podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №55. Стенания о роуминге и печаль о Nokia

Оглавление:

  1. Роуминг в России подешевеет? Это вряд ли
  2. Nokia на MWC? Не было такой компании или о MeeGoo
  3. Symbian^3 или описание интерфейса
  4. Приключения Apple iPhone 3Gs в России

Роуминг в России подешевеет? Это вряд ли

Поездка в Барселону намекала на использование роуминга в течение недели, как результат, аккуратно подключил все доступные скидки, получил дешевый пакет минут и отключил передачу данных на Nokia X6. Какая-то из программ, однако, с настойчивостью камикадзе просила подключения к сети постоянно, отключить ее не представлялось возможным. Испробовав все доступные способы, просто игнорировал ее запросы, которые все время появлялись на экране.

Следующим разочарованием стала навигация от Nokia, а именно карты Nokia Maps, которые абсолютно бесплатны и позволяют осуществлять навигацию вне сети. Однако аппарат упорно предупреждал, что передача данных в сети в роуминге дорога и лез в эту самую сеть. Этакое издевательство – мол, будет дорого, и нет возможности отказаться. Только нажать на кнопку ОК, что ты ознакомился с предупреждением. Честно признаюсь, что думал плохо о своих возможностях разобраться с программой и ее настройками. Отдал друзьям, у них получилось и того хуже. В итоге каждая проба настроить программу на навигацию вне сети стоила примерно 8-9 Кб трафика, пока не вырубили ее вовсе. И это с полностью закачанными картами Испании. Выходом служила навигация с отключенной радиочастью, тогда программа, поскрипев мозгами, начинала показывать карту и мое положение на ней. Но это выглядело, мягко говоря, странным, мне хотелось все-таки принимать телефонные звонки, так как навигация на чистом воздухе без голосовой связи - это прекрасно, но телефоны созданы для звонков. Тем обиднее, что годом ранее все работало без сучка, в те времена, когда программа от Nokia была платной. Итого – бумажная карта является незаменимым спутником туриста в Барселоне. Она была не очень сильно нужна, но все же пару раз пригодилась.

В Цюрихе, где у нас была пересадка, автоматически получили приветствие от Билайн с предложением подключить скидку на звонки. У двух человек это было стандартное приветствие в Швейцарии, а третьего отчего-то определили во Франции. Бывает. Больше меня расстраивают грабительские расценки на связь, которые вынуждают даже корпоративных пользователей покупать местные SIM-карты. У нас таким путем пошло подавляющее большинство людей. С учетом скидки минута разговора в Испании стоила порядка 35 рублей, полная цена - 70 рублей. Это, мягко говоря, недешево. С местного номера звонок в Россию стоил максимум около 20 рублей. Почувствуйте разницу. И эта ситуация характерна для всех российских операторов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вновь, уже второй раз с октября, подняли столь популярную тему тарифов на связь в зарубежных поездках. Так, было сказано, что ФАС рассматривает возможность возбуждения дел против операторов большой тройки за признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга. «Проведя анализ, ФАС выявила, что роуминговые тарифы операторов в 2-2,5 раза выше их же расценок на услуги международной связи по сотовым сетям», - говорится в сообщении службы. «Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз», - отмечает ФАС.

В очередной раз в ФАС грозятся, но выйдет большой пшик. На мой взгляд, эти события и их озвученная версия ни на что, кроме дешевого популизма, не тянут. Причина очень простая – доказать ценовой сговор операторов практически невозможно без соответствующего заявления кого-либо из менеджеров этого оператора. То есть фактически кто-то из топ-менеджеров должен сдать свою компанию и сказать, что такой сговор существовал. Хотя на деле его нет и не было, а цены сложились примерно сравнимыми по причине того, что каждый из операторов живет в одних и тех же условиях, оперирует одной и той же нормой прибыли.

Как формируется стоимость минуты в роуминге? Это цена за минуту, выставляемая роуминг-партнером, и на нее не может повлиять наш оператор, плюс наценка с его стороны за минуту, которая уже формируется, исходя из принятых норм прибыли. С момента, когда еврокомиссия обязала местных операторов обеспечить дешевый роуминг, они стали компенсировать потерю доходов за счет операторов вне еврозоны. То есть в том числе и за счет России. На уровне государства никаких ответных заявлений и действий не последовало. Зато теперь ФАС России приводит данные еврокомиссии как нечто, на что удобно ссылаться, чтобы показать грабительские расценки роуминга. Театр абсурда. Низкие цены европейских операторов - это следствие того, что они обирают тех, кому повезло жить вне европейского союза. Вот так. И ссылаться обираемым на их цены смешно и глупо.

Наших операторов можно винить в другом. Что их норма прибыли как была на уровне в 50 процентов, так и осталась. Привычка жить с размахом неискоренима, и компании ориентируются на эти цифры для всех услуг, включая роуминг. Хотя фактически это убивает рынок роуминга, люди мало говорят в поездках, а теперь все чаще используют альтернативные методы связи. Просто в силу их дешевизны и доступности, достаточно вспомнить Skype или нечто подобное. Яму операторы себе уже выкопали, теперь осталось туда прыгнуть с веселым гиканьем. Ну, а нашему государству надо расследовать не деятельность российских операторов, а заградительные по смыслу тарифы со стороны европейских компаний. И, возможно, обязать наших операторов ввести аналогичные меры. Толка от этого будет чуть, но, по крайней мере, свое отношение к вопросу мы сможем показать.

Поэтому ждать дешевого роуминга в ближайшие годы не стоит. Не будет его, это утопия. Но если вдруг чудо случится, недобор денег на роуминге компенсируют ростом внутренних тарифов, так как чудес не бывает. Как и не существует вечного двигателя.

К содержанию >>>

Nokia на MWC? Не было такой компании или о MeeGoo

Отказавшись от участия в конгрессе, Nokia разместили свой павильон в 300 метрах от главного входа, а также стали старательно делать вид, что компания присутствует на выставке. Этакий спасительный обман, который лично мне непонятен. Читая блог Nokia Conversation с новостями от Nokia с Mobile World Congress, я постоянно ловил себя на мысли, что компания здесь не присутствует, а новости просто искусственно притянуты к этому событию. Со стороны могло показаться, что компания в Барселоне была крайне активна, вела себя так, как положено лидеру рынка. Но этого не было. Совсем. Более того, на лавры лидера рынка могла спокойно претендовать компания Samsung. Ее было и видно, и слышно. Даже на фоне уменьшенных бюджетов реклама Samsung присутствовала в городе, да и около выставки. На территории MWC компания Samsung была одной из самых заметных. Повторять сказанное о Bada, моделях от Samsung не буду, но общее впечатление, что инициатива на стороне корейской компании. Она планомерно наступает, в то время как со стороны лидера рынка наблюдается некоторая растерянность. В том же блоге Nokia Conversation заметил фразу о том, что в дни конгресса на компанию обращают не такое внимание, все пишут об анонсах конгресса, хотя и у Nokia есть всякие интересности. Мой ответ прост. Нет таких громких анонсов.

На его роль в Nokia прочили объединение Maemo и Moblin от Intel. Новая ОС получила название MeeGoo, а появится уже в этом году. Фактически две компании объединили усилия в одном и том же направлении, что выглядит логично. Для Intel это выпуск открытой ОС, которая в первую очередь ориентирована на ее процессоры, чипсеты, для Nokia это получение «железа» от Intel. Но в рамках той активности, что развила Nokia вокруг Maemo ранее, получается, что компания просто сдала свои позиции и призналась в своей неспособности самостоятельно разработать систему следующего поколения для своих устройств. Разработать быстро и в адекватные сроки. Возникает очень печальная ассоциация, особенно на фоне конкурентов, которые идут медленно, но уверенно в гору. Основная угроза исходит от Android, но появляются операторские телефоны на LiMo – Samsung H1/M1, а также идет огромными скачками развитие Bada, которая выглядит если не фаворитом, то сильным игроком на этом рынке, с большим потенциалом.

В случае Nokia и Intel компании берут на себя каждый свою роль. Например, Intel отвечает за железную составляющую, на которой она съела не одну собаку. В то время как Nokia ответственна за интерфейс ОС. Каждый делает то, что умеет лучше всего. Но учитывая, что современные телефоны все меньше похожи на телефоны по интерфейсам, возникает вопрос, а хватит ли у Nokia возможностей для разработки адекватного решения. События последнего года показывают, что скорость разработки новых решений в Nokia очень медленная и оставляет желать лучшего. Например, сейчас все программисты компании брошены на бесплатную навигацию. То есть аврал на этом фронте. Об интерфейсах и других решениях пока не думают, видимо, это аврал дня завтрашнего.

Получается грустная картина. Лидер рынка не инвестирует в него достаточных средств в силу того, что не видит для себя немедленной отдачи в продажах. И это самое грустное. Все компании гонятся за коммерческим интересом, но отсутствие формирования интереса к рынку, вложений в будущее еще никого до добра не доводило. Впрочем, и следующая тема о будущих обещаниях, о том, чем нас побалуют в конце года или не побалуют.

К содержанию >>>

Symbian^3 или описание интерфейса

Незадолго до выставки в Барселоне в Symbian Foundation решили показать интерфейс Symbian^3, точнее, некое представление о нем, заодно и описать новые возможности ОС по сравнению с текущей версией. Многие ждали устройств, их анонсов в эти же сроки, но этого не произошло. И понятно отчего, так как первые Symbian -устройства выйдут в продажу в лучшем случае в начале третьего квартала этого года. Огромный срок по меркам мобильного мира, фактически за это время можно разработать новое поколение устройств. Пример той же Microsoft и Windows Phone 7 тому порукой.

К сожалению, описание функциональности новой ОС сводится к исправлению ошибок, допущенных при проектировании первой сенсорной ОС от Nokia. Давайте посмотрим на конкретные вещи:

  • Выбор любого действия одним кликом. В текущих аппаратах зачастую нужно нажать на поле, выбрать его и затем второй раз кликнуть для действия. Теперь два клика заменены одним, как это сделано в большинстве современных ОС.
  • Поддержка жестов в большинстве приложений – домашний экран, галерея, видео и так далее. Также ничего нового, так как подобная функциональность ожидаема в современных телефонах и, более того, присутствует в них. Вновь Symbian выступает в роли догоняющего.
  • Быстрее UI – использование аппаратного ускорения для лучшей прокрутки списков, загрузки контента и так далее. То есть фактически приведение аппаратов в соответствие с современными требованиями рынка.
  • Лучше использование оперативной памяти – смотри причину выше, это вновь работа над ошибками.
  • Добавление нескольких домашних экранов для виджетов, возможность установить один и тот же виджет несколько раз (например, указать погоду для нескольких городов). И вновь это выглядит как работа над ошибками: Android имеет пять рабочих столов, Bada - до десяти, большинство телефонов Samsung - до трех рабочих столов.
  • Поддержка HDMI, то есть вывод мультимедиа-информации на поддерживаемые устройства (если есть соответствующий разъем в самом устройстве).
  • Интеграция музыкального магазина в радио, можно узнать название исполнителя и добавить его в корзину покупок. Ничего революционного тут нет.

Посмотрите на фотографии, это одна из тем для интерфейса. Посмотрите на видео. И что? Вы видите принципиальные отличия от устройств, которые есть в активе у Nokia сегодня? Я лично не вижу. Нет никакого прорыва, это работа над ошибками, улучшение отдельных функций, планомерное развитие ОС. И только. Нет никакого значимого улучшения интерфейса, в котором так нуждается компания. Но, быть может, я заблуждаюсь, и интерфейс от Nokia для S60 соответствуют современному рынку? То есть все хорошо, и мои желания - это лишь востребованность гиком нового интерфейса, но не необходимость со стороны обычного, массового пользователя? Не знаю, жду вашего ответа на этот вопрос. Нуждается ли Nokia в коренной перестройке интерфейса или нет. Так как пример Android, Bada от Samsung, Sense от HTC, Windows Phone 7 и других ОС показывает, что в 2010-2011 годах основной упор будет идти на интерфейс и изменений в интерфейсах будет огромное количество. Фактически мы говорим о том, что в эти два года все компании постараются сделать интерфейсы не просто интересными, но анимированными, красочными, функциональными. Глядя на иконки для Symbian^3, я задумываюсь, что помешало сделать их красивыми, а не столь… долго подбирал слово, но ничего толкового и не обидного не подобрал. Убогие иконки. Не возникает никакого желания читать дальше о новшествах интерфейса. Иконки говорят сами за себя. Топорные они. Родом из 90-х годов. А ваше мнение?

К содержанию >>>

Приключения Apple iPhone 3Gs в России

Удивительная история: Apple iPhone 3Gs уже находится на российских складах, но продажи начнутся значительно позднее. Мы писали о том, что начался предварительный заказ этого аппарата на сайте Евросети, но провисел он там только пару дней. После протяжной истерики в российском офисе Apple эту страничку розничной сети пришлось убрать. Мотивация очень простая – Apple официально не комментировал запуск этой модели в России, равно как и операторы. Ситуация, на мой взгляд, странная до абсурда. Какие комментарии нужны для запуска годовалой модели, которая продается на каждом углу, привезенная из Штатов? И продается, надо отметить, по цене ниже, чем сможет предоставить сама Apple. Цена в переговорах долгое время была камнем преткновения, в итоге остановились на стоимости в 30 тысяч рублей за объем в 16 Гб и в 35 тысяч за 32 Гб. Дорого и запредельно за сомнительное удовольствие получить официальный продукт. Новизны в нем ноль, отличий внешних от 3G как таковых нет. Время iPhone на российском рынке безвозвратно ушло, нет того флера дорогого и желанного продукта. Есть потребители, которые подсели на него, но в общей массе их не так уж много. Нишевый продукт со своей сформированной, постоянной аудиторией. Не массовый ни в каком виде. А благодаря действиям компании Apple и шансов стать заметным явлением на российском рынке этот телефон не имеет.

Компания Apple планирует заняться самостоятельно продвижением, рекламной поддержкой этого аппарата в России. Рекламная кампания стартует с третьей недели марта, тогда же начнутся и продажи телефона. Нужен ли он в это время кому-то? Не думаю. Продажи будут мизерными, но и операторы, наученные горьким опытом предыдущего года, закупили на порядок меньше телефонов. Вот только продавать они будут их, видимо, так же долго.

Чтобы вернуть странички предзаказов на сайты партнеров, операторы даже выпустили официальные заявления. Выглядят они чрезвычайно смешно и несут минимум информации. Например, вот так выглядит заявление от Билайн:

ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") официально сообщает о том, что в ближайшее время (не позднее чем в течение месяца) намерено начать продажи iPhone 3GS в России.

P.S. Уважаемые коллеги, несмотря на то, что для многих из Вас данное сообщение не имеет новостного характера, оно является первым официальным подтверждением "ВымпелКома" о намерениях поставлять новую модель iPhone в РФ, и является следствием определенных договоренностей с Apple.

Одно предложение, на которое приходится еще большее объяснение, о чем это все. Смешно. Но, что типично, магия образа Apple действует и здесь, издания с упорством, достойным лучшего применения, пишут о приходе «долгожданного телефона, который наконец появится официально». Почему мы пишем об этом телефоне - понятно, это наш профиль. Но вечерние газеты? Им-то зачем это?

P.S. После буйства красок на MWC и недели в Барселоне в голове нет никаких мыслей, либо они должны улечься, структурироваться. Поэтому Бирюльки завершу. Но у меня к вам вопрос. Поделитесь вашим опытом использования Nokia «Вместе с музыкой», так как я обещал вернуться к теме в середине февраля. Будет интересно узнать, как вам нравится или нет данный сервис. Также как работает система рекомендаций. Заранее спасибо.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №52. Бирюльки королевского размера, двойной выпуск

Бирюльки №53. Бюджетная серия смартфонов от Nokia

Бирюльки №54. Motorola делится на две компании. Возрождение

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 24 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.