podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Комментарии Nokia на статью о сервисе «Вместе с музыкой»

Обзор сервиса Nokia «Вместе с музыкой»

Компания Nokia традиционно активна в области PR, отслеживает все значимые упоминания марки, а также критичные для развития бизнеса материалы. Одним из таких материалов стал обзор российского варианта сервиса «Вместе с музыкой». Мы встретились в Nokia и обсудили как сам материал, так и отдельные недостатки, а также достоинства сервиса. Итогом встречи, стало то, что ваш покорный слуга встретится с сотрудниками Nokia, а также независимым юристом, который отвечает за очистку прав на музыку, композиции. Думаю, что формат Бирюлек, вполне подойдет, для описания данной встречи и вопросов, которые мы будем обсуждать. Хотя никаких условий о публикации или отсутствии таковой не ставилось, как и всегда.

В качестве критических отзывов, которые я принимаю на свой счет, надо отметить, что версия магазина и сервиса 3.0, в отличие от всех иных стран. Россия тут первопроходец. Система рекомендаций сможет заработать адекватно с начала февраля, когда накопится статистика загрузок. К концу января обещают добавить всю русскую музыку, которую можно лицензировать (28000 треков). Я писал об этом в обзоре, но спешу еще раз подчеркнуть данный факт. Думаю, что будет интересно сравнить отзывы реальных пользователей в середине февраля, их впечатления от сервиса, как результат, в редакционных планах появилась такая статья. Меня заверили, что с начала февраля, все будет работать максимально корректно и сервис избавится от детских болезней. Поэтому и никаких отговорок быть к тому моменту не может, мы проверим «рабочую» версию сервиса «Вместе с музыкой».

Не хотел писать большого вводного слова, перед комментариями компании, но пришлось. Ниже говорится, что в мире нет ни одного подобного сервиса с неограниченной загрузкой музыки в формате без DRM-защиты. Это не совсем верно, так как «Вместе с музыкой» в Китае, запущен именно так, без всякой защиты для файлов. Другой факт, который поразителен, это то, что в течение двух недель продаж только одной модели Nokia 5230 на российском рынке, наша страна стала номером один по числу активаций сервиса «Вместе с музыкой» в мире. Это говорит, на мой взгляд, только об одном. Что в других странах, на других рынках, этот сервис не стал популярен вовсе. Делаю подобный вывод, основываясь на данных продаж Nokia 5230 в розничной сети «Связного», это отнюдь не десятки тысяч штук. Так, что объем сервиса рисуется небольшим в мировом масштабе, что удивляет. Но хватит предисловий, ниже комментарии от Виктории Ереминой, директора по связям с общественностью Nokia в Евразии:

"Вы правы, критикуя ряд "сырых" моментов в сервисе. Мы абсолютно согласны, что это необходимо исправить или усовершенствовать. Мы знаем обо всех недостатках и очень активно работаем над этим.

Тем не менее, отмечу, что аналогичного предложения ни в России, ни в мире нет. Мы считаем, что сервис революционный и очень перспективный. И в России он будет популярен. Уже сейчас по количеству активаций Россия – номер 1 во всем мире".

Ниже даются цитаты из оригинального обзора и комментарии Nokia к ним.

1. Навязанный сервис

"Тут возникает интересный юридический вопрос, а информирует ли компания о том, что в стоимость телефона включен и сервис? Отдельного листика с таким упоминанием я найти не смог, впрочем, как и четкого указания на это. Получается, что услуга навязана"

"Сервис «Вместе с музыкой» нельзя купить отдельно от телефона. Он предлагается только в комплекте с аппаратом, при этом стоимость такого комплекта выглядит неадекватно высокой"

Комментарий:
Мы рассматриваем это как комплексное решение. Сервис "Вместе с музыкой" – неотъемлимая часть предложения. На упаковке телефонов содержится развернутая информация о предложении «Вместе с музыкой» и необходимые ссылки на Правила и Условия использования предложения «Вместе с музыкой». Если пользователю нужен именно музыкальный аппарат без подписки – он спокойно может выбрать такую модель, Nokia предлагает широкий ассортимент таких смартфонов (тот же Nokia 5530 XpressMusic, который Вы упоминаете). Nokia всегда действует в соответствии с законодательством, никакого ущемления прав потребителей в данном случае нет. Касательно стоимости решения: Nokia заключает контракты с рекорд-лейблами отдельно в каждой стране в соответствии с местным законодательством и бизнес-реалиями. То есть условия сделок с контент-провайдерами в принципе отличаются. Отмечу, что в России нам удалось добиться хороших договоренностей. Вообще же неограниченный доступ к миллионному каталогу никак не может стоить сто рублей, это очевидно. А главное – в рамках нашего сервиса пользователь также получает доступ ко всем новым выходящим альбомам помимо бэк каталога, поэтому стоимость такого предложения более чем адекватна. Но мы стараемся сделать его еще более доступным.

2. DRM ("Музыка, как и ранее в DRM-формате")

Комментарий:
В настоящее время в мировом масштабе в принципе не существует сервиса, предоставляющего неограниченный доступ к каталогу в формате MP3. В музыкальной индустрии еще не сложилось мнение, о том, что DRM в подписных моделях не будет приводить к C2C пиратству (когда пользователь будет скачивать произведения для своих друзей и тп). В этом вопросе Nokia сильно завязана на игроков музыкальной индустрии. Как раз таки Nokia и является пионером в этом отношении, и мы рассматриваем возможность запуска сервиса без защиты DRM в ближайшем будущем. Разумеется, DRM оказывает влияние не только на удобство пользования, например, он определяет и архитектуру сервиса и особенности клиента (ПО). Поэтому мы стремимся в дальнейшем полностью отказаться от защиты.

3. Ограниченные возможности использования музыки ("Для чего нужен телефон? Чтобы слушать музыку в дороге и только")

Комментарий:
Есть самые разнообразные способы слушать музыку, скачанную в рамках сервиса "Вместе с музыкой" – на телефоне, на ПК, а подключив стандартные аксессуары – вообще везде - в автомобиле, на вечеринке через колонки и т.п. Отмечу также, что согласно исследования Nokia, более половины населения России используют телефон для прослушивания музыки. Конвергенция и ее динамика говорят о том, что в будущем это только усилится. Если кто-то привык слушать музыку с плеера - он может делать это и дальше и пользоваться сервисами покупки по трекам.

4. Ovi Player bugs

Комментарий:
В целом это справедливое замечание, однако обновления к програмному обеспечению выходят слишком часто, чтобы успевать их обновлять в каждой последующей поставке. Безусловно, мы стараемся обновлять софт на диске своевременно. Тем не менее, от этой проблемы полностью избавиться мы сможем только при полном отсутствии DRM составляющей, требующей установки дополнительных библиотек и некоторых компонентов от Microsoft.

5. Nokia не оказывает техподдержку ("При установке с удивлением узнал, что никакой технической поддержки в Nokia, мне оказывать не будут, впрочем, смотрите скриншот")

Комментарий:
В данном дисклеймере речь идет, безусловно, о технической поддержке вне рамок сервиса при установке программного обеспечения. При присоединении к сервису при принятии договора оферты, в пользовательском соглашении мы четко прописываем степень ответственности и поддержки. Каждый пользователь в случае сложностей может обращаться в Nokia Care для получения консультации и помощи. Однако замечание принимается - мы внесем соответствующие разъяснения.

7. Для пользователей подписки не доступен весь каталог магазина ("Британский музыкальный магазин содержит порядка 10 миллионов треков, из них только часть доступна в Nokia Comes with Music. Какая именно часть, в компании не говорят, но указывают, что это миллионы треков. В России магазин содержит 4 миллиона треков, большая часть из них доступна в сервисе")

Комментарий:
Если взглянуть на ситуацию в России, то в нашей стране в принципе отсутствуют организации, способные на законных основаниях предоставить "очистку" по авторским правам на весь контент, находящийся в каталоге Музыка Ovi. Представленный каталог "очищается" отдельно через подписания соглашений с каждым издательством или представителем авторских прав на нашей территории. Это огромная кропотливая работа. Тем не менее, подавляющая часть контента доступна в рамках подписки. До тех пор пока не будут введены изменения в соответствующее законодательство, мы действительно не можем предложить 100% контента в рамках подписки.

8. Рейтинги iTunes адекватнее ("Сравнение с Apple Store показало, что iTunes содержит совсем иной чарт лист, популярные композиции иные, и они больше соответствуют независимым чартам. В услуге от Nokia исполнители попроще, не такие массовые и популярные")

Комментарий:
Чарты составляются по статистике реальных скачиваний. Сервис очень молодой, мы еще не набрали ту массу пользователей, которая смогла бы сделать чарт адекватным. Соответственно на момент написания этой статьи речи о чартах быть не могло, так как статистика только начала набираться. В конце января мы впервые увидим реальный чарт от всех закачек в нашем магазине.

9. Рекомендации плохо работают ("возможно, среди этих миллионов треков есть множество интересных, неизвестных мне композиций. Но найти их невозможно. Нет работающей системы рекомендаций. И это перечеркивает сервис и его возможности, почти целиком")

Комментарий:
Система рекомендаций адаптируется на основе информации, поступающей от самих пользователей. Опять таки она заработает хорошо только когда мы наберем стартовую массу и появится статистика. В ближайшие месяцы система покажет свою эффективность, сейчас же она использует базовые принципы (по жанрам).

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор сервиса Nokia «Вместе с музыкой»

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 25 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.