podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Год «Android»

В ближайшее время на сайте появится детальный материал по итогам года, где мы назовем самые интересные продукты в разных категориях по мнению редакции mobile-review.com. А в этой небольшой статье я хочу подвести итоги года для одного сегмента, ОС Android. Естественно, все, что вы прочтете далее – исключительно мое субъективное мнение, подкрепленное опытом эксплуатации большинства аппаратов, о которых я поговорю, а также наблюдениями за рынком. Поехали.

Флагман года

Samsung Galaxy S II

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 21 700 рублей (здесь и далее приведена средняя стоимость по информации сервиса Яндекс.Маркет)

Представленный в начале года на выставке Mobile World Congress 2011 в Барселоне, Samsung Galaxy S II начал продаваться уже в апреле, а в Россию модель пришла чуть позднее. Аппарат изначально позиционировался как флагман компании, но едва ли даже самые смелые прогнозы на момент анонса могли описать тот успех, который в итоге пришелся на SGS II. При этом можно вспомнить, что первая модель этой серии, Samsung Galaxy S, продавалась, конечно, неплохо, но не была чем-то особенным, тогда как SGS II к концу году стал культовым Android-смартфоном. Можно с уверенностью сказать, что компании удалось создать идеальный на тот момент смартфон с отличными характеристиками, так что конкуренты стали подбираться со своими продуктами к SGS II только ближе к лету, но в итоге SGS II так и остается на троне как самый мощный Android-смартфон по совокупности всех характеристик.

Сегодня Samsung Galaxy S II все еще стоит внушительные 21 000-22 000 рублей, впрочем, это на 10 000 дешевле ценника на старте продаж. И аппарат все так же актуален, а с выходом SGS III модель просто сместится в средний ценовой сегмент и будет еще некоторое время популярна на рынке б/у техники.

Разочарование года

LG Optimus 2X

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 15 600 рублей

Компания LG первой представила Android-смартфон на базе двухъядерной платформы. Именно ради первенства, вероятно, Optimus 2X анонсировали в конце 2010 года, не дожидаясь старта главной площадки для важных анонсов – Mobile World Congress. И, возможно, именно поэтому в итоге топовый смартфон от LG так быстро забылся и отошел в тень на фоне флагмана Samsung, а также анонсов от других производителей. К тому же, в LG Optimus 2X часть характеристик и реализация некоторых компонентов оказались на удивлением сырыми. Так, в топовом аппарате компания использовала обыкновенную TFT-матрицу, а 8-мегапиксельный модуль камеры в этом смартфоне мог претендовать на звание самого плохого, получаемые аппаратом фотографии совсем низкого качества, даже на фоне актуальных для того времени моделей HTC, не славившихся качеством фотосоставляющей.

Смартфон получился крупным, невыразительным по части дизайна и без особенных «фич» в плане софта и оболочки, все эти детали в итоги сложились в общую картину, так что, поговорив про LG Optimus 2X месяц после анонса, все о нем забыли.

Невнятный продукт года

HTC Sensation

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 19 000 рублей

Скажу честно, лично я очень ждал появления этой модели и верил, что компании HTC по силам подвинуть на троне Samsung Galaxy S II. И когда летом аппарат представили и начали продавать в России, я сразу перешел на HTC Sensation и сделал его основным своим смартфоном. Более того, лично мне эта модель нравилась больше, чем SGS II, за счет фирменного интерфейса Sense, а именно удобство работы из коробки мне кажется наиболее важным. Нужно отдать компании должное, в HTC постарались сделать свой флагман необычным, но в то же время не забыли о работе над ошибками. Так, в HTC Sensation появилось необычное стекло изогнутой формы, qHD разрешение экрана и улучшенная по сравнению с предыдущими моделями камера, которая не дотягивала до SGS II и Sony Ericsson Arc, но смотрелась сильнее остальных Android-конкурентов. Ну а самой сильной стороной топового смартфона от HTC оставалась фирменная оболочка HTC Sense.

Главным минусом модели стало невероятно малое время работы, аппарат даже у экономных пользователей разряжался к вечеру первого дня или раньше, лично у меня модель жила без зарядки по 3-4 часа при активном использовании, показатель из рук вон плохой. Мне кажется, HTC Sensation мог стать самым успешным на момент выхода только в том случае, если бы компании удалось сделать аппарат, по всем параметрам превосходящий SGS II, но этого не произошло, и «сенсация» так и осталась просто качественным смартфоном, но не знаковым продуктом, как SGS II. А для флагмана это плохо, так что можно сказать, что попытка HTC вернуться на вершину с Sensation не увенчалась успехом.

Sony Ericsson XPERIA Play

Обзор

Средняя стоимость: 15 700 рублей

На презентации SE XPERIA Play в Барселоне в начале года представителями компании было сказано много слов и выдано много обещаний, а также показаны красочные слайды с уже существующими и разрабатываемыми играми, с множеством партнеров, среди которых значились крупнейшие игровые издатели. Увы, вся эта бравада разбилась о такую банальность как недоработанный продукт. SE XPERIA Play была безусловно хороша в своей задумке: отличная база игр, игрушки от оригинальной PlayStation плюс форм-фактор бокового слайдера с кнопками для игр вместо клавиатуры – фантастика! На практике получился большой и толстый смартфон с экраном, в котором максимальный уровень яркости ниже комфортного для работы даже в помещении, технически характеристики далеки от идеала, а ценник на момент старта зашкаливал за все разумные пределы, даже если сравнивать с HTC.

Технически устаревший смартфон не стал популярным как игровая платформа, потому что играть в игру можно было и на любом другом «роботе», а платить, как за флагман, за такое устройство оказались готовы немногие.

Возвращение года

Sony Ericsson Arc

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 16 340 рублей

В этой категории я хочу отметить сразу две модели. Первая – флагман для компании Sony Ericsson – Arc. После провального XPERIA X10 компании нужен был добротный аппарат без кучи багов на старте, и таковым стал SE Arc. Конечно, технически эта модель не конкурент для SGS II и HTC Sensation, но «арк» берет другим. Этот смартфон получился красивым, необычным, невероятно изящным на фоне многих других «роботов», компании удалось сделать необычное устройство именно в плане дизайна. Смартфон также оказался неплохим в плане мультимедиа, 8 МП модуль SE Arc можно назвать одним из самых качественных среди Android-устройств. Технически аппарат уже на старте проигрывал конкурентам, и называть его настоящим флагманом нельзя, но свою задачу эта модель выполнила, вернула хотя бы часть доверия к бренду и сейчас уже Sony должна продолжить этот путь, представив новый флагман Nozomi.

Motorola RAZR XT910

Обзор

Средняя стоимость: 27 000 рублей

Странно, что многие компании прибегают к своим же предыдущим продуктам, когда это не нужно, и, напротив, не используют свои удачные наработки, когда это крайне необходимо. Так было с Motorola, компания выпустила успешный RAZR и затем стала нещадно эксплуатировать эту идею, когда, казалось бы, нужно расширять модельный ряд. Обратная ситуация сейчас происходит с HTC, у компании есть много наработок в плане интересного дизайна, взять хотя бы классический HTC Touch, но сегодня вместо того, чтобы прибегнуть к своим прошлым продуктам, производитель создает новые аппараты по одной и той же мерке, делая их клонами друг друга.

С Motorola RAZR XT910 все получилось правильно, компания решила использовать свои наработки в дизайне по полной программе, и мы получили именно настоящий «Мотор». Он не продается в России, к аппарату есть вопросы по качеству сборки и надежности корпуса, но из этого смартфона так и прет индивидуальность, да простит меня читатель за такую формулировку. А на рынке устройств этого сейчас очень не хватает.

Самый сбалансированный смартфон года

HTC Desire S

Обзор

Средняя стоимость: 14 400 рублей

Честно говоря, на это звание претендует сразу несколько моделей, но однозначного лидера выбрать нельзя, так что я решил остановиться на том аппарате, который нравится лично мне. На мой взгляд, HTC удался качественный смартфон среднего класса, а когда спустя некоторое время после старта продаж его ценник упал на пару тысяч, устройство стало еще интереснее. Корпус из металла, качественный дисплей, относительно неплохая камера и хорошие характеристики, а также ненавязчивый дизайн и, конечно же, HTC Sense внутри. Все это сделало аппарат разумным выбором в том случае, если нужен Android-смартфон без претензий, но качественно собранный и стабильный в работе.

LG Optimus Black

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 13 100 рублей

Если в сегменте топовых аппаратов год у LG не задался, то в среднем ценовом сегменте благодаря наличию Black все было хорошо. Не могу точно сказать, какими были продажи модели, но по соотношению функционала и цены LG Optimus Black оказался в 2011 году одним из самых привлекательных смартфонов на Android. Экран IPS с диагональю 4” и разрешением 800x480 точек, процессор с частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, простой дизайн, небольшой вес и умеренная толщина – все это по цене менее 15 000 рублей.

Самый странный смартфон года

Samsung Galaxy Note

Превью

Средняя стоимость: 25 800 рублей

Безусловно, это Note от Samsung и ничего другого. Полусмартфон-полупланшет с габаритами больше, чем у SGS II, но меньше, чем у любого даже самого компактного планшета, это устройство привлекло к себе внимание множества гиков и фанатов технологий по всему миру сразу после анонса. Технически аппарата почти полностью копирует SGS II, но оснащен более крупным дисплеем с диагональю 5.3” и разрешением 800x1280 точек, а также пером для рисования на экране. Внутри есть специальный софт для этих задач. Немаловажная особенность Note – аккумулятор емкостью 2500 мАч, который обеспечивает аппарату сутки работы, причем настоящие, даже при очень активной эксплуатации модели. Нечто похожее должно было получиться у Acer с их Iconia Smart, анонсированным еще в начале года, но получилось у Samsung. Самый странный и необычный «смартфон» 2011 года.

Новичок года

Huawei

Открытием года можно назвать резвый старт компании Huawei на рынке Android-смартфонов. Производитель сетевого оборудования теперь играет на одном поле с Acer, хотя в компании и отрицают такое положение вещей, но характеристики и стоимость новых продуктов Huawei говорят об обратном. В этом году производитель уже успел выпустить ряд моделей с оболочкой от SPB – Shell 3D, а позднее перешел на собственную (вроде как) разработку, также вполне красивый интерфейс. Смартфоны Huawei Vision и Honor – аппараты с неплохими характеристиками, отличной сборкой и приятным дизайном, пускай и вторичным (например, Vision копирует HTC Legend), при этом модели стоят менее 14 000 рублей. Компания уже сегодня предлагает на Android конкурентные устройства и в следующем году, если будет так же активна, вполне сможет стать серьезным игроком на этом рынке.

Бюджетный смартфон года

Sony Ericsson XPERIA mini

Обзор
Описание

Средняя стоимость: 8 600 рублей

В прошлом году был LG Optimus One, бесспорный лидер среди недорогих Android моделей, в этом году такого явного фаворита, увы, не оказалось. Есть аппараты от HTC, Samsung и LG, но все они, в общем и целом, довольно однообразны, в них нет никакой изюминки. Зато она есть, как мне кажется, в Sony Ericsson XPERIA mini нового поколения. Смартфон с 3” дисплеем, пухлый, но при этом компактный, необычно выглядит и этим, конечно, привлекает на фоне остальных бюджетников. С токи зрения соотношения стоимости и функционала модель, возможно, не идеальная, но среди бесчисленных однообразных недорогих «роботов» она выделяется и поэтому становится бюджетным смартфоном года.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 28 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.