podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Итоги февраля

Чем характерен февраль в разных странах? Что объединяет и в то же время разделяет фанатичных поклонников мобильных устройств? Конечно, Mobile World Congress (MWC), такой интригующий, влекущий и, по понятным причинам, мало для кого достижимый. Нынешний год стал первым, когда я не пожалел о том, что меня там не было. Сейчас сам себе задаю вопрос: проживи мы последние месяцы иначе, не погрязни мы в хаосе, какой была бы выставка? MWC вскоре постигнет участь CeBIT? Надеюсь, что нет. Чего мы не увидели, на что рассчитывали? Например, коммуникаторы на Windows Mobile с NVIDIA Tegra, вместо них прехорошенькие машинки, но сплошь на платформе от Qualcomm, чьё имя по причине безразличного отношения к ней помню наполовину. Нет Tegra, как и данных о том, что от выпуска таких трубок отказались из-за перебоев с финансированием. Тем не менее, мир увидел Samsung Omnia HD, Sony Ericsson Idou (этот уже как будто на вызревающей платформе Symbian), LG Arena, Nokia N86, хотя они уже не столь интересны. Думали, таких моделей будет больше? Но не похоже, что многие отменили. Так что MWC 2009 не хуже, чем был, всё то же событие ради технологий, а вот фон... Да, играет злую шутку.

События и технологии

Как же давно я никому и ничего не рассказывал о настоящих мобильных процессорах, особенно Texas Instruments! Не верится, что последняя версия платформы OMAP датирована февралём 2006-го. Первым прибором с её участием предположительно стал Samsung Omnia HD. Сайт GSMArena утверждает, что тактовая частота центрального процессора составляет 600 МГц – примем это за основу. Установить, которая из известных систем обладает таким ЦП и способностью записывать видео качества 720p (720х1280 точек, 24 кадра в секунду), трудно. Сайтам предприятий полупроводниковой индустрии (TI, Freescale, Marvell, STMicroelectronics и др.) свойственна некоторая расплывчатость описаний продукции. Ясно, что ЦП OMAP3440 работает не на той частоте (800 МГц), зато графический сопроцессор IVA2+ кодирует видео подходящего формата. Про тактовую частоту ЦП OMAP3430 (она должна быть ниже, чем у 3440) ничего не сказано, а видеоспособности комплекса как будто ограничены роликами 720х480 пикселов с 30 кадрами в секунду, хотя под это отведён тот же IVA2+ (Image Video Accelerator). Не будем гадать, какая именно модель верховодит Omnia HD, поскольку разница между OMAP3430 и 3440 определяется лишь их тактовыми частотами (сравните схемы).

Подобные решения от Qualcomm Samsung пока не применял, и вряд ли новая Omnia стала исключением. Передовик Snapdragon готов воспроизводить видео уровня 720p, но возможность записи поставлю под сомнение, о ней и так ни слова не сказано. Применяемый во всё большем количестве Windows Mobile-коммуникаторов Qualcomm MSM7201 (пришлось-таки вспомнить название), согласно спецификациям, должен воспроизводить VGA-видео со скоростью до 30 кадров в секунду. Кто-нибудь его за этим занятием заставал? А записывать ещё сложнее, потому и от Snapdragon не жду высоких показателей.

Ещё один кандидат – Nomadik STn8820 от STMicroelectronics (точнее, ST-Ericsson): подразделение беспроводных решений STMicroelectronics в феврале слилось с департаментом мобильных разработок Ericsson. Претендент подходит под описание, разве что его центральный процессор работает на частоте 532 МГц. Должно быть, её легко увеличить до 600 МГц, но производители редко прибегают к таким ухищрениям. К тому же, изделиям STMicroelectronics присуща энергоэффективность, которой у Omnia HD нет. Предсерийных образцов хватает на полчаса съёмки HD-видео (малое время автономной работы с мультимедиа вполне в духе Texas Instruments).

Таким образом, я ответил на вопрос, который мне никто не задавал, о том, на каком чипе базируется Omnia HD. Сделано это, чтобы читатели прикинули, когда им ждать продуктов на OMAP4 и его приблизительного (информации недостаточно) аналога U8500 от STEricsson. В существующих условиях выходит, что первых года через 3-4, не раньше. А чего ждать от самих продуктов? Почти всего, что вы сейчас способны, но не отваживаетесь вообразить.

Неловко даже представить махину OMAP4 в терминале с VGA-дисплеем, ибо она поддерживает экраны разрешения вплоть до 1200х1920. Правда, и телефон с экраном качества много выше VGA тоже выглядит странновато: для чего такая чёткость? Для нетбуков и MID, чью производительность будет поддерживать на надлежащем уровне двухъядерный процессор разновидности ARM Cortex-A9 MPCore. Рабочие частоты его субъединиц составят 720 МГц (OMAP4430) и 1 ГГц (OMAP4440). Компьютер подобной конфигурации способен на многое. Наличие в составе чипа IVA3 распахивает такие горизонты, как запись и воспроизведение видео в разрешении 1080p (1920х1080 точек, частота развёртки 30 Гц). С IVA3 соседствует и POWERVR SGX540 – графический ускоритель трёхмерных игр и интерфейсов. А разрешение фотографий, полученных коммуникаторами на базе OMAP4, будет доходить до 20 Мп. Снова обещают максимизировать срок службы от аккумулятора (до 140 часов воспроизведения музыки, 10 часов видео, 4 часа записи). Последние две значения выглядят правдоподобно, но какой частью своего могучего организма OMAP4 обеспечит 140-часовое музицирование? Точно не центральным процессором, разве что кто-то из производителей, кроме Archos, сумеет приспособить к этому обработчик сигналов.

Для грядущих чипов будет характерен 45 нм технологический процесс, по которому теперь намерены изготовлять и 4 свежих модели OMAP3: 3610, 3620, 3630, 3640. От предшественников их будут отличать возросшие тактовые частоты ЦП (720 МГц для OMAP3610-3630, 1 ГГц для OMAP3640) и мультимедийная производительность кодирование/декодирование VGA-видео у двух младших и 720p у старших комплексов.

Так как изделие трёхгодичной давности только начинает свой жизненный путь, для его популяризации TI создала MDP (Mobile Development Platform) Zoom OMAP34x-II. Сердце референсного устройства OMAP3430, есть запись видео 720p, камера 8 Мп, дисплей с поддержкой multi-touch, разрешение WVGA 4,1’’, QWERTY-клавиатура, Bluetooth, GPS, Wi-Fi, FM-радио, аккумулятор 1100 мАч, габариты 121x140x21 мм. Память: 256 Мб ОЗУ, 512 Мб ПЗУ, слот SD/MMC и карта eMMC на 16 Гб. Машину может заказать чуть ли не каждый желающий за 1150 долларов, или 1400 долларов, если вам нужен встроенный 3G-модем. Тем, у кого нет дистрибутива Symbian, Android Mobile Platform, Linux, LiMo, Windows Mobile либо не по силам установить его на Zoom, не рекомендую агрегат к покупке (да и запасную батарею достать сложно…). В общем, коль скоро программисты не пожалеют денег на Zoom, владельцы Omnia HD и ей подобных через год имеют шанс получить неплохо адаптированные под их трубки приложения.

Параллельно с борьбой за качество мультимедиа идёт битва за сокращение расхода энергии: процессоры снабжают блоками, оптимизированными для обработки звука и изображений, ЦП дополняются DSP (Digital Signal Processor). Благодаря чему наши телефоны могут снимать или показывать видео так же недолго, как и раньше, зато в гораздо лучшем качестве. А если его чуть понизить, сохранив разрешение, частоту развёртки за счёт не столь точного выполнения необходимых преобразований? На 3-5-дюймовом, да, может, и более крупном экране, это будет не очень заметно. Исследователи из Университета Райса, США, считают, что для таких целей подойдёт чип, оперирующий в соответствии не с правилами булевой алгебры, а вероятностной логики. Вероятностная логика - логическая система, в которой высказываниям (суждениям, утверждениям, предложениям), помимо истины и лжи, приписываются «промежуточные» истинностные значения, называемые вероятностями истинности высказываний, степенями их правдоподобия, степенями подтверждения и т.п.

Если от традиционной логической схемы на выходе требуется только 0 или 1, вероятностная допускает, как сказано выше, «промежуточные» истинностные значения. В аспекте процессоров это означает снижение энергозатрат: достаточно слабого тока. Как известно, компактизация микросхем приводит к росту шума, поэтому приходится подавать ток большей силы для повышения уровня сигнала. С вероятностной логикой этого удаётся избежать, хотя и ценой некоторой потери в качестве. Я бы сравнил это с IP-телефонией – за время сессии пропадает какое-то количество пакетов, отсутствия которых мы подчас не замечаем. Вы вовсе не обязательно обратите внимание на цветовые отклонения или другие изъяны в нескольких кадрах из 24, увиденных за секунду. Есть ещё подозрение, что если увеличить силу тока, качество графики возрастёт, так как повысится отношение сигнала к шуму и, следовательно, точность расчётов. По крайней мере, хорошо бы это было так, и каждый бы решал, что ему важнее: близость к идеалу звука и картинки или производительность и продолжительность срока службы батареи.

Как утверждают авторы проекта, имеющиеся в их распоряжении процессоры рассеивают в 30 раз меньшую мощность и работают в 7 раз быстрее, чем чипы традиционной архитектуры при решении тех же задач. Кстати, для изготовления PCMOS (Probabilistic CMOS) нужно то же оборудование, что и для производства CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor) чипов. Так что переход может быть довольно безболезненным. Промышленный выпуск должен начаться года через четыре, посему не исключено, что в 2014-2015 годах часть DSP станет PCMOS. К тому моменту мы уже пару лет как будем пользоваться универсальными зарядными устройствами (об этом договорились на WMC 2009), которые ввиду резкого снижения запросов трубок придётся применять гораздо реже, если повезёт.

Новинки

Вставил ссылку на статью о премьерах прямо в заголовок, в ней всё собрано. Не попало туда только чудо-юдо SWD-M100D, как бы MID, обнаруженное журналистами ресурса Engadget на стенде Samsung. Работает компьютер на Windows Mobile 6.1, у него сенсорный экран 4,3 дюйма, слот microSD, 3 Мп камера, TV-выход, модули Bluetooth 2.0, WiMAX и, наверное, Wi-Fi. Судя по новостям, это единственный из представленных на конгрессе приборов с поддержкой WiMAX. Такое ощущение, что фабриканты не слишком верят в его будущее.

Больше достойной рассказа техники нет, правда, есть немного информации о ПО. Сетевое издание TG Daily сообщило, что корпорация Майкрософт намерена предложить бесплатное обновление до Windows 7 обладателям Windows Vista Home Premium, Professional, Ultimate. Пока это ближе к слухам, но всё же стоит принять их сведению и подержать руку на пульсе.

Операторы

Ко всем представителям «большой тройки» есть претензии, поскольку цены на международный роуминг из крайне высоких стали заоблачными. Сочувствую всем, кого это коснулось, хотя меня сообщение и оставляет равнодушным – использование данной разновидности роуминга не рассматривал как вариант никогда и не советовал никому. Мотивы поставщиков услуг понятны: рубль чересчур подешевел, операторы приняли меры. Однако по итогам месяца репутацию наиболее одиозного приобрёл «Билайн». Мы наблюдаем подорожание услуг, местами весьма ощутимое, лишение владельцев ТП «Хочу сказать», «Простые вещи», «Удивительные вещи» услуги «Полуночники» и её введение в «Монстрах общения» взамен более выгодных «Неспящих». Абоненты «МТС» и «МегаФон» замерли в тревожном ожидании. Возможно, напрасно.

Если верить рейтинговой компании «Standart&Poors», максимальная долговая нагрузка как раз у «Билайна», причём в долларах, у «МТС» меньше и в основном в рублях, а у «МегаФона» то, что есть, практически полностью покрывается наличными средствами. Потому он и позволяет себе запустить тариф «Твоё время», в нынешней редакции бьющий наповал при любом разговорном профиле и «Свободный» от «МТС», и «Точный расчёт» от «Билайн». После 5 минут по 3,5 руб. в день следующие 115 стоят 35 копеек – о таких ценах мы уже забыли. Но никто и не гарантирует, что наслаждаться ими будем долго, так как провайдер предупреждает о возможности пересмотра условий после 15-го мая (почему-то кажется, что в такой ситуации ключевой цифрой будет 4, то есть 4 руб. и 40 коп.). Меня посетила шальная мысль, что предложение выгоднее «Вызова Нон-Стоп» с его 3000 минутами, 200 Мб GPRS и 200 SMS за 2700 руб. в месяц. В принципе, если вы планируете говорить меньше 3600 минут в месяц, так оно и есть. Если же зададитесь целью освоить 3000 минут, 200 Мб GPRS и 200 SMS, даже без 5 Мб WAP, получите как раз ту сумму, что ежемесячно отдают подписчики «Нон-Стоп». Всё просчитано, но для разговоров пока явно лучше «Твоё время».

В феврале «Билайн» был не до конца злым гением: предложение под названием «Твои правила» является одним из лучших для внутрисетевого общения и приемлемым для коротких звонков абонентам прочих операторов, хотя и хуже «Мобильного» с опцией «Звони за рубль». За 60 рублей в месяц выкупается право вызовов на местный «Билайн» по 0,95 руб./мин., а ещё за 60 - исходящих «соседям» по 1,5 руб./мин. Неплохо, и точно не убыточно, введение «Любимого номера другой сети» - 50% скидка за 35 рублей в месяц. Худо, что прежде бесплатный «Любимый номер» теперь обойдётся в 30 рублей в месяц. Эта информация доступна здесь.

В «МТС» пошли на улучшение условий обслуживания абонентов ТП «Всё включено». Теперь им в рамках программы «Прогрессивный годовой контракт» позволено снизить абонентскую плату на 20%. Если же человек продержится на контракте более пяти лет, он может рассчитывать на скидку в 25%.

Тем же, кому функциональность подобных ТП не требуется, а достаточно дешёвого внутрисетевого общения, прекрасно подойдёт «Супер Ноль». Конечно, остальные вызовы стоят 3,5 руб./мин., зато первые пять минут беседы с «коллегой» по сети - лишь 2,5 руб. Главное, не перешагнуть этот порог, за которым будут снимать по 2,5 в минуту. В общем, как и во всём, нужно суметь вовремя остановиться.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 05 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.