HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (279)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Обзор фаблета Motorola Nexus 6 TurboPad 801: металлический турбопланшет
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №64. Nokia N8 – флагман компании или разочарование года?

Неделя была сумбурной, но богатой на события. Стоило мне уехать в командировку и оказаться вне контроля событий, как наш сайт взломали и разместили на нескольких тысяч страниц троян. В течение шести часов вирус вычистили, из блок-листа Google сайт убрали, дырку нашли и закрыли. От своего лица и всей нашей команды приношу извинения за эту ситуацию, надеюсь, что она не повторится, хотя никто не застрахован от подобного, и это обидно. В данный момент мы серьезно прорабатываем возможности свести подобное в будущем к минимуму. Спасибо за терпение и понимание, а также вашу поддержку. Но от грустной темы перейдем к традиционным вопросам Бирюлек.

Оглавление:

  1. Nokia N8 – флагман компании на второе полугодие или куда идет Nokia?
  2. Квартальные результаты – Sony Ericsson
  3. Квартальные результаты – Nokia
  4. Apple iPhone HD – новый флагман от Apple
  5. Демонстрация 4G/LTE от Билайн и Alcatel-Lucent

Nokia N8 – флагман компании на второе полугодие или куда идет Nokia?

Для меня остается открытым вопрос, что происходит в компании, когда вместо производства классных устройств приоритет отдается сервисам, а основная мысль заключается в том, что они продадут телефоны. К сожалению, такая компания как Nokia не является гибкой, не может перестраивать моментально бизнес-процессы. И поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда компания уступает инновации тем, кто готов вкладывать инвестиции в R&D, рисковать, выпуская проверенные решения. Отличные продажи Nokia N97 обернулись полным провалом в восприятии продукта, в этом сегменте Nokia потеряла множество лояльных покупателей, которые решили, что следующим аппаратом попробуют Blackberry, Apple iPhone либо даже Samsung. Со времени Nokia N95 у компании не было беспроигрышного флагмана, который привлек бы максимальную аудиторию. Он нужен компании как воздух, чтобы поправить свои дела. И вот тут возникает полный разброд и шатания. Флагманом 2010 года должен был стать бесклавиатурный аппарат на Maemo6, но из-за превращения в MeeGo эта идея канула в Лету. Остался только один вариант, а именно модель Vasco, которая является первым аппаратом на Symbian^3, заодно и флагманом компании. Он будет продвигаться даже активнее, чем Nokia N97, ставка сделана на этот продукт. Во всех разговорах с сотрудниками Nokia всплывала постоянно одна и та же идея, которая, видимо, укоренилась внутри компании. Главное в этом продукте не железо, а программная составляющая, она должна дать новый толчок развитию Nokia, обновить восприятие компании в глазах потребителей. Поэтому я с нетерпением ждал этот продукт, а также игнорировал ранние версии, которые были по интерфейсу почти полностью похожи на S60 5-го издания, отличались незначительным числом функций. Но с каждой неделей выходило так, что именно вот такой «обновленный» вид интерфейса и является «прорывом» для Nokia. Разочарование - это самое слабое слово. Компания банально не смогла сделать рывок, для того чтобы переломить ситуацию. И теперь в Nokia говорят о том, что рывок должен быть сделан в первом полугодии 2011 года. Обещания - это отлично, но хотелось бы пощупать живьем продукты, а не рассказы о том, как все будет интересно. Но потом.

Давайте посмотрим на Nokia N8 и попробуем оценить возможности этого аппарата. Итак, внешность вы видите на снимках, экран покрыт стеклом, поддерживает мультитач, что нельзя трактовать как огромный плюс, это стандартная функция во многих Android-телефонах. По впечатлениям экран полностью совпадает с таковым в Nokia X6, уходит некоторое время, чтобы приспособиться к вводу текста.

Размер телефона хороший, сборка вполне неплоха, хотя пыль набивается под экран ровно так же, как и в Nokia X6. На задней поверхности находится 12-мегапиксельная камера, а также вспышка. Камера неплохо снимает, фотографии чуть лучше, чем в Sony Ericsson Satio, но никакого прорыва нет. Запись видео возможна в HD-качестве, это 720p. К сожалению, тут нет никаких преимуществ по сравнению с другими моделями. За исключением камеры в аппаратном плане модель не выглядит как-то иначе, чем другие аппараты на разных платформах. Довольно быстрая, если в телефоне нет контента. Если забить память аппарата программами, фотографиями, видео, то возникают стандартные притормаживания. Разительного отличия от других S60-продуктов нет. В сравнении с теми же аппаратами от Sony Ericsson, например, Vivaz, модель не выглядит быстрее. И это печально. Безусловно, в момент запуска нам расскажут, как все классно обстоит с аппаратной частью. Но на нескольких прототипах разной степени готовности я наблюдаю примерно одно и то же.

Одной из фишек этого аппарата становится HDMI-выход. Внешне он соответствует обычным разъемам, но по факту он меньше, использовать стандартный кабель не получилось. Не знаю, с чем связано такое решение, но оно не выглядит логичным.

В аспекте интерфейса могу сказать только одно. Все изменения Symbian^3 описаны в Бирюльках ранее. Мне остается только изложить мои мысли. Коротко – не нравится. Нет развития, которое мы видим в Android, iPhone OS, других системах, той же Bada от Samsung. Ровно то же самое, что было до того, под тем же соусом, но с немного измененной функциональностью. Причесали, умыли, но не отполировали. Сделали косметическую доводку, которая должна понравиться пользователям. А она не нравится. Ощущение, что в Nokia поселились в сказочной стране, в которой пользователи покупают продукты компании тоннами. Однако это не так. И Nokia N8 в качестве флагмана смотрится не просто бледно, это нечто неясное. Рекламой привлекут внимание, начнут продавать и продадут. Чтобы отпугнуть от марки Nokia еще больше людей. Ощущение, что в ряды Nokia затесались разведчики другого производителя, которые проводят саботаж. Целенаправленно разрушая марку Nokia. Шаг за шагом. Иначе объяснить происходящее невозможно.

К содержанию >>>

Квартальные результаты – Sony Ericsson

В прошлых Бирюльках не хватило места, чтобы поговорить о квартальных результатах Sony Ericsson, поэтому после основной темы переходим к ликвидации задолженности. Итак, многие восприняли как отменную, позитивную новость то, что Sony Ericsson впервые за 6 кварталов вернулся к прибыльности. Но давайте посмотрим на цену этого решения для компании, оно оказалось очень дорогим на поверку. В 4 квартале 2009 года компания смогла продать в оптовые каналы 14.6 миллиона терминалов, в первом квартале 2009 года – 14.5 миллиона терминалов. В то время как за первый квартал 2010 года только 10.5 миллиона терминалов. В чем причина такого провала? Объяснение лежит в том, что компания превратилась в нишевого игрока, от продаж продуктов которого отказываются глобальные операторы. Падение продаж на 28 процентов обусловлено только тем, что операторы не видят продукты Sony Ericsson как конкурентные по отношению к другим маркам. Поэтому и произошло падение. Это отнюдь не осознанный шаг со стороны Sony Ericsson, а скорее вынужденный ход. Фабрика BMC может производить существующие модели в больших количествах, а большие тиражи означают повышение рентабельности. Но этого не происходит, так как на продукты нет спроса.

Тогда возникает вопрос: за счет чего компания смогла сократить так сильно свои расходы? Увольнения сотрудников, сокращение R&D до минимальных значений, фактически переход на голодный паек. Нужны доказательства? Пожалуйста. Компания покупает ODM-аппарат, называет его музыкальным, помещая в серию Walkman. При этом не добавляет туда 3.5 мм разъем, но объявляет о поддержке формата FLAC. То есть аппарат для меломанов. В теории. На практике оказалось все очень невесело. Качество аудиотракта этой модели вне всякой критики и уступает платформе А200 от Sony Ericsson. То есть это путь, которым идут китайские нонейм-производители, добавляющие в свои телефоны кричащие надписи о различных технологиях, но отнюдь не заботящиеся о том, чтобы эти «технологии» чем-то подкрепить.

Задача компании - удержать свои продажи на уровне в 10.5-11 миллионов аппаратов в квартал в 2010 году. При этом поддерживать прибыльность операций. Это возможно только в том случае, если конкуренция на рынке Android-телефонов резко не обострится. А она уже вышла на новый виток, и компания Sony Ericsson отнюдь не выглядит выигрышной с максимальными ценами на свои продукты либо очень нишевыми предложениями. Посмотрите на результаты квартала и оцените, что средняя стоимость телефона компании выросла до 134 Евро. Рекорд для рынка, который говорит отнюдь не об отличных результатах, а об отсутствии бюджетных моделей, а также аппаратов среднего сегмента. Что означает вымывание марки из большинства рыночных сегментов. Результаты первого квартала говорят о том, что Sony Ericsson превратился окончательно в нишевого игрока. К началу 2011 года он либо переломит эту негативную тенденцию, либо продолжит путь вниз.

Q12009 Q4 2009 Q1 2010
Number of units shipped (million) 14.5 14.6 10.5
Sales (Euro m.) 1,736 1,750 1,405
Gross margin (%) 8% 23% 31%
Operating income (Euro m.) -369 -181 20
Operating margin (%) -21% -10% 1%
Restructuring charges (Euro m.) 12 150 3
Operating income excl. restructuring charges (Euro m.) -357 -32 23
Operating margin excl. restructuring charges (%) -21% -2% 2%
Income before taxes (IBT) (Euro m.) -370 -190 18
IBT excl. restructuring charges (Euro m.) -358 -40 21
Net income (Euro m.) -293 -167 21
Average selling price (Euro) 120 120 134

В качестве дополнительного чтения рекомендую свою запись о том, как в России компания начала экономить на сервисе.

К содержанию >>>

Квартальные результаты – Nokia

Отличные результаты первого квартала, если учитывать, что компания продолжает наращивать продажи бюджетных моделей, и давление на нее в высоком ценовом сегменте усиливается со стороны всех игроков. В этом сегменте Nokia не имеет адекватного ответа на предложения других компаний, а с учетом выхода в ближайшее время целого ряда моделей ситуация будет ухудшаться. Единственным ответом со стороны Nokia становится ценовой демпинг, снижение цен на свои телефоны в высоком ценовом сегменте. Компании необходимо продержаться до 2011 года, если не возникнет никаких задержек в R&D. По сравнению с первым кварталом 2009 года все показатели по телефонам, кроме средней цены, выросли. И это позитивная новость. Негатив связан с тем, что основные продажи компания делает исключительно на бюджетных моделях, постепенно ее влияние на рынок в высоком ценовом сегменте пропадает. Тут первую скрипку начинают играть другие компании. Смотрите таблицу с результатами, они не нуждаются в комментариях.

Non-IFRS first quarter 2010 results 1
EUR million Q1/2010 Q1/2009 YoY Change Q4/2009 QoQ Change
Net sales 9 522 9 276 3% 11 988 -21%
Devices & Services 6 663 6 173 8% 8 179 -19%
NAVTEQ 189 134 41% 225 -16%
Nokia Siemens Networks 2 718 2 990 -9% 3 625 -25%
Operating profit 820 514 60% 1 473 -44%
Devices & Services 804 642 25% 1257 -36%
NAVTEQ 41 5 720% 54 -24%
Nokia Siemens Networks 15 -122   201 -93%
Operating margin 8.6% 5.5%   12.3%  
Devices & Services 12.1% 10.4%   15.4%  
NAVTEQ 21.7% 3.7%   24.0%  
Nokia Siemens Networks 0.6% -4.1%   5.5%  
EPS, EUR Diluted 0.14 0.10 40% 0.25 -44%
  Reported first quarter 2010 results
EUR million Q1/2010 Q1/2009 YoY Change Q4/2009 QoQ Change
Net sales 9 522 9 274 3% 11 988 -21%
Devices & Services 6 663 6 173 8% 8 179 -19%
NAVTEQ 189 132 43% 225 -16%
Nokia Siemens Networks 2 718 2 990 -9% 3 625 -25%
Operating profit 488 55 787% 1 141 -57%
Devices & Services 831 547 52% 1 219 -32%
NAVTEQ -77 -120   -56  
Nokia Siemens Networks -226 -361   17  
Operating margin 5.1% 0.6%   9.5%  
Devices & Services 12.5% 8.9%   14.9%  
NAVTEQ -40.7% -90.9%   -24.9%  
Nokia Siemens Networks -8.3% -12.1%   0.5%  
EPS, EUR Diluted 0.09 0.03 200% 0.26 -65%

К содержанию >>>

Apple iPhone HD – новый флагман от Apple

Не успел Apple показать iPhone OS 4.0, как началась основная интрига этого месяца - на сайте Engadget появились три фотографии будущего телефона от Apple, а затем Gizmodo разродился целой серией фотографий и описанием телефона. Мир разделился на тех, кто в этом продукте видел руку Apple, и тех, кто стал утверждать, что никогда и ни при каких обстоятельствах «ЭТО» быть телефоном яблочного производителя не может. Правы оказались первые, Apple потребовал от Gizmodo возвращения своей собственности, а именно прототипа, который был утерян ее сотрудником в одном из баров. Конспирологическая теория того, что это контролируемая утечка, не выдерживает никакой критики, так как не дает компании ровным счетом ничего. Никаких исследований спроса Apple, таким образом, не проводил никогда. И вряд ли форумные обсуждения могут быть релевантными при планировании объема производства. Особенно на фоне дефицита даже на текущую модель iPhone 3Gs, которую компания не успевает производить.

Итак, что изменилось в следующей версии iPhone. Основное изменение - вслед за iPad в телефоне компания стала применять microSIM-карту. Это дает возможность частично ограничить утекание модели с американского рынка, сделать продукт типично операторским. Появилась вспышка для камеры, но никакой информации по разрешению камеры нет, известно, что изменилась оптика и, видимо, разрешение. По дисплею ничего не известно, его диагональ осталась прежней, но, видимо, разрешение выросло.

Компания добавила второй микрофон для улучшения качества речи во время разговора, это стандартная фишка современных аппаратов. Аккумулятор больше по емкости. Вкратце это все.

Основная фишка этого аппарата - отнюдь не железная составляющая, она усиливается эволюционно, тут не нужны революции. Основные плюсы - это программная составляющая, которая к версии 4.0 стала уже заметно лучше, на уровне топовых решений других компаний. Больше анимации, быстрее, качественнее, плюс уникальные фишки от компании и наличие огромного числа программ. Четвертый по счету аппарат от Apple обещает стать самым продаваемым за всю историю Apple. Именно эту модель можно считать угрозой продажам Nokia, Samsung. В компании придерживаются стратегии выпуска одиночных продуктов, хотя и имеют в запасе модели для расширения ряда, но не видят во время дефицита необходимости в таких шагах, усиливают продвижение отдельного продукта, концентрируются на нем.

К содержанию >>>

Демонстрация 4G/LTE от Билайн и Alcatel-Lucent

На неделе отправились в Казахстан и столицу этой страны – Астану. Поездка была посвящена демонстрации связи четвертого поколения на примере одной базовой станции, установленной Alcatel-Lucent. Причина того, что эту технологию показали не в России, в разрешениях со стороны регулирующих органов, их было проще получить в других странах. Например, МТС получил такое разрешение в Узбекистане. В прошлом Билайн демонстрировал 3G в Казахстане, но такая сеть в стране так и не была запущена. Препятствием выступает тот самый регулятор, который считает, что операторы должны заплатить за частотный ресурс значимые суммы, а операторы понимают, что никогда их не окупят. Вот и продолжается тяни-толкай.

Демонстрация не представляла ничего особенного. В рамках одной базовой станции показывали загрузку файлов, игры и все такое прочее. Скорость была равна заявленной, все происходило быстро. Идеальные условия. Тестовым терминалом выступала коробочка от LG со встроенным сенсорным телефоном. Этакий брусок.

Из примечательного. Проект был сделан в очень короткие сроки, и Alcatel-Lucent откликнулся на него оперативно, в отличие от других компаний. Это не означает, что Билайн будет использовать оборудование именно Alcatel-Lucent для построения своей сети. Думаю, что расскажу очень подробно об этой поездке и демонстрации в подкасте через неделю. Пока только несколько моментов. Во время телемоста с Москвой задал вопрос Александру Торбахову из Вымпелкома о том, что будет происходить с качеством связи в Москве и когда компания справится с этой проблемой. Ответ в вольной интерпретации от меня звучал примерно так, что есть проблемы с радиочастью, планированием сети, сейчас их пытаются решить, и в течение нескольких месяцев основная часть проблем уйдет в прошлое. К сентябрю таких проблем не должно быть ни в одном из районов города. Это очень интересное высказывание, особенно в свете того, как работает связь от Билайн последние месяцы в столице.

Много тем осталось за кадром, но к ним вернемся на неделе и подробно поговорим обо всем. Сил вам на хорошие дела и хорошего настроения на всю неделю.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №60. 220 тысяч долларов за телефон или плата за уникальность

Бирюльки №61. Системный кризис в Nokia или у края пропасти

Бирюльки №62. Ассоциации к Sony Ericsson - медный таз, простыня, кладбище, саван

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 26 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

12:20, 20 декабря:Видео на канале: Обзор колонки Bang&Olufsen BeoPlay A9, наушников Phiaton, беспроводной зарядки Fuel iON для iPhone, гарнитуры Jabra Pulse, Philips Xenium V387

21:38, 19 декабря:ZTE Star 2: изящный смартфон с голосовым управлением

20:42, 19 декабря:Android 5.1 выйдет в феврале 2015

20:29, 19 декабря:Microsoft исправит проблему с сенсором в Lumia 535 27 декабря

16:53, 19 декабря:Highscreen представил 5,5-дюймовый смартфон Spade и "долгоиграющий" Zera S Power

Hit

13:10, 19 декабря:Конкурс-викторина Samsung Galaxy Note 4 продолжается!

11:58, 19 декабря:Samsung Galaxy S6: алюминиевый корпус и экран, загнутый с двух сторон

15:47, 18 декабря:Очередное повышение цен на смартфоны MEIZU MX4 и MEIZU MX4 PRO в России

15:22, 18 декабря:Характеристики Samsung Galaxy E7 появились на сайте GFXBench

15:08, 18 декабря:Meizu Blue Charm с 4,7-дюймовым экраном сфотографирован

15:01, 18 декабря:BLU Studio 7.0 — бюджетный смартфон с 7-дюймовым экраном

14:53, 18 декабря:Amazon выпустила большое обновление для Fire Phone

14:36, 18 декабря:Бета-версия ПО Android 5.0 для Samsung Galaxy Note 3 уже в сети

14:05, 18 декабря:Micromax анонсировала смартфон Yureka для Индии

Hit

09:10, 18 декабря:Видео на канале: Видеообзор Supra M941G

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.