podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные. Warhammer Online – Большой ВААГХ!

Для меня игра Warhammer Online стала одновременно открытием и сущим наказанием. Не хочу выразиться неправильно, но до знакомства с этой MMORPG я не был ни заядлым «вовером» (запускал World of WarCraft один раз на 1 час), ни «линейщиком» (в Lineage II играл 30 минут). Да что там говорить, за весь свой игровой стаж я потратил на игры этого жанра не больше суток, и львиную доля этого времени изучал Age of Conan, однако эта игра показалась мне скучной, однообразной, сложной и опасной для свободного времени.

А вступление это написано для того, чтобы вы могли понять мои отношения с жанром MMORPG игр. А вот WAR (сокр. Warhammer Online) меня «затянуло», сильно и надолго, даже страшно становится. Так что даже захотелось поделиться впечатлениями от этой игры. Вторая причина, в рунете немного полноценных обзоров этой MMORPG. Даже на любимом сайте про игры г-на Кузьмина (да и моем тоже), ag.ru обзора нет, так что я решил сделать небольшой обзор игры, не претендуя, естественно, на сколько-нибудь объективную ее оценку. Все ниже написанное – сугубо мое мнение и видение игры, и тут стоит учитывать, что многолетнего опыта игры в MMORPG у меня нет, так что не взыщите…

Теория большого «ВАААГХ!»

В большинстве MMORPG главной целью является постоянное повышение уровня своего «альтер эго», проще говоря, беспросветный «кач». Достигается эта цель самыми разными способами, выполнением заданий, убиванием монстров и т.д. и т.п. Кому-то нравится это, кому-то – искать других игроков и жестоко с ними расправляться. Механика Warhammer Online несколько отличается от этой схемы, хотя возможно, что для кого-то и здесь все окажется точно таким же, как и в любой MMORPG.

Игру можно условно разделить на три составляющих: PVE, PVP и RVR. PVE – это бои игроков против монстров, то есть выполнение квестов и все сопутствующие этому делу события. Бегаем по картам, собираем задания и затем их выполняем, получаем опыт, вещи для своего персонажа и параллельно знакомимся с историей вселенной Warhammer Fantasy. PVP. Схема оригинальная и ни в одной другой современной MMORPG, вроде как, не реализованная – бои на специальной арене. В игре такие бои называются «сценариями». На сценарий можно попасть из любой точки мира игры, достаточно предварительно записаться в очередь. Сценарии, это 10 или 15 человек с одной стороны и столько же с другой, которые попадают на отдельную карту, не связанную с миром игры почти ничем. На этой карте проходит бой по определенным правилам, это может быть захват флага, удерживание критических точек (привет Battlefield II), бег с флагом по карте и так далее. Чем выше уровень персонажа, тем более сложные сценарии ему открываются и тем изощреннее в них правила. Во всех сценариях победа дается команде, набравшей 500 очков или той, что набрала больше очков по истечению 15 минут боя.

Теперь про RVR. Это сокращение от «Realm Versus Realm», придуманное «мификами (разработчик игры компания Mythic) специально для WAR. Под ним подразумеваются бои множества игроков двух разных сторон друг против друга. RVR – бои в мире игры, с неограниченным числом игроков от каждой из сторон. Правил здесь не много: если это осада замка, например, то его нужно в конечном счете захватить, хотя не факт что осаждающей стороне это удастся, если захват флага, то тоже самое. Теперь о каждой системе чуть подробнее.

Игра в игре

Сценарии интересны тем, что позволяют сыграть в группе с другими игроками, при этом сценарий не может быть затянут, как бой в RVR зоне, здесь есть 15 минутный лимит. Еще сценарии привлекательны тем, что это, простите, 15 минутный «отрыв башки» во всех смыслах. Сценарии очень динамичны, это почти «3D Action», только с видом от 3 лица и реальными соперниками вместо ботов. Сценарии не масштабны, и в этом их соль. Это ни к чему не обязывающий игрока отрезок игры, в котором он может просто получить удовольствие.

Сценарии разделены на уровни, как и вся игра, поделенная на тиры «Tier». В сценария T1 принимают участие игроки с 1 по 11 уровень, в T2 – с 11 по 21, в T3 – с 21 по 31, игроки с 31 по 40 играют на сценариях в T4. При этом игрок, например 5 уровня зашедший на сценарий, автоматически будет «поднят» по характеристикам до 8 уровня, в Т2 до 18, в T3 до 28 и в T4 до 36 (вроде бы). Кому-то такая схема покажется странной и упрощающей игру, но на мой взгляд она оправданна. Суть сценария, быстрая игра схожими по характеристиками персонажами, где победа определяется умением и слаженностью игроков, а не «крутизной» отдельного человека.

По сути сценарии, это игра в игре, в них можно играть постоянно, не выполняя никаких заданий в мире игры, не делая ничего другого. Правда, при этом неплохо копится уровень, так что играть все время, например в сценариях одного тира просто не получится. Другое дело RVR бои…

RVR

Весь игровой мир поделен на отдельные карты, и на каждой такой карте есть зона для RVR боев, где каждый игрок вражеской фракции – ваша цель (есть открытые серверы, где RVR это вся территория мира). Также в зонах RVR расположены замки и ключевые точки, за захват и удерживание которых дают очки известности и немножко опыта (плюс влияние, но об этом рассказывать долго).

Обычно в зонах RVR низших тиров собирается по 20-30 игроков с каждой стороны, одни защищают замок или точку, другие осаждают. Чем выше «тир», тем больше людей, а на T4 в действе участвует по 50-60 человек с каждой стороны.

Чем привлекателен RVR, так это возможностью играть здесь до упора персонажем одного уровня. Если вам нравится играть за персонажа 18 уровня в Т2 – пожалуйста, в RVR опыт копиться очень медленно, можно сказать совсем не копиться по сравнению с другими этапами игры. Второй момент- относительная масштабность происходящего.

Описать эту сторону игры сложно, даже невозможно, это нужно пробовать самому. Все же именно RVR отличает Warhammer Online от многих других MMORPG.

В игре много деталей: открытые задания, за выполнение которых дают награды, есть и классические подземелья, монстры в которых с большими зубами, а награды царские и куда можно ходить только группами или отрядами.

Противоборствующих сторон две: порядок и разрушение. Первая, это альянс из людей, эльфов и гномов. Вторая – сборище хаоса, темных эльфов и орков-гоблинов. Есть привычные по многим MMORPG классы персонажей, все это сделано по более-менее классической схеме, так что нет смысла описывать их.

Пастельный пейзаж

Графика в Warhammer Online не дотягивает до картинки Age of Conan, если говорить о возможностях движка, но все же заметно опережает тот же WoW или Lineage II. Тут я также воздержусь от описаний, просто прилагаю побольше скриншотов для оценки графической составляющей игры.

Итого

Конечно же, Warhammer Online это зло. Для меня так точно, и для Валентина, нашего верстальщика - тоже. Игра затягивает, возможно, не так сильно как WoW, но мне сложно судить. Меня в WAR притягивает сам процесс постоянного соперничества, участие в сценариях, возможность экспериментировать с тактиками персонажа, все лучше разбираясь в его механике, это увлекательный процесс, который не надоедает за неделю или месяц. Специально для Сережи Кузьмина приведу наглядный пример. Механику WAR можно сравнить с Battlefield II или другой игрой подобного типа, вы заходите в игру не для того чтобы «покачать» персонажа, а просто чтобы получить порцию удовольствия от игры против других игроков. Конечно, это не значит, что в WAR невозможно отыгрывать роль и изучать игровой мир, все это в игре также есть.

Стоит это удовольствие 350 рублей «абонентки» в месяц, если найти секретное место, где платить, или 500 рублей обычно (карта оплаты в любом магазине с компьютерными играми или интернет-магазине). Коробка с игрой стоит 500 рублей. При желании можно просто скачать с сайта пробную 10-ти дневную версию игры и оценить.

P.S. Интересно, а есть ли среди читателей нашего сайта игроки WAR? Пишите, братья по несчастью отъема свободного времени игрой.

Артем Лутфуллин (Artem.Lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.