podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №83. Motorola Defy – самый защищенный на свете

Каждый раз говорю себе: «Эльдар, не надо писать про Nokia» - но каждый раз компания подкидывает такое количество информации, что пройти мимо просто невозможно. Кто еще так лихо открывает и тут же закрывает свои сервисы, кто так меняет цены то в одну, то в другую сторону. Правильно, никто. Поэтому остается только одно: по возможности быстро рассказать об этом, чтобы переходить к другим историям. Приступим.

Из Азии доносятся раскаты первых баталий, Android атакует не на словах, а на деле. В Китае эта ОС уже занимает порядка 10 процентов, растет практически с нуля. Если годом ранее Symbian занимал около 70 процентов рынка, то сегодняшние оценки разнятся. Исследователи китайского рынка спорят, сколько потерял Symbian – 10 или 20 процентов рынка, и как быстро продолжит терять этот рынок. Направление движения понятно, но и запас прочности Symbian за счет других стран огромен, не думаю, что до появления Android 3.0 мы увидим быстрое падение Symbian. Эта ОС еще поборется за продажи, исчисляемые штуками дешевых смартфонов, тут есть большой запас прочности.

Продается хорошо дешевый Symbian, но в Nokia это считают своего рода дурным тоном и пытаются показать, что они ого-го и умеют создавать топовые смартфоны. Например, для Nokia N8, как обычно, будет проведено бесчисленное число мероприятий, вечеринка в Москве состоится уже в этот понедельник. Можно ожидать появления объявлений о продаже Nokia N8 за недорого, так как подаренные устройства придутся ко двору немногим. Судя по всему, после раздачи Nokia N8 сотрудникам российского офиса некоторые уже продали свои аппараты, иначе как объяснить появление таких телефонов на руках у людей и в официальных коробках российской поставки (вне офиса их никому не дарили, и тем более - не продавали по 15 тысяч рублей).

Немного об этом здесь.

К сожалению, в российском офисе Nokia пересмотрели в очередной раз стоимость на Nokia N8. Из-за задержки в компании решили установить цену в 18 990 рублей на этот аппарат, но ближе к выходу модели осознали, что деньги лишними не бывают. Итак, со второй половины сентября фирменная розница начнет продавать его по 19 990 рублей. С дополнительным чехлом, чем он будет отличаться от поставок из других стран. В прошивке появилась поддержка Swype, хотя приложение пока в бета-версии для Symbian. Интересно, как в Nokia повторяют шаги Samsung, который был первым производителем, массово внедрившим Swype.

Содержание:

  1. OVI разваливается – закрыт OVI Files
  2. Лояльность марке, или как сэкономить цент на карте памяти
  3. Навигация от Navteq получила новые возможности
  4. Sony Ericsson мечтает о лидерстве на рынке Android
  5. Epic Citadel, или новый уровень игр на телефонах
  6. Защищенные телефоны – Moto Defy открывает новый класс
  7. И снова про батарейки

OVI разваливается – закрыт OVI Files

Что такое OVI Files? И почему Nokia его закрыла? Такой вопрос мне задала приятельница, которая не слишком далека от рынка, но не следит за ним пристально. Этакий пользователь со стажем, который привык держаться в русле тенденций и пробовать все новинки на зуб. Думаю, что ответ показателен, коли пользователь Nokia E72, где OVI Files предустановлен, не может понять, о чем этот сервис. Напомню, что эта услуга была предназначена для хранения ваших файлов на внешнем сервере, выдавалось место в 1 ГБ и более. История не слишком понятная для мобильных телефонов в отсутствие безлимитных тарифных планов на интернет и быстрого интернета. Скорее, использование Wi-Fi, и то, не совсем понятно, что такого есть в телефоне, что нужно хранить удаленно.

Закрыли и закрыли, что тут говорить. Попробовали сервис, он не пошел, и компания его без особых сожалений убила. Начиная с 1 октября 2010 года, OVI Files не функционирует, об этом говорится на сайте Nokia, и также пользователей просят удалить все соответствующее программное обеспечение с ПК. Мне интересно другое - как в компании будут удалять соответствующее приложение с продаваемых телефонов Eseries. Они уже находятся на полках, и люди, попробовав запустить приложение, получат сообщение, что услуга больше не поддерживается. Не слишком приятная история для новенького телефона. Это называется разрушением восприятия марки, которое сегодня происходит планомерно и по мелочам. Ниже расскажу еще об одной истории, но пока давайте вернемся к сервисам OVI.

На главной странице OVI остается ссылка на сервис OVI Files, видимо, еще не придумали, на что ее заменить. За пару лет в OVI произошло много изменений. В частности, в компании отказались от самостоятельного развития OVI Mail/Chat, этим занимается компания Yahoo. В Nokia прекратили инвестировать деньги в OVI Share (сервис для загрузки фотографий и их хранения в сети), что откинуло его уже на пару лет назад по сервисным возможностям. Думаю, что поддержка этого сервиса оставлена из-за того, что многие могут начать возмущаться исчезновением своих фотографий и обещаниями хранить их бесплатно и по умолчанию вечно. Что и говорить, тяжелый выбор для Nokia - либо терять деньги и дальше, либо закрыть сервис и получить очередную порцию негатива.

Что у нас остается в OVI из того, что компания так активно развивает. Колченогий магазин приложений, который так и не привели в чувство. К сожалению, OVI Store уже во второй версии вызывает не очень приятные чувства, он не догнал конкурентов по удобству использования и наполнению. Я много раз писал об этом, например, некоторая статистика была приведена вот здесь. Сентябрь наступил, но судя по молчанию Nokia, хвастаться в обновленной версии магазина нечем, вряд ли статистика улучшилась.

Сервис Nokia Comes with Music приказал долго жить и превратился в OVI Music Unlimited. Считаем месяцы до его смерти под новым именем, так как эта модель показала свою бесперспективность, иначе компания не выбрасывала бы деньги на рекламу CWM, а затем на его переименование. В какой-то форме сервис будет существовать, но явно уже не сыграет той роли, что ему отводилась.

Что еще остается в OVI? Календарь, загрузка контактов. Никаких нареканий нет, все работает и для пользователей Nokia может быть полезным. Ой, совсем забыл, что карты от Nokia входят в зонтик OVI. Это, пожалуй, самая мощная часть от компании и та, что работает более-менее пристойно.

Но что остается в сухом остатке? Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Не знаю, возможно, что я предвзят, и пара лет организационной неразберихи – это вполне нормально. Как и чехарда с сервисами, их открытие и последующее закрытие. Но уверенности в будущем это не дает никакой, равно как и желания быть бета-тестером сервисов от Nokia, которые возможно завтра просто закроют, поблагодарив за их тестирование в течение небольшого времени.

К содержанию >>>

Лояльность марке, или как сэкономить цент на карте памяти

Помните времена, когда во всех телефонах Nokia на картах памяти было написано имя производителя? Например, вот как на этой фотографии.

С недавнего времени карты во многих телефонах компании потеряли эту надпись, они выглядят как обычные noname-карты. Например, вот так выглядит карта в комплекте с Nokia X2.

Правда, чтобы пользователь не сталкивался с такой картой, производитель уже устанавливает ее в слот, рассчитывая, что вы не будете ее доставать. Но в чем причина такого поведения?

Не секрет, что Nokia самостоятельно не производит карты памяти, но при этом является одним из крупнейших потребителей. В год компания закупает сотни миллионов карт памяти, является одним из крупнейших заказчиков для того же SanDisk. Но если в прошлом карты покупались только у ряда компаний, то сегодня их приобретают в разных источниках. Причина - не в отсутствии предложения, а в попытке экономии. Что вполне здраво. Другое дело, почему исчезла надпись Nokia на картах. Оказывается, что нанесение такой надписи отнюдь не бесплатно, в крупных партиях оно может стоить до одного цента. И вот тут компания начинает экономить деньги, что в масштабах закупок и на период одного года дает ощутимую экономию в пару миллионов евро.

Но как быть с лояльностью? Раньше компания наносила надпись и продавала отдельно карты памяти. Теперь она утверждает посредством своих продуктов, что разницы между картами нет, можно устанавливать любую noname-карту памяти. Именно такой вывод делают многие покупатели. В долгосрочной перспективе решение экономить на булавках приводит к неприятным последствиям, ценность продукта в целом падает. И по отдельности таких историй много, вместе они и показывают, почему продукты Nokia теряют привлекательность. Если посчитать эту мелочь отдельно, то никто ей значения не придаст. Эка невидаль. Но если собрать такие мелочи вместе, то создается критическая масса. К сожалению, сама структура бизнеса от Nokia такова, что в компании отсутствуют люди, способные осознать набор этих проблем, окинуть их взглядом. Каждый отвечает за свой маленький фронт работы и имеет дело с незначительными проблемами, не критичными, на их взгляд, для конечного продукта.

К содержанию >>>

Навигация от Navteq получила новые возможности

В Navteq придумали штуку, которая очевидна, банальна, но почему-то не была реализована в навигаторах других компаний. Теперь навигаторы будут не просто говорить, через сколько метров вам поворачивать, а будут делать привязку к местности. Например, навигатор скажет: «Поверните за зданием из стекла направо». Уловили идею? В видео она изложена схематично, впрочем, лучше, чем ничего. Мне эта идея нравится.

К содержанию >>>

Sony Ericsson мечтает о лидерстве на рынке Android

У меня есть мечта. Наверное, этими знаменитыми словами Мартина Лютера Кинга надо было начинать свое выступление в Пекине CEO Sony Ericsson Берту Нордбергу (Bert Nordberg). В мечтах Нордберга компания Sony Ericsson должна стать поставщиком Android-телефонов номер один. Когда? Об этом речи не идет ни в каком виде. По уверениям Нордберга, сегодня его компания занимает 17 процентов рынка таких телефонов, а номер один - всего лишь 23 процента.

На мой взгляд, господина Нордберга вновь ввели в заблуждение. Либо он нас дурачит и выдает цифры второго квартала как достижение компании за все время. Во втором квартале 2010 года компания могла занять 17 процентов рынка Android-телефонов, так как начала поставлять новый товар операторам, и отгрузки были максимальными. Но на фоне HTC, Motorola, агрессивного роста Samsung эти величины не кажутся гигантскими. К сожалению, с таким модельным рядом, как сегодня, у Sony Ericsson нет шансов стать производителем номер один на рынке Android.

Из забавных новостей хочу отметить, что китайцы создали полную копию Sony Ericsson Pureness стоимостью 60 долларов и, конечно же, с двумя SIM-картами. Прозрачный экран, пластиковый корпус, все как в оригинальном телефоне. Приобрести его можно вот тут, если найдутся покупатели этого чуда в Москве, то дайте поиграть на недельку, будет интересно посмотреть и сравнить с оригинальным аппаратом. Спасибо заранее.

К содержанию >>>

Epic Citadel, или новый уровень игр на телефонах

На праздновании 8-летия сайта Илья Тараканов показывал 3D-движок игры Epic Citadel на своем Apple iPhone 4. Признаюсь честно, что ничего подобного на мобильных телефонах я просто не видел. Это чудо. Используется движок Unreal, мир прорисован потрясающе, это то, что мы привыкли видеть в хороших играх на ПК. Де-факто революция состоялась, качественные и сложные игры пришли на мобильные устройства. Обратный отсчет уже идет, и вопрос не стоит в годах ожидания, это уже месяцы. Впрочем, посмотрите сами видео из этой игры, качество среднее, но представление о возможностях дает (за счет экрана iPhone 4 игра смотрится и вовсе отлично, на iPad она попроще).

Желающие попробовать этот движок могут загрузить его на iPhone 3Gs/4, iPad.

На мой вкус, такие игры быстро наберут популярность и станут распространены. Это новая планка, которой смогут соответствовать отнюдь не все устройства. Те, кто до сих пор ориентируется на низкопроизводительное железо, остаются за бортом прогресса.

Обо всех новинках Apple хорошо написал Сережа Кузьмин в отдельном материале.

Пользуясь случаем, хочу вставить свои пять копеек. На праздновании у нас зашел разговор о том, что новый Apple iPod Nano совсем не похож на предыдущий. И тому есть причина, он расширяет модельный ряд. Отсутствие камеры явно показывает простую штуку - чуть позднее появится модель в форм-факторе нынешнего (или надо его называть предыдущим?) Nano и с камерой. Ставлю на то, что на это уйдет пара-тройка месяцев и его выпустят сразу после Нового Года.

К содержанию >>>

Защищенные телефоны – Moto Defy открывает новый класс

Не секрет, что защищенных телефонов на рынке почти нет. Серийных моделей так мало, что хватит одной руки, чтобы пересчитать их по пальцам. Да и возможности таких аппаратов очень скромны, это чуть более чем бюджетные решения. В Motorola решили привнести новое на этот рынок и в четвертом квартале выпускают модель Defy. В Европе она появится в середине октября, в некоторых странах – в ноябре, в России самое раннее она появится в декабре. По ценам уже есть ясность, стоимость аппарата составит порядка 17-18 тысяч рублей в рознице (считайте это моим предположением). В Европе - 400 евро или около того.

Альтернатив этому аппарату просто не существует, так как это первый защищенный смартфон (не только на Android, но и среди других ОС). Телефон обладает защитой от пыли, экран прикрыт стеклом Gorilla Glass, которое устойчиво к появлению царапин (в Motorola вообще любят использовать этот тип стекла и были первыми в этом). Но, что важно, этот аппарат способен продержаться на глубине до одного метра до 30 минут. Об этом говорили представители компании, хотя уровень защиты, заявленный для модели, всего IP-67. В любом случае, ничего такого по уровню защиты на рынке нет даже и близко. И это открывает новую страничку в истории защищенных аппаратов. Красивую историю. Понятно, что технически модель несколько устареет к декабрю, это текущее поколение Android с версией 2.1 и MOTOBLUR 1.5. К тому моменту уже вовсю будут продаваться аппараты с 2.2 и последующей версией. Поэтому, наверное, рассчитывать, что этот аппарат будет ошеломляющим успехом, нельзя - ниша небольшая, да и характеристики средние – 5 мегапиксельная камера, Wi-Fi b/g/n, RAM – 512 МБ, ROM – 2 ГБ, GPS, экран 480х854 точки, 3.7 дюйма. На мой вкус, эта модель найдет своих покупателей. Она не выглядит в жизни огромной (107х59х13.4 мм), приятно лежит в руке. Одним словом, защищенный телефон, каким он должен быть.

Также был анонсирован Motorola Milestone 2, в нем немного нарастили характеристики железа, сильно переработали клавиатуру (по отзывам тех, кто ее попробовал, стало удобнее набирать текст). Встроенной памяти стало 8 ГБ, столько же идет на карте. Появится этот аппарат в декабре, цена около 450 евро. Приятное обновление с вполне реальной стоимостью.


К содержанию >>>

И снова про батарейки

В моем блоге развернулась интересная дискуссия, почему мне нужно несколько устройств, а именно - телефон и отдельный плеер. Доводы некоторых оппонентов изумляют, например, почему бы не носить с собой несколько батареек под классный смартфон, который умеет и музыку играть, и все остальное делать. Я бы рад, но вот проблема - эти батарейки надо заряжать в том самом смартфоне. Внешнюю батарею пока не купил, так что переставлять каждые пару часов в зарядке батарейки - для меня не выход. Вторая причина в том, что плеер заряжать надо раз в три-четыре дня, и это при прослушивании по несколько часов в день музыки и подкастов. Для телефона это будет означать, что батарейка к обеду сядет в ноль (впрочем, она у меня и так садится к этому времени из-за передачи данных). Еще раз повторю простую мысль о том, что отдельные устройства будут жить так долго, пока не будет решен вопрос энергопотребления. И это - камень преткновения для всех производителей. Чем больше функций, тем меньше время работы. И от этого не убежать. Засим разрешите откланяться и пожелать вам недели, насыщенной событиями исключительно приятного толка. Всех благ.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №80. Флагманов больше не будет. Как раньше, не будет

Бирюльки №81. Nokia – Touch and Hype. Перспективы S40 Touch

Бирюльки №82. Музыкальный бестселлер от Nokia – модель X2

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 06 сентября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.