podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации Sony Ericsson X10

Содержание:

  1. Вступление
  2. Корпус
  3. К этому надо привыкнуть
  4. К этому привыкаешь
  5. Программы
  6. Аксессуары
  7. Прошивки
  8. Вторичный рынок
  9. Выводы

Можно ли назвать X10 флагманом в линейке Sony Ericsson 2010-го года? Да. Является ли он таковым? Да, если речь только про ассортимент SE. Этот смартфон наделал шума в Японии, и зачастую владельцы кивают в ту сторону. Мол, вы вот говорите всякое плохое, а там вон оно как. Сотни тысяч продают.

Продают. Но наш рынок серьезно отличается от японского. Радикально отличается. Потом, у нас вовсе не родина для Sony, не страна «по умолчанию». И для SE X10 здесь есть гораздо больше конкурентов - причем для перехода на новую модель вам не придется думать о том, чтобы бросить оператора, сменить тариф или провести другие действия.

Поэтому популярность в Японии не имеет ровным счетом никакого отношения к оценке SE X10 как смартфона.

Надо сказать, смартфона со своими тараканами. Но про него все равно интересно говорить. Иначе я не взялся бы писать InUse вообще.

Корпус

Мне очень нравится внешний вид устройства, пусть даже использованы недорогие материалы, и вес не соответствует размерам. Я использую X10 уже более двух месяцев, за это время аппарат не падал, хотя у меня иногда и появлялось дикое желание хорошенько приложить его. Это было время, когда с микрофоном были проблемы. Сейчас они, вроде бы, исчезли после недавней прошивки. Вроде бы, потому что подсознательно все равно ожидаешь подвоха. Динамик по-прежнему тих, но тут помогает гарнитура. Так вот, с корпусом все хорошо. «Хромированные» боковинки целы, дисплей пока под заводской пленкой - вот это интересное решение. Потому как нечасто встретишь устройство, где пленку не хочется отодрать через минуту.

Я видел несколько X10 после падений, в принципе, не так уж все и страшно - даже после довольно сильного удара корпус выглядит неплохо. Крышка, говорят, отлетает, появляются трещины на верхнем торце - в сервисе можно даже попытаться поменять за деньги корпус. Правда, сколько это будет стоить и сколько потребуется времени - неизвестно.

Очень злит заглушка разъема microUSB. Я думаю, можно было сделать его вровень с корпусом и не городить огород - а если просто оторвать ее, вид уже не тот. Пыль попадает в отверстие микрофона, скапливается в зазорах на корпусе. Защита дисплея очень маркая - плюс еще надо учитывать размеры экрана, отпечатки заметны издалека. Плюс, на черной бархатистой крышке они тоже заметны, правда, легко убираются. Белый X10 в этом плане гораздо практичней. И, надо заметить, столь же красивый белый телефон еще надо поискать - понятно, есть iPhone 3Gs, но он считается больше игрушкой для девушек. А вот белый X10 - это такой «сонистайл» для любителей красивой техники. Находка для собирателя вещей любимой компании, в этом году вообще масса возможностей - от белой PS3 Slim до Sony VAIO P.

К содержанию >>>

К этому надо привыкнуть

Поговорим о том, к чему надо будет привыкнуть будущему владельцу X10. Не будем называть это недостатками, будем называть это особенностями. Я уже много говорил про недостатки динамика и микрофона, еще раз повторю, что на данный момент последняя прошивка, вроде бы, устранила проблему. Но динамик тихий. Большинство телефонов компании оснащаются гораздо более «крикливыми» разговорными динамиками. У W995 он на порядок громче. Если разговаривать по гарнитуре, то все в порядке - многие приводят этот довод в защиту X10, я считаю, что передача голоса является важнейшей функцией, и тут не может быть никаких оправданий парням из SE.

Второй момент - синее меню и фон. Изменить никак нельзя и я считаю, что устанавливая красные обои, вы получаете наиболее шизофреническую цветовую схему из всех возможных. Есть обои, напоминающие о PS3, лучше всего использовать их (как раз синего цвета). Есть один вариант смены цвета для продвинутых пользователей, но рассматривать его всерьез я бы не стал в связи со сложностью.

Третье - пока здесь Android 1.6. Со всеми вытекающими последствиями. Об отличиях говорить не буду, скажу лишь, что между 1.6 и 2.2 уже почти пропасть. Осенью появится 2.1, но пока так.

Четвертое, дисплей. Людей, избалованных дисплеями iPhone и аппаратов HTC порой буквально корежит. Прокручиваешь список, случайно заходишь не туда. Промахи. Ошибочные нажатия. Все это есть.

Пятое - размеры аппарата. Лопата как лопата, держать в руке не очень удобно. Зачастую проще перевернуть и работать, как с планшеткой.

Если вдруг вам очень-очень захочется купить X10, все перечисленные моменты надо учитывать в обязательном порядке. Тут вы ничего не сможете изменить, как бы ни пытались.

Ой, совсем забыл. Карта памяти в комплекте не сказать что скоростная. И лучше бы ее заменить. Да вот только мне жалко денег.

И вообще, гарнитура в комплекте не вызывает позитивных вибраций.

К содержанию >>>

К этому привыкаешь

Но, конечно, не только за красивый корпус я лично использую X10. Тут есть и много хорошего. Буду перечислять для наглядности:

  • Большой дисплей, пусть и странного разрешения. Доставляет удовольствие использование браузера, различных приложений, просмотр видео, общение с помощью различных программ. Правда, виртуальную клавиатуру стоит заменить на более удобную - об этом писал Артем в обзоре аппарата
  • Удобные и обычные (не сенсорные) кнопки под дисплеем. Вот этого очень часто не хватает. Пусть до них нелегко дотянуться, но они есть!
  • Камера. Среди устройств на базе Android рассматриваемый X10 стоит особняком - с его помощью можно получить качественные фотографии без особых усилий. Будем надеяться, что и снимки видео в HD вскоре появится
  • Различные добавки от Sony Ericsson. Это, например, предустановленная программа для резервного копирования данных на карту памяти. Я проверил работу - быстро, спокойно, никаких проблем. Есть TrackID, способный определять названия треков, это уже традиция для всех аппаратов марки. Сервис Sony Ericsson Sync тоже крайне удобен, рекомендую и вам. Хорошо сделаны фирменные виджеты - это часы, «отключалка» Wi-Fi, Bluetooth. Руководство пользователя находится на карте памяти, в меню есть ссылка.

Sony Ericsson SyncML: хорошая синхронизация

Плюс, аппарат ведет себя очень стабильно, за все время использования не было перезагрузок, экранов смерти или чего-то подобного. Радует и скорость.

К содержанию >>>

Программы

Как любой пользователь Android, я уже имею сложившийся набор программ, кроме того, постоянно приходится искать что-то новое для одноименного раздела на нашем сайте. Что совсем не утомительно. Приятно, когда работа доставляет радость. На всякий случай расскажу о самом основном, вдруг вам это покажется полезным:

  • Advanced Task Killer, программа для убийства других программ, ставить надо в первую очередь
  • eBuddy, клиент для общения в сети, работает с ICQ и другими сервисами
  • FBReader, программа для чтения, лучшая на данный момент
  • Seesmic, клиент Twitter с вполне нормальным виджетом, для Android 1.6 это наилучший вариант. С приходом 2.1 перейду на фирменную программу от Twitter
  • Shazam, сервис для определения названий треков. Когда не помогает TrackID, выручает Shazam
  • StreamFurious, интернет-радио. На мой взгляд, лучшее из существующих на данный момент
  • Meridian, плеер «за все» - в основном использую его для воспроизведения видео
  • Evernote, программа для синхронизации заметок и прочей информации. Интересно, что с 2010-го года ее начали включать в базовое ПО ноутбуков Sony VAIO

Не очень много, но этого достаточно. Программа Facebook уже установлена и вполне приятна, после недавнего обновления почему-то не загружался виджет, потом проблема пропала.

К содержанию >>>

Аксессуары

Ходят слухи, что в конце лета состоится очередной массированный анонс от SE, в частности, там будут и некие мультимедийные аксессуары и для рассматриваемого аппарата. Посмотрим. Пока же наиболее важной вещью для «десятки» является беспроводная гарнитура. Во-первых, очень удобно для разговоров. Динамик громче, с разговором нет проблем. Во-вторых, можно получить сравнимое качество звука, или даже лучше, чем при использовании с гарнитурой из комплекта. В-третьих, нормально работают кнопка ответа на звонок, регулировка громкости, управление воспроизведением. Я забыл сказать, какую именно гарнитуру я имею в виду. Это Sony Ericsson MW-600, смело могу назвать ее великой и ужасной, так как на данный момент это один из лучших продуктов в своей категории. Достаточно востребованный. На нашем форуме в разделе «Аксессуары» владельцы активно делятся впечатлениями от устройства, рекомендую почитать перед покупкой:

Обзор гарнитуры Sony Ericsson MW-600

Цена аксессуара - от 2 500 до 3 500 рублей, очень хорошее предложение. В комплекте качественные наушники, их можно использовать с гарнитурой из комплекта.

Пишу сейчас эти строки и просыпается ностальгия - сколько уже лет прошло с момента, когда использовал связку SE P990 и SE DS-200. Время идет, технологии тоже куда-то идут, и все вроде бы хорошо, но SE X10 таки вызывает вопросы. Впрочем, все равно ведь разница есть, правда?

Поскольку аппарат и так поставляется с нормальной картой памяти, вряд ли имеет смысл приобретать носитель большей емкости. Еще это один из немногих смартфонов на базе Android с пазом для крепления ремешка или шнурка, находится он на нижней части. Смысла в использовании чехла мало, особенно если у вас черный X10, крышка аккумулятора легко чистится, дисплей изначально закрыт пленкой. Возможно, кому-то пригодится кобура - все-таки, носить в кармане эту штуку может быть не очень удобно.

В Японии для X10 представлен гораздо более широкий ассортимент аксессуаров, это в первую очередь всевозможные чехлы. Есть закрытые модели из кожи, футляры, есть пластиковые накладки на заднюю часть - разные цвета, узоры, фактура. Плюс некоторые давно уже анонсированные, но так и не попавшие в Россию дополнения - зарядные устройства для аккумуляторов, ряд беспроводных гарнитур (например, Sony DRC-BT30P).

Подводя итог, в чем я точно уверен, так это в покупке Sony Ericsson MW-600. Стоящее дополнение, очень нужное. Остальное - суета.

К содержанию >>>

Прошивки

Позволю себе скопировать написанное ранее в разделе Android про обновление X10 почти без купюр, но с небольшими дополнениями. Так вот, недавно появилась новая версия ПО для аппарата. Прошивка называется R2BA023. Хочу рассказать о процессе обновления и изменениях после установки.

Для обновления ПО не нужен компьютер, достаточно зайти в «Настройки», выбрать пункт «О телефоне» и меню «Обновление программного обеспечения». Здесь есть один странный момент. Аппарат упорно не хотел скачивать прошивку по Wi-Fi, хотя в настройках сети «для услуги обновления ПО» я выбрал «только Wi-Fi». При попытке загрузки появлялась ошибка. Процесс пошел, только когда я вставил SIM-карту, загрузка обновления через EDGE - оригинально. Интересно, какой мне выставят счет за эту невинную шалость.

Затем начинается процесс установки, занимает около десяти минут. Аппарат перезагружается, запускается, все как положено. О списке изменений информация на дисплей не выводится - странно, могли бы и похвастаться, что тут нового.

Начну с самого важного. С микрофона. Вроде как, в этой прошивке обещали его привести в порядок. Докладываю, я использовал X10 в течение дня. Динамик по-прежнему тихий. Но собеседники слышат меня гораздо лучше. Есть жалобы на некий шум, но это просто ничто по сравнению с тем, что было раньше. То есть (три раза плюю через плечо), с проблемой справились, и теперь качество передачи речи неплохое. Отрадно. Насколько я могу судить, стали лучше дела и с датчиком приближения, он работает корректнее, чем раньше.

Тут же расскажу о маленькой проблеме, при прослушивании музыки, когда раздается входящий звонок, мелодия не поступает в гарнитуру (использовалась комплектная модель). Ранее она играла и там, и там. Нет паузы при приеме SMS-сообщения. Куда-то пропал значок карты памяти - при этом она на месте, все в порядке (появился после перезагрузки). В сервисе PlayNow доступны несколько бесплатных игр, об их качестве я помолчу - но халява. Это хорошо.

Как и всегда, в описании нового ПО встречаются слова об улучшении производительности и работы в целом. В принципе, X10 и так нельзя назвать медленным. Со скоростью работы все в порядке, мне показалось, что с дисплеем стало работать чуть удобнее, меньше ошибочных нажатий. Камера работает стабильно, это касается как фото, так и видео.

В целом, главная миссия R2BA023 выполнена - может быть, аппарат и стал работать быстрее, но это незаметно. Заметно другое. Качество передачи речи улучшилось. Это хорошо.

Осталась самая малость - доделать версию прошивки с Android 2.1 к осени. Посмотрим, может, я вам расскажу пораньше про изменения и дополнения. Собственно, из важного - съемка видео высокого разрешения, вроде бы, такая функциональность должна появиться.

К содержанию >>>

Вторичный рынок

Предложения о продаже Sony Ericsson X10 встречаются все чаще, за аппарат в полном комплекте просят от 14 500 до 17 000 рублей. Впрочем, как подсказывает «Яндекс.Маркет», новый телефон можно найти за 15 600 - возможно, это просто такой манок и ничего более. Хотя на той же «Горбушке» я видел новый X10 за 18 500. Аппарат не пользуется особой популярностью, нишевая модель, поэтому уже к новогодним праздникам его можно будет купить новым за те же деньги, что сейчас просят за б/у.

К содержанию >>>

Выводы

Нишевый - не значит плохой. Просто для адекватного использования X10 его нужно очень сильно любить. Я не буду сейчас повторяться и снова жевать жвачку про сильные и слабые стороны - все уже понятно. Вам остается лишь решить, насколько вы готовы связаться с «флагманом» на базе Android 1.6, в то время как аппараты конкурентов получают 2.2. Собственно, это еще один вопрос к SE - как вообще такое могло случиться.

Цены на аппарат изначально были вполне вменяемыми, со временем ситуация становится еще лучше. Стоит ли пробовать? Да, если вы плотно «сидите» на Android, вам нравится эта платформа и хочется что-то мультимедийное, с приятным дизайном, то обратите внимание на X10. Даст Бог, будет осенью и 2.1.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson XPERIA X10

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 19 августа 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.