podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Мишкофоны или малышофоны. Возвращение детских телефонов в Россию

С моей легкой руки слово «бабушкофон» в России стало нарицательным, так называют телефоны для пожилых людей. Захотелось придумать что-то емкое и аналогичное для детских телефонов, но в голову упорно лезло одно и то же – «мишкофон». В середине 2000-х именно телефоны с минимумом клавиш в виде мишки стали первыми детскими аппаратами. Как вариант, можно называть их «малышофоны», но такое название, на мой вкус, не звучит. Как вам нравится больше? Что вы выберете – «мишкофоны» или «малышофоны»?

Мы так и не увидели бума подобных телефонов, а большие производители до сих пор игнорируют эту нишу устройств. Напрасно. Но как убедишь крупные компании, что детям нужны не бюджетные решения либо телефоны помощнее, а нечто совсем иное. И не только детям, но и их родителям. Никак не убедить. Бума подобных продуктов нет, на рынке присутствует ограниченное число производителей, которые выжимают из этого рынка все соки и почти незаметны. В Японии детские аппараты есть, но этот рынок воспринимается как иная планета. Успешные продукты из Японии с треском проваливаются в Европе, что отваживает операторов от экспериментов. Неуспех i-mode поставил в головах европейских операторов жирную точку в подглядывании идей для своих сервисов и продуктов в Японии. Если и смотрят, то с огромной осторожностью и до практической реализации нишевые проекты не доводят. А телефон для детей - это типично нишевый проект.

В России нашлась удивительная компания – Бизнес Бюро. В ней всегда ищут небольшой сегмент рынка, в котором можно закрепиться и работать. Обычно бизнес построен по принципу того, что необходимо расти, расти и еще раз расти. Наращивать обороты до небес, терять свое время на работе, но получать зримый результат в виде банковского счета. В Бизнес Бюро подход несколько иной, люди, стоящие за этой компанией, не хотят становиться гигантами, их устраивает относительно небольшой и понятный бизнес. Такой, в котором количество проблем, требующих решения, вписывается в световой день, и не требуется тратить свои нервные клетки ежедневно. Не свойственный практически ни одной компании подход, который выглядит необычно, а у многих и вовсе вызывает недоумение. В прошлом на счету Бизнес Бюро дистрибуция смартфонов Eten, в России компания умудрялась продавать примерно 60 процентов от всего мирового объема продаж устройств этой марки. Потом с уходом Eten работы в этом направлении были свернуты, и сегодня компания возвращается на рынок телефонов с новой идеей, попыткой представить свой взгляд на детские телефоны.

Почему выбрали эту нишу? Из-за полного отсутствия предложения таких аппаратов. Из-за того, что никто не пытается развивать это направление. Тематика мобильных телефонов возникла в Бизнес Бюро около года назад, проработка концепции, поиск поставщиков - все это заняло около полугода. На презентации один из вопросов журналистов был о том, сколько компания инвестировала в это направление. Миллионы, сотни тысяч или десятки? Размерность валюты в долларах. Ответ был уклончив, но порядок можно понять, это сотни тысяч за первый год работы над проектом. И в очередной раз прозвучало: «Для нас это пробный шар. Мы хотим, чтобы все получилось, но впереди очень много работы». Знаете, мне понравился подход, который озвучивал директор по стратегическому развитию Бизнес Бюро, Арташес Сарафасланян. Пробный шар. Попытка раскачать этот рынок. Быть первыми, но сохранить свою долю и в тот момент, когда появятся крупные игроки. Настолько приятно было слышать не маркетинговую ерунду о том, что мы планируем стать лучшими, закидаем шапками всех производителей и ворвемся куда-нибудь, что это выразилось и в тоне этого материала. Адекватный бизнес-подход - это всегда приятно.

Компания Бизнес Бюро прощупывает возможности рынка, оценивает его. И не стремится куда-либо ворваться. Первые продукты для детей и родителей - это проба сил, разведка боем. На мировом рынке не так много таких телефонов, два из них компания уже привезла в Россию и начала продажи. Тут надо оговориться, что прошлые контакты с розничными сетями позволили быстро найти общий язык. И поставить свой товар на полки, его можно встретить в Связном, Белом Ветре, Евросети, МТС, MediaMarkt, KEY, Озон и ряде других магазинов. В данный момент бизнес-модель выглядит незамысловато, это бесплатные поставки, по мере реализации телефонов сети рассчитываются с поставщиком. Фактически Бизнес Бюро инвестирует свои деньги в развитие этой ниши на рынке. Первые две модели телефонов уже продаются в указанных сетях, всего их поставлено 5000 штук, за полтора месяца розничные продажи достигли 2000 штук. Неплохой показатель, но размер бизнеса - это капля в море. Компания не инвестирует деньги в рекламу, так как их пока нет. Но стремится создавать все новые и новые продукты.

Одним из слабых мест у новых марок телефонов всегда становится сервис. Удивительно, но в Бизнес Бюро сразу же договорились с МакЦентром, он осуществляет соответствующую поддержку. С другой стороны, в детских телефонах, практически ничто не может сломаться, скорее, родители не захотят разбираться с настройкой телефона по SMS и поэтому вернут его. Но даже в случае сломанных аппаратов они просто заменяются. Надобности в том, чтобы что-то ремонтировать, нет. Сервисный партнер в этой ситуации играет роль организации, проверяющей работоспособность устройства и определяющей причины поломки, если она вообще имела место.

Последний штрих, в России компания Бизнес Бюро зарегистрировала марку BB-mobile, она относится к направлению мобильных телефонов. Теперь же поговорим о детских аппаратах.

Модельный ряд мишкофонов

Никуда мне не деться от старого знакомого, а именно Buddy Bear. Этот телефон появился еще в 2006 году, тогда же вышел и его полный обзор. Чтобы не повторяться, я вас отправлю к обзору этого телефона, а ниже поговорю об отличиях в текущей версии.

Детский телефон Buddy Bear

В варианте от Бизнес Бюро этот аппарат получил название Teddyfone. Отличий от той, старой версии телефона довольно немного, особенно если смотреть на внешность. Тот же мишка, в красном или синем пластике, который схож с тем, что применяется в игрушках. Можно жевать и грызть этот пластик, это безопасно для здоровья. Примерно как пластик Lego.

Другое дело, что еще в 2006 году я обратил внимание на высокий уровень излучения этого аппарата, SAR был так высок, что в ряде стран аппарат даже запретили к продажам. Но за прошедшее время начинка аппарата полностью была переработана, и теперь это действительно один из самых безопасных телефонов по уровню излучения. Его SAR составляет 0.168 Вт/кг.

В Бизнес Бюро создали свою коробку, инструкцию на русском языке, одним словом, поработали над локализацией продукта. Стоимость этого аппарата в российской рознице 4 490 рублей. Не те 200 долларов, что просили в 2006 году за Buddy Bear, но и не слишком низкая цена для телефона, в котором только четыре клавиши для звонков на предопределенные номера.

Но снова хочу отметить, что этот аппарат интересен тем родителям, что волнуются за своих детей. Минимум функций, но возможность удаленно активировать телефон, простота настройки - все это в плюс аппарату. Целевая группа - родители, имеющие детей в возрасте от 3 до 6 лет. Телефон в виде смешной игрушки подойдет для самых маленьких, да и в качестве подарка родителям он хорош. Но признаюсь честно, что большого потенциала эта модель не имеет, на мой вкус. Кроме внешности, аппарат ничем не привлекает. Например, определить местоположение телефона можно только на сетях операторов с соответствующей услугой (это не полноценный GPS, а навигация по базовым станциям). На сайте www.teddyfone.com можно определить координаты аппарата, но сервис работает не слишком точно, одним словом, это ограничение аппаратное, его никак не побороть. Сайт международный и поддерживается оригинальным производителем телефона уже несколько лет, к Бизнес Бюро он отношения не имеет.

Итак, модель Teddyfone - это один из первых телефонов, с которых компания и начала прощупывать рынок, но есть и другие предложения.

BB-mobile GUARD. Основная фишка этого телефона даже не в экранчике, а в том, что в нем есть встроенный GPS-приемник (впрочем, поддерживается и A-GPS). Хочу отметить, что значение SAR не так низко, как в Teddyfone, но также небольшое. Внутри используется платформа от MTK.

Вы можете с помощью SMS узнавать, где находится ваш ребенок. При этом на телефоне можно запрограммировать отсроченное напоминание. Указываете время, например, 16 часов, и телефон отправляет вам координаты, которые вы можете просмотреть на карте. Честно признаюсь, что до конца не разобрался, можно ли посмотреть эти координаты на карте и как они выглядят. Будем смотреть в тестовой версии аппарата, который появится у нас на днях, а потом расскажем в обзоре.

В описании говорится, что родители могут внести в память аппарата до 10 зон (приходите на место и запоминаете зону). Дальше телефон может сообщать, когда ребенок прибывает в такую зону (например, детский сад) или когда он ее покидает. Устройство маленькое, есть дисплейчик и возможность запретить принимать звонки со всех номеров, кроме внесенных в память, то же и для SMS. Также можно установить таймер на отключение аппарата на время занятий, сна, ночной период, чтобы не тратить батарейку.

Стоимость этого аппарата 3 990 рублей, вес всего 55 грамм. Довольно разумная цена, хорошая функциональность. В обзоре покрутим аппарат со всех сторон и попробуем понять, насколько он удобен в повседневной жизни.

BB-mobile Baby Bear. Фактически, перед нами не мобильный телефон, а GPS-трекер, то есть устройство, которое может отслеживать координаты в реальном режиме времени и оснащено GPS приемником (есть и A-GPS). В отличие от предыдущих моделей, можно получать координаты по расписанию, по запросу и тут же просмотреть их в Google Maps с любого телефона. Но можно и звонить на предопределенные номера или удаленно включать на трекере микрофон и слушать, что творится рядом. Маленький, яркий, приятный. Но цена порядка 6 000 рублей. В очень активном режиме такой трекер может проработать пару дней, в спокойном - до 5-6 дней. При разрядке он посылает соответствующую SMS-родителям. Мне эта модель показалась очень жизненной, и я хочу ее погонять на своих сорванцах. Еще не телефон или, точнее, уже не телефон, а функций довольно много. В оригинальном варианте присутствует специальный USB-кабель для программирования устройства с ПК, но в Бизнес Бюро для снижения стоимости от него отказались. Что выглядит логично, но с другой стороны, хотелось бы получить оба варианта устройства, пусть и за различную стоимость (мне, например, удобнее настроить трекер с компьютера, чем SMS-командами с другого телефона).

Но в любом случае, устройство выглядит крайне привлекательно и интересно. Также скоро появится на тесте, и вы сможете прочитать обзор.

Смешарики и другие герои

В январе на рынке появится два телефона со Смешариками, в Бизнес Бюро купили права на использование образа Кроша и Нюши, вы можете посмотреть даже на коробки, в которых будут продаваться телефоны. Их цена составит 4 500 или 4 990 рублей, это будет зависеть от логистики. В компании планировали начать поставку таких телефонов раньше, но первые опытные образцы отличались по цвету от тех цветов, что есть у оригинальных героев, и правообладатель настоял на изменениях.

Если описанные выше телефоны интересны больше родителям, чем детям, то эти аппараты - уже на младший школьный возраст. Они выполнены в форме пудрениц, поддерживают работу с двумя SIM-картами, есть встроенный браузер, аудиоплеер, камера и экран 1.8 дюйма с разрешением 240х320 точек (TFT, 65 000 цветов). Клавиатура присутствует. Не думаю, что такие аппараты подойдут мальчикам, но для девочек это - самое то. Возраст, на который рассчитаны такие телефоны - от 5 лет. Ничего не сказано о дополнительных функциях, но думаю, они тут отсутствуют.

Могу также отметить, что использование корпусов в форме тех или иных героев в Бизнес Бюро рассматривают как приоритетное направление. Это могут быть различные герои как из российских мультфильмов, так и Disney, либо других компаний. Вопрос только в том, что для производства таких аппаратов требуется изготовление своих пресс-форм, а также отчисления правообладателям (образ, мелодии, картинки и так далее), и делать это для небольших тиражей просто нерентабельно. Поэтому появление таких телефонов напрямую зависит от популярности всего этого направления для компании Бизнес Бюро.

Краткое резюме после презентации таково. Звезд с небес не хватают, твердо стоят на земле и прекрасно понимают специфику этого рынка. Продукты нишевые, но могут найти своего покупателя. Довольно интересные модели и попытки сделать специфичные модели. Мне приятно наблюдать за этим бизнесом, так как люди в нем адекватные, а тема детских мобильных телефонов мне близка. А что вы думаете о таких продуктах? Расскажите, пожалуйста, о своем мнении в нашем форуме. Спасибо.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Детский телефон Buddy Bear

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 15 декабря 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.