podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Мобильный винтаж, часть третья

Негоже забывать хорошие начинания, хотя наверняка сейчас кто-то скажет, что оригинальный материал был неплох, а продолжение так себе. Возможно, данная статья тоже вами будет оценена на тройку с минусом, но, повторюсь, негоже забывать хорошие начинания. В то время, когда близится месяц ярких анонсов и премьер, когда все гаджетоманы планеты ждут горяченького от самых известных компаний, пора вспомнить былое и подумать на тему: а не вернуться ли мне на годик назад? К тому, что радовало, приносило удовольствие, что мне по-настоящему помогало в жизни. Мне нравится, что в последнее время эта тема все чаще всплывает, я даже где-то видел сайт, посвященный старым гаджетам. Вернее, тому, что любимых друзей не меняют, и старый добрый iPod двухгодичной давности прекрасно сможет вам помочь слушать музыку, не стоит покупать новое устройство. Своеобразная экология, для компаний совершенно невыгодная и не привлекательная. Нам говорят: меняйся, получай больше возможностей, делай, что делал, только еще лучше, быстрее, качественней. Можно ответить: да, я хочу новое. Можно сказать: нет, спасибо, мне и так очень даже хорошо. Мобильный винтаж – один из способов подойти к гаджетомании с другой стороны. Некоторым очень даже помогает, знаете ли. Так что давайте попробуем посмотреть, что у нас за прошедший год (или больше?) перешло в категорию милого старья.

iPhone 2G

Старый добрый самый первый iPhone до сих пор котируется среди знатоков гораздо больше, чем последние модели, в том числе и 3Gs. Все благодаря железной «спинке», правда, она очень быстро покрывается царапинами при неаккуратном обращении. Поэтому найти 2G в идеальном состоянии крайне непросто. Хотя, говорят, до сих пор есть места, где можно купить неиспользованный телефон за бешеные деньги, удовольствие обойдется тысяч в двадцать рублей. Ну а если покупать бывшее в употреблении устройство, то готовьте тысяч восемь-десять. При желании можно поменять крышку, оригинальные запчасти также найти не составит труда (предполагаю, что подобный шаг будет стоить вам тысячи полторы). Естественно, аппарат стоит обновить до iPhone OS 3.0, с ней он вполне себе нормально работает, не хуже, чем 3G. Ощущение железа в руке многого стоит, а особенно для собирающего алюминиевый набор от Apple.

Nokia 8800

Имеется в виду, конечно, оригинальный аппарат с особым упором для большого пальца, красивыми мелодиями (Dharma, например, или Duet, последняя просто великолепна), серебристого цвета. Да, пусть он не очень долго работал, но зато эта железка может годами радовать своего хозяина. Правда, найти новый аппарат довольно проблематично, зато часто встречаются бывшие в употреблении «восемь восемь ноль ноль», и просят за них недорого (как правило, это десять или менее тысяч рублей). Изменчивая мода. Частые обновления люксовой линейки. Прогресс и движение вперед – как раз то, о чем мы с вами говорили. Считаю так: чем покупать всякие подделки Vertu или поделки от Nokla, уж лучше купить этот винтажный телефон и жить спокойно. Полагаю, однажды и я снова соблазнюсь этой старой уже моделью, тогда обязательно в пару к Nokia 8800 достану гарнитуру Nokia HS-12W. Она же для этого аппарата и создавалась, в конце концов.

Nokia N80

Казалось бы, еще совсем недавно Nokia N80 был крайне поразительным, мощным смартфоном. Были надежды, что S60 превратится в белого лебедя, по крайней мере, были такие подвижки. Третья редакция ОС радовала красивым интерфейсом, массой возможностей, если говорить про N80, то здесь был Wi-Fi, что не могло не радовать. Кроме того, дизайн этого устройства до сих пор меня лично очень привлекает – небольшой брусок черного цвета, металлическая окантовка дисплея, красиво. Для меня N80 памятен еще и потому, что это первый аппарат, поучаствовавший в рубрике InUse – начал ее Эльдар с K850, затем я подхватил знамя. Сколько с N80 было опробовано аксессуаров и программ… Сейчас Nokia N80 можно купить тысяч за пять-шесть рублей. Статью Эльдар писал в июне 2006-го года, я как раз только начинал работать в MR Team. Как бежит время… Можно смахнуть скупую мужицкую слезу и дать читателям такой вот совет: если соберетесь вдруг купить Nokia N80, почитайте тот самый InUse. Вдруг будет полезно.

Nokia N91

Одним словом – must have. Для любого гражданина, увлекающегося не только гаджет-стариной, но и просто качественными, «вечными» вещами. Стоимость нового N91 и N91 8Gb очень сильно варьируется, если покупать на вторичном рынке, готовьтесь заплатить от шести до десяти с лишним тысяч рублей. За новый аппарат, в пленках и так далее, могут просить гораздо больше. Но не забывайте: оригинальный корпус найти не составит труда при желании, хоть черный, хоть серебристый. Мало того, один из читателей как-то писал, что отдал свой 91-ый в некую контору, где ему покрасили смартфон в хаки, затем покрыли лаком, и теперь он самый модный. Такое может быть, гравировки на крышке аккумулятора видел не раз, покрашенных смартфонов не видел, но такое возможно. Кстати говоря, несмотря на старость этого лучшего музыкального телефона всех времен (iPhone тоже лучший, да-да), это не мешает ему появляться в фильмах. Один из последних, где он мелькнул, – это Taken («Заложница» в нашем прокате). Там N91 использует бойцовый папа, я все ждал, когда же телефон примет участие в драке, но этого так и не произошло.

Nokia N93

А вот это далеко не must have, вещь сильно на любителя больших вещей. У оригинального Nokia N93 очень удобная клавиатура, плюс неплохое качество видеосъемки, в остальном это еще тот кирпич. Встречаются очень аккуратные экземпляры черного цвета, серебристые все как один «покоцанные» (из тех, что видел). Не стал бы советовать N93, но не раз видел его у коллекционеров, так что рекомендую. Ценовые рамки – от пяти до десяти тысяч рублей.

Nokia E90

Ну да, и это тоже старина, а как же? Остался лишь на руках у истовых поклонников Nokia 9500, еще его используют из-за довольно удобной клавиатуры, дисплея. На вторичном рынке Nokia E90 уходит за десять-одиннадцать тысяч, как ни странно, но буквально в прошлом месяце сам купил такой аппарат для своего приятеля, на замену Samsung DUOS. Он долго высматривал что-то из нового, поначалу хотел Nokia N97, но в итоге решил взять «старичка» E90. Несмотря на размер, «чудесную» сборку и прочие проблемы этого замечательного устройства.

Sony Ericsson P990

Когда написал про P990 в «Десяти штучках», прямо посыпались вопросы о том, где купить. Как будто закрылся Google, перестала работать «Горбушка» и Савеловский торговый комплекс. Понятно, проще обратится напрямую, вдруг Кузьмин да скажет, где цветет сирень. Наблюдаю этот эффект постоянно. Стоило сказать о том, что распродают Sony Vaio TZ, как начали терзать на эту тему – подскажи да расскажи. Словно не работает Price.ru и перестал работать отдел уцененной техники в магазине Ozon (это как пример). Ищите, господа, и наверняка найдете. Если говорить о P990, то эта штуковина хороша большим дисплеем, да и слот под «большие» карты Memory Stick, плюс отличное качество передачи речи, флип и множество других достоинств. Купить можно тысяч за семь телефон в приличном состоянии. В идеальном – труднее и дороже.

Sony Ericsson W880

Вот он, герой, стоит пять тысяч рублей, но до сих пор выделяется и привлекает внимание. На день рождения один добрый человек подарил мне серебристый W880 – поклон ему до земли. Бывает, вставишь SIM-карту, а потом, когда кто-то звонит, не можешь извлечь телефон из кармана – нащупать эту пластинку тяжело. Очень, очень занятная и недорогая штука, еще один musthave для собирателей и коллекционеров. Кстати, я сторонник W880 серебристого цвета, обратите при покупке внимание на крышку, она должна быть бархатистой, приятной на ощупь.

HTC Shift

Как ни странно, но сейчас эту могучую штуковину, апофеоз развития UMPC, почти ноутбук с двумя ОС, можно купить тысяч за двадцать рублей. А то и меньше – за пятнадцать или семнадцать. Чем оно хорошо? В первую очередь компактностью. Во вторую – наличием аппаратной клавиатуры, пусть она небольшая, зато гораздо более удобна, чем у Sony Vaio UX. Последний, кстати, так и просится в этот материал, но эту игрушку я не буду рекомендовать, продавцы просят, как правило, совсем неадекватных денег за это очень странное устройство.

HTC Diamond

А вот и «Даймонд», маленький и красивый, купить сейчас можно за десять тысяч рублей или чуть дороже. Он уже старенький, но гораздо красивее своего преемника, наверное, это далеко не самый модный аппарат, но для того, кто любит Windows Mobile, готов копаться и настраивать, устанавливать программы и прочие драйвера, это очень даже хорошая штука.

Motorola V8 (RAZR2)

Долго думал, какой бы сюда воткнуть «мотор», из того, что безоговорочно нравится из более-менее винтажного – только второй RAZR, у нас он особой популярностью не пользовался. Найти можно без проблем, цена варьируется от пяти до восьми тысяч рублей в зависимости от версии. Что хорошего в этом телефоне? Думаю, я все сказал вот в этой статье.

Samsung Symphony

Я просто не могу припомнить другого такого телефона, поэтому и поставил сюда «симфонию», в стройный ряд гораздо более именитых телефонов и смартфонов. Мало того, купить сейчас эту игрушку можно тысяч за семь, а то и дешевле. Страшно вспоминать, с какой цены все начиналось. Сейчас владельцы «симфонии» делают так: покупают аппарат, играют с ним пару недель или дней, продают. Новый владелец, как правило, поступает так же. Вы можете смело стать одним из этих загадочных людей, у нас на форуме они, кстати, тоже есть (ZenPC, привет!).

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.