Бирюльки №15. Психология покупателей, а также разгул Android-телефонов

Всю неделю неотступно следил за тем, как и где носят мобильные телефоны. Мода 90-х диктовала использование чехла с клипсой, это был мужской вариант, дамы зацепить на пояс телефон не могли. У них были такие же чехлы, но телефон обретался в сумке, у самых мнительных - в косметичке, запрятанной в сумку. Чтобы чего не приключилось. Как правило, основным приключением становились пропущенные звонки, их было либо не слышно, либо дамы не успевали извлечь свой телефон. Бизнес-пользователи мужского пола, а также понимающие толк в телефонах использовали чехол-кобуру. И обязательно, чтобы с ворсинкой изнутри, тогда экран, клавиатура не царапаются. Телефоны в 90-е становились широко распространенными, но не были дешевы, отсюда подсознательное желание их «защитить». В 1998 году мне на глаза попалось «исследование», в котором описывались чехлы будущего, объемы продаж и прогнозировалось, что не только каждый третий будет ими пользоваться, а в течение пары лет каждый второй, а потом и все. Торжественный марш чехлов по планете не состоялся, бизнес производителей этой продукции вырос, но незначительно.

Мир аксессуаров подвержен моде, в нем есть и своя классика, которой стал чехол-кобура. Например, силиконовые чехлы появились позднее как ответ на критику части потребителей, не желающих портить дизайн телефона, за который они его и покупали. Этакий промежуточный вариант, и телефон видно, и не потрется вроде бы. Но что привело к закату развития чехлов? Не поймите неправильно, сегодня существует огромное разнообразие чехлов для телефонов. Сумочки обычные, дизайнерские, старые типы чехлов, необычные насадки на корпус и так далее. Но ничто не пользуется бешеной популярностью. Развитие этого сегмента рынка остановилось и прекратилось. Общий рынок телефонов вырос в разы, сегмент чехлов никак не изменился.

Причин ровно две, основных причин, второстепенных объяснений можно придумать множество. Телефоны стали заметно меньше по размеру. Мужчинам психологически удобно носить телефон на себе, при этом «на себе» подразумевает не обязательно ношение на поясе, можно и в кармане пиджака, рубашки, брюк. Пока аппараты были большими, носить их в карманах было затруднительно. Уменьшился размер телефонов, и надобность в чехлах отпала. Вторая причина очевидна - это стоимость телефонов, их распространение. Из диковинки телефоны превратились в обычный товар, привычную примету дня. Зачем их защищать как-то дополнительно?

Аналогия, которая у меня всегда возникает, - это 86-88 годы в СССР, когда в комиссионках массово стали появляться видеомагнитофоны. Первые модели имели пульт управления на проводе, этакий шнур длиной 3-4 метра и коробочка с клавишами на конце. В комплекте поставки пульт был упакован в прозрачный целлофановый пакет, единицы избавлялись от него. Остальные рачительные хозяева оставляли пакет, чтобы пульт не потерся, не загрязнился. К 90-му году модели обросли беспроводными пультами, но привычка к «чехлам» осталась. У кого-то она сохранилась и до сегодняшнего дня. Хотя подобные раритеты встречаются все реже и реже, большинство относятся к пультам как к расходному материалу, понимают, что они проработают с чехлом ровно столько же, сколько без него. Да и перепродавать повторно такую технику, как правило, не нужно.

Разрушение рынка чехлов произошло незаметно. Вначале Motorola стала комплектовать RAZR чехлом неплохого качества и клипсой для ношения его на поясе. Получилась интересная ситуация, подобная конструкция привлекала как мужчин, так и женщин. Хочешь на пояс - надень клипсу, хочешь использовать как обычный чехол - вкладывай телефон и вперед. Потом производители стали добавлять чехлы без клипсы, вначале в топовые продукты, например, Nokia 8800, а затем и в более массовые модели, как Nokia E71. Но использование чехлов необходимо только небольшому числу людей, это либо привычка, либо предрассудки, либо крайне активное использование телефона. Специально покупают чехлы немногие, как правило, в этом покупателя убеждают продавцы. Примета нашего времени - это сумочки всевозможных размеров, цветов, фасонов.

Например, мне совсем непонятно, как можно засунуть в чехол такой аппарат, как Nokia N97. И дело даже не в том, что он больше среднего размера телефона сегодня, раскрывается, обнажая QWERTY-клавиатуру. Далеко не в этом, чехол портит вид модели, и прятать этот телефон в него - точно кощунство. В ближайшие дни обновим обзор по этому аппарату, появилось немного мыслей по позиционированию, модель не станет самой продаваемой как в силу стоимости, так и отсутствия большого спроса на сервисы от Nokia (пока отсутствия). Но станет явно более успешной, чем Nokia N96. Мне аппарат нравится, но без фанатизма. Как заметил один из наших читателей, отношение к аппарату из моих сообщений на форуме складывается прохладное. Пожалуй, не прохладное, а взвешенное. Не вижу причин для каких-либо особых восторгов. Да, приятная модель, да, для определенной ниши хороша, но сокрушающего прорыва в ней нет, это сумма технологий от Nokia дня сегодняшнего. Успех Nokia 5800 был оглушительным в силу новизны сенсорного экрана от Nokia, отличного комплекта поставки, отличной стоимости. В Nokia N97 фактор цены не использован, это флагман. По технологиям все ожидаемо, сравнивать стоит с Nokia E90, это продукты одного класса в объемах продаж, хотя рассматривать идеологически N97 как продолжение E90 не стоит, это разные модели. Впрочем, об этом я уже писал в первом материале о Nokia N97. Во вторник несколько изданий получат Nokia N97, поэтому материалы по аппарату начнут расти, как грибы после дождя. Последнюю неделю я гонял этот аппарат в разных режимах, но ничего особенного и необычного не обнаружил, все ожидаемо. Клавиатура с русской локализацией скорее не нравится, чем нравится. Английский вариант намного лучше и привычнее. Но подробнее поговорим в обзоре аппарата, пока умолкаю.

Количество долгов по обзорам все множится из-за праздников, но на неделе будет несколько материалов. В одной из статей, да и на форуме, обещал рассказать о новинках на Android, благо появилось обновление ОС 1.5 под именем Cupcake. Компания T-Mobile, выступающая основным апологетом Android, позволяет обновить модель G1 до новой версии ОС. Но интересно иное: в сети появился документ по запуску новых аппаратов в этой сети, в частности, пара моделей от Samsung на Android. К сожалению, авторы, организовавшие утечку, старательно избегали подробностей об аппаратах, а они составляют самый сок, влияют на многое. Засветился Bigfoot, а также Houdini (о нем мы говорить не будем, а рассмотрим Spica, он интереснее). Давайте посмотрим на них и сравним их с анонсированным Samsung i7500.

В чем различие Samsung i7500 и двух последующих моделей? Коренное отличие, о котором все отчего-то молчат, в том, что новые аппараты построены на Android OS 2.0 с кодовым именем Donut. Обновление версии 1.5 на 2.0 будет возможно не на всех аппаратах, это отдается целиком на откуп оператору и/или производителю. В базовой функциональности платформы отличия очень заметны, но этот материал не об этом, поэтому не буду уделять много внимания этому аспекту. Нам важно понимать, что порядка десятка моделей разных компаний выйдет на версии Donut, это основная версия для Motorola, Sony Ericsson, Acer и ряда других игроков. И первая версия с поддержкой WVGA-дисплеев.

В конце сентября на рынке будет жарко от предложения очень сходных моделей разных компаний, и тут в Samsung делают коронный ход. Так, модель Spica не является Google experience-аппаратом, а предлагает ставший уже стандартным TouchWiz-интерфейс. При этом компания планирует сделать этот аппарат массовым, то есть сразу же завоевать господство в сегменте Android-смартфонов за счет стоимости. Привычный интерфейс, стоимость, марка Android. Неплохая смесь, которая может привлечь и искушенных пользователей, и тех, кто слышал об Android, но не хочет изучать его хитросплетения. В таблице приведем характеристики аппаратов:

Одной из специализаций Bigfoot являются также и игры. В то время как Spica - это обычный аппарат без особых претензий. Но весьма приятный во всех аспектах. У компании Motorola выйдет несколько подобных моделей, они выглядят также приятно, но подождем официального анонса или очередной утечки информации.

Вольно или невольно, но продолжу тему телефонов в российском разрезе. Сережа Потресов пишет об инициативе от МТС и их комплектах за 999 рублей (телефон от Alcatel плюс тариф «Супер Ноль»). Его статьи не видел, не знаю, о чем он будет там говорить. Затея провальная по своей сути, но даже не вдаваясь в глубокие подробности, хочу показать один слайд, как работает дистрибуция в стиле МТС сегодня.

Компания РТК управляет розничными проектами МТС, выстраивает «правильные» отношения на рынке. Над этим проектом работает команда менеджеров из «Связного», плюс вольно или невольно сам Связной, например, все поставки телефонов в розницу МТС, читай РТК, идут через Связной. Забавно наблюдать, что на точках МТС порой всплывают коробки с наклейками Связного.

Что в приведенной схеме мне кажется жутко неправильным? Ее избыточность. Вне схемы отношения МТС-РТК-Связной, когда товар, в нашем случае Alcatel, поступает Связному и затем отгружается РТК. Это еще больше усложняет ситуацию. К сожалению, огромный опыт показывает, что многоходовки и сложные бизнес-схемы в случае МТС обречены на провал. То где-то по пути документы потеряются, то кто-то что-то забудет, и в результате все сыпется, как карточный домик. Так и тут - огромное число промежуточных итераций ради того, чтобы продать телефон с контрактом. И предложение не какое-то сверхубойное, так себе предложение, надо отметить, не слишком будет популярно. И спрашивается, на кой оно сдалось партнерам с такими проблемами в логистике, отсутствием гарантированного заработка и так далее. Не знаю. Для меня это тайна за семью печатями, но в МТС считают, что смогут совершить прорыв. Смогут ли? Из опыта операторских телефонов в России могу утверждать смело - не смогут. Навернутся медным тазом продажи этого аппарата и контракта. Другие предложения нужны на нашем рынке, ой как другие.

МТС: Бюджетный Alcatel в комплекте с тарифом «Супер Ноль»

На неделе таможня выпустит необъявленные аппараты от Sony Ericsson, и, думаю, смогу насладиться ими в гордом одиночестве. Обещаю, что если телефоны хоть немного представляют интерес, сразу же напишу по ним обзоры. Если все так квело, как кажется из описаний, то я просто заброшу их в дальний угол своего стола. Пусть пылятся.

В своем дневнике я предложил игру, которая оказалась успешной, и попробую перенести ее на почву Бирюлек. Итак, я вам предлагаю фотографию человека (пока это только знаменитости), а вы пытаетесь угадать, каким аппаратом этот человек пользуется в настоящий момент времени. Желающие стать человеком-загадкой, присылайте свои фотографии и небольшую историю о себе ко мне на почту, в следующих выпусках вы гарантированно появитесь на страницах Бирюлек, и мировая слава вам обеспечена. Не забудьте только указать, каким аппаратом или аппаратами вы пользуетесь в данный момент.

В первом задании все предельно просто, выбрал икону американской эстрады, это Мадонна. Намекну, что у нее в данный момент два телефона. В дальнейшем не буду так сильно подсказывать. Угадывайте, какими же аппаратами пользуется певица.

Хорошей вам рабочей недели, пусть она и небольшая по длине. Удачи.

Ссылки по теме

Бирюльки №12. Сенсорные экраны – отчего сегодня? Почему сейчас

Бирюльки №13. Социальные аспекты технологий, плюс немного об устройствах

Бирюльки №14

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 12 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.