podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Концепты как зеркало настроений дизайнеров

Каждый год появляется огромное число дизайнерских концептов разнообразной техники, эти глянцевые, красивые картинки радуют глаз, но почти никогда не воплощаются в реальном железе. Причина обыденна и проста: это всего лишь картинки. Для создания реального устройства необходимо уметь работать не только с графическим редактором, накладывать красиво тени на устройство, но и выбирать материалы из библиотек, знать, как они сочетаются, какие цветовые гаммы имеют, да и множество других нюансов. К сожалению, промышленный дизайн бытовых приборов в нашей стране остается вещью невостребованной, он отсутствует как класс. Хорошим примером является студия Лебедева. Из года в год рисуются красивые устройства, глянцевые картинки, которые невозможно производить на заводах. Разрыв между реальным и виртуальным миром виден на этом примере отлично. Неспособность продумать настоящее устройство, видение только красивого графического объекта без каких-либо деталей. Впрочем, чего еще ждать от дизайнеров, которые создают виртуальные картинки, нематериальные объекты. Иногда напрягаясь, они способы выдать клавиатуру за невменяемые деньги. Любая компания, просчитывающая экономику, подобные продукты заворачивает на стадии идеи, овчинка не стоит выделки. Но красиво, да. Ни у кого просто нет такого. Нет не из-за отсутствия мысли и идей. Из-за отсутствия практической надобности и экономической целесообразности.

Область мобильных телефонов для дизайнеров - своего рода лакомый кусочек. Эти продукты активно обсуждают, люди любят рассматривать такие устройства и выносить свои вердикты. Хотя стать дизайнером мобильных телефонов не так просто, это закрытое сообщество, куда крайне сложно попасть. Нужно устроиться на работу в соответствующую компанию, и не факт, что вас возьмут.

В отличие от многих устройств, при создании телефонов учитывается не только функциональность, размер комплектующих и тому подобное, но и антропологическая информация, исследования в области интерфейсов, социальные аспекты использования устройств. Всего не перечислить. Это своего рода вверх дизайна, так как приходится в небольших по размерам продуктах совмещать абсолютно разные концепции, идеи и делать их приемлемыми для людей по всему миру, с разными физическими данными. Иногда голова идет кругом, когда представляешь, сколько всевозможных аспектов учитывается при создании обычного, простого телефона.

Идея этого материала родилась у меня, после того, как меня попросили прокомментировать концепты различных дизайнеров и их жизнеспособность в рамках рынка телефонов для издания IToday.ru. C тем материалом можно ознакомиться вот здесь, а в этой статье мне хотелось бы показать, откуда растут «ноги» у большинства концептов независимых дизайнеров, тех, кто никак не связан с индустрией. И почему они таковы, какими становятся.

В 2008 году Mac Funamizi нарисовал множество различных концептов. В области телефонов одним из первых стал концепт стеклянного аппарата Glassy. Честно признаюсь, что первая моя ассоциация и невольная со словом glossy, а также подобным обозначением экранов в устройствах от Apple. В начале года дизайнеры компании отметили, что преимущественным материалом становится стекло и металл, алюминий. Выглядит красиво, но остается пока только картинкой. Создание прозрачных микросхем возможно, об этом писали несколько лет назад. Но не всей начинки телефона, да и задачи такой никогда не стояло.

Концепт телефона Lupa использует поворотный механизм, который мы видели в ряде моделей. Но появляется он сразу после анонса сходного аппарата – MOTOAURA. Честно признаюсь, что стекло в 62 карата в MOTOAURA - самая настоящая лупа, за которой и скрывается первый в мире круглый экран. В концепте же выделенные пункты показываются с эффектом лупы. Перекличка идей налицо, сказать, что это устройство интересно, нельзя. Внешне привлекательное и только. К слову сказать, в какой-то мере эффекты стеклянных поверхностей используются в Sony Ericsson W980, там даже есть вставка из прозрачного пластика.

Другая идея этого же автора не вызвала у меня никаких аналогий, это гибкий OLED-дисплей, точнее сказать, телефон. Он и раскладушка, и обычный моноблок, вся поверхность - это экран, можно менять местами элементы дизайна, да и на клипсе также экран. С практической точки зрения существовать такой аппарат не может, но картинка красивая. Почерпнуть идею для реального телефона отсюда нельзя.

У него же есть функция вибрации, которая должна показывать время или оставшееся до события время. В общем-то, патенты на такую штуку получены еще с десяток лет назад, но прижиться она так и не смогла, люди предпочитают смотреть на экран или слушать звуковую информацию.

Переосмысление реальных, существующих моделей часто дает неожиданный эффект. Не успел появиться на рынке телефон Sony Ericsson W380 с тактильно ощутимыми сенсорными клавишами на верхней части раскладушки, как появляется подобный же концепт обычного моноблока.

Автор этого концепта - Enrico Pandolfini, он также предполагает, что кнопки будут сенсорными. Одним словом, идея второстепенных клавиш, как в W380, перенесена на весь аппарат. Выглядит необычно, будет относительно применимо в реальной жизни, но не слишком удобно.

Модель Flame Mobile от корейского дизайнера Jung Woo Baik - это продолжение идеи Nokia 3250 с поворотным блоком. Только тут вращается экран. Хотя, наверное, как посмотреть, ведь всегда из двух половинок вращается одна. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Если вам кажется, что заимствования возможны только из области телефонов, то это далеко не так. Прообразом устройств могут служить и другие предметы, хорошо нам знакомые. Например, женский телефон в форме пудреницы - это настолько общая концепция, что ее не воплощал только ленивый. У компании Samsung даже выходило несколько таких моделей, например, A400 или Samsung Drama. Под авторством Felipe Tolomei появляется концепт «уникальной», по его же мнению, формы. Хотя это далеко не так.

Некоторые дизайнеры лишены излишнего воображения и создают нечто максимально похожее на серийные аппараты. В арсенале Kimming Yap есть Urban Touch Phone, а также Centrifuge PDA. Обычно выглядящие телефоны, средние по дизайну, но описание их функциональных характеристик способно вскружить голову любому. Мой вам совет: коли нет воображения, не можете придумать форму поизящнее, добавляйте в описание вашего продукта наилучшие технологии. Желательно, чтобы они еще и не существовали в коммерческих образцах, тогда уж вам поверят наверняка.

Вообще, черпать вдохновение в существующих аппаратах - это нормально. Кто только не извращался над Apple iPhone, в исполнении Martin Fung получилось целых два «продукта».

Компании зачастую провоцируют, подталкивают пользователей создавать концепты «своих» продуктов. Ну а кому вредила в этом мире бесплатная реклама и упоминаемость марки? Любители Sony Ericsson - одни из самых активных создателей собственных вариаций различных моделей. При этом очень часто модели не оторваны от действительности, имеют приемлемые и возможные характеристики. Одним словом, с одной стороны - концепты, с другой стороны - реальные по исполнению телефоны. Мне понравилась одна из последних работ с Esato, в ней фантазии относительно первого музыкального Android-телефона компании. Посмотрите, насколько проработаны детали этого проекта.

Вот еще несколько концептов аппаратов в стилистике Sony Ericsson.

Из других стандартных приемов дизайнеров концептов - это взять существующие примеры и увеличить число функциональных элементов. Например, был один экран - сделать их два, было два - сделать три и так далее. Или был экран только на лицевой поверхности - сделать аппарат с экранами с двух сторон. В концепции Twirl пошли еще дальше и сделали rotator, состоящий из трех половинок. Совершенно нереальная конструкция, но красивая картинка.

Несуразностей среди предлагаемых концептов также предостаточно. Например, телефон, оснащенный губами. Вы его целуете, а другой такой аппарат воспроизводит то, с какой силой вы это делали, температуру ваших губ и все такое. Бред да и только.

«Реальные» концепты и необычные идеи

Среди множества копий идей встречаются и те, что можно воплотить в жизнь, некоторые даже интересны в качестве отдельных продуктов и выглядят многообещающе. Например, вот такой аппарат для Samsung с AMOLED-экраном. Приемлемая форма, сенсорный экран. Выглядит приятно, и нет никаких ограничений, чтобы такой аппарат не появился на рынке.

Дизайнер Heikki Juvonen создал агрессивного вида аппарат для Nokia, в компании, правда, об этом не знают. Выглядит необычно, но и только. В практическом смысле он не кажется эргономичным.

Дизайн женского делового телефона от Aleix Ingles Elias в чем-то традиционен, отличается деталями оформления. Это и прекрасно, ведь такой дизайн можно применить к реальным продуктам.

Совершенно футуристический, но интересный дизайн телефона для Nokia. Обратите внимание на изломы под клавиши. Тут нет механических кнопок, но зато излом позволяет работать с аппаратом не глядя. Интересное решение.

Можно было бы продолжить разбор концептов за 2008 год, благо в моей коллекции их накопилось около 460 штук. Вдумайтесь: больше одного концепта на каждый день прошедшего года. Это ли не популярность? К сожалению, из всех концептов, которые появились в сети, только один-два несут интересные мысли. Другие - это перепевы старых идей либо очень небольшое развитие существующих аппаратов в их же стилистике. Так сказать, создание телефона «под оригинальный». К сожалению, дизайнеры, создающие такие концепты, так же, как отечественные профессиональные дизайнеры, в последнюю очередь думают о практическом воплощении своих творений в жизнь. Для них это способ рассказать о себе миру, возможность показать, как они умеют пользоваться графическим редактором. Серьезных работ по созданию концептов мобильных телефонов в год появляется с десяток. И они создаются не с бухты-барахты, как красивая картинка.

Ссылки по теме

Почему отменяют модели? История в иллюстрациях

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.