podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №41. Motorola DROID покоряет Америку, SE X10 разочарует мир

Оглавление:

  1. Motorola DROID в США
  2. Пластиковые грезы или Sony Ericsson X10
  3. Купите Nokia, получите в нагрузку Sony Ericsson
  4. Рецепт от шефа на вашем телефоне
  5. Интерактивные промо в Стокгольме
  6. Работаем с LG GD510, Nokia 6760 Slide

Motorola DROID в США

Первый телефон на Android 2.0 был объявлен совсем недавно и тут же поступил в продажу в США. Возвращение Motorola началось с родного рынка, и возвращение обещает стать если не триумфальным, то однозначно заметным. Помимо того, что сам продукт отличается новой версией ОС, интересными функциями для США (чего стоит та же автонавигация, включенная в комплект), так и вышел он на пару месяцев раньше других телефонов на аналогичной версии ОС. Отзывы о телефоне в американской прессе восторженные, описание этого телефона сродни той истерике, что была вокруг Apple iPhone и Palm Pre, хотя градус, безусловно, ниже. Продукт стал явлением до его выхода, к моменту начала продаж его уже хотели многие. Осталось только помочь с запуском, да так, чтобы о телефоне узнала последняя домохозяйка.

Совместный маркетинговый бюджет производителя и Verizon Wireless для продвижения этого продукта только на рынке США превышает сто миллионов долларов. Вдумались в масштаб цифры? То есть оператор думает продать за год минимум 2 миллиона устройств, а постарается продать намного больше, чтобы окупить свои затраты, на него ложатся основные расходы. Для Motorola это не просто царский подарок, а возвращение в индустрию. Для рынка США головоломка сложилась, все части встали правильно на места. Уже сегодня DROID стал явлением, отсюда появление инициированных конкурентами материалов о нестабильности устройства, проблемах и тому подобных вещах. Меня иногда радуют утечки таких материалов, когда «реальные пользователи» пишут о том, что четыре дня использования у них и далее бла-бла-бла. С учетом начала продаж 6 ноября понятно, что за все четыре дня использования они испытали массу проблем. Пока статистика продаж недоступна, но, по неофициальным комментариям, продукт идет с опережением плана. Никто не ожидает продаж уровня первых дней для Apple iPhone в США, но уровень запланированных продаж уже превышен. И для Motorola это отличный результат.

Интересно наблюдать, как из пепла возрождаются такие компании, как Palm, Motorola. Ощущение, что они прошли через кризис и нашли рецепт спасения. Впереди много работы, но первые результаты уже видны. Мне понравилась масштабная рекламная кампания DROID на Times Square, на огромных экранах можно было увидеть свои поисковые запросы. Можно было позвонить на специальный номер и голосом задать вопрос. Лучшие вопросы тут же появлялись на экране в виде текста. Целых два дня длилась эта кампания. Смотрите, как это было.

Предварительный обзор Motorola DROID/Milestone можно найти здесь.

К содержанию >>>

Пластиковые грезы или Sony Ericsson X10

В то время как Motorola DROID начал захватывать не только умы, но и кошельки американцев, компания Sony Ericsson анонсировала свой флагманский продукт на Android, модель Rachael, которая ранее была известна как X3, но потом получила индекс X10. Еще до официального анонса о продукте было известно все от и до, вплоть до рекламных роликов. Sony Ericsson необходимо поддерживать интерес к марке любой ценой, вот и льются сведения о «секретных» моделях рекой.

Ситуация вокруг X10 напоминает плохую драму. В Sony Ericsson настолько озаботились быстрым выводом продукта на рынок, что решили создавать свой интерфейс для телефона поверх стандартного от Android. Все бы ничего, но в качестве ориентира взяли как раз фишки из будущих релизов Android, то есть изначально поставили себя в условия соревнования с Google. В последнем запрещать воплощать подобную стратегию никто не стал, так как она не выглядит выигрышной и не создает угрозы для Google. Более того, она не создает угрозы ни для кого на рынке. Почему? Да оттого, что программисты Sony Ericsson на примере других продуктов уже доказали свою несостоятельность. Но дальше - больше: вместо открытой поддержки будущих версий Android в Sony Ericsson настолько перелопатили текущую версию 1.6, что получили невозможность обновления X10 до 2.0. Создав проблему, в компании будут успешно бороться с ней. То есть по просьбам трудящихся обновление до версии 2.0 будет создаваться и в итоге появится. К тому моменту на телефонах других компаний будет стоять Flan 2.1, а то и 2.2 версия. Например, на Tablet Sholes (бесклавиатурная версия DROID/Milestone) стоит 2.1, выход в марте 2010 года.

Начало продаж Sony Ericsson X10 запланировано на начало февраля на ряде рынков, Россия попадает в их число. Стоимость этого решения - 30 тысяч рублей. Слово «дорого» тут неприменимо, баснословно дорого. На фоне того же Milestone от Motorola, имеющего не пластиковый корпус, стекло, прикрывающее экран, чуть меньшие размеры, полноценную QWERTY-клавиатуру и меньшую стоимость (25 т.р.), такая цена выглядит запредельной. Для фанатов, ослепленных маркой, возможно, этот пластиковый продукт подойдет. Для разумных людей - явно нет.

К сожалению, в Sony Ericsson к концу 2009 года стали заканчиваться деньги, презентация X10 проходила в крайне стесненных обстоятельствах. Мне понравился комментарий о презентации одного из наших читателей, рассказанный в виде притчи. Итак: «У вас был старинный друг, который жил в огромном доме с прислугой, вы не виделись много лет, и тут он вас приглашает в гости. Вы с удовольствием едете, предвкушая общение, дом стоит неосвещенный. Он встречает вас и ведет через пустой дом, кое-где слышен шум. Он проводит вас в небольшую комнату, в которой горит свет. Раньше в ней жила прислуга. В этот момент вы понимаете, что у него нет денег на отопление дома».

Так вот, денег на продвижение своего флагмана у Sony Ericsson нет. Скромная презентация, весьма скромные планы продаж. Ни с одним из операторов на текущий момент компания не смогла заключить соглашения о продажах этого продукта, его приоритете над решениями от Samsung, Nokia, Motorola. На рынке Android-телефонов в приоритете именно Motorola, они готовы тратить деньги, вкладываться в рекламу и делают все, для того чтобы восстать из пепла. Достаточно вспомнить, что возвращение на рынок с DROID/Milestone, CLIQ/DEXT и еще примерно 16 продуктами будущего года планировалось около двух лет, а продукты вылизывались полтора года. В Sony Ericsson ничего этого сделано не было, там нет стратегии, а только вера в марку, которая настолько велика, что сделает “make.believe”, воплотит в жизнь откровенный слоган для менеджмента компании.

Презентация Sony Ericsson X10 стала полнейшим провалом и в силу того, что сегодня устройство откровенно нерабочее, прототипы медленные, постоянно тормозят. Это хорошо видно на видео, приведенном по ссылке –

Видео смотреть здесь - тормоза в полный рост

Возможно, что к моменту выхода все эти проблемы уберут, и мы получим быстрое устройство. Позвольте вспомнить Satio. Устройство было показано в феврале, а вышло в продажу в октябре. За это время оболочку не смогли отладить, и счастливые обладатели сдают его в магазины, так как телефон теряет звонки или не позволяет на них отвечать. Это программные проблемы, которые добавили программисты Sony Ericsson к вполне рабочей платформе Symbain. Пока успешных историй изменения стандартных платформ у них не наблюдалось, и верить в чудо можно только в одном случае - если хочется верить в компанию.

В моей поездке в Швецию у меня накопилось множество впечатлений о положении Sony Ericsson, одно из них изложено в словах Кеннета Карлберга (Kenneth Carlberg), президента Business Area Mobility Services в Teliasonera. На родном рынке отношение к Sony Ericsson очень скептическое, в магазинах продукты компании представлены слабо, на улицах засилье рекламы других компаний, в первую очередь Nokia. Но партнеры по бизнесу, пожалуй, должны были быть снисходительными к компании, однако, говоря о положении Sony Ericsson, Кеннет упоминает «большие трудности». И это данность. Честный, непредвзятый подход, который показывает положение Sony Ericsson в современном мире. Качество звука низкое, видео записывалось в полевых условиях, приношу извинения, но размышления о судьбах разных платформ интересны. Видео на английском.

Интервью с Кеннетом Карлбергом у нас появится на неделе, пока же вернусь к Sony Ericsson X10. Основная претензия с моей стороны к этому продукту не в его функциональности или недостатках ПО, которые, возможно, исправят. Претензия в стратегии, которая выбрана Sony Ericsson, так как она проигрышная. Из открытой ОС в Sony Ericsson с помощью своего интерфейса пытаются создать нечто закрытое, привязанное к компании, не обновляющееся по желанию пользователя. Странный подход. Добавим сюда необходимость вложения огромных средств в перевод всего этого хозяйства на новые версии Android, а Рубиконом станет невозможность запуска Google Music Service на всех устройствах от Sony Ericsson. Они уже в данный момент ушли в другую сторону со своими изменениями. То есть главный запуск от Google смело пролетает мимо устройств на Android от Sony Ericsson. Удивительная ситуация, которая мне видится как чрезвычайно любопытный пример недалекости производителя. В схватке Sony Ericsson с Android ставлю на программистов Google, они создадут продукт быстрее, стабильнее и он будет интереснее.

К январю на рынке будет объявлено и начнутся поставки ряда моделей на Android 2.0, которые выглядят не менее интересно, чем Motorola Milestone или что-то подобное. Поэтому покупатели Sony Ericsson X10 рискуют оказаться со стремительно устаревающей игрушкой со стоимостью паровоза. Но, с другой стороны, это плата за незнание рынка, моделей и импульсивный выбор устройства.

К содержанию >>>

Купите Nokia, получите в нагрузку Sony Ericsson

Такое безумное предложение возможно только в Швеции, где Sony Ericsson считают «своим» производителем. Поэтому в Telenor при покупке Nokia E75 с определенным тарифным планом на передачу данных дают еще и 3G-модем производства Sony Ericsson. Надо отметить, что такие модемы компании не популярны ни в одной из стран мира в силу их космической стоимости, разница в цене с аналогичными продуктами азиатских компаний почти в два раза.

Хотел написать еще несколько слов о Sony Ericsson, но решил подождать следующего выпуска, чтобы не забивать место не такими интересными сведениями о медленном угасании компании. Хроника пикирующего производителя будет не так интересна, все ожидаемо.

К содержанию >>>

Рецепт от шефа на вашем телефоне

Для чего нужны сети четвертого поколения, тот же LTE? Выше скорость передачи данных, больше сервисов. Но какие сервисы возможны? Для меня всегда за сухими цифрами графиков оставалась непонятной эта часть. Из года в год операторы и производители оборудования твердят о том, что сервисы будут уникальны, но ничего не появляется. На презентации Teliasonera нам показали один из возможных сервисов. В ролике все предельно понятно. Мнения людей, посмотревших ролик, разделились, мальчики не видят в сервисе ничего интересного, девочки, напротив, пищат от восторгов. А ваше мнение? Ответьте в опросе, что вы думаете о таком сервисе, услуге.

К содержанию >>>

Интерактивные промо в Стокгольме

В пределах 20 метров от моей гостиницы в двух магазинах сотовых телефонов стояли в витринах промо-стойки Nokia N97. Задумка была простой: подходишь прямо на улице и нажимаешь на экран, можешь поиграть с виджетами, изменить их порядок и так далее. На одном экране всегда показывалась заставка Windows Vista или хранитель экрана, ничего не работало. На другом экране была правильная заставка, но компьютер не позволял ничего делать, мне удалось запустить флеш-плеер и подвесить и эту стойку. К сожалению, крупные компании делают подобные проекты для галочки, вместо того, чтобы запустить стойки и отследить, что происходит, они запускают их и забывают. Например, видеть в Стокгольме на экране погоду для Хельсинки хорошо, но верить в то, что там 21 градус в ноябре, было тяжело. Почему нельзя было подключить промо-стойку к компьютеру и создать по-настоящему интересный продукт - я искренне не понимаю. Подобными изъянами страдает большинство компаний на рынке. Сделают промо и забудут, как будто оно больше им не интересно.

К содержанию >>>

Работаем с LG GD510, Nokia 6760 Slide

В анонсах прошедшего месяца я написал, что LG GD510 - это модель, которую создали как некую замену LG KP500, который свой ресурс выработал и продается хорошо, но не имеет феноменальных продаж. Хотя для LG эти продажи хороши, они не чрезмерны в рамках рынка. Измени шильдик LG на этом аппарате на Nokia, и продажи пойдут куда бодрее, увеличатся на порядок. Но это из области фантастики. Пока же мы имеем дело с тем, что продукты продаются хорошо, но и только. Володя Фокин написал первый взгляд на это устройство, ознакомиться с ним можно вот здесь.

С моим мнением, что это обновленная версия LG KP500, он согласен не в полной мере, утверждает, что телефон другой. Ему виднее, так как окончательную версию я так и не покрутил. Позволю себе процитировать из его материала отрывок:

«Программная платформа в GD510 схожа с таковой в KP500. Но в то же время имеет и несколько нововведений и изменений. Так, в 510 три рабочих стола, первый стол с виджетами, набор которых фиксирован, второй - так называемый Livesquare и третий стол с быстрым доступом к контактам. Наибольший интерес представляет собой Livesquare, это, можно так сказать, функция для быстрого доступа к контактам, с которыми вы ведете постоянно общение. Стоит вам набрать или получить сообщение от какого-либо контакта, как он попадает на стол Livesquare, где отображается в виде фигурки, под которой имеется подпись в виде имени или номера. Фигурку для контакта вы можете выбрать из фиксированного набора, это либо люди, либо животные, также вы можете выбрать фон оформления из двух предустановленных вариантов либо подставив любую другую картинку на ваш выбор.

Выбрав контакт на поле Livesquare, вы можете сделать одно из трех действий - либо позвонить ему, либо отредактировать, либо отправить сообщение. Также контакты можно объединять с помощью выделения, и тогда вы можете сделать мультирассылку по выбранным контактам. В настройках можно выбрать очистку поля Livesquare раз в сутки либо оставлять его нетронутым.

В целом функция Livesquare понравилась, это такой очень продвинутый чат, когда вы имеете быстрый доступ к контактам, с которыми ведете диалог».

Первый взглял на LG GD510

В Швеции играл с Nokia 6760 Slide, понравилось, что в коммерческой версии клавиатура стала мягче, с ней удобно работать. Устройство небольшое, но привлекательное. Ожидать массовых продаж точно не стоит, но в качестве недорогого QWERTY-смартфона на S60 оно кому-то понравится. Слово «недорогой» в России, правда, превращается в «не слишком дорогой», но это издержки нашей страны. В целом устройство приятное, но далеко не для всех, ниша у него на рынке небольшая. Если у вас будут вопросы по этой модели, то задавайте на форуме, обзор появится в ближайшее время.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №38. Результаты третьего квартала Nokia, SE – рынок на спаде

Бирюльки №39. Вам повестка в суд, или битва гигантов – Nokia против Apple

Бирюльки №40. Эпитафия N-Gage, восхваления Motorola Milestone

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.