podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

OVI Maps от Nokia бесплатны. Стратегия компании или как нам продают карты

В истории Nokia никогда не было настолько таинственного анонса новой услуги, как тот, что состоялся 21 января по всей планете. Не будет преувеличением сказать, что Nokia впервые смогла провести мероприятие в режиме почти полной секретности, пригласив журналистов и блогеров за неделю до анонса. Помимо онлайн-трансляции пресс-конференции из Лондона аналогичные события состоялись во многих городах мира. В Дели, Берлине, Мехико, Москве и других. Подчеркну, что подобного размаха не было никогда и ни у одной компании на рынке мобильных телефонов. Сетевые пересуды говорили об одном - готовится что-то большое. В Nokia подливали масла в огонь, рассказав, что «отныне изменится стиль использования телефонов». На приглашении стояло слово OVI, и было понятно, что речь пойдет о сервисах. Но каких? Все терялись в догадках, режим секретности продержался почти до конца. Лишь за несколько часов до начала на ленте Reuters появилась новость – речь пойдет о бесплатной навигации для всех телефонов от Nokia. Бомба взорвалась. Давайте оценим силу взрыва и последствия для рынка, посмотрим на это событие со всех сторон.

OVI Maps – до 21 января или старая стратегия компании

Для тех, кто не помнит, как Nokia вошла на рынок картографии, расскажу кратко историю. Вначале в Nokia купили немецкую компанию Gate5, которая создавала программное обеспечение, ее наработки и легли в основу программы Nokia Maps. В момент запуска этой программы вместе с Nokia N95 у меня было несколько встреч с разными топ-менеджерами Nokia, и каждый утверждал, что картография - это перспективное направление, которому будет уделяться максимум внимания.

Гром среди ясного неба прогремел, когда в конце 2007 года Nokia объявила, что готовится к покупке Navteq, крупнейшего в мире производителя карт. Сделка ценой в 8.1 миллиарда долларов состоялась чуть позднее, ее итогом стал тот факт, что в руках Nokia оказались карты для большинства городов мира и регионов. Развитие Nokia Maps, к тому моменту переименованных в OVI Maps, пошло по возрастающей. Компания стартовала с низкой точки, так как многих стран и городов у нее до того не было. В России, например, карты городов начали активно появляться со второй половины 2009 года, сейчас эта работа продолжается.

Основным достоинством карт от Nokia стала принципиально новая модель их распространения. Карты бесплатны, вы можете загрузить их с компьютера, использовать соединение GPRS/EDGE/3G при навигации не обязательно. То есть вы получаете полноценные карты, загруженные в память вашего аппарата. Это актуально при роуминге в других странах, где стоимость трафика высока.

Зарабатывала Nokia на продаже путеводителей, а также полноценной turn-by-turn навигации для пешеходов и автомобилистов. Стоимость полной лицензии составляла около 70 Евро на один год. На один месяц - около 9 Евро. Не так много, но и далеко не бесплатно. Этот подход казался компании адекватным, но рынок отреагировал на него совсем иначе, продаж как таковых не было. На тот момент Nokia не публиковала никаких цифр по числу проданных лицензий, появись такие отчеты, и картина сложилась бы безрадостная. Всегда компания указывала лишь число устройств, для которых доступны карты. То, что это направление стратегическое, доказывало и упорство, с которым компания выпускала на рынок навигационные смартфоны. Вначале это был Nokia 6110 Navigator, он поступил в продажу в середине мая 2007 года. При цене устройства, равной 450 Евро, оно не стало популярным, и его продажи оставляли желать лучшего. В компании настолько торопились вывести модель на рынок, что отказались от собственной навигационной программы (тогда она называлась Smart2GO) и добавили в аппарат Route66.

Уже на следующий год в августе появляется Nokia 6210 Navigator, в нем добавлен электронный компас, карты автоматически разворачиваются в зависимости от вашего положения, позднее это стало стандартным решением для всех смартфонов от Nokia. Карты и программа навигации идут от Nokia, стоимость решения значительно меньше – 300 Евро. Впервые апробируется схема, когда лицензия на навигацию длиной в 6 месяцев приложена к устройству. Но продаж и для этой модели нет, сервис навигации буксует, придуманные схемы продаж не работают.

Осенью 2008 года компания принимает решение добавлять лицензии на навигацию в ряд продуктов, это не ознакомительные версии, так как сама программа Nokia Maps изначально установлена в аппараты, а именно лицензия, которая отличается сроками. Наибольшее распространение получают две версии лицензий – на 3 и 12 месяцев. Безусловно, стоимость этих лицензий добавляется к стоимости самих телефонов. С этого момента продажи Nokia Maps и навигационного софта идут резко вверх. Считать ли такие «продажи» чистыми? Думаю, что нет, так как это связка с телефоном, когда пользователь зачастую даже не использует карты и не подозревает, что заплатил за них. Никакого упоминания о том, что карты включены в комплект за отдельную плату (стоимость лицензии) нет, как и способа вернуть деньги за данную лицензию. В некоторых странах, например, в России, это приобретает второй подтекст, так как модели зачастую продаются с лицензией на навигацию в городах, карт которых нет в Nokia Maps. Фактически мы получаем навязанную услугу, хотя с юридической точки зрения это может быть и не так.

Третья итерация отдельного навигационного телефона - это Nokia 6710 Navigator, он также не имел значимых продаж, стал одной из моделей в ассортименте 2009 года. В будущем если и будут появляться аппараты с приставкой Navigator, то поражать воображение они не будут, так как в Nokia сделали навигацию стандартной функцией всех аппаратов. На мой вопрос, сохранится ли данная марка, представители компании ответили уклончиво: в данный момент этот вопрос обсуждается, решение может быть принято любое. Но давайте взглянем на рынок с другой точки.

Google или основной конкурент OVI Maps

Модель бесплатных услуг и приложений исповедуется компанией Google. Каждый новый продукт от нее становится бесплатным для пользователя, так и случилось с программой для навигации, написанной на Java и дающей доступ к сервису Google Maps. Она появилась в 2006 году, а уже 28 ноября 2008 года вышла вторая версия, позволяющая получать координаты на любом телефоне, даже не оснащенном GPS-приемником, это достигалось ориентацией по базовым станциям. В городских условиях такое определение координат работает довольно точно, что удовлетворяет большинство пользователей.

Бесплатность приложения сделала его стандартом де-факто в мобильном мире, пользователи загружали его самостоятельно, а многие производители стали ставить в свои телефоны Google Maps for Mobile по умолчанию. К сожалению, мне не удалось найти точной статистики, как много телефонов получили эту программу, но даже по грубым оценкам их число должно превысить 200 миллионов штук. В Google наверняка знают точную статистику по использованию данной программы, так как она каждый раз обращается к серверам компании. И в этом одно из серьезных отличий от OVI Maps, в этой программе не требуется загрузка данных.

Появление гибридного режима во второй версии Google Maps (отображение спутниковой фотографии и карты района одновременно), затем запуск для ряда стран StreetView (трехмерная картинка улицы, можно понять, куда идти) - все это сделало Google Maps приложением, которое задает тон на рынке. Но пока оно оставалось в Java-варианте, особой угрозы для той же Nokia не было, оно дополняло телефоны на платформе S40, реализовало возможности, которые сама Nokia не сделала.

Все изменилось в конце 2009 года, когда навигация от Google не просто пришла на рынок мобильных телефонов, но в Google сделали еще один шаг вперед, а именно представили turn-by-turn навигацию в виде бета-программы для платформы Android. Такая навигация доступна в Motorola Droid, а также Nexus One. В Google смогли представить такую навигацию только для США, так как собирают самостоятельно всю картографическую информацию. Это важное изменение для рынка, так как для традиционных компаний (назовем их так), например, TomTom, именно голосовая навигация turn-by-turn - основной источник дохода. Распространение подобных устройств, которые бесплатно предлагают такой вид навигации, фактически убивает подобных производителей. И это открытый вызов для Nokia, так как Android является прямым конкурентом платформы S60. Причем, если у Android все неплохо на родном, американском, рынке, то в Европе не все так безоблачно. У Nokia диаметрально противоположная ситуация.

Несложно понять, что Nokia, приняв стратегическое решение сделать карты бесплатными, решала две принципиальные задачи – защищала европейский рынок от будущих продуктов на Android с бесплатной и полноценной навигацией, а также убирала необходимость продавать свой сервис отдельно, включать его в какие-либо модели телефонов. Переходим к следующей части вопроса.

Бесплатный сыр в мышеловке или так ли бесплатны карты?

Можно кричать громко на каждом углу, что отныне наши карты бесплатны, но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Давайте рассмотрим вкусное предложение, препарируем его и поймем, где скрыта цена на карты и навигацию.

Итак, с 21 января на 10 устройствах от Nokia (все смартфоны на S60) присутствует бесплатная навигация, она бессрочная и включает в себя голосовые подсказки на любом из поддерживаемых языков, справочники по городам (LonelyPlanet, Michelin). То, за что вы платили ранее, стало бесплатным. Никакого возврата денег не происходит, те пользователи, что уже купили лицензию, просто обновляют ее на бесплатную. И все. Справедливо? Не очень по отношению к тем, кто купил навигацию, но таковых наверняка не много, в нашей стране и вовсе единицы. Но для новых пользователей это вкусное, сказочное предложение.

С 28 января появляется поддержка Nokia N97, затем постепенно бесплатную навигацию добавят на все относительно свежие модели, это будет происходить поэтапно.

Постепенно из продажи сами собой исчезнут телефоны с включенными лицензиями на навигацию, это случится за 6-9 месяцев. Изымать их из продажи сегодня никто не собирается. И это логично, так как данные модели уже произведены, учитывая отсутствие возмущения в прошлом, ожидать его сегодня от покупателей нельзя. Для меня оставалось тайной, кто будет платить за навигацию в итоге, так как это недешевый вопрос. Ответ нашелся во время панели с командой OVI Maps в ответе на мой вопрос. Отвечал Jukko Hosio, а ответ звучит так: “There is no extra charge for OVI maps navigation service, it is included in smartphone price starting in March for new models”. В переводе на русский это означает, что «никакой дополнительной платы за навигационный сервис OVI Maps нет, она включена в стоимость смартфонов с марта и для новых моделей». Далее были еще вопросы, в одном из ответов прозвучало, что отныне все телефоны на S60 будут идти с навигацией.

То есть фактически Nokia включила стоимость своего сервиса во все продукты на S60 и назвала это бесплатным предложением. Отказавшись от продажи лицензий с отдельными телефонами, в Nokia стали продавать их с каждым смартфоном компании, который поступает в продажу с марта 2010 года. Что это дает? Для Nokia это означает увеличение продаж, так как бесплатный сыр всегда привлекает широкую публику, и действительно карты от Nokia неплохи во многих странах, для тех, кто едет в другую страну, это и вовсе почти идеальный выбор.

Специально не хочу останавливаться на отдельных функциях, появившихся в OVI Maps, о них мы расскажем уже в понедельник, здесь хотелось сосредоточиться на причинах такого бесплатного сыра и того, что он принесет рынку.

Ход Nokia означает удар по традиционным производителям, например, TomTom потерял примерно 15 процентов в стоимости акций после анонса финского производителя. И это реакция рынка, где все понимают, что правила игры изменяются. Но будет ли OVI Maps настолько сильным приложением, что привлечет новых пользователей к марке Nokia? Думаю, что это станет одним из приятных добавлений, в первую очередь люди будут выбирать продукты, смотреть стоимость, сравнивать с конкурентами. Но назвать навигацию настолько необходимой большинству сегодня нельзя. Это функция для будущего. В данный момент Nokia защитила свои позиции в Европе, сделала ответный ход против Google, посмотрим, чем ответит американская компания.

Несколько Евро стоимости на каждый смартфон на S60 - это не так много, но с усилением конкуренции счет идет на центы. Оправдает себя шаг Nokia и расчет на то, что покупатели дорогих телефонов воспримут бесплатную навигацию как большой плюс?! В ряде стран да, но насколько увеличатся продажи, мы узнаем уже в ближайшее время. Остается добавить, что решение о бесплатной навигации на платформе S40 не принято, возможно, она появится в обозримом будущем, а может и нет.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор Nokia Maps 3.0 и Maps on OVI

Первое знакомство с Nokia 6710 Navigator – попытка номер три

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 22 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.