podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Почему отменяют модели? История в иллюстрациях

В сети часто гуляют фотографии того или иного устройства, при виде которого начинается непроизвольное слюноотделение. Фантастически красивое, необычное, приятное и явно должно стать хитом продаж. Но по каким-то своим и глупым причинам (они там точно с ума сошли все, не иначе) производитель отменяет его, иногда в последний момент. Этот очерк расскажет вам, почему нелогичные для нас или зачастую странные действия производителей имеют под собой основания. И отчего не стоит считать людей, работающих в компаниях, настолько недалекими и упускающими собственную выгоду.

Для начала необходимо понять, что цикл разработки того или иного устройства имеет определенные временные рамки. В современном мире это около 12 месяцев для обычной серийной модели, до двух лет для чего-то отличающегося от привычных норм. Для некоторых бюджетных аппаратов время разработки может составить порядка 6-7 месяцев, но это рекордные сроки. В это время включается не только создание дизайна модели, его начинки, спецификаций, но и доводка модели до предкоммерческого состояния, тестирование как программных, так и аппаратных функций. На каждом из этапов возникают свои проблемы, и они решаются в рабочем порядке. В каждом из случаев может быть принято решение об отмене аппарата.

Самым заблаговременно создаваемым элементом мобильного телефона становится его дизайн. В настоящее время такие компании, как Nokia, Sony Ericsson, уже имеют сформированное продуктовое портфолио в области дизайна на 2010 год. Компании живут по двухлетнему графику. В Samsung горизонт планирования меньше, около одного года, для небольшого числа продуктов - порядка 17 месяцев. Получается, что производители попытались угадать модные тенденции через 24 месяца и имеют не так много возможностей изменить что-то в своих моделях. От силы изменениям подвергается материал корпуса (вместо матового пластика добавляют глянец или наоборот), выбор цветов и только. Кардинальные изменения готового дизайна практически невозможны, это означает создание нового продукта с нуля.

Признаюсь честно, что на моей памяти ни один продукт не отменяли под предлогом «устаревшего» или несвоевременного дизайна. В этом аспекте все производители солидарны, дизайн играет важную роль, но это настолько вкусовая шутка, что из-за него отменять продукт не стоит. Другое дело - значительные проблемы с механическими деталями, форм-фактором устройства. Особенно это касается новых, невиданных на рынке решений. На стадии создания образцов и их тестирования может неожиданно выясниться, что компоновка деталей, использованные материалы корпуса при падении взаимодействуют, и телефон гарантированно получает повреждения. Крайне редкая ситуация, когда начинает действовать правило «бумажки». Официально такого определения вы не услышите нигде, его никто не применяет. Мной оно было услышано в Лунде от одного из инженеров Sony Ericsson. Объяснение примерно такое. Когда скрипит крышка аккумулятора, мы подкладываем специальную бумажку и смотрим, где крышка соприкасается неправильно. Потом еще одну, и так до бесконечности, пока не найдем проблемы и не изготовим «правильную» крышку. Сродни работе стоматолога, создающего протезы, например, мост, и вставляющего бумажку пациенту в рот, чтобы определить прикус. Так вот, правило «бумажки» звучит так, что если вы очень долго исправляете ошибку в конструкции, то после нескольких десятков исправлений вы принесете новые проблемы. Вот это и есть правило «бумажки». По аналогии с врачами можно еще вспомнить другую старую присказку: «Одно лечим, другое калечим». С определенного момента «лечение» модели в механическом аспекте теряет всякий смысл, и ее забрасывают, чтобы сосредоточиться на других аппаратах. Отмены моделей в таком случае оправданны. Представляете, какой крик поднялся бы на рынке, если бы пользователи столкнулись с массовыми отказами? Бывают и промежуточные ситуации, когда риск отказов велик, но преимущества технологии или устройства очевидны. В качестве такого примера можно вспомнить Jog Dial в старых аппаратах Sony, а затем Sony Ericsson. Количество механических поломок огромное, это и забившаяся пыль, и поломки при ударах, но фишка понравилась многим. Отказ от таких управляющих элементов был постепенным. Вначале попытались, уменьшив степени свободы, повысить механическую прочность Jog Dial, это не помогло. В итоге от них отказались вовсе. Компромисс в этом конкретном случае не стал достижим.

Другим примером отмены продуктов является стратегическое решение, когда компания отказывается от использования той или иной платформы, пытается сосредоточить свои усилия на других аппаратах. В последний год такой несчастной платформой стал UIQ. Под нож посыпались модели Sony Ericsson, две из них отменили за неделю до официального анонса, одна задержалась на поздний срок, но и ее отправили под нож. Для понимания ситуации и расходов компании давайте посчитаем, что было затрачено на создание одного аппарата. Порядка 15-16 миллионов Евро на разработку дизайна, испытания на первых стадиях, подготовку программного обеспечения. Еще около 10 миллионов на создание PR-материалов, локализацию продуктов для разных рынков и так далее. Итого около 25 миллионов Евро прямых потерь на продукте, который не вышел на рынок. Но запусти компания эти телефоны, и потери могли бы быть еще выше. Это и небольшие продажи, и удар по имиджу производителя, который оценить напрямую сложно.

В частности, вы можете прочитать у нас о таких отмененных продуктах, как Sony Ericsson G702 (BeiBei), а также Sony Ericsson G902 (Paris).

Sony Ericsson G702 (BeiBei):

Sony Ericsson G902 (Paris):

Основной проблемой этих продуктов, помимо наличия UIQ, стал тот факт, что предыдущие модели, в частности, Sony Ericsson G700/G900, не вышли на планируемые объемы продаж. То есть перенос запуска новых моделей на поздний срок делал их неконкурентными, быстрый запуск убивал уже поступившие в продажу аппараты. Дешевле было сосредоточиться на моделях, которые продаются, не выпускать новинки. Ведь в этом случае и те, и другие не продавались бы нормально. К слову сказать, это очень частая ситуация. Когда все идет не так, как планирует маркетинг, и существующий аппарат не позволяет быстро представить замену. Двоякая ситуация. С одной стороны, такой продающийся аппарат может быть настолько силен, что его продолжают продавать в ущерб будущим моделям – классическая ситуация продажи RAZR и отмена множества последующих моделей. С другой стороны, продажи могут быть низкими, но при этом существует надежда, вероятность их исправления.

Пример последнего времени - это отмененный RAZR3 (Rubi) от Motorola. Тонкая металлическая раскладушка, отлично собранная, в стилистике V8, с огромным внешним экраном и UIQ 3. Проблема устройства в том, что направление UIQ фактически свернуто, он остался бы последним могиканином, без продолжения. С другой стороны, в этом аппарате так и не смогли победить ряд программных проблем, он оставался сырым. Доводка модели до ума заняла бы много времени, отняла много сил. В компании решили, что проще отказаться от модели, чем затем жертвовать своими ресурсами на ее поддержание, доводку до ума. Иногда проще создать что-то с чистого листа.

Компания Nokia недавно анонсировала модель Nokia 6260 Slide, которая в первый момент может показаться очень и очень интересной. Например, это первый S40-телефон с HVGA-экраном плюс встроенным WiFi, навигационной клавишей, действующей на 360 градусов, и 5-мегапиксельной камерой Carl Zeiss. И все за вполне вменяемые деньги - около 300 Евро. Что типично, большинство рынков отказались от закупки этого продукта, так как существуют аналоги модели в линейке от Nokia – Nokia 6220 Classic, Nokia 6210 Navigator. Понятно, что назвать их аналогами можно с некоторой натяжкой, но эти продукты продаются уже, а новая модель стартует с высокой по сравнению с ними цены. Что в итоге означает ее неуспех. Вот и будет поставляться она только на рынке Азии. Вопрос существования этой модели стоял крайне остро, так как ее полная копия из серии Prism, старшая модель, была отменена еще в начале этого года. Исключительно в качестве познавательного экскурса опубликую фотографии этого аппарата. Полностью металлическая задняя крышка, зеркальные вставки на задней стороне, а также клавиатура. Вариант задней крышки с многогранниками из кожи. Ладный аппарат, который имеет очень неплохие характеристики, и планировался к выходу на рынок в декабре 2008 года по цене порядка 325 Евро.

Сказка, да и только, очень приятный во всех отношениях аппарат, необычный внешне. Но в силу того, что спрос на него посчитали низким, его отменили. Компании ориентируются на массовый рынок, и если та или иная модель не набирает достаточного количества заказов со стороны своих же представительств в регионах мира, то ее отменяют. Крайне редко ключевые модели насаждают вне зависимости от мнений на местах.

В качестве краткого итога можно суммировать изложенное. Компании всегда отменяют продукты не просто так и руководствуются здравыми соображениями. На стадии дизайна продукты не отменяют никогда, как, впрочем, и из-за дизайна как такового. В качестве основной причины для отмены выступает поздний выход на рынок, неготовность программной платформы или смена приоритетов, отмена той или иной платформы, отказ от комплектующих. Например, мы не увидим множества телефонов с HVGA-, VGA-экранами в 2009 году по причине их дороговизны и ориентирования рынка на массовые продажи с относительно низкой средней ценой продукта. Основной причиной отмены большинства моделей становится наличие в собственной линейке продуктов аппаратов, мешающих их продажам или страдающих от их появления. Задержки с выходом принципиально новых моделей - это немного иная тема, хотя косвенно она и связана с отменой моделей. Но это тема другого и долгого разговора.

Ссылки по теме

Дизайн от Samsung – репортаж из R&D центра компании

Компания Motorola – стратегия в области дизайна, философия

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.