podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Поле сражений: игровой тест

Насколько ожидаемой многими является игра Battlefield3 настолько же неоднозначной оказался прошедший бета-тест. В случае выхода бета-версии, я решил опробовать игру на всех возможных платформах: помимо игровой платформы по умолчанию, для меня это Playstation3, взял два ноутбука с разными компонентами. Платформу от AMD представлял Acer Aspire 7560G, на связке процессор Intel+ видео-карта от NVIDIA, стал Dell Inspiron N7110.

Даже на Playstation3 без боя вступить в бета-тест не получилось. История такова: обладателям коллекционного издания Medal of Honor было обещан ранний доступ к пробной версии игры. Ждал-ждал я ключа на почту или появление бета-версии в PS Store, но этого не произошло. Бета-версия появилась несколько позже и уже вместе со всеми пользователями я начал воевать.

Бой с начала установки

В самой игре обнаружилось значительное количество багов. Проваливающиеся текстуры, периодические зависания во время загрузки уровней. Из плюсов: более чем привычная схема управления, по сути никак не изменившаяся механика игры.

Компьютерная версия “отличилась” еще сильнее. Для игры необходимо было загрузить фирменный клиент от EA - Origin. Через него происходит загрузка игры и запуск. После нажатия кнопки старт, запускался браузер, где активировался battlelog. Специальный-сайт клиент показывал всю информацию о ваших достижений.

Здесь отображаются все аккаунты и с приставки и с компьютера. Соответственно можно поглядеть на все успехи, просмотреть статистику, проследить ваше развитие, узнать, что будет вам открыто при дальнейшей успешной игре.

Следующий этап: либо просто жмем Быстрый матч, либо запускаем поиск сервера, где можем активировать некоторые фильтры.

Однако, как вы не старайтесь, игра не начиналась. Просто идет процесс поиска сервера и это процесс был бесконечен. Решение такое: идем в реестр, правим путь к директории с игрой. Проблема заключалась в наличии русских букв названии директории. Вот такая она, участь компьютерного игрока: хорошо если без стакана обошлось и понадобился только бубен.

Игровой тест

В преддверии запуска бета-теста и AMD и NVIDIA выпустили пресс-релиз, из которого можно было узнать, что обе компании подготовили свежие версии драйверов. Сами можете почитать, что нам было обещано:

Ключевые особенности GeForce 285.38:

  • Увеличение производительности в Battlefield 3 до 38%.
  • Общее улучшение стабильности и качества картинки в Battlefield 3.
  • Добавление и обновление профилей SLI для Battlefield 3, Dead Island, Diablo III, Dragon Age 2, Need for Speed: The Run, andSaints Row: The Third.
  • Улучшена производительность и совместимость в готовящейся к выходу игре RAGE от id Software.

Catalyst 11.10 preview улучшает производительность видеокарт класса DirectX 11 (Radeon HD серий 5000 и 6000) в ожидаемом боевике от студии DICE в режимах с полноэкранным сглаживанием и без него, а также в режимах CrossFireX.

Кроме увеличения числа кадров в секунду драйвер также приносит:

  • поддержку конфигураций Eyefinity 5x1 (в альбомном и портретном режимах) с помощью видеокарт серий AMD Radeon HD 6000 и AMD Radeon HD 5000;
  • улучшения пользовательского интерфейса Vision Engine Control Center на страницах CrossfireX, GPU Overdrive и Information Center.

Для того чтобы опробовать современные достижения производителей ноутбуков, в представительствах я взял две машины: Acer Aspire 7560G и Dell Inspiron 7110.

Примерно одинаковые по возможностям, схожие по характеристикам и практически равные по цене аппараты. Давайте бегло пробежимся по особенностям, после чего сразу про впечатления от непосредственной игры.

Ноутбук от Acer построен на базе совсем свежего процессора AMD A8-3500M. Графическая система гибридная, построена как на встроенной графике, так и дискретной, в нашем случае Radeon HD 6620, в работе система может объединять мощности. Подробнее здесь.

Количество оперативной памяти 8 Гбайт, разрешение 17-дюймового экрана 1600 на 900 точек.

При запуске, игра автоматически выставляла рекомендуемые при текущей конфигурации настройки. Я записал коротенькое видео, из которого можно оценить скорость работы.

На рекомендуемых настройках - многие параметры на средних значениях - играть можно было вполне комфортно. Если вы играете только на такой машине и у вас нет возможности сравнивать, то вы вполне комфортно сможете получить удовольствие и от такого показателя мощности.

Но у нас была возможность сравнить. Берем второй ноутбук, с графикой от NVIDIA. Процессор в данном случае Intel Core i5-2410M (подробная информация), графический адаптер NVIDIA GeForce GT525M (подробная информация). Оперативная память 4 Гбайта, разрешение 17-дюймового экрана 1600 на 900 точек.

Ситуация ровно та же, что и с ноутбукам от Acer, Battlefield3 определил оптимальные для Inspiron N7110 настройки. По результатам сравнительной игры, могу заметить, что мне больше понравилось играть на машине от Dell и системе от Intel и NVIDIA. Просто было комфортней, да и сама игра, как мне показалась, работала более плавно. Сравнить игру на обоих машинах можно с помощью записанного видео, расположенного выше. Система не вылетала ни там, ни там. Конечно, надо учитывать, что многопользовательский режим по традиции постоянно идет медленнее, так что в одиночной компании игра должна показать себя с лучшей стороны.

Наконец, от дел технических, перейдем к самой игре. Когда бета-тест закончился, стало грустно. То есть если ограничиться двумя словами - игра удалась. Если же пускать в подробности, выяснится что всё не так-то просто. Если говорить про большое количество лагов, багов и глюков, то их число неприятно удивляет, особенно если учитывать что до релиза всего месяц. Впрочем, разработчики высказались по этому поводу: оказывается версия, что нам была показана примерно месячной давности. То есть еще в течение месяца велась определенная работа, плюс по результатам многочисленных отзывов поступивших во время бета-теста, будут внесены определенные изменения, их число, по словам разработчиков, весьма велико.

Итак, в Battlefield3 добавили как значительные изменения, так и не очень существенные. Новый движок, Frostbite2, в бета-тесте свои разрушительные возможности особо не показал. На карте Metro можно было избавиться от некоторых колонн и ограждений, тем самым формируя оборонительную и защитную тактики. На этапах уличных боев, можно обрушить несколько балконов. Но это конечно капля в море. После того, как в Bad Company2 многие моменты в игре напрямую завязывались на возможности обвалить дом полностью, тем самым похоронив врагов внутри. Здесь складывающихся “коробок” нет. Это обидно.

Значительным нововведением считаю игру со светом и различными эффектами, так или иначе связанных с освещением. Я не говорю о красивом эффекте пролетающего по тоннели снаряда гранатомета. Хотя выглядит и эффектно, но всё это рюшечки. А вот возможность слепить врагов встроенными фонариками, либо огнями прицелов, это другой разговор. Понятно, что в темных коридорах метро вы выдаете свое местонахождения фонарями, однако когда вы ведете стрельбу и светите в глаза врагу - это дает значительное преимущество, мешает грамотно отстреливаться врагам.

Еще один новый элемент в игре, возможность не только приседать, но и полностью ложиться. Помимо того, что любителям воевать со снайперской винтовкой получили дополнительную возможность грамотно прятаться и перемещаться, так еще в Battlefield3 добавили возможность оборудовать многие виды вооружений специальной стойкой, благодаря которой можно значительно повысить точность стрельбы.

Количество классов четыре.

Открытие новых видов вооружений как и раньше происходит как по мере повышения ранга, так и по мере использования одного и того же оружия. В итоге вы сможете оснащать различное вооружение разнообразными примочками, начиная от разного вида прицелов, рукояток и подставок, заканчивая приспособления для гашения дыма от стрельбы.

Разделение на оружие несколько отличается от такового в Bad Company2. Однако вы по-прежнему можете выбрать из стволов, которые доступны всем классам. В зависимости от специализации, вы способны оказать медицинскую помощь, либо кидать дополнительные патроны для сослуживцев.

Снайпер может устанавливать мобильную точку сбора. При возрождении в бою, помимо точки нахождения партнеров по группе, вы можете выбрать эту самую точку.

Несколько изменилась система начисления очков. За убийство дают 100 балов, за ранение врага так же начисляются очки, в зависимости от того, какой урон вы нанесли. Помимо баллов за лечение, либо поддержку патронами, дополнительные очки причисляются за различные достижения во время игры. К примеру, если вы убили солдата, который разыгрался и поразил значительное число ваших однокоммандников подряд. Взаимодействие с друзьями из вашего отряда по-прежнему поощряются дополнительными очками.

По итогам раунда выдаются награды и шевроны.

Несмотря на различия и похожесть игры на разных платформах, мне все-таки удобнее было воевать на PS3 и так бы я и играл на консоли, если бы не сюрприз от DICE. Последние два дня на ПК так же был открыть режим Сonquest с картой Caspian Boarder и огромным количеством техники. Здесь любителей железных машин ожидали и джипы и танки, вертолеты и конечно самолеты - новинка Battlefield3. Я сам летать в играх серии не очень люблю, поэтому не возьмусь оценивать качество реализованного управления. Но бегая и рассекая по земле, на карте постоянно ощущаешь над головой воздушные бои. Это не только добавляет безумной энергетики всему происходящему, но так же добавляет эпичности. Пример геймплея можно поглядеть во втором видео.

Для подробного изучения влияния различных конфигураций на игру, можно почитать в статье наших коллег.

Краткий итог

Когда вы будете читать эту статью, скорее всего уже начнутся первые бои в полной версии. Как минимум трое из наших парней очень ждали выхода Battlefield3, так что встретимся на поле боя.

Нас ожидает крайней активные бои в многопользовательском режиме, и, по отзывам игровой прессы, очень качественный и красивый сюжет одиночной кампании.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

В гостях у Playstation: волна хитов и Сопротивление

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 28 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.