podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: немного о годе новом и об итогах старого

В последние дни декабря изо всех сил старался разобрать новости, которых «сыпалось» много, однако успелось далеко не всё. А сейчас как-то не хочется к ним возвращаться, пусть хоть часть неприятностей останется в прошлом году. Помяну разве что самые основные, непосредственно влияющие на новогоднее настроение и содержимое наших кошельков. А также те, которые успели тихо и ненавязчиво материализоваться за время рождественских каникул.

Дела новогодние

Раньше у нас на Mobile-Review существовала традиция: в начале января подводили итоги бурной новогодней ночи и выясняли, кто с каким оператором имел больше неприятностей и разочарований. Традиция из категории тех, которых бы лучше не было: нет новостей – и слава богу, значит все отработало более-менее в штатном режиме и без особых нареканий. Совсем без нареканий не может быть, сети не резиновые, и со шквалом новогодних поздравлений справляются с трудом. Однако в этом году в московском регионе все было на удивление скучно и буднично, ненадолго «валились» лишь небольшие фрагменты сетей. Вспомните ситуацию четырех-пятилетней давности: энтузиасты-поклонники любимого оператора наперебой хвастались в форумах возможностью позвонить и дозвониться. А сейчас? Ворчание по поводу «трехтоналки» network busy и дозвон только со второй-третьей, а то и - ужас какой! - четвертой попытки. В общем, тема новогодних непрозвонов практически себя изжила, и это радует. Следующего обострения интереса нам ждать еще долго, до тех пор, пока люди окончательно не забудут про серьезные проблемы и не начнут возмущаться мелочами.

Хотя совсем без сюрпризов не обошлось и в этом году, на этот раз порадовал SMS-центр Билайн. Немало сообщений в новогоднюю ночь так и не ушло, а многие ушедшие часами блуждали где-то в сетевых лабиринтах. Зато добравшиеся до двери получателя так радовались этой победе, что продолжали в эту дверь стучаться снова и снова. Получив три или четыре поздравительные SMS-ки от одного человека с интервалом в 10 минут, я слегка обеспокоился его самочувствием и решил позвонить. Нет, жив-здоров, и телефон тоже в полном душевном равновесии. Чуть позже выяснил, что не только меня в новогоднюю ночь развлекали саморазмножающиеся в сети Билайн SMS-ки, а число сообщений-клонов бывает больше двух десятков. Подумал было о специальной новогодней SMS-лотерее, но потом понял, что все намного проще: сколько сообщений было отправлено и оплачено, столько и доставили, все по-честному. Почитайте описание услуги, там нигде не указано, какому именно «получателю» придет отправленная вами SMS-ка. И будет ли это именно ваша SMS-ка, тоже не указано. Шутки шутками, но нечто похожее мы с вами уже наблюдали в прошлом году, пора бы любимому оператору обновить ассортимент новогодних розыгрышей.

Дела кризисные

Всем нам понятно, что в непростые кризисные времена операторам приходится решать задачи сокращения издержек, сохранения прибыльности и повышения качества абонентской базы. Да, и при этом еще невредно попытаться хоть как-то соблюсти «громадье планов» по новым подключениям. Вопрос повышения качества абонбазы становится актуальным в ситуации, когда привычно-щедрые корпоративные клиенты становятся расчетливыми и прижимистыми, а то и вовсе закрывают контракты с сотовыми операторами. А слишком многих абонентов сейчас больше интересует вопрос добывания денег на расплату за купленный в кредит телефон. Казалось бы, задачи перед сотовиками стоят почти взаимоисключающие, но решать их так или иначе придется. Стратегические направления более-менее очевидны: капиталовложения урезаются, модернизации откладываются или растягиваются во времени, проекты замораживаются и т.п. Что касается тактических операций, то здесь мы с вами еще увидим много интересного. В условиях плавной девальвации рубля ждать заметного снижения тарифов наивно, однако явного повышения расценок народ тоже не поймет. По крайней мере, не поймет сейчас. Правда, можно надеяться на некоторые ценовые поблажки в обмен на стабильные и гарантированные ежемесячные траты. Но это уже сравнительно долгосрочные перспективы, о которых говорить пока рано. Еще одна неизбежность – тщательная «подчистка» тех тарифов и услуг, которые еще остались «недооптимизированы». Можно предполагать, что в первую очередь будут выбраны все резервы, не влияющие на цену минуты. Или влияющие на эту цену опосредованно и не очень заметно. К сожалению, самые эффективные возможности уже были использованы три с половиной года назад при переходе на режим «платит звонящий», но нет предела ценовому совершенству. И не приходится сомневаться в том, что все тарифы и услуги будут тщательно исследованы на предмет наличия в них скрытых или ранее упущенных возможностей. Зато наверняка будут дешеветь и активно продвигаться новые и слегка подзабытые старые дополнительные услуги, хоть что-то позитивное.

Дела судебные

Наверное, еще можно «надеяться» на более вдумчивое и тщательное изучение финслужбами операторов наших долговых обязательств. К примеру, буквально на днях получил от МТС «поздравительную» открытку с требованием немедленно в пятидневный срок погасить задолженность в размере 298 руб. и обещанием обратиться по этому поводу в суд с последующим взысканием судебных издержек. По телефону в контактном центре пояснили, что задолженность образовалась в сентябре 2006 года и посоветовали не заморачиваться посещением офиса, проще положить деньги на счет и не сражаться с судебными приставами. Происхождение загадочного долга девушка объяснить отказалась, и я ее понимаю, все-таки 2,5 года прошло. Ладно, не смертельно, хотя интересно. Я обо всем этом к тому, что почтовые открытки имеют нехорошую привычку теряться. И раз уж операторы взялись за изучение финансовых историй двухлетней давности, то имеет смысл потратить полчасика в офисе, «вычислить» все потенциальные источники взыскания судебных издержек, расплатиться по всем копеечным долгам и закрыть ненужные контракты.

Дела тарифные

Несколько слов о скудных тарифных новостях. Непосредственного повышения цен мы с вами вроде бы не наблюдаем, однако кое-какой ненавязчивый тюнинг присутствует. В каше предновогодних новостей затерялось объявление о переводе в архив тарифов «Профи 30» и «Профи 500», в том числе с прямыми номерами. Меня в таких случаях всегда умиляют формулировки: «…В связи с выпуском более интересных тарифных предложений, позволяющих учитывать интенсивность вашего общения, использование различных услуг и сервисов, а следовательно, оптимизировать затраты на сотовую связь… У новых тарифов более привлекательные ценовые параметры, расширенный набор услуг.». Да-да, в компании ночами не спят, все думают, как бы наши с вами расходы на связь сократить. Что касается «Профи 30» с прямым номером, то здесь все очевидно: дорожают «рекламные» номера, используемые для приема входящих. И, кстати, отсутствующая в новых тарифах посекундная тарификация не относится к «ценовым параметрам», так что все правильно пишут.

Кстати о посекундной тарификации. Закрытые для подключения тарифы тоже не есть что-то незыблемое, и условия при желании можно пересмотреть. Новость Билайн читаем здесь, цитата:

«C 20 января 2009 года на тарифных планах «Комфорт GSM», «Легкий шаг», «Профессионал», «Живи легко 60», «Живи легко 180», «Живи легко 360», «Живи легко 480» будут произведены изменения. Любой разговор длительностью более 3-х секунд будет тарифицироваться поминутно».

Дела интернетные

Крошечное уточнение мелким шрифтом в описании интернет-услуг Билайн стало естественным продолжением разговора о явных (надеюсь, временных) мобильно-интернетных неурядицах оператора в московском регионе, наш материал от 29 декабря можно почитать здесь. Цитата из обновленного в период рождественских каникул описания:

«Условия предоставления безлимитного GPRS-трафика:
GPRS/EDGE/3G Интернет трафик, предоставляемый круглосуточно без ограничения в объеме потребления на тарифных планах с фиксированным размером абонентской платы в месяц, ограничивается в размере максимально возможной скорости соединения (up/downlink):
в сети 2G - до 20 Кбит/с*
в сети 3G - до 20 Кбит/с**
Ограничение максимальной скорости соединения снимается:
для тарифных планов с постоплатной системой расчетов после окончания текущего БЦ
для тарифных планов с предоплатной системой расчетов в дату списания следующей абонентской платы
* Скорость соединения ограничивается после преодоления в течение расчетного периода порога в 500 Мб трафика
** Скорость соединения ограничивается после преодоления в течение расчетного периода порога в 500 Мб трафика
Данные условия не распространяются на тарифные планы для USB-модемов»

Суть изменений – красивое решение вялотекущей проблемы с так называемыми безлимитными интернет-тарифами, в частности, с популярными тарифами «Яблочный фреш». Некоторое время после появления этих тарифов в описании присутствовало ограничение по трафику размером в 500 Мб, затем ограничение убрали, оставив строчку «безлимитный GPRS-интернет». Кутить так кутить, пусть будет безлимитным. Понятно, что счастье не могло длиться вечно, особенно в регионах с уже запущенными сетями третьего поколения и соответствующими скоростями передачи данных. Скачавшие по N десятков гигабайт трафика еще в декабре столкнулись со странной неработоспособностью услуги: формально интернет работал, и данные передавались, но с удручающе низкой скоростью в 2-3 Кбайт/с. Абонентская служба советовала перезагрузить телефон и высказывала предположения о неблагоприятном рельефе местности, этакое локальное вспучивание земной коры аккурат под определенной SIM-картой, бывает. Теперь все точки над «i» расставлены, и жаловаться больше не на что, в описании оговорено право оператора резко снижать пропускную способность канала до конца месяца после скачивания 500 Мб данных. К слову, заявленные 20 Кбит/с примерно соответствуют плохонькому GPRS-соединению, нормальный EDGE-коннект раз в десять шустрее. Нет, я все понимаю, но неужели оператор и правда предполагал, что безлимитный интернет покупают исключительно для чтения новостей и ознакомления с тарифными новостями родного оператора?

Что касается строки про тарифные планы для USB-модемов, то здесь и вовсе мудрить ни к чему, эти SIM-карты работают через отдельную APN home.beeline.ru. И при желании на этой точке доступа можно вводить какие угодно ограничения без всякого ущерба для остальных пользователей.

Наконец, совсем свежая новость «в тему» от МТС, всем любителям мобильного интернета предлагают купить модем ZTE MF 626 всего за 990 рублей 00 копеек! Причем флеш-карта емкостью 2 Gb уже входит в комплект. Заманчиво? Еще как! Правда, есть пара-тройка мелких ограничений, подробно с условиями акции можно ознакомиться здесь. Суть особенностей в нескольких словах:

  • Дешевый модем можно купить только при условии оформления еще одного подключения к сети МТС, причем строго к тарифному плану «Коннект-2» с пакетом трафика 500 или 1000 Мб.
  • При покупке придется заплатить полновесные 2140 руб., а 1150 руб. разницы вам вернут на счет в течение года двумя траншами: 575 руб. через 6 месяцев и еще 575 руб. через год после покупки модема.
  • Вернут эти 1150 руб. через год только при условии ваших трат в размере от 1100 до 1700 руб. в месяц плюс плата за подключение.
  • Прозевали в течение этого года момент пополнения счета, и SIM-карта заблокировалась – пеняйте на себя, внесенный при покупке модема залог не вернут, и в условиях это четко оговорено: «Подключение и переход на тарифный план «МТС Коннект-2» и пользование на данном тарифном плане услугами связи МТС в течение 12 месяцев <…> и отсутствие задолженности в указанный период».

Вот такая акция «Модем за 990 рублей». Заплатив оператору порядка 15 тысяч руб. за модем и год «хорошего поведения» (своевременной оплаты счетов без возможности смены тарифа), в итоге получаем на лицевой счет призовые 1150 руб. Снимаю шляпу перед маркетологами.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 января 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.