podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт использования ноутбука Acer Aspire 5738DG

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн, внешний вид
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Экран
  5. Производительность
  6. Время работы
  7. Шум, нагрев
  8. Возможность апгрейда
  9. Заключение

Изначально ноутбук, о котором мы с вами сегодня поговорим, я брал для обычного теста. Интересна мне модель стала по следующей причине: это был один из первых ноутбуков, обладающих возможностью отображения 3D-картинки. Причем способность эта никак не связана с технологией 3D Vision от NVIDIA - Acer Aspire 5738 DG построен на базе продукта от AMD, графической карты от ATI Mobility Radeon HD4570. Если вы посмотрите на конфигурацию, станет понятно, что платформа прошлого поколения, сейчас AMD для массового рынка предлагает более мощные устройства - об этом можно почитать во второй части данной статьи.

Вектор развития компании Dell: потребительский сектор

Затянувшийся обзор стал статьей из серии опытов использования, таким образом, помимо особенностей ноутбука, мы поговорим об использовании ноутбука на протяжении продолжительного срока использования - в нашем случае около полугода. В статье я расскажу о внешнем виде ноутбука после 6 месяцев использования, появившихся на корпусе царапинах, одним словом, о надежности ноутбука Acer, на которую вы можете рассчитывать, решившись купить ноутбук данной компании.

Дизайн, внешний вид

У предыдущего поколения ноутбуков Асер было два основных дизайна: один слегка сплюснутый, «утонченный» если угодно, с металлическими поверхностями, придающими строгость, а второй вариант чуть более «пузатый», пластиковый. Дизайн модели Acer Aspire 5538G вам может показаться знакомым, мы действительно писали о моделях ноутбуков с похожим внешним видом. Отличие в цвете корпуса - так называемый цвет «шампань» присущ ноутбукам Acer, построенным полностью на компонентах компании AMD. На фотографиях приведены снимки, где можно сравнить оба варианта дизайна.

В отличие от "металлического" Aspire 5538, виновник сегодняшнего обзора изготовлен полностью из пластика. Ноутбук имеет закругленную форму, углы здесь очень плавные. Первое время корпус кажется слишком "широкоформатным", а ноутбук очень узким. Крышка ноутбука синяя, глянцевая, здесь охотно остаются отпечатки. Физические размеры таковы: 383 x 250 x 26/37 мм, вес 2.8 кг. Если долгое время не ухаживать за поверхностью, то, возможно, в момент, когда вы все-таки соберетесь это сделать, сухой тряпкой не получится ограничиться. Рамка вокруг экрана также глянцевая, при ближайшем рассмотрении становится заметна паутина мелких царапинок. Область вокруг и под клавиатурой матовая - данная поверхность отпечатки не собирает.

Для описания разъемов и интерфейсов соединения приведу их список. Также хочется отметить, что все интерфейсы располагаются по бокам, сзади ничего нет, кроме отверстия для вывода тепла (считаю, что именно тут ему и место, в противном случае теплый воздух постоянно дует в руку).

  • 4x USB 2.0 порта
  • 1 x HDMI™ порт с поддержкой HDCP
  • 1 x порт для внешнего монитора (VGA)
  • 1 x разъем для внешних динамиков / наушников / линейный выход
  • 1 x разъем для микрофона
  • 1 x Line-in порт
  • 1 x Modem (RJ-11) порт
  • 1 x Ethernet (RJ-45) порт
  • 1 x разъем для блока питания

Беспроводная связь с миром обеспечена модулем Acer InviLink Nplify 802.11b/g, Bluetooth в нашей конфигурации отсутствовал.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

С давних пор клавиатура ноутбуков Acer оснащается кнопками островного типа. То есть, используется немного иной принцип, нежели у конкурентов. Кнопки также отделены друг от друга, однако площадь между кнопками едина, а сами клавиши как бы парят над поверхностью. От модели к модели компания в своих ноутбуках использует именно такую клавиатуру, может немного отличаться ход кнопок - где-то он больше, где-то меньше. Однако разницу вы вряд ли заметите. Мне её удалось уловить исключительно потому, что два разных ноутбука Acer Aspire побывали на тесте один за другим. Парящие клавиши подразумевают, что под кнопками имеется немного пространства. По этой причине под кнопки забивается различного рода мусор. За время использования у меня частенько случалось, что кнопки не нажимаются целиком - под клавишей обнаруживалась крошка или что-нибудь подобное. Также шерстинки домашних животных очень любят притаиться между кнопок. Когда настало время возвращать ноутбук, мне стоило больших усилий полностью избавить клавиатуру от мусора, привести ее в первозданное состояние так и не получилось. В любом случае, набор текстов удобен и комфортен, к расположению кнопок привыкать не приходится, все ключевые элементы клавиатуры на своих местах. Ключевые клавиши большие, их не пришлось урезать. Мало того, производитель сумел уместить в Aspire 5738DG также и дополнительную цифровую клавиатуру. Клавиши-курсоры находятся отдельно, расположены под правым "шифтом", их можно обнаружить и в темноте на ощупь.

Кнопка включения находится над клавиатурой, она как бы вписана в решетку, где помещены динамики (дополнительные динамики находятся на днище ноутбука). Когда ноутбук включен, кнопка подсвечивается синим цветом. С противоположной стороны также имеется программируемая клавиша. Чуть ниже расположены клавиши активации Wi-Fi и Bluetooth, имеющие встроенный индикатор, который мигает в такт передаче данных. Также здесь имеется кнопка запуска фирменного ПО для резервирования данных, с противоположной стороны имеются две кнопки регулировки громкости, по центру расположилось отверстие микрофона.

Тачпад у Aspire 5738DG немного смещен влево относительно центра ноутбука, а также слегка углублен в корпус. Материал при этом тоже различается фактурой: если площадь для запястий имеет небольшую перфорацию, то сама поверхность таччпада гладкая. Область прокрутки отделена выпуклой полоской. Поддерживаются стандартные жесты для управления: щипок для уменьшения картинки, перелистывание с помощью двух пальцев, также можно вертеть изображения с помощью круговых движений пальцами. Кнопки тачпада объединены в одну. Рядом находится кнопка отключения: она загорается, когда тачпад отключен.

К содержанию >>>

Экран

Про 15.6-дюймовый экран ноутбука необходимо рассказать чуть подробнее, так как, помимо стандартных характеристик, есть одна буквально уникальная возможность. Разрешение экрана составляет 1366 x 768 точек, на сайте компании Acer также можно прочитать о значении яркости -220 nit, времени отклика - 8 мс и о характеристике цветопередачи - 60%. Любителям цифр все данные предоставлены, оценивайте их сами.

После использования могу заверить, что экран самый обычный, он не поражает, но в то же время и не огорчает какими-либо сюрпризами. Теперь про особенность, а именно – про поддержку трехмерной технологии TriDef 3D.

Замечу, что данная технология никоим образом не имеет отношения к разработке NVIDIA NVISION, мало того, данное решение не совместимо вообще ни с одним из существующих на сегодняшний день решений. В этом плане AMD пока не определилась, каким образом будет поддерживать движение в 3D-мир. Есть пока только такое вот решение.

С помощью специального ПО вы можете произвести настройки и выбрать тот тип контента, который собираетесь наблюдать, здесь два основных вида: видео и игры. Для видео имеется возможность ручной регулировки глубины изображения. К сожалению, с помощью видео-проигрывателя TriDef 3D нельзя смотреть mkv-файлы, да и вообще ни одного HD-ролика мне запустить не удалось. Пробовал технологию с помощью фильма в обычном разрешении (avi-файл). Как вы уже наверное поняли, эффект стереоизображения создается, что называется, на лету. Впечатляет подобная "трехмерность" лишь первое время, тем не менее, признаюсь честно, что больше одного фильма я так и не посмотрел. Эффект и впечатления не настолько сильны, чтобы заставить себя держать на переносице очки в течение полутора-двух часов. К слову об очках. В комплекте их две пары: одни в "современном" стиле, а вторые слегка детские. Оценить их вы можете на фотографиях.

Для игр в стереорежиме, необходимо задействовать профили - под каждую игру свой профиль, в программу вшиты варианты для самых известных игр. Не буду растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что такой вариант стереокартинки мне не показался полноценным, удовольствия от игры не испытал. В итоге, после пробы трехмерность ни разу мной задействована не была, использовал Aspire 5738DG в качестве обычного ноутбука.

К содержанию >>>

Производительность

Я пользовался ноутбуком в следующей конфигурации: процессор Intel Core 2 Duo T6600 2.2 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 320 ГБ, видеокарта ATI Mobility Radeon HD4570 c 512 МБ видео-памяти.

Субъективные впечатления от работы такие: описанной выше конфигурации хватает, чтобы смотреть любое видео (FullHD, BD Remux), даже в максимальном качестве, даже будучи отключенным от розетки.

Для игр (на средних или минимальных настройках) такая конфигурация тоже подойдет. Машинка класса Acer Aspire 5738 звезд с неба не хватает, но вполне хватило производительности ноутбука, чтобы пройти одиночную компанию Battlefield Bad Company2 на средних настройках. Случались подтормаживания в сценах с большим количеством мелких частиц: снег, песок, либо осколки во время взрывов. Чтобы играть в многопользовательском режиме, пришлось "убавить" графику до минимума, но и в таком режиме получить удовольствие от игры можно. Modern Warfare2 на максимуме выдавал около 20 кадров в секунду.

Приведу список ПО, поставляемого в комплекте:

  • Acer Arcade Deluxe
  • Acer Backup Manager
  • Acer Bio-Protection
  • Acer Crystal Eye
  • Acer eRecovery Management
  • Acer GridVista
  • Acer Launch Manager
  • Adobe Flash Player
  • McAfee Internet Security Suite (60-дневная пробная версия)
  • Adobe Reader
  • NTI Media Maker
  • Microsoft Works, Office Home and Student 2007 (пробная версия)

К содержанию >>>

Время работы

Когда ноутбук ко мне только попал, время работы составило: показ видео в течение 2 часов, работа с текстом чуть больше 3 часов. После активного использования в течение пяти месяцев аккумулятор слегка "сел". Его заряда хватало максимум на полтора часа видео либо два с половиной часа работы с текстом и интернетом.

Для полной зарядки батареи требуется около 1 часа 20 минут.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Параметры нагрева и шума приемлемые, никаких неожиданностей. Во время теста подставки под ноутбук от Logitech был произведен замер температуры компонентов с помощью софта. Результат ниже на скриншоте.

К содержанию >>>

Возможность апгрейда

Слоты для оперативной памяти, спрятанные за отдельным лючком, все заняты. Хотя не думаю, что вам вскоре понадобится увеличивать память: установлено, напомню, 4 ГБ. К остальным компонентам мне так и не удалось добраться: на первый взгляд кажется, что открутив крышку, можно поменять HDD, однако на практике крышку полностью снять не удалось.

К содержанию >>>

Заключение

Несмотря на то, что за время подготовки данной статьи успело смениться поколение ноутбуков, актуальность Acer Aspire 5738DG никуда не пропала. Дело в том, что обычно ноутбуки остаются в одном и том же сегменте даже со сменой поколений. То есть, если оглянуться на задачи, которые должен быть выполнять портативный ПК - просмотр HD-фильмов, игры со средними настройками графики - то вам надо выделить 30-40 тысяч рублей. Варианты касаются исключительно дизайна, времени работы от батареи (тут достаточно сильная разница может быть, в зависимости от платформы). Виновника сегодняшней статьи, Acer Aspire 5738DG, всё еще можно найти в продаже: ориентировочная цена составляет 29 тысяч рублей.

Что касается надежности ноутбуков Acer, то опыт эксплуатации показал: после продолжительного и активного использования ноутбук не сильно пострадал внешне, характеристики и стабильность работы не ухудшились. Можно сказать, что Aspire 5738TG выдержал проверку боем. Вот только стерео или 3D-экран здесь абсолютно не нужен - это развлечение буквально на пару часов, потом вы вряд ли будете им пользоваться.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 22 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.