podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

After Life. Легенды Windows Mobile

Содержание:

  1. Введение
  2. HTC HD2. «Лопата» на все времена
  3. HTC Touch Diamond 2. «Ни туда, ни сюда»
  4. Sony Ericsson XPERIA X1. Сломанные мечты
  5. Samsung SGH-i900 (Omnia). Неожиданный успех
  6. Samsung GT-i8000 (Omnia II). А ведь из него можно сделать «робота»
  7. Послесловие

Введение

Карманные компьютеры на базе Windows Mobile, а затем коммуникаторы и смартфоны – целая веха в истории мобильных телефонов. И хотя сейчас время WM ушло, отчасти стараниями самой Microsoft, которая не привносила в систему те изменения, которые требовались для подержания актуальности ОС, отчасти из-за роста популярности конкурентов, iOS и Android, некоторые устройства на базе этой ОС все еще актуальны и продаются.

Коммуникаторы на базе Windows Mobile всегда отличались от других телефонов. И тем, что имели спартанский интерфейс, который был оптимизирован до последнего времени для работы со стилусом, а управление пальцами стало возможно только с выходом альтернативных оболочек (SPB Shell) и интерфейсов от производителей (HTC TouchFLO, Samsung TouchWiz). И тем, что такие аппараты покупали не на месяц или полгода, а на длительный срок. На год, два, а некоторые и на пять лет. Не потому что люди экономили, а потому что WM-устройство требовалось один раз хорошенько настроить, что называется, « под себя», и слезть с него потом было уже очень сложно. Еще бы, если у вас в телефоне есть удобная почта и календарь, настроенные программы для работы с финансами и заметками, установленный альтернативный браузер с кучей закладок, разный софт на все случаи жизни – зачем менять такой телефон на что-то другое?

В этой статье я хочу вместе с вами вспомнить самые интересные и яркие устройства на базе Windows Mobile из тех, что еще актуальны, то есть доступны в продаже.

HTC HD2. «Лопата» на все времена

Коммуникатор HTC HD2, представленный компанией в 2009 году, вот уже почти полтора года остается, можно сказать, «последним из могикан» Windows Mobile аппаратов. Однако потенциал HD2 оказался настолько велик, что теперь это не столько коммуникатор на Windows Mobile, сколько отличный конструктор, для которого есть множество прошивок на базе WM и Android. Кстати, для HTC HD2 есть и прошивка MIUI, которая превращает аппарат в отличный Android-флагман на базе последней версии системы (2.3).

Корпус из металла, нецарапающееся стекло, строгий дизайн, небольшая толщина корпуса и аппаратные клавиши – то, что сегодня почитается за редкость, в HTC HD2 присутствует в лучшем виде. И, кстати, этот коммуникатор способен работать полтора или два дня от одного заряда аккумулятора, на фоне некоторых новых моделей от HTC это отличный показатель. А еще здесь TFT-дисплей, который, на мой вкус, куда лучше подойдет для комфортного чтения книг с экрана смартфона, нежели AMOLED и его вариации.

У меня HTC HD2 в использовании более года, практически с момента начала его продаж, и я периодически ставлю в него основную SIM-карту, особенно в поездках. За это время немного облезло покрытие на металлической крышке и…все. Конечно, при активной эксплуатации HD2 изнашивается, но, все-таки, даже спустя год или два аппарат едва ли будет выглядеть очень «покоцаннным», такова конструкция, таковы материалы корпуса. Качество.

Кроме всего перечисленного, не стоит забывать, что технически HTC HD2 и сейчас находится на неплохом уровне: процессор с частотой 1 ГГц, почти 500 МБ оперативной памяти, разрешение экрана 800x480 точек, как у современных Android-флагманов, 5 мегапиксельная камера, полный набор беспроводных интерфейсов. И, самое главное, в настоящее время аппарат все еще широко представлен в продаже, так что купить новый HTC HD2 за 14 000 рублей или б.у. за 10 000 - 12 000 – не проблема.

К содержанию >>>

HTC Touch Diamond 2. «Ни туда, ни сюда»

  • Обзор
  • Средняя стоимость: 17 000 рублей

А ведь был у HTC по-настоящему взрывной Windows Mobile коммуникатор – я говорю о первом Diamond. И потому, что эта модель была одной из самых компактных как на момент выхода, так и сейчас. И потому, что именно с HTC Diamond началась история обновленного интерфейса TouchFLO, из которого позднее появился Sense, одна из главных фишек современной HTC.

Но первый Diamond уже не продается, так что про него мы говорить не будем. А поговорим про Diamond 2, смартфон из разряда «ни туда, ни сюда», не такой взрывной, как первый Diamond, более спокойный, но и не такой «гиковский», как, например, HTC Touch HD или HD2. Так почему я включил его в статью?

Дело в том, что HTC Diamond 2 закрывал собой сегмент телефоно-ориентированных Windows Mobile устройств. То есть, это такой аппарат, который, вроде бы, и работает на базе очень гибкой и настраиваемой Windows Mobile, но предназначен в первую очередь для звонков. Самое странное, что я не могу сказать, в чем именно выражается эта исключительно «телефонная ориентированность» аппарата, но она есть.

Сейчас HTC Diamond 2 уже практически не продается, я Яндекс Маркете есть одно предложение за 17 000, что, конечно, совершенно нереальная стоимость за WM-коммуникатор, выпущенный два года назад. Но можно найти б/у вариант, если вам хочется получить красивый, в меру простой внешне и строгий коммуникатор на Windows Mobile c HTC TouchFLO.

К содержанию >>>

Sony Ericsson XPERIA X1. Сломанные мечты

Коммуникатор-мечта, один из немногих WM-аппаратов, который имел свой фирменный, узнаваемый дизайн и форму корпуса, а также механизм раскрытия слайдера. Один из немногих WM-аппаратов, который имел все шансы стать очень массовым. Более того, у XPERIA X1 были все предпосылки для успеха – узнаваемый стильный дизайн, корпус из металла, компактные для «клавиатурника» размеры, хороший экран с высоким разрешением (WVGA) и, самое главное, бренд Sony Ericsson.

Главная проблема этой модели оказалась в ее позиционировании, отсюда и все сложности. Компания Sony Ericsson называла XPERIA X1 смартфоном для всех, то есть по-настоящему удобным и простым в использовании устройством, которое подойдет любому пользователю, даже совершенно незнакомому с WM. По иронии судьбы XPERIA X1 оказалась отличным выбором для «гиков», которые без проблем допилили его софтовую часть, и фанатов бренда, которые, скрипя зубами, смирились с интерфейсом-шуткой под названием X-Panel. А вот не знакомый с WM человек и не фанат бренда SE сути XPERIA X1 не понял. С одной стороны, в модели были очень привлекательные дизайн и дорогие материалы корпуса, отличный звук, с другой – это был конструктор за 30 000 рублей, который требовал от купившего его человека изрядных усилий по доведению устройства до ума.

Сегодня XPERIA X1 остается все еще актуальным аппаратом, да-да. Пускай он не стал хитом и даже просто хорошо продающимся коммуникатором, пускай первые версии ПО под эту модель опровергли все утверждения компании о массовом продукте (глюки, баги), тем не менее, X1 - это один из самых красивых и стильных (как ни крути, а это слово здесь применимо) Windows Mobile коммуникаторов. И если вам нравится система WM и хочется классное устройство на ней, почему бы не взять XPERIA X1?

К содержанию >>>

Samsung SGH-i900 (Omnia). Неожиданный успех

  • Обзор
  • Средняя стоимость: 12 000 – 15 000 рублей

Представленный более двух с половиной лет назад коммуникатор Samsung i900, известный в России под названием WiTu, стал для компании настоящим подарком. Дело в том, что продажи этой модели оказались лучше самых смелых ожиданий. Конечно, свою роль в этом сыграла агрессивная реклама устройства. Например, в Москве огромная растяжка с рекламой Samsung WiTu висела в самом центре города. Но, с другой стороны, у аппарата просто были все предпосылки для того, чтобы стать популярным.

Во-первых, это отличные технические характеристики на момент выхода устройства, быстрая платформа, модуль памяти для хранения данных. Во-вторых, это качественная для WM-коммуникатора камера и отличные показатели времени автономной работы. И, наконец, Samsung i900 предлагался в хорошей комплектации, что для коммуникаторов всегда было редкостью.

И главное – уже спустя несколько месяцев (или даже меньше) после начала продаж компания серьезно снизила стоимость модели, что окончательно сделало аппарат бестселлером, одним из немногих среди Windows Mobile коммуникаторов.

Сегодня покупка нового i900 уже не выглядит очень интересной, отчасти потому, что характеристики модели устарели, отчасти оттого, что ценник на аппарат высокий и найти его в продаже непросто, а если немного добавить к средней цене за i900 – то можно будет взять уже HTC HD2. Но все равно Samsung i900 является одним из интересных WM-устройств.

К содержанию >>>

Samsung GT-i8000 (Omnia II). А ведь из него можно сделать «робота»

  • Обзор
  • Средняя стоимость: 12 000 – 15 000 рублей

Не знаю, как «обозвать» эту модель. В Omnia II компания Samsung использовала те наработки, которые были опробованы на флагманах ранее и стали постоянными спутниками аппаратов корейского производителя позднее: глянцевая маркая крышка аккумулятора, AMOLED-экран большой диагонали и с хорошим разрешением, модуль встроенной памяти для хранения данных, причем, были разные варианты модели с разным объемом встроенного модуля.

Наравне с HTC HD2 этот аппарат является одним из последних актуальных WM-продуктов и моделью, которая по характеристикам и сегодня смотрится вполне неплохо, на уровне среднего ценового сегмента в Android, например. Кстати, как и на HTC HD2, на Samsung GT-i8000 существуют разные вариации прошивок с Android. Так что, если вам не нравится гибкая, но слишком спартанская Windows Mobile, можно поставить Android, и смартфон станет «роботом».

Сегодня найти в продаже Samsung i800 можно за 11 000 -14 000 рублей. За эти деньги вы получаете один из топовых Windows Mobile коммуникаторов с 3.7" AMOLED экраном WVGA разрешения, несколько аппаратных кнопок, включая (ура, ура!) клавиши ответа и отбоя звонка, неплохую 5 мегапиксельную камеру и супер-маркий корпус. Немного колдовства, и вы можете превратить его в Android-смартфон с временем работы около суток и всеми перечисленными выше характеристиками. За 11 000 рублей.

К содержанию >>>

Послесловие

Я просматриваю Яндекс Маркет и страничку в твиттере с ответами читателей, которых я спросил про интересные и актуальные Windows Mobile аппараты. И, знаете, я больше не вижу по-настоящему классных моделей, о которых можно написать. Конечно, если убрать ограничение о доступности в продаже в новом виде, то картина резко меняется. Я бы сразу рассказал про Asus P525, который я искренне любил, несмотря на его глюки «из коробки», вспомнил про HTC Touch, с которого начал отчет новый сегмент Windows Mobile коммуникаторов, сделанных для всех, а не для гиков. Я бы рассказал про необычный HTC S740, который так и не стал продаваться в России, про HTC Excalibur, который все еще встречаю у некоторых знакомых, и про многое другое. Возможно, как-нибудь, если вам окажется интересна эта тема, мы вернемся к былым временам Windows Mobile, когда эта система была пускай и не официальным (по продажам), но лидером среди смартфонных ОС. А пока вот такой скромный набор актуальных Windows Mobile аппаратов, которые представляют интерес и доступны в продаже.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

After Life. Мотожизнь

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 24 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.