podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

История UIQ – полная версия

Внимание. Если у вас есть хорошие фотографии рассматриваемых устройств, сами устройства, то, пожалуйста, свяжитесь с нами. Нам бы хотелось получить эти фотографии либо сделать их. Спасибо.

Спросите, как расшифровывается аббревиатура UIQ у тех, кто связан с мобильными телефонами сегодня, и большинство пожмет плечами. История UIQ не является центральной темой для изданий, многие читатели считают UIQ одной из версий Symbian, которая была в пользовании Ericsson, а затем досталась в наследство Sony Ericsson. Но это далеко не так, точнее, совсем не так. В истории UIQ можно найти множество ценного опыта, правильных и ошибочных решений, и это одна из тех историй, когда знание прошлого помогает лучше понять происходящие события.

Не буду томить, аббревиатура UIQ означает User Interface Quartz. В основе лежит Symbian, более того, первые аппараты на этой операционной системе были разработаны под кодовым именем Quartz. Рассказ об истории UIQ невозможен без рассмотрения условий, в которых появился на свет Symbian. Фактически на момент зарождения UIQ, платформы S60 (в то время Series 60), а также коммуникатора Nokia 9210 все они были равнозначны. Они родились в одном гнезде, из одной концепции, на одном программном обеспечении, лежащем в основе.

Предыстория Symbian, краткие вехи

Технологии не появляются на ровном месте, за идеями, устройствами всегда живые люди, которые и создают их. Сложно вообразить, чтобы из ниоткуда мог появиться такой продукт, как Ericsson R380s либо коммуникатор от Nokia, слишком технологически сложны устройства, слишком инновационны, пионеры в своих областях. Приведу неоднозначный пример. Вообразите, что компания, выпускающая обычные, серийные малолитражки, вдруг научилась делать огромные грузовики, используя ровно те же конвейеры, инженеров, рабочих. Звучит нереально, ведь узлы, агрегаты грузовика отличаются от таковых в обычных машинах, отличается металл, вес машин, да все разное. Сравнивать эти продукты невозможно, как и говорить, что их разработка одинакова и почти не отличается. Это не так.

Историю Symbian зачастую представляют как начавшуюся с чистого листа. Не было ничего, и появилась компания, затем она за несколько лет смогла разработать одну из лучших на момент представления операционных систем, и начали появляться продукты на Symbain, будь то телефоны Ericsson, Motorola или Nokia. Утопия да и только.

Корни Symbian лежат в компании Psion, которая выпускала электронные органайзеры, этакие карманные помощники на каждый день. В 90-е годы подобные машинки были очень популярны, их выпускали многие компании, но оглушительного успеха смогла добиться только Psion. Причина крылась в огромном технологическом преимуществе, которое заложили разработчики Psion в свое детище.

Переломным для бизнеса Psion можно считать 1994 год. В это время еще не существует полноценного world wide web, на рынке нет PDA от Palm, нет Windows CE, первые устройства на ней появятся только в 1997 году. Прообразом будущих устройств можно считать Apple Newton, появившийся годом ранее и не принятый публикой. В арсенале Psion с 1991 года модель Psion Series3, которая имеет полноценную QWERTY-клавиатуру, большой монохромный экран, две батарейка АА, что питают устройство от 20 до 35 часов. Стандартный набор программного обеспечения включает электронные таблицы, калькулятор, работу с документами, календарь с различными представлениями событий. Для PDA это предел мечтаний, а на фоне громоздких лэптопов Psion Series3 выглядит малюткой. Продажи идут вверх, появляется сообщество энтузиастов Psion, к 1993 году выходит первое значительное обновление Series3, устройство получает дополнительный индекс, оно называется Series3a. Основным изменением становится экран, его разрешение выросло до 480х160 точек, также появился микрофон для голосовых заметок. Модели получили большую память, максимум на тот момент - 2 Мб.

Успех устройств кроется в нескольких моментах. Первый и основной - компания стала пионером на рынке, где не присутствовали другие игроки. Имея опыт разработки органайзеров, в компании не боялись усложнять их функционально, мигрировать с одной аппаратной платформы на другую, чтобы привнести новый уровень функциональности. В Psion пытались бежать впереди рынка. И в 1994 году, когда продажи Series3 были замечательными (за все время было продано 1.5 миллиона устройств Series3 всех модификаций, что рекорд для того времени), в компании принимают решение о разработке собственной операционной системы следующего поколения. Даже внутри компании это решение воспринимается неоднозначно. Причина проста: у компании нет реальных прототипов железа, на которых может работать ОС, они появятся через год или даже позднее. Поэтому разработка ОС идет на свой страх и риск исключительно на компьютерах. Испытание на реальном железе произойдет намного позднее. Внутреннее название проекта - Protea, позднее оно превращается в EPOC. За основу взяли слово epoch, то есть эта ОС, по мнению компании, открывала новую эру. Название оказалось пророческим, но оно же и означало закат PDA от Psion. Инженеры Psion шутя расшифровывали EPOC также как “electronic piece of cheese”.

До заката PDA от Psion было еще далеко, в 1995 году ее устройства на волне популярности. Разработка EPOC идет полным ходом, появляется EICON, графический интерфейс для ОС. Видение Psion рынка для собственных продуктов было ясным. В будущем роль PDA начнут играть мобильные телефоны, и для выживания компании необходимо двигаться в этом направлении. Осуществить переход от Series3 к Series5 на ОС EPOC было не очень просто. Если предыдущее поколение устройств было основано на процессорах от Intel, то будущие мобильные устройства не позволяли их использовать. Энергопотребление в будущем должно было стать узким местом каждого устройства, и требовалось на начальной стадии разработок мигрировать на другое решение. Поэтому и были выбраны процессоры ARM. В стратегии Psion закладывались сроки жизни каждой ОС на уровне от 10 до 15 лет, соответственно, и планирование аппаратной части было крайне важным, от этого зависела успешность будущих устройств.

В 1996 году происходит важное событие: разработчики EPOC выделяются в отдельную компанию Psion Software, это происходит в июне. Причина в стратегии Psion, ориентировании на рынок мобильных телефонов. Компания хочет лицензировать свою ОС для других производителей, предложить им свои наработки. Этому предшествует неудачная попытка покупки Amstrad. В то время было много спекуляций; для чего нужен Amstrad компании Psion? Объяснение лежит не в игровых приставках, над которыми работал в то время Amstrad, не в наработках в области PDA (например, PenPDA был почти аналогичен Apple Newton и появился несколькими неделями ранее), отнюдь нет. В Psion были заинтересованы в компании Dancall Telecom, датском производителе мобильных телефонов, который был куплен незадолго до этого Amstrad. Стратегия Psion подразумевала, что компания должна выйти на мобильный рынок. Но сделка не состоялась, хотя зашла достаточно далеко (был проведен даже due diligence).

Любопытно, что Dancall Telecom не остался в составе Amstrad, позже он переходит к Bosch, через несколько лет его покупает Siemens. Модель Siemens SX1 создается в лаборатории Dancall Telecom. Во время заката Siemens Mobile эта лаборатория переходит в собственность Motorola.

Отсутствие собственного производства, инженеров, умеющих работать с мобильными телефонами, вынуждает искать другие пути выхода на этот рынок. Самый простой путь - лицензировать свою ОС, создавать с существующими производителями совместные решения. Дело может выгореть, так как Psion имеет хорошую репутацию, ее устройства неплохо продаются, на горизонте уже видна Series5.

И в этот момент компания начинает работать с первыми лицензиатами, теми, кто хочет получить продукты с использованием EPOC. Первый опыт с компанией Philips, это создание насадки на телефон, которая добавляет к GSM-аппарату PDA-функциональность, сенсорный экран, имеет собственную память в 4 Мб, виртуальную клавиатуру и распознавание рукописного текста. Программное обеспечение Ilium базировалось на Message Suite версии EPOC, которая имела встроенный почтовый клиент, поддержку TCP/IP, dial-up, web-браузер, а также все стандартные телефонные функции, например, SMS-сообщения, набор номеров, телефонную книгу.

Идея Philips Ilium не слишком оригинальна, подобного рода продукт уже был в арсенале Motorola, он назывался Clip-On Organizer, но предлагал меньшее число возможностей. Впервые Ilium будет показан в 1998 году на CeBIT, но в продажу он так и не поступит. В Philips отменят его, видя спрос на подобные устройства, да и модель не была лишена недостатков на фоне высокой цены.

В 1997 году в Nokia начинают искать замену GeOS для линейки коммуникаторов. Для Psion это шанс, и в компании используют его на все сто процентов. Начинается работа над вторым и самым долгим проектом, коммерческий продукт получает название Nokia 9210 Communicator, это первый Symbian-смартфон, хотя на рынке он появился позднее Ericsson R380s. Работа над коммуникатором началась немного раньше образования Symbian, он базировался на референс-дизайне под именем Crystal. В то же время с Ericsson работа шла над принципиально новым устройством, сплавом PDA и мобильного телефона, с кодовым именем Quartz. Как вы уже поняли, компания Ericsson была третьим лицензиатом Psion Software. Справедливости ради надо отметить, что были и другие лицензиаты, например, Oregon Scientific выпустила PDA Osiris, очень похожий на Series5, модель GeoFox One также была PDA, но без сенсорного экрана.

Схема работы, предложенная Psion Software Nokia и Ericsson, была проста. Программное обеспечение создается внутри компании под то железо, что выбирается производителем. Разделение труда налицо, каждый делает то, что умеет лучше всего. В то же время инженеры Psion Software буквально поселились в лабораториях компаний, сотрудничество стало очень тесным, да и планировалось таким изначально. Так, появляется на свет консорциум Symbian. Это была идея Nokia создать консорциум, они привлекли в него Ericsson, а затем перед официальным объявлением на подножку уходящего поезда заскочила компания Motorola. Официальное объявление о рождении Symbian состоялось 24 июня 1998 года. Произошла трансформация Psion Software в консорциум Symbian, и началась работа над коммуникатором от Nokia, которая длилась почти 4 года, а также над Ericsson R380s.

Референс-дизайн – ошибки планирования

Частью стратегии Psion было разделение рынка мобильных терминалов по признаку форм-фактора и способа ввода текста в устройство. Для 1997 года такая концепция выглядела оправданно, тем более что в Psion не имели опыта разработки мобильных устройств, ориентировались на другие сроки их жизни, разработки. В те времена компании могли позволить сосредоточить на одном устройстве значительные силы, идея платформ только входила в моду. Фактически в Psion создали деление устройств для представления тех самых платформ, на которых можно было бы создавать различные устройства. Название этой концепции получило имя reference design strategy.

Интересно, что в момент, когда еще не существовало даже Windows CE-устройств, в компании предложили различать термин смартфон и коммуникатор. Так, по мнению компании, к смартфонам относились все устройства в форм-факторе телефона, к коммуникаторам - все, что относится к форм-фактору PDA. Уже тогда были задатки для путаницы этих наименований, которые мы наблюдаем сегодня. Напомню, что мы придерживаемся мнения, что коммуникаторы - это устройства с QWERTY-клавиатурой, в то время как смартфоны - все другие. Хотя и такой подход нельзя назвать стопроцентно верным. Думаю, путаница уляжется только к моменту, когда коммуникаторы и смартфоны поглотят друг друга, смешаются до степени полного родства. Этот процесс уже начался на рынке.

Вернемся к референсному дизайну для семейств устройств (device family reference design). В Psion выделили четыре основных класса:

  • Crystal – из него произошел Nokia 9210 Communicator, устройство с QWERTY-клавиатурой, раскладное. Позднее это направление стало известно как Series 80 и использовалось только компанией Nokia; так, в компании выпустили две версии программного обеспечения Series 80, на первой, помимо 9210, работал также 9210i, 9290. На второй версии - 9300, 9500, 9300i.
  • Quartz – это концепция еще часто называлась MediaPone. На самом деле изначально Quartz предполагался в классе internet table, больше похожим на PDA. Таким устройством можно назвать Nokia 7700, Nokia 7710. Концепция Quartz была переработана в лаборатории Ronneby в Швеции, и получился иной продукт. Поэтому иногда возникает путаница в том, что считать платформой Quartz. Это не MediaPhone, как можно подумать, а именно то, что мы видим как UIQ-устройства. Первым продуктом на нем является Ericsson R380s, из этого референс-дизайна родился UIQ, который затем использовался в продуктах Motorola, Ericsson, Sony Ericsson.
  • Emerald – концепция обычного смартфона, представителем такого устройства и стал Ericsson R380s. Этот пример хорошо показывает слабость стратегии референс-дизайнов, когда один класс устройств может успешно мутировать в другой. Фактически Quartz превратился в Emerald, что сделало существование этой платформы излишним. Ни одного продукта на Emerald выпущено не было, они также не разрабатывались.
  • Sapphire – эта платформа описывала обычные телефоны с клавиатурой, в зависимости от экрана, количества клавиш и других признаков делилась на два семейства: Red и Blue. Из Red Sapphire выросла платформа, концепция Ruby, но устройства на ней так и не появились на рынке (Motorola RAZR v3, отмененный в конце 2008 года, имеет внутреннее имя Ruby и является последним концептом этой платформы). Из Blue Sapphire появилась платформа Pearl, она известна сегодня нам как S60, первым устройством на ней стала Nokia 7650.

Основным камнем преткновения для использования платформ стала невозможность стандартизировать интерфейс. Каждый из производителей имел свое видение того, как должен выглядеть телефон, что уметь, какое меню иметь и так далее. Уже на этапе разработки устройств на платформе Crystal, Quartz, Pearl выяснилось, что задачи в области интерфейса у каждой компании различны. Так, в Nokia уделяли интерфейсу первоочередное значение. В 1996 году в компании начали разработку матричного меню (3х3), которое и появилось на Nokia 7650. Одним из условий компании было использование такого типа меню, всех интерфейсных особенностей телефонов компании. Подобное желание шло в разрез с самой концепцией референс-дизайна устройств. Получалось, что различие будет крыться не только в форм-факторе и типе ввода, но и интерфейсе, программном обеспечении. Члены консорциума Symbian пришли к этому с первых дней, но только в 2002 году Symbian официально признает, что стратегия референс-дизайна больше не действует. Это признание де-факто показывает слабость идеи, в этот момент каждая компания уже ведет разработку «своих» интерфейсов. Консорциум, который виделся как универсальный производитель и ОС, и интерфейса к ней, таковым не стал. Фактически к Symbian отошла роль создателя операционной системы, а каждый производитель стал ориентироваться на свой интерфейс.

В 2002 году это разделение приобрело и фактические черты, так, первоначальным вкладом в Symbian со стороны Ericsson стала лаборатория в Ronneby, в ней создавался Ericsson R380s, первый аппарат на платформе Quartz. Изначально лаборатория была создана для разработки Windows CE-устройств, то есть PDA с функциями телефона. В момент создания Symbian в Ericsson отказались от этих проектов и полностью переориентировали Ronneby на новые задачи. С разделением интерфейсов лабораторию вывели в UIQ Technology AB, дочернее предприятие Symbian. Это был первый шаг UIQ на рынок.

Несколько штрихов о референсных платформах

Компания Ericsson не показывала свои Windows CE-устройства, но использовала разработанный дизайн для первого аппарата на Quartz. Кодовое имя устройства - Pamela. Оно было представлено разработчикам в феврале 2000 года на конференции Symbian в Калифорнии. Платформа под именем Ericsson Communicator Platform, однако, не была объявлена, ее официально анонсировали на CeBIT в том же году. Посмотрите, как выглядит это устройство, оно не просто напоминает Windows CE-PDA того времени, а фактически является им, если судить по внешности.

В Motorola разрабатывали Quartz-устройство под кодовым именем Odin. Эта модель могла предугадать появление Ericsson P800i и стать первым официально представленным аппаратом на UIQ. Но разработку отменили, посчитав, что устройство будет проблемным, а его продажи - умеренными. Нам остались только фотографии этого устройства, которые выглядят современно и сегодня.

Также отменили и другое божество, модель с кодовым именем Thor. Она должна была выступать прямым конкурентом коммуникатора от Nokia, но так и не появилась на рынке.

В следующей части мы расскажем о продуктах на UIQ, направлении развития интерфейса, конкуренции с S60. И вспомним, отчего UIQ так и не стал сильным предложением на рынке, проиграл платформе S60.

Ссылки по теме

Коммуникатор – история появления устройств

Почему отменяют модели? История в иллюстрация

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.