podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Детский телефон – изменение концепции

Для родителей выбор детского телефона - это всегда головная боль. Чтобы был не вредным, чтобы не привлекал внимание на улице, и еще сотня других пожеланий, которые впору применять на десяток устройств, а не пытаться воплотить в одном. Попыток выпустить телефоны для самых маленьких множество, но ни один из аппаратов на рынке так и не прижился. Причина в том, что родители дают своим чадам те телефоны, которыми не пользуются сами, либо покупают что-то недорогое, как правило, из бюджетных серий. Такие телефоны неприхотливы, созданы с расчетом на любую аудиторию, в том числе и детскую. Так может и не нужен детский телефон, возможно, это излишество давать дошкольникам сотовый? Они под присмотром бабушек, дедушек, воспитателей в саду, одни по улице не ходят и ничего плохого с ними случиться не может. Дай бог, чтобы так и было. Но это не отменяет необходимости детского телефона для тех, кто только растет, дошкольников, а также детей до десяти лет. Условно очерчу эту группу возрастом до десяти лет.

В моей семье, как и во многих других, идут дебаты, в каком возрасте ребенку можно дать телефон. У нас нет на руках никаких достоверных исследований, что телефон вреден. Мы, не сговариваясь, придерживаемся точки зрения, что в лучшем случае воздействие телефона нейтрально, но в худшем телефон может быть и опасен. Никто не знает сочетания всех факторов, плохой экологии и других страшилок, что приходят на ум. Изучить их на практике стремятся немногие, врачи не проводят клинических испытаний воздействия мобильной связи на организм человека, а особенно на детский организм. Те единичные исследования, что идут, затрагивают взрослых. Но и они надуманны, так как к моменту обнародования результатов технологии связи успеют измениться, и мы снова придем к отсутствию проверенных данных. Замкнутый круг, в котором пользователи, то есть мы с вами, не готовы жертвовать своим удобством, но минимально стараются оградить от него детей. Наличие телефона у ребенка - это большой плюс, но необходимо объяснить, как им пользоваться, где им пользоваться, снабдить аппарат гарнитурой и растолковать, что с ее помощью говорить безопаснее. Роль семьи тут на первом месте, и ее не сможет заменить никто. Подбор телефона для ребенка - это дикая головная боль для любых родителей, для меня вдвойне, так как, понимая и разбираясь в рынке телефонов, мне приходится лавировать между противоречивыми задачами. Думаете подобрать наушники и гарнитуру легко? Как бы не так, это должен быть мягкий наушник, если его тип - вкладыш, причем не стерео, а один. Для себя решил задачу банально, отодрав от обычной гарнитуры второе ухо. Не было другого выхода, обычные наушники считаются бюджетными и выполнены из пластика. Размер средний, один для всех. Что для взрослого, что для ребенка. Понятно, что ребенок не будет носить наушник часами, максимум поговорит несколько минут. Но и тут не вижу причин травмировать его уши, если есть возможность этого не делать. Вот из таких мелочей и формируется понимание, что рынка мобильных аксессуаров для детей нет. Исключение составляют всевозможные сумочки в виде игрушек и тому подобные вещи. Но они вторичны, главное, что на рынке отсутствует детский телефон.

Конструируем телефон для детей

Мои мысли пошли в направлении создания телефона для детей, каким он должен стать. Несколько задач, которые мне показались основными при его создании, описываются так:

  • Безопасный для разговоров, минимальный уровень излучения
  • Непривлекательный аппарат для кражи, сведение к минимуму внешних рисков (напали и отобрали на улице, ударив ребенка)
  • Простой и понятный интерфейс для ребенка
  • Интерфейс для родителей с дополнительными возможностями
  • Отсутствие SMS-сообщений или их необязательность для написания, но не чтения

Давайте пройдемся по этим требованиям, и будем вместе рассуждать, как их можно решить. Конструирование телефона всегда шло традиционным путем, отталкиваясь от элементной базы, доступной производителю. Наверное, поэтому «детские» аппараты, построенные на китайских платформах, нещадно фонили, были отнюдь не лучшими, если не сказать худшими, в аспекте радиочасти и проигрывали многим бюджетным телефонам крупных производителей. Сегодня эти проблемы никуда не исчезли, создать мобильный телефон, не излучающий в сторону человека, говорящего по нему, практически невозможно. Либо качество связи такого аппарата будет столь ужасно, что и надобности в нем не будет. Что же делать?

Попробовать создать телефон, состоящий из двух частей. Основной блок, в котором содержится радиочасть, GPS-приемник, если он будет нужен, емкий аккумулятор, вся электронная начинка. И трубки со встроенным Bluetooth, которая будет большой, с клавишами, экранчиком и всеми атрибутами телефона, как у взрослых.

Чем больше я размышлял над такой компоновкой, тем больше она мне нравилась, несмотря на первоначальное отторжение этой идеи. Неприятие подобной конструкции у меня было, исходя из знания психологии покупателей. Люди предпочтут покупать обычные телефоны, экзотика отталкивает их, не выглядит привлекательно. С другой стороны, для своих детей они из-за соображений безопасности смогут купить нечто подобное. Дешевая внешняя трубка, аналогичная обычной Bluetooth-гарнитуре, но с более емкой батареей либо использованием даже стандартных батареек, означает для производителя свободу в создании неограниченного числа таких «трубок». Их может быть множество на любой вкус и цвет. Нет надобности приобретать базовый блок со всей электроникой, приобретается внешняя трубка.

И тут встает вопрос, что иметь два устройства, выполняющих роль одного, крайне неудобно. Подумайте над этой мыслью. Ведь подсознательно вы уже готовы разбить все эти выкладки и согласны с тем, что два устройства проигрывают одному. Ведь их надо заряжать, не забывать носить вместе, класть в рюкзак и так далее.

Два устройства неудобны для взрослого человека, который сам следит за собой. Первое время я также был в плену представлений, что у детей все то же самое, что и у их родителей. А потом неожиданно осознал, что до лет десяти они зависят исключительно от того, что мы положим в их портфель, какие устройства дадим с собой и так далее. Ребенок не самостоятелен в этом возрасте, а тем более до школы, в выборе одежды, еды и так далее. Взрослые выбирают генеральную линию поведения, прививают вкус, вырабатывают распорядок дня. И поэтому для детей не играет роли, одно устройство у них будет с собой или два.

В течение полугода с интересом следил за детьми в детском саду, а также в начальных классах школы. Выяснилась удивительная подробность их жизни. У таких детей всегда есть с собой сумка, пакет или что-то подобное. В детском садике сменные вещи хранятся в шкафчике, а дети гуляют на территории садика. Расстояние в этом случае не превышает 50 метров, а зачастую и вовсе 10-15 метров, то есть нормальное расстояние для Bluetooth-устройств класса 1. Все технологии уже созданы и существуют, осталось воплотить их в «железе».

Как выглядит использование телефона, состоящего из двух частей? Вы заряжаете его дома, причем вторую часть можно сделать соединяемой с первой, для удобства зарядки, а можно сделать их раздельными. Но лучше предложить и тот, и другой варианты одновременно, что довольно несложно.

Основной блок кладете в портфель ребенку, его сумку, а трубку отдаете в руки, кладете в карман куртки. Радиочасть находится в основном блоке, поэтому ребенок всегда отделен от нее. В худшем случае он будет держать портфель в руках в дороге, если вы позвоните в этот момент. На мой взгляд, стоит также пойти на экранирование одной из частей корпуса, чтобы в портфеле можно было располагать основной блок экраном к ребенку (тому, как он носит портфель или рюкзак). Это осознанное, но допустимое ухудшение качества связи. Выбор радиочасти не играет роли, тут нет придирчивого отбора, обычная серийная платформа от любого производителя. Мы избегаем влияния радиочасти на ребенка, что практически невозможно во всех иных случаях.

Выносная трубка простая, яркая, можно сделать на ней как цифровую клавиатуру, так и просто отдельные кнопки с изображением папы, мамы, бабушки, дедушки и так далее. Число трубок не ограничено, с ростом ребенка вы можете докупать трубки, не меняя основной блок. На мой взгляд, на трубке не должно быть никаких игр, только большой алфавитно-цифровой экран. Не цветной дисплей или монохромный, а именно вот такой устаревший тип дисплея. Причина в энергопотреблении и в том, что подобные экраны лучше видны. Не стоит забывать, что многие малыши не умеют читать. При входящем звонке трубка должна звонить, мелодии на выбор родителей или детей. Тут простор для выбора. Виброзвонок добавить стоит.

Определитель номера - это вещь, которая, на мой взгляд, крайне важна в детском аппарате. Но снова незадача: ребенок зачастую не умеет читать, да и не всегда номер стопроцентно определяется. Это натолкнуло меня на вторую «сложную» мысль. Коммуникации детского телефона с внешним миром необходимо ограничить. Как это сделать с исходящими звонками - понятно, тут нет сложности, но как запретить входящие звонки? Вписать в память только «свои» номера, но вдруг понадобится позвонить с телефона коллеги? А его нет в памяти у детского телефона и звонок не пройдет. Придумал не очень очевидную вещь: пусть при входящем звонке базовый блок запрашивает дополнительный пароль от взрослого. Например, бабушка вводит 1111, дедушка 2222, папа 3030 и так далее. Основной блок авторизует пользователей на доступ к детской трубке, то есть не позволяет позвонить ребенку кому угодно. Это избавит вашего ребенка от пьяных, случайно набравших его номер, и других подобных неприятных ситуаций. Безусловно, можно и отключить эту функцию, если родители уверены, что таких случайных звонков не будет.

В детском телефоне не должно быть входящих SMS-сообщений. И ровно по той же причине, зачастую дети не умеют читать, но им и не нужны такие сообщения. Все общение происходит голосом, читать рекламный спам не видится мне интересным. Для маленьких можно добавить кнопку с рожицей человечка, когда аппарат будет отправлять на предопределенные номера сообщение, что ребенок доволен жизнью. В одно касание и без разговоров. При этом желательно на самом основном блоке запретить постоянную отправку таких сообщений, сделать их доступными в определенном интервале, например, не более одного сообщения за час. Чтобы ваше чадо не разорило вас, посылая вам свои улыбки.

Кнопка SOS также должна присутствовать. И тут мне кажется, что важно иметь в телефоне GPS-приемник. Чтобы аппарат моментально отправил координаты ребенка, отправил сообщения, а также набрал номер родителей и включил режим прослушивания трубки или основного блока. То есть чтобы родители могли услышать, что происходит вокруг, и если необходимо - вмешаться, пусть и удаленно. Собственно, режим «Няня», дистанционное включение микрофона на трубке, должен стать стандартным для такого аппарата.

Стоимость создания такого решения не очень высока. За набор из основного блока и трубки можно будет просить в первый год продаж до 300-350 долларов, это вполне приемлемая стоимость такого комплекта. На мой взгляд, многие родители купят подобные детские телефоны вследствие описанных преимуществ. Но тут важно понимать, как правильно создавать такие продукты, какие функции сделать доступными, как рекламировать для родителей такой аппарат и так далее. К сожалению, интереса в создании детских аппаратов со стороны крупных компаний нет, для них это незначительный рынок. Порой закрадывается мысль, что у этих менеджеров даже и детей нет, отсюда и рассуждения об «узкой рыночной нише».

Изложенные в материале мысли - это попытка привлечь внимание к проблеме детских телефонов, предложить один из вариантов такого аппарата. Если кто-то посчитает эти мысли интересными для реализации, то не вижу препятствий, надо создавать подобный продукт. Если наши читатели знают функции, которые они хотели бы видеть в детском аппарате, то добро пожаловать в наш форум, где мы обсудим их. В ближайшее время мы уделим много внимания теме детских телефонов, различным историям и возможностям настройки существующих моделей, созданию решений на базе текущих телефонов. Ваши истории и опыт будут крайне интересны, рассказывайте о них. Специально для этого мы и открываем раздел в форуме «Дети и мобильная связь». Вы можете найти его вот здесь.

Спасибо за ваши мысли и комментарии. Удачи вам и вашим семьям.

Ссылки по теме

Обзор GSM-телефона Samsung S3030

Детский телефон Buddy Bear

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.