podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Sony PRS-600

Комплект поставки:

  • Книга
  • Тканевый чехол
  • Кабель miniUSB
  • Инструкция

Как правило, интерес вызывают устройства, находящиеся на разных гранях, если говорить про электронные книги, то это либо самая функциональная штука, либо самая быстрая, либо самая маленькая. В этом месяце вы уже могли ознакомиться с обзором Sony PRS-300, если еще не читали, то крайне рекомендую.

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Мне понравилась эта книга, она маленькая, быстрая, с хорошим дисплеем, да и купить ее можно гораздо дешевле, чем я написал в обзоре, - если поискать, то получится взять за 7800 рублей. Или даже дешевле, если заказывать из-за рубежа. Сегодня я хочу вам рассказать про еще одну новую книгу Sony, это PRS-600, промежуточный вариант. Ведь PRS-505, насколько я знаю, уже снята с производства, PRS-700 нельзя назвать гаджетом, который можно смело рекомендовать любому, PRS-300 - самая демократичная книга, и есть еще PRS-900, большая, «богатая», вроде как наиболее продвинутая. Из всех этих предложений на российском рынке наибольшей популярностью пользуется PRS-505. Ну а PRS-600, как и самую старшую модель, можно назвать темными лошадками, про них не все ясно.

Дизайн, конструкция

Сдается мне, люди, создавшие PRS-600, то ли долго работали на «маках», то ли это из подсознания вырвалась любовь к Apple, алюминию и простым формам. Эту книгу нельзя назвать большой или тяжелой, размеры составляют 121х175х9 мм, весит книга 282 грамма (собственные измерения). Это не карманный вариант, для переноски потребуется сумка. В комплекте есть чехол из ткани, он напомнил мне футляр из комплекта Sony PSP, примерно то же самое. В принципе, неплохое дополнение, чтобы таскать книгу в сумке.

Традиционно в нижней и верхней части с левой стороны находятся пазы для крепления обложки (или подсветки), внизу находится паз для крепления ремешка, разъем miniUSB для зарядки и передачи файлов, разъем для зарядного устройства. На верхнем торце, рядом с кнопкой включения, - круглый световой индикатор, сделан аккуратно, в стиле компании. Там же - слоты для карт памяти, поддерживаются SD и MemoryStick Pro Duo. Да, есть еще обычный мини-джек для подключения наушников.

Вернемся к внешнему виду. Торжество металла, мне очень понравилась серебристая PRS-600, не зря я говорил про сходство с продуктами Apple, на фотографиях вы сами можете увидеть, насколько подходят друг другу книга и ноутбук. Дело не только в том, что в конструкции обильно используется алюминий, внешний вид книги минималистичен, лишних деталей нет. Интересно, что задняя часть, как и у PRS-300, отделана чем-то похожим на резину - податливый материал, вроде бы прогибается при нажатии, но на самом деле это «обманка». За счет этого книгу удобно держать в руках, передняя панель холодит руку, тогда как задняя согревает (это я выдумываю). Еще мне понравилось, что слева есть вставка из фактурного металла, а на торцах металл блестит. Такой подбор материалов, фактур не может не радовать - PRS-600 не выглядит скучно. Вещь приятная для ежедневного использования.

Помимо серебристой есть еще книга в черном и красном корпусе. На мой взгляд, описываемый гаджет самый красивый.

Дисплей

Используется шестидюймовый дисплей с разрешением 800х600 точек, электронная бумага VizPlex третьего поколения. Поддерживаются традиционные для книг Sony форматы - это .txt, .rtf, .pdf, .BBeB, ePub. Кроме этого, данная книга может воспроизводить фотографии в форматах .jpeg, .png, .gif, .bmp.

Самое главное - дисплей сенсорный. Листать страницы можно с помощью кнопок под дисплеем, или же проводя пальцем по дисплею слева направо и наоборот. Перелистывание очень быстрое по сравнению со всеми остальными книгами Sony, по скорости приближается к работе с обычной книгой, тут уже можно говорить о том, что вы просто листаете страницы. Это хороший момент.

Теперь самое главное. Качество бумаги. По сравнению с PRS-700 все не так плохо. Даже больше скажу - хорошо! Конечно, если для вас это самый важный параметр, чтобы бумага была максимально похожа на настоящую, то тогда стоит посмотреть на PRS-505 или PRS-300. Но если важней удобство работы, скорость, то тогда PRS-600 вполне вас удовлетворит. Изображение достаточно четкое, правда, читать лучше всего при нормальном освещении или же использовать подсветку (встроенной нет).

В отличие от PRS-300 масштабирование текста здесь происходит по пяти ступеням, что позволяет настроить размер шрифта под свои собственные (не чужие) глаза.

Управление

Я как-то пропустил, что в PRS-600 используется сенсорный дисплей, интересный получился сюрприз. После не очень яркого экрана PRS-700, читать с которого не здорово, здесь впечатления, как от PRS-300/505, только еще и с приятной добавкой. Стилус спрятан в «кармане» на правом торце, по традиции компании вытаскивать его нужно сверху, это характерно для сонма различных гаджетов Sony, в том числе и для смартфонов. Конечно, удобнее доставать снизу, но можно ведь и не доставать вообще, а перемещаться по меню нажатием пальца, иконки большие, не ошибешься. Сам стилус довольно большой, тяжелый - просто загляденье, а не стилус. Дисплей отзывчивый, и по сравнению с PRS-700 книжка реагирует на нажатия гораздо быстрее. Вообще, это касается всего, и перелистывания, и перемещения по меню, и просмотра фотографий, и так далее. Более мощный процессор? Да, видимо, это так.

Что касается традиционных элементов управления. На верхнем торце находится кнопка включения, на нижнем - отверстие Reset, качелька регулировки громкости. Не самое лучшее место для нее, но книжка ведь не плеер, верно? Так что придираться не будем. Под дисплеем расположено пять кнопок, визуально они объединены в серебристую полоску: две отвечают за перелистывание, посередине - Home, рядом - кнопка масштабирования, завершает композицию Options, нажатие этой кнопки вызывает дополнительное меню. Вы заметили, чего не хватает? Здесь нет традиционных кнопок 1,2,3... сбоку от дисплея. И, конечно, убрали их из-за сенсорного дисплея. К чему огород городить.

В целом по управлению вопросов нет. Все в порядке. Сенсорный дисплей вкупе с более мощным процессором (или это просто оптимизация?) делают использование удобным.

Время работы

Купив PRS-600, вы будете иметь дело с обычным miniUSB-кабелем. Довольно длинным, что не очень здорово. Время зарядки - около четырех часов. Заявленное время работы - 7500 страниц, вот такой странный метод измерения. Но это много, очень много, можно прочитать несколько больших книг, прежде чем PRS-600 сядет. Так что длительное время зарядки вполне оправданно.

Память

Наличие двух слотов для разных карт памяти - скорее дань моде, чем необходимость. Можно было обойтись только SD, этого вполне достаточно. Поддерживаются карты до 16 Гб, есть еще 512 Мб встроенной памяти, пользователю доступно 380 Мб. В принципе, можно даже не использовать карточки, и этого для книг вполне хватит. Но вот для музыки, фотографий карта понадобится.

Меню

В новых книгах Sony используется очень похожее меню, поэтому я расскажу про основные отличия от PRS-300, если вас интересуют подробности, рекомендую обратиться к обзору этой модели.

Итак, поскольку 600-я стоит выше на эволюционной лестнице, то в первую очередь это означает большее количество функций. Коротко поговорим про эти приятные дополнения. Коротко, поскольку 600-я многое взяла у PRS-700. Наверное, я сильно вас запутал перечислением моделей, если вы ранее не интересовались моделями Sony, тот тут очень просто заблудиться. Поэтому я решил сделать небольшую памятку по книгам этой компании:

Sony PRS-505 - можно сказать, что именно с этой модели книжки компании и стали относительно популярными, особенно в нашей стране. Нет сенсорного дисплея, зато используется хорошая бумага. Книга не быстрая, и ее уже вполне можно назвать устаревшей моделью. Тем не менее, она пользуется спросом.

Sony PRS-700 - этакий «монстр» с сенсорным дисплеем, встроенной подсветкой. Основной недостаток - это не самая хорошая бумага, читать с помощью 700-ой не очень хорошо. Плюс - встроенная подсветка позволяет заниматься любимым делом даже по ночам, и тут всплывает еще один минус - малое время работы от батарей. Обзор у нас на сайте вы можете почитать вот здесь.

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Sony PRS-300 - миниатюрная книга, размеры таковы, что ее можно положить в карман. Долго работает, хорошая бумага, самая недорогая модель компании, потенциальный хит продаж на новогодние праздники. Появилась в России недавно, но, думаю, себя еще покажет. С ограничениями придется мириться - в отличие от остальных книг здесь нет плеера, программы для создания заметок, рисунков, просмотра фотографий.

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Sony PRS-600 - промежуточный вариант между PRS-505 и PRS-700, уже сейчас могу сказать, что эта книга вобрала в себя лучшее от обеих моделей. Сенсорный дисплей, но приятная бумага. Нет подсветки, но зато очень шустро работает. И со временем чтения все в порядке. Плюс отличный дизайн, особо порадуются владельцы техники Apple. Скорее всего, со временем заменит на рынке PRS-505 и тоже станет популярной.

Sony PRS-900 - Самая «крутая» книга компании на данный момент, насколько я понимаю, есть встроенный 3G-модем для загрузки контента не отходя от кассы. Семидюймовый сенсорный дисплей, долгое время работы, сетевое ЗУ в комплекте и так далее. В США стоит около четырехсот долларов, с ней нам еще предстоит познакомиться в скором будущем.

Надеюсь, этот список позволит вам разобраться в том, какая из этих книг потенциально может вам подойти. Общие для моделей от Sony недостатки - не поддерживаются многие популярные форматы электронных книг, русификация пока неофициальная (да и нет пока официальных поставок), различные офисные документы тоже посмотреть не получится или получится посмотреть далеко не все. Сюда бы поддержку .fb2, но это только мечты. Тем не менее, существуют программы, позволяющие быстро переносить свои файлы в книгу без особых «заморочек», так что тут проблем нет.

Вернемся к функциям PRS-600. Итак, если вкратце, здесь есть плеер, хорошее качество звука - это большой плюс, послушать музыку во время чтения приятно. Возможности его самые простые. Есть программа для просмотра фотографий, заметки (писать нужно при помощи клавиатуры), утилита для рисования. На самом деле она больше подойдет для написания рукописных заметок. Тут я снова вас отошлю к обзору PRS-700, там я рассказывал про эти возможности подробно.

Теперь что касается особенностей. Допустим, вы читаете книгу и хотите сохранить какое-либо высказывание или абзац для себя. Нажимаем кнопку Options, выбираем пункт «Создать/редактировать заметки». На странице появляются элементы управления, вы можете выделить нужный кусок текста и сохранить его как заметку, написать что-то от руки. Приятная возможность. В списке дополнительных возможностей, вызываемых кнопкой Options при чтении, есть несколько интересных пунктов. Это «История», «Поиск», «Ориентация дисплея», «Перейти на стр.», «Оглавление» - инструменты для быстрого поиска информации и персонализации. Больше всего, если честно, мне понравилась скорость работы - тут просто не нужно ждать долгие секунды или даже минуты, пока произойдет то или иное действие.

Плеер

Отдельно хочу сказать вот о чем: порой устройства Sony очень хорошо делают то, для чего не предназначены. Например, есть такие диктофоны серии PCM, помимо того, что они отлично звук записывают, они его и воспроизводят почище многих-многих плееров. Некоторые аудиофилы даже заказывают такие модели из Японии именно для использования не по прямому назначению. Так вот, что мне понравилось в PRS-600, - это качество звука. Это словно и не книжка, а хороший такой плеер, похожий по этому параметру на современные Walkman. Эквалайзеров нет, настроек мало, но качество звука отменное. Вот такая странность.

Выводы

Вроде бы не так давно PRS-600 была окончательно «заколдована», то есть русифицирована. Меню на русском, нормальное отображение книг на великом и могучем, так что можно брать. В выводах я хочу согласиться с Алексом Экслером, уже тестировавшим эту книгу в конце октября. Она гораздо лучше, чем PRS-700, это касается качества бумаги, скорости работы и длительности чтения. Очень понравился дизайн, наличие плеера, не думаю, что просмотрщик фотографий вам сильно пригодится. Но музыку послушать во время чтения - это очень хорошо. Соответственно, если вы собирались купить себе Sony PRS-505, то очень советую перед покупкой оценить PRS-600, она того стоит.

P.S. После обзора PRS-300 в форуме я столкнулся с рядом мнений насчет книг Sony, в частности, некоторые читатели активно давят на то, что по функциональности они находятся на порядок ниже некоторых других книг. Так никто с этим и не спорит. Но есть ведь и другие факторы, верно? Например, представьте себе человека, просто желающего читать, в формате «закинул в книгу текстовые файлы, почитал, когда возможность есть». И все! Никаких копаний в настройках, никакого колдовства с дополнительным ПО, никакого самостоятельного редактирования книг и так далее. И таких, я полагаю, большинство. Лично мне не хватает только поддержки .fb2, но и то, с этим можно мириться. Ибо, как и сказано выше, помимо функциональности есть и другие, еще более важные характеристики. Одно дело, когда берешь в руки что-то пластиковое, хлипкое, скрипящее, другое дело, когда книга сделана из металла. Плюс организация управления, плюс эргономика, плюс отрисовка интерфейса, пусть и простого.

Автор выражает благодарность компании iCult.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-600.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-300

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 17 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.