podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №53. Бюджетная серия смартфонов от Nokia

Оглавление:

  1. C-серия от Nokia или бюджетный взгляд
  2. Nav4All – мы громко хлопнули дверью
  3. Samsung поборет HTC на рынке смартфонов
  4. Российский лохотрон или страшилки о прослушке для бизнесменов
  5. Планшеты или вариант от Google

C-серия от Nokia или бюджетный взгляд

В Nokia так до конца не определились, что будут делать с номенклатурой телефонов, их названиями. Еще в середине прошлого года в компании выделили два буквенных индекса – X и C, для того чтобы создать две линейки аппаратов в дополнение к Eseries, Nseries. Одна линейка нам уже известна, это XpressMusic и первая модель Nokia X6, а также X3, анонсированная в тот же день. С выводом Cseries в Nokia не торопились, так как это бюджетные модели для развивающихся стран. Их ключевой особенностью должна была стать цена, минимальная для своего класса устройств. Не знаю, останется ли она таковой и сегодня, в момент анонса этих устройств, но логика подсказывает, что она не может быть высокой. Давайте возьмем в расчет такую модель, как Nokia 6303i, объявленную на днях. Обновление популярной модели Nokia 6303, в котором добавились цветовые решения, увеличился объем встроенной памяти, обновился софт, а также вырос в два раза объем карты памяти в комплекте поставки. Но, по большому счету, это косметическое обновление. Стоимость без учета налогов равна 105 Евро.

В Nokia уже давно начали играть в понижение цен, для того чтобы поддерживать долю рынка, средняя цена для компании не превышает 75 Евро уже на протяжении нескольких кварталов. Она не может расти, но и причин для падения нет. Получается, что в Nokia удерживают свои продажи за счет массовых устройств, в то время как очень динамично пытаются повысить привлекательность решений в среднем и высоком ценовом сегменте. Например, предложение бесплатной навигации - это шаг, рассчитанный на увеличение продаж в сегменте от 200 Евро и выше. То есть шаг, позволяющий сделать платформу S60 интереснее. Компания находится на переправе, ведет боевые действия с Apple, но также готовится к полномасштабной войне с Samsung, которая де-факто уже началась. Это проявляется как в мелочах, так и в крупных событиях. К мелочам относится то, что стенд Nokia будет занят на всемирном конгрессе компанией Samsung, у нее площади на выставке просто гигантские. В то же время Nokia решила сосредоточиться на собственном мероприятии, а именно Nokia World. Но получилось неубедительно, так как в Барселоне за территорией выставки целых два дня будут присутствовать представители Nokia. Множество сервисных анонсов и тому подобных вещей, но отсутствие объявлений продуктов. Та же C-серия появится либо чуть раньше, либо чуть позже.

К крупным анонсам стоит отнести тот факт, что Symbian становится открытой платформой, в частности, код ОС раскрыт для партнеров, а под лицензией EPL доступна большая часть ОС для всех. Есть ли в этом какой-то новостной повод? На мой взгляд, он отсутствует, так как Symbian Foundation уже заявлял об этом ранее. И просто выполнил свои слова. Будь только Symbian открытой платформой, и тогда уникальность ситуации обсуждалась бы повсеместно. Но, имея историю около 10 лет разработки, эта ОС просто не могла быть переведена в открытые источники так быстро, это тяжелое наследие прошлого. На фоне Android, который является открытой ОС, в шаге от Nokia нет ничего революционного, компания защищает свои вложения и долю рынка S60, и эти шаги вынужденные, предприняты под давлением конкурентов.

Вспомнить об «открытости» Symbian как раз и заставил факт того, что это является одним из плюсов для компании, не сегодня, а в будущем. Как результат, этот шаг также положительно скажется на привлекательности продуктов S60, то есть позволит повысить их продажи.

Вернемся к Cseries. В данный момент известно о трех моделях – C3, C5, C6. Спасибо dailymobile.se, на этом сайте появились фотографии С5, которые вы видите ниже.

Характеристики устройства обыденны, обычный S60 третьего издания, с contact-bar, как на музыкальных моделях с сенсорным экраном. Камера 3.2 мегапикселя, 2.2 дюйма QVGA-экран, разъем 3.5 мм, GPS, FM-радио и так далее. Сравните характеристики и оформление с Nokia 6303i, вы не увидите особой разницы. Возможно, наличие S60 позволит брать на 20-30 Евро больше, но не в два раза. Итого перед нами один из самых дешевых продуктов S60. Возможно, он будет продаваться в очень больших количествах.

Модель C6 уже известна нашим читателям, это Nokia Mystic, попавшая в сеть несколько раньше и представляющая собой дешевое QWERTY-решение, которое подпадает под Nokia E63.

Если вы посмотрите на аппараты, то поймете, что они выдержаны в одном дизайне, он схож. Это особенность всей серии, так же, как X5, X7 похожи чем-то на Nokia X6.

Возникает вопрос: в чем достоинство бюджетной серии с индексом С? Ответ лежит на поверхности – это стоимость данных решений. Цены одни из самых низких в своих классах. Но тут не совсем понятно, как это ляжет на другие модели, с ними будет много пересечений по стоимости, функциональности. Возникает вопрос, что решат в компании с номенклатурой, в данный момент пока решение не принято. То есть будет существовать и обычный индекс моделей, плюс некие серии, которые создают мешанину не только у потребителей, но и у многих журналистов. Вопрос, что такое С-серия и что она означает, на неделе звучал очень часто.

К содержанию >>>

Nav4All – мы громко хлопнули дверью

В прошлых Бирюльках за номером 52 мы обсуждали ситуацию вокруг письма Nav4All, в котором утверждалось, что Navteq, принадлежащий Nokia, отказал в обновлении лицензий, что вылилось в закрытие бизнеса этой нидерландской компании. Как и обещал, обратился за разъяснениями в Nokia, так как тема не «горячая», ответ пришлось подождать. Вкратце все вышло, как и предполагалось, в частности, компании не смогли договориться, точнее, Nav4All не смог заплатить полную стоимость карт. Результат очевиден, компания решила хлопнуть дверью напоследок. Получился так себе хлопок, практически никто не обратил внимания на этот скандальчик, так как действия Nav4All не выглядели очень убедительными. Ниже привожу для интересующихся ответ от Navteq, переводить его даже не стоит, в нем и так все понятно.

NAVTEQ statement

NAVTEQ continues to work across all companies and industries. There is no change to the fact that NAVTEQ operates as a completely independent unit of Nokia. All customers continue to have access to all data under consistent terms and conditions. Unfortunately, we were unable to reach agreement to extend our contract with Nav4All in alignment with these terms and conditions. Our priority is to operate in a manner that is fair to all our customers. We are pleased that Nokia recognizes that one condition of this is for NAVTEQ to remain independent. From a NAVTEQ perspective, providing equitable terms and conditions is another.

К содержанию >>>

Samsung поборет HTC на рынке смартфонов

Еще одна новость, которая тянется из прошлого, а точнее из статьи о Google Nexus. Позволю себе процитировать тот материал, буквально один абзац.

«В 2010 году подобный трюк использует Samsung. Запустив Bada (это название интерфейса TouchWiz 3 и ряда надстроек к нему и только, не полноценная ОС), в компании назовут ее полноценной ОС для смартфонов. И знаете, что произойдет с долей Samsung на рынке смартфонов? Она вырастет с нескольких процентов до десятков. Будет впечатляющий рост. Причем привлекательность подхода в том, что чем больше обычных телефонов с сенсорным экраном обзовешь Bada, тем быстрее будет расти доля рынка смартфонов. Реально ли это? Да, и это будет реализовано».

Читаю Korea Times месяц спустя и получаю еще одно подтверждение: топ-менеджер Samsung говорит о том, что компания планирует утроить поставки смартфонов, с 6 миллионов штук в этом году до 18 миллионов. Причем расширение произойдет в основном за счет Android и Bada-телефонов. Полностью статью можно прочитать на сайте газеты.

Цель - с пятой позиции перейти на четвертую, обогнать для начала HTC на этом рынке. Рекомендую обратить внимание, как топ-менеджер Samsung называет Bada, не иначе как мобильной платформой, но никак не операционной системой. И он знает, что говорит. Повторю еще разок, что Bada не является ОС, кто бы и что ни находил в SDK. Учитывая, что с сентября прошлого года ваш покорный слуга работает с продуктами на Bada, утверждать, что там внутри Linuх или что-то подобное, не могу, внутри ровно та же ОС, что на Samsung Jet, с рядом изменений и доработок. Впрочем, нам осталось неделю ждать до запуска первого Bada-телефона, а очень подробный разбор полетов вы сможете прочитать у нас на сайте уже 14 февраля вечером. Все, что только можно знать о TouchWiz III (Bada) и также о некоторых продуктах. Одним словом, заходите, центральное событие всемирного конгресса в Барселоне будет у нас на ресурсе показано во всех деталях.

К содержанию >>>

Российский лохотрон или страшилки о прослушке для бизнесменов

Не оскудеет земля русская людьми, вынимающими деньги из воздуха и пользующимися изъянами в здравом смысле или кругозоре у своих сограждан. На прошлой неделе по сети просто прокатилась волна новостей о том, что некая российская компания разработала средство для защиты от прослушивания вашего мобильного телефона. Давайте вкратце вычленю информацию из этих новостных сообщений, чтобы сложилась картинка. Или лучше даже дам само сообщение, одно из них.

Оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания поступит в продажу к концу 2010 года. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин.

По его словам, опытный образец уже прошел успешные испытания. Устройство было адаптировано для массового рынка.

Также Коровин отметил, что российский «антишпион» дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки. Источник

Итак, некое агентство передовых информационных технологий в лице Владимира Коровина давало комментарии. В них утверждалось, что к концу года в продажу поступят криптомаршрутизаторы, которые будут работать с Bluetooth на мобильных телефонах и шифровать трафик от прослушивания. По мнению некоторых мифических экспертов, существует возможность перехвата трафика и прослушивания разговоров в GSM-сетях. Насколько известно мне, такими возможностями сегодня не обладает не только кто-то из частных компаний, но они отсутствуют и у государства. Именно по этой причине во время всевозможных чрезвычайных происшествий отключается шифрование разговоров в GSM-сетях (разомкнутый замочек на экране - это отключенный алгоритм шифрования). Вы все еще считаете, что ФСБ при наличии мощнейшей технической базы просит операторов отключить шифрование по своей прихоти?

Ладно, с этим вопросом худо-бедно разобрались. Давайте двинемся дальше. Устройство будет встроено в Bluetooth. То есть, если продолжать фантазировать, в телефоне должна быть программа, работающая с Bluetooth и позволяющая дешифровать речь и затем передать в сеть. Так? Но для чего? Или другой вариант: в сеть передается шифрованный трафик, тогда расшифровка возможна только на втором устройстве. Вопросов больше, чем ответов.

Могу отметить только одно: что описываемое агентство решило сыграть на страхах людей, что в целом беспроигрышный вариант. К сожалению, технические средства для прослушивания телефонов (не из эфира) стоят недорого и обеспечивают гарантированный результат. Никакие программы и криптомаршрутизаторы (интересно, они понимают, что обозначает этот термин на рынке?) не спасут вас от прослушивания. Это может быть закладка в телефоне либо внешнее прослушивание и так далее. Защиты от этих простых и действенных методов практически нет. Скажем так, стоимость защиты выливается в комплексный подход, который стоит очень дорого и по плечу либо олигархам (и то, боюсь, единицам), либо государству.

Вспоминаю, примерно такой же «научный» подход был у создателей наклеек от «излучения» телефонов в конце 90-х. Продавались наклейки на ура, давали примерно 800 процентов рентабельности, что было неплохо. Поговаривают, что даже сегодня в некоторых регионах можно встретить такие наклейки. У меня была совершенно шедевральная встреча с «учеными», которые создали эти наклейки и пытались заручиться моей поддержкой. В течение часа мне рассказывали о тонком излучении, которое никак нельзя обнаружить, но от которого они и защищают людей. Типичный лохотрон.

В случае с криптомаршрутизатором все не так плохо. Вполне допускаю, что там будет даже идти некое шифрование. Но здравый смысл подсказывает, что толка в нем нет никакого. От государства такое шифрование не спасает, а алгоритмы GSM до сих пор не взломаны, так что все это надуманно. За 9.000-10.000 рублей стоит купить что-то более полезное, например, книжку об информационной безопасности. Правда, не уверен, что качественные книжки на эту тему существуют. Из общения со «специалистом», предлагающим подобные услуги защиты, выяснил, что это типичный лохотрон и незнание клиентами банальных правил работы с информацией. То есть фактически те самые страшилки. Чем сильнее напугаешь клиента, тем больше услуг сможешь продать. На российском рынке уже была компания, которая пыталась продавать шифрование трафика на телефонах с помощью специальных программ и за небольшие деньги. И где она сейчас? Так и исчезла в неизвестности, думаю, что и сейчас все закончится ничем.

Нечто подобное описано в материале Сережи Потресова.

К содержанию >>>

Планшеты или вариант от Google

После того как мы увидели вариант планшета от Apple, другие модели, даже уже продающиеся, отошли в тень. Но обсуждения всколыхнулись с новой силой, когда в блоге Chromium дизайнер компании Google показал, как может выглядеть Chrome OS на планшетах. Это еще раз доказывает, что мало сделать продукт, надо иметь марку за ним, которая всколыхнет обсуждения и сделает их активными.

Тут возникает еще один интересный пласт: все текущие продукты на Android в виде планшетов базируются на 1.6 или чуть более новых версиях ОС. Но никак не на Chrome ОС. И это изъян, так как планшеты с этой ОС нам придется еще какое-то время подождать. Но для ознакомления с интерфейсом можно посмотреть на фотографии и видео.

Удивительное дело, все планшеты примерно похожи друг на друга. Это недостаток первого поколения продуктов, когда дизайнеры шли проторенной дорожкой, не пытались создать нечто особенное внешне. На рынке мобильных телефонов была подобная ситуация для сенсорных телефонов, но последний год мы видим все больше и больше аппаратов, отличающихся внешне. Та же история повторится и для планшетов, но позднее, во втором-третьем поколении.

Напоследок хочу предложить посмотреть видео о том, как создавался Nexus One, это промо-видео, но довольно интересное.



Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №50. Откажет ли Windows Mobile 7 старым приложениям в совместимости?

Бирюльки №51. В подмосковных лесах с twitter-клиентом наперевес

Бирюльки №52. Бирюльки королевского размера, двойной выпуск

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 08 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.