podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №86. Удовлетворенность смартфонами, или об исследованиях

Неделя стала богатой на закулисные события, но не на их публичное обсуждение. В очередной раз на пустом месте возникли слухи о том, что Nokia якобы собирается выпускать Windows Phone 7. Не собирается. Впрочем, как и выпуск Android-телефона для компании смерти подобен. Другое дело, что в содружестве с Microsoft в Nokia пытаются перенести на свои платформы сервисы семейства Live, это дело 2011 года. Пока об этом, насколько мне помнится, никто не говорил, но стоит трактовать это как достоверный слух, который на хвосте принесла птичка.

Для меня неделя стала полнейшим завалом на работе, так как после командировки на моем рабочем столе сказочным образом нарисовалось около двадцати телефонов, с каждым из которых надо проделать немудреные операции и представить результат тестов на ваш суд. Если руки дойдут, то некоторыми впечатлениями я поделюсь прямо здесь, а некоторые припасу для обзоров.

Из забавного с Nokia World 2010, о чем забыл в прошлый раз написать. Склоняли компанию Apple во время мероприятия по всем поводам, но бизнес есть бизнес. С октября 2010 года в Nokia специально подчеркивают, что большая часть аксессуаров компании совместима с Apple iPhone. Лучшего признания своего поражения в Nokia не могли придумать. Теперь на сайте с описанием аксессуаров появляется соответствующая строчка – «3.5 mm iPhone compatible AV connector». Или что-то иное, но смысл тот же: работаем с Apple iPhone. Чудны твои дела, неизвестный менеджер, в желании продаж своим аксессуарам так подставивший PR-департамент Nokia, бьющийся насмерть за победу над iPhone. На словах компания воюет, на деле пытается продавать свои аксессуары для более успешного продукта другой компании.

Содержание:

  1. Негатив недели, или переносы дат – Nokia, Sony Ericsson, Samsung
  2. Удовлетворенность смартфонами, или еще одно исследование
  3. Шикарное интервью Питера Скилмана (Peter Skillman)
  4. Windows Phone с человеческим лицом
  5. Патенты Apple для iPad
  6. Взгляд Qualcomm на рынок смартфонов
  7. Гонка мегапикселей закончилась, или два шага назад

Негатив недели, или переносы дат – Nokia, Sony Ericsson, Samsung

Негативных событий на неделе случилось предостаточно: в очередной раз перенесли выход Nokia N8, теперь на конец октября. В комплектации Nokia 5530 официально поменяли карту 4 ГБ на карту емкостью в 2 ГБ, случилось это на 27 неделе, но компания только сейчас признала, что это не ошибка производства. Ну, и наконец, в Sony Ericsson в очередной раз отметили, что не отказались от планов по выпуску прошивки с версией Android 2.1 для флагмана компании Sony Ericsson X10, но выйдет она в четвертом квартале. Если следовать логике производителей, то 31 декабря в 23.59 будет выполнением этого обещания. К сожалению, появления прошивки 2.2 или последующих для этой модели уже не стоит ожидать, так как в феврале появится X12, который становится флагманом компании и продолжением ее линейки продуктов на Android. Пока рано говорить об этой модели, но индекс аппарата несет двойной смысл. Надеюсь, что строчка TBD напротив раздела «Камера» превратится в твердую уверенность внутри Sony Ericsson, какую камеру поставить на этот флагман.

Sony Ericsson как компании, создавшей фотофлагманы прошлого и имеющей отличные наработки в этой сфере, стоит вновь оседлать этого конька. Слава богу, что некоторые руководители компании это осознали и попытаются сделать подобное на платформе Android. Получится или нет? Не знаю. Даже не могу догадываться, так как планы внутри Sony Ericsson меняются еженедельно, ясность есть только относительно продуктов средней ценовой группы, да и то периодически в периоды обострений их тасуют, как бог на душу положит.

Впервые официально в Sony Ericsson заявили о том, что не собираются выпускать продукты на Symbian в обозримом будущем. Итого, около трех проектов положено под сукно, откуда они никогда уже не появятся. Один из этих проектов был продолжением Satio. В какой-то мере жалко аппарат, с другой стороны, никаких рыночных перспектив у него не было. Парадокс в том, что гонка камер и мегапикселей закончилась. Но, как и говорилось выше, для телефонов на Android есть огромное поле для улучшений фоточасти, и тут выиграет та компания, что сделает это первой. Пока HTC не стремится как-то укрепить свои позиции в этой области, поэтому у Motorola и Sony Ericsson есть пространство для маневра.

В качестве довеска хочу отметить, что Samsung также перенес обновление Galaxy S до версии 2.2 на середину или конец октября. Это касается большинства европейских стран, как операторских, так и обычных телефонов.

У меня в целом складывается впечатление, что большинство компаний не способно правильно распределять свое время на разработки, и соблюдение сроков - крайне тяжелая задача. Сроки плывут у всех, и это расстраивает.

Внеклассное чтение:

Удовлетворенность смартфонами, или еще одно исследование

Исследовательская компания J.D. Power and Associates «порадовала» отчетом об удовлетворенности американских пользователей своими смартфонами и телефонами. Большая часть ресурсов занялась бездумной и подчас безудержной перепечаткой этого исследования, не потрудившись даже заглянуть на сайт компании и посмотреть, о чем вся эта история, для каких рынков она применима. Что же, восполним этот досадный пробел.

Итак, компания J.D. Power and Associates исследует американский рынок и потребителей, проживающих в США. Хммм. Сразу можем сделать поправку на то, что в США почти не представлена компания Nokia, и отзывы об ее продукции не будут адекватны, ее знают единицы. Также интересно, как распределены веса отдельных характеристик в исследовании (для каждого рынка и страны веса характеристик отличаются - то, что хорошо в Тайване, может быть неважно в Германии, и наоборот). Итак, вот как распределились веса характеристик для телефонов:

  • Эргономика, управление – 30%;
  • Дизайн – 30%;
  • Функциональность – 20%;
  • Время работы – 20%;

Для смартфонов распределение весов таково:

  • Эргономика, управление – 26%;
  • Операционная система – 24%
  • Дизайн – 23%;
  • Функциональность – 19%;
  • Время работы – 8%;

Отчет носит явно развлекательный уклон и скорее служит для PR-целей компании J.D. Power and Associates, нежели является серьезной попыткой исследования рынка. К сожалению, не смог разыскать никаких данных о выборке, сколько человек участвовало в этом опросе. Но это не так и важно. За всю свою жизнь я не видел ни одного живого, настоящего человека, не работающего в индустрии, а обычного покупателя, который в магазине спрашивал бы конкретную операционную систему. Попытка перенести мой опыт на весь рынок была бы легковесной, если бы все иные исследования не подтверждали ровно то же самое. Исключением была ОС Windows Mobile в ряде стран, одной из них являлась Россия. Но процент тех, кто спрашивал ОС при покупке телефона, все равно в этом случае составлял около 0.6% от всех покупателей. Получается, что большой вес параметра «Операционная система» (целых 24 процента) лишен всякого смысла. Люди выбирают интерфейс, возможности, но никак не ОС, лежащую в основе. Изъян в методологии.

Второй изъян не относится к тем, кто проводил исследование, это скорее проблема журналистов, которые перепечатывали материал. Славно, что многие забыли сказать, что эта работа посвящена рынку США, и попытались использовать ее результаты для всего мирового рынка. Это неверно, и подобная трактовка результатов несколько искажает картину.

Давайте взглянем на оценки удовлетворенности покупателей в апреле 2010 года, когда компания произвела первые замеры, и в середине декабря. Картинка отличается очень сильно. Что-то произошло за этот отрезок времени, что могло повлиять так на восприятие публики? Ничего. Фактически, разность данных указывает на огрехи в исследовании, недостаточную выборку или неправильный подбор респондентов. Подобные резкие изменения в оценках невозможны без серьезных причин, которые видны на рынке. Но таких причин мы не знаем, рынок достаточно спокоен.

Оценка за апрель 2010 года

Оценка за сентябрь 2010 года

Еще забавнее смотрится исследование относительно обычных телефонов, тут на протяжении всего 2010 года максимальные оценки у телефонов LG. В США эта марка дисконтирует свои аппараты до минимума, чтобы с помощью низких цен поддерживать продажи. Говорить о том, что модели LG представлены во всех сегментах рынка, нельзя. Равно как и о том, что удовлетворенность этими моделями максимальна для всех потребителей. Подобное исследование вызывает очень много вопросов, которые, к сожалению, останутся без ответа.

Верить или нет в подобное исследование - ваше дело. У меня оно вызывает такое количество вопросов, что рассматривать эту работу как нечто, что можно принять во внимание, я не могу. Это просто некий текст для развлечения публики, но данных для анализа в нем нет. Никаких. Жаль, ведь подобные работы могут представлять реальный интерес и использоваться в работе. Тут этого просто не произошло.

Шикарное интервью Питера Скилмана (Peter Skillman)

Только на этой неделе смог прослушать полностью интервью Питера Скилмана о том, как он видит рынок устройств, платформы для современных телефонов и разработку софта для них. Фамилия Питера обыгрывает то, что нужно его новому работодателю, а именно - компании Nokia. В ней он будет отвечать за разработку MeeGo UX (частично отвечать). До этого он занимался подобной работой в Palm, его вклад в WebOS огромен.

Не буду красть у вас удовольствие послушать мысли Питера, могу сказать одно: мне нравится то, что он говорит. Более того, большую часть его мыслей я разделяю. Для тех, кто работает в нашей отрасли, это крайне полезное интервью. Возможно, кто-то найдет в себе силы расшифровать это интервью и записать его? Было бы полезно для тех, кто не может прослушать подкаст. Если текстовая версия где-то появится, то дайте мне ссылку, я поделюсь ей со всеми. Пока же могу сказать, что интервью и рассказ Питера отличны. Слушать в обязательном порядке.

Windows Phone с человеческим лицом

Благодаря ребятам с Engadget в сети появилось два промо-видео для Windows Phone 7. Мне первое видео очень понравилось, делается упор не на функциональность устройства или дизайн - в аппарате нет ни того, ни другого - а на человечность. Рекламщики не зря едят свой хлеб, видео получилось необычным и привлекающим внимание. Второй ролик уже не так интересен. А вам такой подход импонирует, или американская реклама хороша только для США?


Патенты Apple для iPad

Обожаю патенты, так как из них становится известно о будущих функциях, которые могут найти применение в устройствах. Причем с равной вероятностью они могут и остаться идеями на бумаге. Попавшие в сеть изображения док-станции для iPad, нового корпуса с двумя интерфейсными разъемами, выглядят очень реалистично. Если это даже не следующее поколение iPad, то через поколение мы сможем увидеть нечто подобное. Без сомнений, я бы прикупил клавиатуру для этого устройства с держателем планшета. Это удобно для зарядки, печатать на нем я бы точно не стал (не первое время), но заряжать так – однозначно да. В патенте также описывается умная рамка, которая может реагировать на прикосновения, отдельная сенсорная зона в уголке устройства. В сети уже строят предположения, что эта зона будет задействована при чтении книг, так можно будет листать их страницы. Также это может быть отдельный контролер, наподобие сенсорной панели. Выглядит все чрезвычайно вкусно, а учитывая, что кроме iPad де-факто не существует других устройств этого класса, обновка придется ко двору. Не ругайтесь только, я знаю, что многие компании создают свои планшеты, но пока никому ничего удобнее iPad сделать не удалось. Да и цены не радуют на устройства-заменители, они слишком высоки. В Apple молодцы, что создали новый, огромный рынок и захватили его. Смотрите картинки, предполагайте, что и для чего нужно в новом поколении iPad, думаю, что нам будет, о чем поговорить в нашем форуме.

Взгляд Qualcomm на рынок смартфонов

На прошлой неделе выступал на конференции, посвященной эволюции мобильных терминалов, в своем докладе говорил о том, что сегодня устройства для звонков - в меньшей степени телефоны, в большей - все остальное. Телефонная функция уходит на задний план, становится одной из возможностей в гибридном устройстве, и зачастую она отнюдь не основная. Эта тема настолько богата, что можно говорить о ней очень долго. Еще и пара книг о том же была куплена на неделе, совпадение за совпадением.

Передо мной было выступление Дениса Попова из Qualcomm, оно удивительным образом перекликалось с моими мыслями и выкладками. К сожалению, у меня пока нет презентации Дениса, но как только он перешлет ее, обязательно поделюсь ей с вами.

В выступлении Дениса основным лейтмотивом была идея того, что смартфоны зачастую не оптимизированы для работы в существующих сотовых сетях. В отличие от телефонов, они часто обращаются к сетевым ресурсам и передают небольшой объем данных, до 5 КБ. Это означает, что на служебную информацию эти устройства тратят больше времени, данных, чем на полезную информацию для пользователя. И автоматически это означает создание дополнительной нагрузки на сеть. Получается, что если даже пользователь не использует свой смартфон на все сто процентов, не задействует все функции, то все равно создает нагрузку на оператора. Выкладки в докладе были очень интересными.

В частности, приводились данные исследования на одной из европейских сетей. Исследовалось поведение различных телефонов при передаче данных, например, Nokia E51 оказалась типичным телефоном для звонков. То есть, 90 процентов пользователей использовали этот аппарат для голоса, а также SMS, редко использовали другие дополнительные возможности, например, электронную почту. В свое время в обзоре этого телефона я говорил, что считать его смартфоном можно с большой натяжкой, и покупать его будут люди, которым нужен голос, а не почта или что-то иное. Приятно, что исследование из независимого источника подтверждает мои мысли.

Еще раз повторю мысль, которую мы обсуждали с вами не раз. Термин «смартфон» отжил свое и уже не служит для определения реального класса устройств. Мы снова вернулись к телефонам, которые можно отличать друг от друга по функциям. Они все резко поумнели, и выделить из них отдельный класс смартфонов нельзя. В большей мере то, является ли конкретный аппарат смартфоном, или нет, зависит от его пользователя. Если человек использует сеть, почту, другие функции, то в его руках это смартфон. Если нет, то просто звонилка.

Гонка мегапикселей закончилась, или два шага назад

Не секрет, что все производители пытаются сэкономить. И по окончании гонки фототелефонов в разряд статьи «экономия» стали все чаще попадать камеры мобильных телефонов. К сожалению, вместо того, чтобы остановиться на низком разрешении матрицы, но сохранить автофокус, в компаниях идут на увеличение размера матрицы и отказ от автофокуса. Зачем? У меня нет ответа на этот вопрос. Так, работая с Nokia E5/C7, я просто не могу сделать множества вещей, которые хотел бы. Снять в приемлемом качестве документы в любых условиях. Я обязательно хочу написать отдельную статью об ухищрениях производителей и отказе от автофокуса в камерах телефонов и последствиях для нас. Но предварительно хотел узнать у вас, а нужен ли автофокус? Готовы вы пожертвовать разрешением картинки для сохранения автофокуса, режима макро? Поделитесь своими мыслями в форуме, заранее вам благодарен. Спасибо.

И хорошей вам рабочей недели. Больше добрых дел.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №83. Motorola Defy – самый защищенный на свете

Бирюльки №84. Путь Nokia. О смене CEO компании

Бирюльки №85. Лондон – арена битвы Nokia и HTC. Соперники равны

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 сентября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.