podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №68. Эпидемия самоубийств работников Foxconn связана с Apple?

Мелких событий, которые идеально попадают в формат Бирюлек, на прошедшей неделе случилось огромнейшее количество, поэтому меня даже смущало выделение тех или иных тем в отдельные разделы, уж больно маленькими они получаются. С другой стороны, события привлекли внимание, а значит, уже важны и требуют заголовка. Поехали от предисловий к сути вопросов. Но перед этим позвольте представить нашего дебютанта, Кирилла Егерева. С его первым материалом об iWorks вы могли ознакомиться на сайте.

В ближайшее время появится много других статей, и необязательно они будут связаны с тематикой Apple, в которой Кирилл и известен. Это будут материалы на различные темы, о разных устройствах, событиях. Так что прошу любить и жаловать, а также задавать каверзные и не очень вопросы у нас на форуме в адрес материалов Кирилла. С почином, как говорится.

Оглавление:

  1. Motorola Milestone в продаже с исправленной клавиатурой
  2. Утечки продуктов в Apple или золото партии
  3. Alcatel – возвращение в Россию? Пока только попытка
  4. Google Android 2.2 (Froyo) приходит на рынок
  5. Yota – четвертый мобильный оператор
  6. Металлический смартфон за копейки или бесплатный сыр
  7. Одной строкой или первый квартал на рынке смартфонов

Motorola Milestone в продаже с исправленной клавиатурой

Раньше говорили «человек с непростой судьбой». Этот аппарат в приложении к российскому рынку именно таков. Судьба у него оказалась непростой из-за постоянного переноса сроков поставок, но на прошлой неделе он все-таки добрался до наших прилавков. Причем добрался с исправленной клавиатурой, без перепутанных клавиш, а запятая теперь не требует переключения на другой язык - довольно двух нажатий. Отличие от той версии, что предполагалась для России изначально, полное, и этот вариант локализации привычен, хорош, и проблем с ней нет.

Первые партии телефонов небольшие, стоимость - порядка 20 000 рублей. Было интересно посмотреть, насколько высок спрос. Он оказался ощутимым, люди покупали и покупают эту модель с большим удовольствием. Причем продукт оказался правильным выбором для тех, кто разбирается в том, что это такое и зачем им нужен этот аппарат. Учитывая, что ваш покорный слуга также подсел на него, я понимаю очень позитивные отзывы владельцев. Модель получилась приятная.

К содержанию >>>

Утечки продуктов в Apple или золото партии

В своем дневнике я немного затронул тему мифов вокруг Apple и того, почему утечки последнего времени их разрушают. Повторюсь коротко для тех, кто не читал. Один из мифов Apple - в сверхнадежной системе безопасности, которая не дает продуктам утекать на сторону, что позволяет подготавливать их в тайне и использовать эффект неожиданности. Первая серьезная утечка за многие годы - это потерянный iPhone HD, затем последовало несколько утечек из Вьетнама (MacBook, iPod, iPhone). Например, взгляните вот на это видео.

Конспирологическая версия появилась моментально. Люди говорили, что не могла компания Apple не участвовать в этом. Версия слабенькая, и говорит она ровно об одном – компания Apple настолько сильна, что контролирует все возможные источники утечек и все делает по своим причинам. В частности, проигрывая рынок Android-телефонам, она решила создать шумиху вокруг своих продуктов.

Версия вполне хорошо накладывается на миф о безопасности Apple. И подтверждает его, что говорит о том, что она неверна с вероятностью в 99 процентов. Конструктив этой версии был собран с мира по ниточке, в ход пошли последние данные о долях рынка разных ОС в США, где Android совокупно уже подбирается к Apple. Обычная новостная заметка была пришита белыми нитками к конспирологической версии. Пришита обычными людьми.

Другое объяснение того, что это Apple, звучало так. Компания неофициально показывает энтузиастам свои продукты, так как на массовый рынок утечки не влияют, а вот любители Apple смогут подготовиться (к чему? зачем?). Удивительная история - люди каждый раз пытаются объяснить то, что в объяснении не нуждается. Следуя правилу бритвы Оккама, надо отметать сложные объяснения событий и искать простую подоплеку, не множить сущности. Это правило отлично работает для подавляющего большинства историй. И данная ситуация - отнюдь не исключение. Попытки различных людей объяснить гениальные ходы Apple и контролируемые утечки - это не что иное, как защитная реакция психики. То есть, в голове у человека есть сформированные, в том числе, и самой Apple представления об уровне безопасности компании, ее инаковости. Когда эти представления начинают подвергаться разрушению, компания начинает выглядеть как другие, и следует психологическая реакция.

Чтобы подлить масла в огонь, позвольте показать вам рисунок разных цветов iPhone HD с Crunchgear.com.

Понятно, что это - рисунок энтузиастов, а не очередная утечка. Посмотрим, будут ли разные цвета корпуса. Я пока ставлю на два цветовых решения, но буду рад ошибиться.

Возвращаясь к утечкам информации от Apple, давайте вспомним потерянные прототипы iPhone 3Gs, в чем обвинили нескольких сотрудников Foxconn. Официальных обвинений не было, но история выплыла наружу по причине того, что один из сотрудников выпрыгнул из окна, и эти события были увязаны воедино. Хроника последующих событий пугающая, она напоминает историю о золоте партии, когда партийные функционеры якобы сами выпрыгивали из окон, кончая жизнь самоубийством. Этакая эпидемия среди обеспеченных людей с положением. Никто из их коллег по партии не поступал подобным образом, а они, имевшие отношение к финансам, вдруг неожиданно решили проявить политическую волю. Смешно.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» 21 мая распространило небольшую заметку, в которой говорится, что еще один сотрудник Foxconn прыгнул с крыши. В заметке указывается, что это - уже одиннадцатое самоубийство сотрудников компании со времени первого инцидента, произошедшего в прошлом году. Тот инцидент как раз был увязан с пропажей нескольких прототипов iPhone.

В Foxconn хранят молчание о мотивах людей, покончивших с собой, но заявляют, что помогают погибшим семьям, выплачивая каждой по 16 000 долларов. Эта сумма для Китая довольно велика, равно как и для сотрудников Foxconn. За что платят эти деньги? Не знаю, но уверен, что 11 смертей - это не случайность. Это - целая серия самоубийств, которую никак нельзя объяснить. Историю пытаются замолчать, в частности, о двух предыдущих жертвах стало известно только после обращения семей в газеты. До этого момента никто не обсуждал эти смерти. Придерживаясь правила бритвы Оккама, можно сказать, что эти люди не прыгнули сами, а их сбросили с высоких крыш. За что? Неизвестно, но связь Apple с этой историей существует, хотя, возможно, компания и не причем, а так все совпало. Но история крайне настораживающая.

К содержанию >>>

Alcatel – возвращение в Россию? Пока только попытка

Заголовок неправилен по своей сути. Компания Alcatel никуда из России не уходила, но дела у нее шли здесь не слишком радужно. Основные продажи достигались поставками сверхбюджетных телефонов в адрес Связного, которому они были нужны для подарков, а не для продаж. Но поставки были значительными, до нескольких сотен тысяч аппаратов в квартал. Акция Связного выглядела крайне просто: покупаешь что-то на 8000 рублей и получаешь бесплатно телефон и контракт в нагрузку без каких-либо обязательств.

При этом компания исчезла с полок магазинов, не поставляет свои телефоны другим сетям, не имеет модельного ряда, как в других странах мира. Наличие телефонов Alcatel в российской рознице можно назвать хаотическим. Причина в том, что марка забылась. Это с одной стороны. С другой, крупные розничные сети не хотят работать с ней активно, видя пример Связного (телефон в подарок – это, читай, убийство любых продаж других моделей и размывание марки). Для небольших игроков, региональных компаний, эта марка может представлять интерес, и они готовы ее продавать, но тут встает другая проблема. У компании нет российского склада, ее партнеры должны сами осуществлять таможенную очистку грузов. Для небольших компаний это практически невозможно. Как результат, они просто не работают с маркой Alcatel. Вот этот вопрос и начал решать глава представительства в России Александр Аршинов, пришедший на эту должность из Motorola. Открытие российского склада объясняется желанием поставлять в адрес региональных компаний большее число разных моделей. Но это также и необходимость для дальнейшей работы со Связным. Как ни крути, событие хорошее для всех. Для Alcatel это попытка продать больше телефонов, чем сегодня. Для покупателей - наличие большего числа недорогих моделей, в том числе в среднем ценовом сегменте. Компании необходимо только вновь научиться продавать телефоны и убедить покупателей в том, что они хороши. Будет интересно взглянуть, как удастся решить эти задачи.

К содержанию >>>

Google Android 2.2 (Froyo) приходит на рынок

Не успели многие дождаться официальных обновлений на версию Android 2.1, как Google на конференции I/O для разработчиков показала версию Froyo – 2.2. До того, как перейти к деталям обновления, ребята из Google с гордостью заявили о том, что каждый день по всему миру активируется порядка 100.000 телефонов на Android, а количество приложений в магазине уже превысило отметку в 50.000. Впечатляющий результат. У меня только подтверждается впечатление, что компания медленно и верно спускается с горы и неплохо держит темп развития.

Что дали нам в версии 2.2? В Google сделали упор на браузер и назвали его самым быстрым мобильным браузером в мире. Появилась поддержка Adobe Flash 10.1, что на фоне переписки Apple с Adobe выглядит как этакий пинок Apple. Производительность компилятора Dalvik выросла от 2 до 5 раз (программы будут быстрее работать). На домашнем экране - три выделенных иконки для приложения Phone, менеджера приложений, а также браузера. Приложения можно устанавливать на карты памяти, также появилась функция автоматического обновления версий приложений. Немного улучшений в интерфейсе камеры. Поддержка раздачи интернета с устройства на другие устройства с помощью WiFi либо bluetooth (tethering).

Никаких революций в промежуточной версии Android не ожидалось, их и нет. Другое дело, что маленькими шажками компания добивается большей функциональности, что делает ее устройства привлекательными. Смартфон Google Nexus One уже получил обновление до версии 2.2, в скором времени о сроках выхода обновлений начнут объявлять и другие компании. Почитать о всех нововведениях, которые появились в Android 2.2. вы можете на нашем сайте об Android здесь. А по видео можно оценить скорость работы Nexus One с Android 2.2.

К содержанию >>>

Yota – четвертый мобильный оператор

2 марта у нас появилась статья о том, что в Yota (Скартел) планируют стать четвертым федеральным оператором в России. Вот этот материал.

Прошли какие-то три месяца, и эта новость стала чуть более распространенной, ее начали широко обсуждать. То, что казалось невероятным, после признаний Дениса Свердлова воспринимается уже как данность. Во всяком случае, понятно, куда будет идти компания и зачем она туда отправится. За три месяца со времени появления моего материала, по сути, ничего не изменилось. Только начался PR этого проекта Yota, который задействовал основные деловые издания. Наши читатели были в курсе этой ситуации намного раньше кого-либо, поэтому повторяться не буду. Для интересующихся приведу свежие статьи крупнейших деловых газет.

К содержанию >>>

Металлический смартфон за копейки или бесплатный сыр

Неспешно пишу обзор Nokia 6700 Slide, вы сможете прочитать его завтра. В этом аппарате меня в момент анонса привлек алюминиевый корпус, что для модели стоимостью 160 Евро (в России 10.000 рублей) необычно. По всем предварительным данным выходило, что аппарат получится знаковым, массовым и интересным. На практике знакомство с телефоном пробудило огромное число мыслей, но позитива заметно убавило. Такое ощущение, что в Nokia сделать модель среднего сегмента, чтобы дешево и сердито, банально боятся. Ведь такой аппарат может убить продажи старших моделей, что компании совсем не нужно.

Вот и эта модель сделана как обычная звонилка, в ней убрали функции, присущие смартфонам, например, WiFi. Это - самый большой минус модели. Отсутствие аппаратного GPS-приемника не вызывает у меня никаких чувств. В конце концов, определение координат по базовым станциям работает приемлемо, да и навигация на 2 дюймовом экране в машине вряд ли возможна. Другое дело, что диагональ экрана присуща сегодняшним телефонам, но никак не смартфонам. Несенсорный телефон, маленькая диагональ экрана, которая была приемлема еще пару лет назад для навигации в сети, сегодня выглядит как анахронизм. То есть, само понятие смартфона размывается, и в обзоре я приведу статистику, которая говорит о том, что подобные Nokia 6700 Slide аппараты покупаются в первую голову для звонков, а не для каких-либо иных функций. То есть, это - та самая звонилка, а они у Nokia всегда выходили на «отлично».

Но в Nokia не могли не испортить благую идею. Металлический корпус (алюминий) - это надежная штука, которая, по идее, должна обеспечить не просто защиту, но отсутствие пазов в корпусе. Со сборкой в Nokia проблемы, аппарат выглядит на свою цену, он не смотрится дорогим. Специально убрали фактуру металла, чтобы не смущать покупателей более дорогих решений. Это понятно и не вызывает отторжения. Другое дело, что почему-то решили на верхнем торце не убирать щели. За пару дней в моем не самом пыльном кармане под задней панелью набилось такое количество пыли, как будто этот аппарат побывал в мешке пылесоса для сбора мусора. Нереально много.

Другим неприятным впечатлением стала скорость работы. Камера 5 мегапикселей с автофокусом, но снимает медленно. И порой медленная работа присутствует и в некоторых других функциях телефона. Подробно обо всем в обзоре, здесь же одни рассуждения.

Для Nokia выпуск подобных продуктов - это попытка вернуть себе долю в смартфонах, которая не растет, притом, что другие компании наступают, и активно, о чем мы говорили в недавних Бирюльках. В ход идут все ухищрения, и фактически, компания начинает выпускать на S60 обычные телефоны, которые пусть и называются смартфонами, но по удобству использования и характеристикам не подпадают под общепринятые нормы для такого класса устройств. Если описывать смартфон 2010 года, то основной функцией становится работа с веб, то есть, просмотр ресурсов. И для этого нужна диагональ экрана, которой в этом аппарате банально нет. Соответственно, это, также как и Nokia E51/E52, в большей мере телефон для звонков.

К содержанию >>>

Одной строкой или первый квартал на рынке смартфонов

В Gartner отчитались за первый квартал 2010 года на рынке смартфонов, и получилась очень интересная картинка.

Продажи смартфонов в рознице, в миллионах штук
Company 1Q10 Units 1Q10 Market Share (%) 1Q09 Units 1Q09 Market Share (%)
Symbian 24,069.8 44.3 17,825.3 48.8
Research In Motion 10,552.6 19.4 7,533.6 20.6
iPhone OS 8,359.7 15.4 3,848.1 10.5
Android 5,214.7 9.6 575.3 1.6
Microsoft Windows Mobile 3,706.0 6.8 3,738.7 10.2
Linux 1,993.9 3.7 2,540.5 7.0
Other OSs 404.8 0.7 445.9 1.2
Total 54,301.4 100.0 36,507.4 100.0
Источник: Gartner

Кто является фаворитом? Безусловно, Android, который наращивает продажи огромными темпами, сравните цифры самостоятельно. На эту ОС сделали ставку практически все крупные производители – Samsung, Sony Ericsson, Motorola, HTC (прочитайте материал о HTC WildFire, чтобы понять, почему продажи Android в очередной раз увеличатся). Для Symbian наступают очень нелегкие времена, доля рынка продолжает сокращаться, хотя за счет выпуска все более дешевых устройств продажи в штучном выражении не падают. Но это - только вопрос времени, когда Symbian окончательно сдаст свои позиции в пользу других ОС. Сейчас эту платформу атакуют все производители, и ситуация, в которой находится Nokia, не позволяет ожидать значительного прорыва. Моральное устаревание Symbian усиливается с каждым месяцем. Лето этого года покажет негативные тенденции во всей красе, с выходом множества новых продуктов на других ОС доля продаж Symbian еще больше сократится. Смешно наблюдать понимание этого со стороны ресурсов, которые построили свою деятельность только вокруг этой платформы. Они ищут оправдание падению доли Symbian в чем угодно и пытаются объяснить его как угодно. Лишь бы не признать очевидного: время этой ОС если не подошло к концу, то до 2011 года приостановилось. До появления Symbian^4 ждать паритета с другими ОС нельзя.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №65. Пиршество PR в высоких технологиях, голые короли

Бирюльки №66. Nokia теряет лидерство в сегменте топовых смартфонов и признает это

Бирюльки №67. Nokia научилась играть на скрипке, но теряет стоимость

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 24 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.