podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №39. Вам повестка в суд, или битва гигантов – Nokia против Apple

Прошедшая неделя принесла настолько значимые новости, что впору хвататься за голову. В Nokia решили идти ва-банк и обратились в суд с претензиями к Apple. Об этой ситуации я уже писал в своем дневнике, но добавил немного подробностей, плюс не все читают мой личный дневник, поэтому этот текст присутствует и здесь.

Оглавление:

  1. Судебные тяжбы в США – Nokia против Apple, AT&T против всех
  2. Что мне кажется самонадеянным со стороны Nokia
  3. AT&T – производители неправы!!!
  4. Motorola: самый наш ценный секрет - это отсутствие таковых
  5. Первая раскладушка от Vertu – модель Constellation Ayxta
  6. Наступление продолжается, обходной маневр Samsung, планы Nokia

Судебные тяжбы в США – Nokia против Apple, AT&T против всех

Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Прошло почти три года с момента выхода первого телефона Apple, а в Nokia только сегодня отреагировали на нарушение собственных патентов. Суть иска неизвестна, так как его нет в публичном доступе, но в пресс-релизе компании говорится буквально следующее:

Apple's iPhone infringes Nokia patents for GSM, UMTS and wireless LAN (WLAN) standards [..] Nokia has already successfully entered into license agreements including these patents with approximately 40 companies, including virtually all the leading mobile device vendors [..] The patents cover wireless data, speech coding, security and encryption and are infringed by all Apple iPhone models shipped since the iPhone was introduced in 2007 [..] By refusing to agree appropriate terms for Nokia's intellectual property, Apple is attempting to get a free ride on the back of Nokia's innovation.

То есть в Apple использовали ряд ключевых технологий, прав на которых у них не было. Учитывая, что по количеству патентов компания Nokia в индустрии занимает первое место, сделать нечто традиционное и не нарушить что-либо практически нельзя. Всем помнится история тяжбы Nokia с Qualcomm, которая в итоге разрешилась, но почти два года ушло на достижение мирового соглашения. В выигрыше тогда остались обе стороны, как ни странно это звучит. В сегодняшней ситуации явно будет только один победитель, так как точек соприкосновения у компаний просто нет.

Почему компания не стала сразу бить в набат и обращаться в суд? Объяснение простое: либо не видели в Apple серьезной угрозы (и это правда так), либо хотели, чтобы компания завязла, продала больше телефонов, чтобы урон, нанесенный ее действиями, был максимальным. Что послужило спусковым крючком для этого иска - непонятно. Это может быть все что угодно, начиная с успешных результатов квартала от Apple, заканчивая политикой компании по выдавливанию Nokia с рынка США. Ответ, надо признать, получился не симметричным, а очень сильным и опасным. Вспоминается старый советский анекдот - а теперь мы нанесем по вам термоядерный удар. Понятное дело, что судебные дрязги продлятся крайне долго, они не решатся одним днем или одним годом. Но тут стоит отметить, что американская судебная система крайне въедлива и одинаково равнодушно относится к "своим" и "чужим" компаниям. Так что разбирательство обещает стать крайне интересным. По его ходу явно будут всплывать новые подробности, которые можно будет обсудить.

К содержанию >>>

Что мне кажется самонадеянным со стороны Nokia

Был тут тонкий расчет, или так звезды легли, но с точки зрения PR компания села в огромную лужу, запустив этот пресс-релиз в момент объявления начала продаж Windows 7. Ну кто такое придумал? И на фоне победных результатов от Apple, объявления новых продуктов парой дней ранее. На фоне огромного числа новостей, выставления приоритетов изданиями эта новость явно затеряется среди других.

Мне показалась интересной реакция рынка. Незначительные колебания стоимости акций. Никакого обвала, никаких провалов. В Apple после таких ошеломляющих результатов 4 квартала верят безоговорочно. Без всяких сомнений. Соответственно, и тональность американской прессы, задающей настрой в этой области, несколько пессимистична для Nokia. Чего стоит вот этот материал, например.

Война за рынок разворачивается во всей своей красе. В Nokia решили сразу ударить из главного калибра. Не уверен, что это был правильный шаг, так как в глазах публики он может трактоваться как слабость. А вы как считаете? Слабость ли это? Насколько нарушены патенты и могли быть они нарушены? Уверен, что в ближайшие дни пропагандистская машина Apple обернет это себе на пользу, и мы услышим истории об инновационной компании, которая настолько теснит мирового лидера, что он пошел на вот такие шаги. В эту часть истории мне верится легко. И в то, что противопоставить мощный PR тут для массового рынка можно, также верится.

Приведу выдержку из «Ведомостей», посвященную вопросу возможных контрибуций: «По мнению аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, Nokia может потребовать роялти в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. «Конечный итог неясен, но даже в самом экстремальном случае Nokia может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата», — цитирует его отчет Bloomberg. Только в III квартале 2009 г. Apple продала 7,4 млн iPhone. Аналитик Pacific Crest Securities Энди Харгривз полагает, что спор закончится внесудебным урегулированием: Nokia может потребовать от Apple отчислять ей 1-2% от розничной цены iPhone».

К содержанию >>>

AT&T – производители неправы!!!

Американский оператор AT&T (тот самый, что продает эксклюзивно iPhone) неожиданно озаботился стоимостью LCD для мобильных телефонов. Сам он телефоны не производит, но покупает, а экран - одна из основных по стоимости частей (от 15 до 25 процентов цены). Оператор, не долго думая, обвинил в своем иске Samsung, LG, Chunghua, AU Optronics и пару компаний помельче в ценовом сговоре. Мотивация простая – мол, производители не дали низких цен в период, когда операторы закупают 300 миллионов телефонов. Сдается мне, тут интерес не оператора, а одного из производителей, который нуждается в более дешевых экранах. Надо отметить, что AT&T - маленький заказчик по сравнению с иными операторами, а тех этот вопрос как-то не волнует. И знаете отчего? Стоимость телефона для оператора не играет большой роли, она транслируется пользователю в виде контрактов. И разброс в 15-30 процентов для оператора - это тьфу. Понятно, что они бьются насмерть за стоимость, но это скорее обычная игра - купить дешевле. С точки зрения механизма бизнеса тут нет никаких причин пытаться надавить на производителей комплектующих, с этой задачей прекрасно справляются сами производители телефонов.

Припаять Samsung сговор будет крайне тяжело, так как даже подразделение телефонов покупает экраны на конкурсной основе, то есть если платит меньше других, то просто их не получает. Поэтому они платят много. И это отличная защита от таких исков (хотя по обычным панелям дела были, наказания компаний также, но проецировать их на LCD для мобильных напрямую нельзя).

К содержанию >>>

Motorola: самый наш ценный секрет - это отсутствие таковых

Прошедшая неделя обернулась для Motorola просто эпическими утечками в безопасности, которые компания латает на еженедельной основе. Пытаясь выстроить призрачные стенки, в компании забывают о настоящих проблемах, в итоге на рынке возникают «гуляющие» образцы разных устройств, и они тут же появляются в сети. Пожалуй, основной утечкой смело можно называть американский аппарат Droid (для Verizon Wireless, с Android 2.0 на борту). Эта модель появится в продаже в Европе в начале года, в России - в феврале, а то и в марте. Загадывать сроки - дело неблагодарное, так как они постоянно смещаются, впрочем, как и оценка возможной стоимости. В данный момент о цене за это устройство можно говорить на уровне в 25 тысяч рублей, что довольно дорого, так как подобных моделей у конкурентов будет преизрядное количество. Например, Morphius, входящий в семейство Motorola, но имеющий другой механизм раскрытия, немного дороже, имеет больше памяти, но конкурирует уже с Rachael от Sony Ericsson. Выходят они в одинаковые сроки.

Можно было бы опубликовать наши фотографии устройства, да и первый взгляд на него, но подождем официального анонса, он состоится, если мне не изменяет память, 26 числа, то есть в день, когда вы читаете эти строки. Пока же даем те фотографии, что утекли в сеть благодаря Boy Genius Report.

Фото с сайта www.boygeniusreport.com

Фото с сайта www.boygeniusreport.com

Для рынка Китая компания Motorola планирует выпуск ряда устройств, работающих как в GSM-, так и CDMA-сетях. Первым станет смартфон Zeppelin, информация о нем также появилась в сети. Это Android-устройство, оно чем-то напоминает DEXT, также пластиковый корпус, простая начинка.

Но интереснее иное: в 2010 году именно Motorola может стать первым производителем, предлагающим двухсимочные Android-смартфоны на массовом рынке. Например, вариант DEXT с двумя SIM-картами, работающими одновременно, уже готов. Пока в компании нет понимания, для каких рынков будет интересен этот продукт, операторы не проявляют энтузиазма, что и понятно.

В качестве незначительной новости стоит вспомнить выход Motorola AURA Diamond Edition. Модель полностью аналогична обыкновенной AURA, отличие в покрытии корпуса золотом в 18К да бриллиантах на ободке дисплея (их 34 штуки). Стоимость телефона - порядка 4000 Евро, в продаже он с 26 октября (в Лондоне).

Обзор GSM-телефона Motorola MOTOAURA

К содержанию >>>

Первая раскладушка от Vertu – модель Constellation Ayxta

Модели от Vertu интересны многим, но позволить себе такие аппараты могут единицы, как в силу их стоимости, так, возможно, и позиционирования, такие телефоны не всегда уместны. Однако никакого разнообразия форм-факторов у Vertu не наблюдалось, только моноблоки, и тут неожиданно появляется раскладушка. За ней в будущем году последует слайдер, так что Vertu не будет отставать от массового рынка в разнообразии форм-факторов. Обзор этого неординарного во всех смыслах телефона появится на сайте завтра, пока же расскажу о самых вкусных особенностях. Впрочем, кое-что вы можете увидеть в видео, а другие моменты - чуть ниже в тексте.

Думаю, что вы заметили механизм раскрытия аппарата - с помощью рычажка. Модель относительно легкая, внешне кажется, что телефон намного массивнее. Первые продажи показали, что аппарат пришелся по душе женщинам, они преимущественно становятся его обладательницами. Из приятных особенностей - наличие сенсорного внешнего экрана, можно отклонить звонок или убрать звук оного простым нажатием на экран. Работает и функция «Этикет», когда довольно перевернуть телефон, чтобы он прекратил издавать звуки (удобно утром, когда орет будильник, а вставать не хочется). Внутренний экран прикрыт сапфировым стеклом, оно пачкается, но оттирать разводы намного проще, чем в обычных телефонах, где защитное стеклышко сделано из пластика. Меня порой смущает термин «защитное стекло», так как это обозначение детали, которая может быть изготовлена как из стекла, так и любого иного материала.

Недостатки в аппарате присутствуют, их не так много, но они есть. Первое и основное - задняя крышка имеет ощутимый люфт по вертикали, примерно в 2 мм. Это крайне много, и от Vertu такого просто не ожидаешь. Одна из покупательниц телефона (Даша И.) рассказала мне, что у нее в руках даже оставалась данная крышка, после того как она крутила телефон в руках по окончании разговора. Но общие впечатления не испорчены даже этой проблемой, которую в Vertu обещают исправить. Когда и как - никому не известно, но те, кто купил телефон, видимо, смогут обновить крышку в сервисном центре позднее.

Мой аппарат в коричневом цвете, пара небольших программных проблем (платформа S40), отсутствие WiFi воспринимается как некий минус, но в остальном все ожидаемо. Приятная модель во всех смыслах, особенно в черном цвете. Для девочек к Новому Году появится розовая кожа с искусственным рубином на месте навигационной клавиши. Черный аппарат с керамической клавиатурой, стоит дороже, но не выглядит как-то особо, не рекомендую его, это нишевый вариант. Пользоваться не слишком удобно, клавиши бликуют, переливаются. Да и пачкаются довольно сильно.

В свое время мы опубликовали первый в мире обзор телефона от Vertu, компания не слишком радуется подобным материалам, так как они противоречат духу сегмента luxury, в компании не хотят напирать на техническую начинку этих телефонов, основные усилия идут вокруг создания имиджа марки. Но мы не работаем на компанию и можем делать такие обзоры, если они интересны, то высказывайтесь, и они постепенно будут появляться на сайте, завтра обзор первой раскладушки – Constellation Ayxta.

Еще один вопрос, который меня волнует уже около трех месяцев. Я создаю материал по истории Vertu, появлению марки. Если вы как-то причастны к истории, либо что-то знаете, что не общеизвестно, были на фабрике, общались с компанией, имели продукты и сталкивались с сервисом или можете рассказать, почему выбрали именно Vertu, то милости просим ко мне в почту. Заранее спасибо, так как материал собирается кропотливо и долго, это огромная работа.

К содержанию >>>

Наступление продолжается, обходной маневр Samsung, планы Nokia

Компания налаживает всемерно связи с операторами, в частности, именно Samsung выступил одним из первых с поддержкой операторских виджетов. Не секрет, что тема виджетов была представлена впервые Nokia, но по каким-то причинам задержалась с 2006 года (помню, в Мадриде нам показывали кучу презентаций о них, но дело тогда так и не сдвинулось с мертвой точки). В Samsung воспользовались этим и сделали виджеты в своих телефонах одной из ключевых функций. Поэтому гибкость производителя заслуживает одобрения, в Samsung примкнули к операторам, которые продвигают свой стандарт виджетов – JIL (Joint Innovation Lab). Первые операторские телефоны с поддержкой JIL появятся в начале 2010 года, этот тип виджетов будут поддерживать Sharp, Softbank, LG, Samsung, но не Nokia или Sony Ericsson. И снова на первый взгляд выходит сотрудничество с операторами, гибкость компаний. В подготовке к полномасштабной войне в Samsung пытаются не раздражать своих партнеров, быть максимально гибкими.

Признаюсь честно, что уже которую неделю жду новостей от Nokia, неких ответных шагов в информационном поле, объявлений, которые бы показали, что компания в этой войне за рынок использует все доступные этические средства. Однако возникает ощущение, что гигант заснул и спит, новости в большей мере негативные или умеренно-нейтральные.

Так, запуск Nokia N900 перенесли с октября на ноябрь, вдруг и «неожиданно» выяснилось, что устройство не очень стабильно. На форуме комьюнити Talk Maemo некоторое время назад меня смешивали в пудру, доказывая, что устройство идеально, проблемы испытываю только я, и то неясно, откуда у меня устройства, и все это подозрительно. Теперь там царят иные настроения, идет поиск оправданий и причин, почему устройство не выходит в срок. Самое забавное в этой ситуации, что кумулятивные обновления для N900 выходят чуть позднее, чем для следующего устройства, которое, видимо, в коммерческом названии будет именоваться N950. В моем случае при ежедневном использовании N950 ведет себя стабильнее, чем N900, хотя до выхода этого устройства еще около 8 месяцев.

Вполне возможно, что в 20 числах ноября N900 выпустят на ограниченных рынках, чтобы удовлетворить спрос любителей Maemo, которые готовы мириться с ошибками либо закроют глаза на них, но массовые продажи устройства пойдут только в апреле - мае, когда появится основное обновление операционной системы.

В цепочке реализации телефонов Nokia столкнулась с проблемами в Великобритании. Так, Carphone Warehouse приобрел партию в 150.000 аппаратов Nokia 5530 для продажи через собственную сеть, таковых не случилось в запланированном объеме. Чтобы телефоны не висели на складах, этот игрок поступил обычным образом - он продал телефоны на свободном рынке, говорят о партии как минимум в 10 тысяч штук. Но случилась накладка: телефоны не уехали на продажу в страны третьего мира, а вновь всплыли в Великобритании по минимальным ценам, не сравнимым с самым дешевым предложением от операторов на рынке. Это называется взорвать рынок, убить модель. Не знай я, что подобные истории случаются сами собой, и стал бы искать конспирологическую версию, уж больно такой шаг на руку другим игрокам. В Nokia расследуют данный инцидент, пока никаких официальных комментариев на эту тему не было. То, что история стала достоянием публики, минус для Nokia, причем очевидный.

Достоянием публики также стал один из патентов от Nokia, описывающий трехмерный интерфейс с использованием сенсорного экрана. Такой дисплей будет оборудован датчиками, которые определят силу нажатия на экран и позволят не только перемещать предметы на поверхности, но и взаимодействовать с ними. Например, покрутить куб с разной скоростью, раздвинуть слои меню и так далее. Не только движение играет роль, но и сила нажатия на экран. До реализации этой технологии в коммерческих продуктах остаются еще годы и годы, поэтому рассматривать серьезно перспективы технологии нельзя.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №36. Google против Apple или война понарошку

Бирюльки №37. Motorola 2.0 – возвращение легенды и стратегия

Бирюльки №38. Результаты третьего квартала Nokia, SE – рынок на спаде

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.