Обзор ноутбука Acer Aspire Timeline 5810TG

Ноутбук для повседневных дел, который способен прожить с вами весь рабочий день. Какие аппаратные возможности готов предложить производитель за 30 тысяч рублей, на какие компромиссы при этом придется пойти? Ответы в сегодняшнем обзоре.

Появление ноутбуков Timeline можно смело называть новой эрой для компании Acer. С вводом новой подсерии в наличии у Acer появились компактные, привлекательные, достаточно мощные для своего класса, а главное «долгоиграющие» ноутбуки. Также серия Timeline своим появлением произвела много шума в секторе ноутбуков для повседневных задач, прочно засев в первых рядах. Произошло это не в последнюю очередь благодаря стоимости в районе 30 тысяч рублей.

Комплектация ноутбука не особо богатая, в компактной коробке можно найти лишь необходимый минимум:

  • Ноутбук
  • 6-ячеечный аккумулятор
  • Адаптер питания
  • Инструкцию по эксплуатации

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Шум, нагрев
  5. Производительность, возможные конфигурации
  6. Питание, Время работы
  7. Выводы

Дизайн, конструкция

Все устройства Timeline отличаются запоминающимся дизайном, все элементы которого используются для того, чтобы подчеркнуть компактность ноутбуков.

Я уже рассказывал о внешнем виде ноутбуков в статье о презентации новой линейки. Однако давайте еще разок кратко пройдемся по основным моментам, ставшим визитной карточкой серии.

В серию Timeline входят три основных модели: Aspire Timeline 3810T, 4810T и 5810T. Первая цифра указывает на диагональ, то есть перечисленные ноутбуки имеют диагональ экрана 13.3, 14 и 15.6 дюйма соответственно. Внешне все три модели выглядят абсолютно одинаково, ключевые элементы оформления схожи.

Крышка у Timeline`ов выполнена из материала, на ощупь похожего на металл, официально его называют алюминием, однако я бы не стал стопроцентно этому доверять. Тем не менее, независимо от своего происхождения этот материал позволяет корпусу ноутбука оставаться прохладным на ощупь максимально долго.

Лично я очень рад был перемене в дизайне ноутбуков серии Aspire (после появления Timeline многие элементы распространились и на ноутбуки других серий), потому что модели, выходящие до этого, своим внешним видом меня совсем не впечатляли. Зато теперь в отношении ноутбуков Acer можно говорить о приятном и привлекательном внешнем виде. Чтобы продемонстрировать компактность Aspire Timeline 5810T, приведу несколько фотографий, на которых Acer расположен рядом с Sony Vaio FW-серии.

Размеры ноутбуков следующие:

  • Acer Aspire Timeline 5810TG: 378x259x24.8-29.7 мм, вес 2.4 кг
  • Sony VAIO FW21ER :  384х261х29-37 мм, вес 3.1 кг

Представленный ноутбук от Sony имеет диагональ экрана 16.4 дюйма, при этом ноутбук от Acer выглядит на его фоне значительно привлекательней благодаря меньшей толщине.

Несмотря на компактные размеры, 5810TG оснащен приводом, что, несомненно, должно обрадовать тех пользователей, которые еще используют оптические накопители.

Различные порты ноутбука представлю общим списком:

  • 4x USB 2.0 (1 с правой стороны, остальные 3 слева)
  • 1x HDMI
  • 1x VGA
  • 1x Выход для наушников, 1х линейный выход, совмещенный с оптическим S/PDIF выходом
  • 1x Вход для микрофона
  • 1x Ethernet (RJ-45) порт
  • 1x Вход для адаптера питания
  • 5-форматный модуль для флэш-карт
  • Замок Kensington
  • Беспроводной модуль Wireless WiFi Link 5100, опциально представлены модули Bluetooth 2.0 и WiMax (в моделях 4810T и 3810T).

Отверстие вывода теплого воздуха находится слева, система охлаждения работает таким образом, что её можно как почувствовать, так и услышать. Однако в работе это мало мешает (если только вы не левша и не держите при работе мышь слева от ноутбука).

По центру спереди на торце находится индикатор работы аккумулятора. Он светится оранжевым при зарядке и синим, в случае если аккумулятор максимально заряжен.

Раскроем ноутбук. Над клавиатурой находятся несколько элементов управления, а также индикаторов. Слева - кнопка включения ноутбука с вписанным индикатором белого цвета. С противоположной стороны имеется кнопка открытия лотка привода. Здесь же, справа, расположились указатели работы: включенного Wi-Fi, передачи данных, включенного режима сбережения энергии, а также работы HDD.

Также здесь находятся динамики, они забраны мелкой сеткой. Каких-то особенностей в работе и качестве динамиков нет, их громкости, в принципе, хватает для индивидуального просмотра. Правда, во время теста мне попался фильм с тихой звуковой дорожкой, и даже во время полной тишины в комнате приходилось прислушиваться к диалогам.

То есть для более детализированного озвучивания порекомендую использовать наушники либо внешние колонки.

К содержанию >>>

Дисплей

Рассматриваемая сегодня модель имеет самую большую диагональ дисплея из представленных в линейке Timeline. Диагональ - 15.6 дюйма, соотношение сторон - 16:9, максимальное разрешение - 1366х768 пикселей, имеется LED-подсветка, с официального сайта можно почерпнуть также информацию о значении яркости – оно составляет 200 нит. Горизонтальные углы у дисплея хороши, вертикальные немного хуже, приходится искать угол, близкий к перпендикулярному. Что касается цветопередачи, то помимо странного поведения встроенной видеокарты (об этом ниже в разделе «Производительность) никаких особенностей мной не замечено. Приятной мелочью является матовая рамка вокруг экрана, в эпоху отражающих поверхностей радостно видеть такой элемент, не отвлекающий отражениями и отпечатками пальцев.

Вердикт экрану: обычный современный глянцевый дисплей, который особо не удивляет, но в то же время и не разочаровывает.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура серии Timeline в самой Acer зовется не иначе как «парящая». То есть здесь, как и во многих современных ноутбуках, кнопки разделены, однако под ними имеется некоторое пространство. Именно благодаря этому кнопки как бы парят над поверхностью. Решение оригинальное, однако не без недостатков: на фотографиях видно, что под кнопками скапливается различный мусор, так что периодически придется проводить генеральную чистку.

Главная характеристика клавиатуры – удобство ввода текстов – на высшем уровне. Мне очень понравилось печатать статьи на ноутбуке. Кнопки имеют средний ход. Поверхность кнопок как бы полированная, кнопки гладкие и слегка блестят, однако назвать слишком маркими их нельзя.

Тачпад немного смещен относительно центра, при этом месторасположение его привычное – аккурат под пробелом. Размеры тачпада нельзя назвать большими или маленькими, они стандартны. Рядом находится кнопка, с помощью которой можно выключить тачпад, чтобы он не мешал во время набора текстов.

Кнопки имеют средний ход. Тачпад понимает жесты: можно осуществлять вращение, перелистывание двумя пальцами, увеличение и уменьшение.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Над нагревом в Acer поработали капитально: в случае с Timeline разработчикам удалось достичь результата, при котором клавиатура всегда остается холодной, как бы долго вы ни работали за ноутбуком. Днище ноутбука нагревает незначительно, оно слегка теплое, но горячим его назвать нельзя. Самое ощутимое место нагрева находится посередине. То есть даже если вы будете часто располагать ноутбук на коленях, соприкосновение будет только с теплыми участками корпуса.

К содержанию >>>

Производительность, возможные конфигурации

Комплектоваться ноутбук Timeline 5810T может как процессором Core 2 Duo, так и соло-версией, как в нашем случае. Также ноутбук может оснащаться дискретной видеокартой от ATI, при этом в названии добавляется буква G. Представленный на тест ноутбук был в следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Core 2 Solo SU3500 (1.4 ГГц)
  • Оперативная память 3 Гбайта DDR3
  • HDD 250 Гбайт
  • Видеокарта Intel X4500MHD + ATI Radeon HD4330

В продаже уже появились ноутбуки с предустановленной операционной системой Windows 7.

Открыв лючки с памятью, можно обнаружить, что все слоты заняты, в случае возникновения необходимости максимально в Aspire Timeline можно установить 8 Гбайт (2 модуля по 4 Гбайта). Также поменять можно и жесткий диск.

В нашем ноутбуке имелась как встроенная графика от Intel, так и «внешняя» карта от ATI. Собственной видеопамяти у Radeon HD 4330 512 мегабайт, это количество можно расширить до значения в 1756 Мбайт за счет использования оперативной памяти (в нашем случае 3 Гбайта, максимально возможный объем – 8 Гбайт).

Переключение между адаптерами осуществляется очень легко. Когда используется встроенная карта, включается экономный режим и загорается зеленая лампочка.

В целом производительность достаточна для просмотра видео самого высокого разрешения. На скриншотах можно посмотреть загруженность процессора при проигрывании видео различного качества.

Загрузка процессора при использовании встроенной видеокарты

В некоторых случаях для воспроизведения видео хватит возможностей и встроенного графического решения, однако для просмотра HD-фильмов потребуется поддержка со стороны Radeon HD. Во время теста я обнаружил небольшой «глюк» встроенной графики: при воспроизведении видео цвета имели некую искаженность, складывалось впечатление, будто активировалось отображение 16-битной цветности. Возможно, всё дело в драйверах, либо эту особенность можно поправить в каких-то настройках. Однако при активизации видеокарты ATI Radeon всё приходило в норму.

Понятно, что даже дискретное решение не является хоть сколько-нибудь игровым, рассматривать его стоит исключительно как инструмент для мультимедиа-развлечений: просмотр видео, в том числе с помощью большого ТВ, подключенного через HDMI.

К содержанию >>>

Питание, Время работы

Если судить по названию, то в Timeline главное – это время работы. За этот параметр ответственен 6-ячеечный аккумулятор (5800 мАч, 63 Втч). Заявленное производителем время работы – 8 часов. Этот параметр, как это ни удивительно, в реальности вполне достижим, если использовать ноутбук в режиме экономии энергии (с использованием встроенной графики). В «Сбалансированном режиме», при активном серфинге, общении, просмотре видео, ноутбук проработал 5 часов. Под максимальной нагрузкой, включенной графикой от ATI можно рассчитывать на 3 часа воспроизведения видео.

Для полной зарядки аккумулятора потребуется 3 часа.

Блок питания у ноутбука очень компактный, такой же, как у нетбуков. Что просто отлично, никогда не возникнет вопросов, брать или нет дополнительный груз в дорогу на случай, если сядет батарея. Можно и взять, адаптер питания компактен и достаточно легок.

К содержанию >>>

Выводы

Подводя итоги, хочу заметить, что Acer пошли правильным путем. Проделанная компанией работа показала, что под брендом Timeline выпускаются очень даже симпатичные ноутбуки. Понятное дело, что универсальные устройства редко где встретишь, это же касается и Aspire Timeline. Если говорить про 5810TG, то этот ноутбук, несомненно, обладает приятным дизайном, продолжительным временем работы, более чем успешно справился разработчик с охлаждением. Если же говорить о минусах, то можно вспомнить потертости на углах корпуса.

Производительности ноутбука хватит для повседневной работы: изучить Интернет, напечатать статьи, посмотреть фильм в отличном качестве. Но если вы любитель поиграть на ноутбуке, то ни один из представителей «долгоиграющей серии» вам не подойдет – даже процессоры Core 2 Duo здесь имеют частоты не выше 1.4 ГГц.

Если вы точно поняли, что вам нужен именно такой ноутбук, посоветую изучить предложения конкурентов: прежде всего это касается серии U/UX от Asus. Подход обеих компаний очень схож, и стоит внимательно изучить детали каждого из производителей. Тем не менее, мне кажется, что Timeline от Acer все-таки выигрывает по соотношению цена/качество. Цены на модель 5810T начинаются от 26 тысяч рублей, около сотни долларов необходимо будет доплатить, чтобы получить ноутбук с дискретной видеокартой (модель 5810TG, как в нашем случае). Стоимость топовых моделей серии приближается к отметке 38-40 тысяч рублей.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Презентации Acer и Samsung. Портативные новинки

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 11 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.