podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №108. Как разрушить успешную компанию за 2 года

Очень спокойная неделя, почти без новостей. В российской рознице бушует ценовая война, в которой стороны сошлись в такой схватке, которой рынок не помнит со дня основания. Потребители от этого выигрывают, но картина мира перекраивается. В начале марта обязательно напишу продолжение Раунда 1, в котором расскажу, как две крупнейших розничных сети борются за место под солнцем.

Из российских новостей надо отметить суд с участием Мегафона и абонента, который накачал торрентов на один миллион рублей. К сожалению, на момент написания материала известно, что в первой инстанции Мегафон проиграл дело, но ни формулировки, ни заключения суда нет. Без этих материалов обсуждать что-либо бессмысленно. Вначале надо понять, о чем там вообще идет речь.

Содержание:

  1. Поваренная книга разрушителя компании
  2. Бессмысленные исследования, которые цитируют
  3. Motorola слишком спешит
  4. Microsoft обновил Windows Phone 7… кому-то до кирпичей

Поваренная книга разрушителя компании

Удивительное дело, но каждый год меня убеждает в том, что все неудачливые компании неудачливы по-своему. Однако в их пути вниз они проходят через одинаковые жизненные этапы, которые только подчеркивают их общее сходство и принадлежность к одному и тому же рынку. Иногда, думая над тем или иным развитием событий, я рисую в воображении «Поваренную книгу разрушителя компании», которую берет с полки очередной CEO и, передвигаясь по офису, зачитывает себе под нос:

  • «Выгнать всех разработчиков или почти всех». Сделано. Отчеркивает ногтем строчку, чтобы не забыть, что эта страница уже пройдена.
  • «Разогнать лояльных пользователей компании, желательно объявив, что ничего из того, что ими ценилось, не будет сохранено им, так как новая эпоха требует новых решений».
  • «Пообещать с три короба и ничего не сделать, пусть другие люди разгребают последствия этих обещаний».

Знаете, я могу продолжать этот список очень долго. На моих глазах разрушался Siemens Mobile, и в те годы я полностью испил чащу читательского презрения. Даже после официально признанной смерти компании оставались люди, которые считали, что это временно. А через несколько лет компания воскреснет и задаст всем жару. Не случилось. Другие примеры недавнего прошлого - это осознанное разрушение Sony Ericsson, уход Motorola на родной рынок. Во всех случаях CEO компаний сыграли непосредственную роль в разрушении компаний. Поклонники Sony Ericsson нынче твердят, что компания прибыльна, и это уже полдела. Но в конце 2010 года компания начала заниматься финансовыми опытами, чтобы показать, что она не теряет продажи на фоне своих «прибылей». Игра, заведомо обреченная на то, что правда рано или поздно станет известна. И уже другой CEO будет разгребать последствия этих игр.

Почему я вспомнил об этом? Причина проста, мне удалось ознакомиться с планами Nokia на 2011 год. С обновленными планами компании под руководством Стивена Элопа, пришедшего из Microsoft. Что я могу сказать, люди, называющие Элопа троянским конем, казачком, присланным Microsoft в Nokia, были не так далеки от истины. Пока все действия нового CEO направлены на осознанное разрушение Nokia, ее продуктовой линейки, доли рынка и, как следствие, стоимости компании. Видимо, все это делается в пользу будущего покупателя того, что останется от некогда великой компании.

Вспомните, сколько телефонов анонсировала Nokia вместе с новым CEO, что представила в Барселоне, когда свои модели показывали все производители. Хорошо, в конгрессе, прошедшем в Барселоне, лидер рынка в штучном выражении решил не принимать участия, журналисты, спрашивающие о моделях, получали ответ PR-службы: «Нам нечего там показывать». Но давайте вспомним, какие модели были анонсированы при Элопе, а главное, что не было показано нам.

Итак, 14 октября показана модель Nokia C5-03, этакий дешевый по замыслу смартфон, который стоит однозначно дороже всего, что есть в этом классе устройств. Модель, которая по меткому замечанию одного из наших читателей, не может стать популярной и обречена на тихое забвение на полках магазинов. Полностью согласен с таким определением.

Две модели анонсированы 22 ноября, это Nokia C2-01 и Nokia X2-01. Обе модели являются клонами уже известных аппаратов, обычное расширение модельной линейки. Подчеркну, что тут идет речь об игре с ценой, поэтому данные аппараты могут быть популярны, но никакой новизны они не несут.

Прошел октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль. Пять месяцев, и за это время лидер рынка в штучном выражении показал только три аппарата? Каждый из которых является клоном уже существующих моделей? Вы знаете, у меня возникает много вопросов к тому, кто решил усилить разочарование от компании среди обычных покупателей. Я даже позволю себе не приводить число моделей, которое анонсировали за тот же срок другие производители и качественное отличие этих анонсов. Даже Sony Ericsson, терпящий бедствие, показал в два раза больше аппаратов. О чем это говорит? Не об отсутствии телефонов у Nokia, они есть. Скорее, это говорит об осознанном нежелании запускать их.

С чем Nokia собирается бороться за рынок в 2011 году? Удивительное дело, но до 4 квартала 2011 года никаких громких анонсов можно не ждать, это модели, которые будут заменять существующие решения, но даже таких аппаратов крайне немного. Причину придумать для этого я не могу. Объективную причину. Например, в сенсорном сегменте Nokia не планирует предлагать сверхдешевых решений, как большинство других компаний, де-факто в Nokia решили за него не бороться. Основными моделями здесь остаются Nokia 5228, Nokia 5230. Эти аппараты по цене уже исчерпали себя, в Nokia не могут агрессивно снижать на них цены.

Далее начинается самое смешное. В линейке Nokia были выбраны все ключевые модели, например, Nokia 6700 Classic, который остается одним из самых популярных аппаратов на рынке, а дальше их просто отменили и остановили производство. В течение второго квартала Nokia будет продавать остатки, но никакой адекватной замены этому аппарату, а также ряду других, просто не предложит. Почему? Видимо, задача звучит просто – не продавать телефоны, а показать падение доли рынка, а для этого нужно отказаться от ключевых моделей или заменить их на заведомо слабые. Ненавижу всевозможные теории заговоров, но в случае Nokia руководство компании осознанно убирает те подпорки, с помощью которых Nokia и существует на рынке. Надеюсь, что сжигать корабли скоро выйдет из моды.

Хотели 8000 серию? Вам приготовили «чудесную» модель, которая поразит вас… а вот куда, не знаю даже. Меня поразила своей неумной ценой и имиджевой составляющей. Берем Nokia C7, добавляет максимум памяти, крышечку оставляем из стали, но покрываем ее кожей. Ура – решение для богатых пользователей готово. Ерунда, что 8000 серия всегда имела слайдеры или нечто подобное, и был характерный щелчок. Забудем, что никого не волновала функциональность таких решений, а они были имиджевыми, было престижно их иметь. Зато теперь у iPhone 4 появился «конкурент» из металла и кожи. Воистину каждый сходит с ума по-своему.

Продолжать перечисление нелепых моделей и решений можно долго, но мне жалко места. К сожалению, в компании избрали быстрый путь вниз и отказ от всего, что у нее было дельного. Оценивайте сами, насколько такие шаги оправданы.

На прошедшей неделе в Nokia подсчитали, какова была реакция на то, что Symbian, по словам Элопа, не слишком современен, и от него откажутся. В отличие от досужих размышлений в форумах и на сайтах, в Nokia оперируют числами продаж, а вот они неприятно поразили. С момента объявления 11 февраля о новой стратегии и сотрудничестве с Microsoft поступили данные о продажах только за одну неделю, но даже в рамках этой недели видно резкое сокращение продаж Symbian-телефонов. Теперь под угрозой план продать в последующие полтора года еще 150 миллионов таких аппаратов. Слабенькая PR-машина от Nokia, которая сбоит так же, как и вся компания, начала работать над исправлением ситуации. Теперь нам обещают светлое будущее уже в самом ближайшем времени, правда, не говорят, когда оно наступит. Существующие модели на Symbian^3 когда-то в далеком будущем получат обновление интерфейса. В частности, виджеты могут иметь разный размер, как на Android. Появится статусная строка, также заимствованная на Android, потянув ее вниз, вы увидите сообщения о разных событиях. На минутку напомню, что такая реализация статусной строки - стандарт де-факто на всех сенсорных телефонах, кроме Nokia (даже на недорогих аппаратах от Samsung без Android в них).

И внимание – в Nokia перерисовали иконки. Впрочем, что старые, что новые - это что-то, мне непонятное. Смотрите сами на снимок с примером новых иконок. Коротко повторю основную мысль: Nokia осознанно разрушают, и пусть вас не смущает решение тактических задач, как продать 150 миллионов устройств. Никто выделять значительные ресурсы на это не собирается, компания уже грезит о MS Windows Phone. И ничего другого уже не видит.

К содержанию >>>

Бессмысленные исследования, которые цитируют

Обожаю бессмысленные данные, которые начинают перепечатывать буквально все издания, копируя информацию друг у друга. На прошедшей неделе таким исследованием стало изучение доли мобильных браузеров в феврале 2011 года по данным британской компании iCrossing. Эти ребята использовали статистику счетчика Statcounter, который должен быть установлен на исследуемых страницах.

Впрочем, вот, что пишут о своих данных на Statcounter: «Счетчик обрабатывает около 15 миллиардов страниц в месяц, всего в системе участвует около 3 миллионов сайтов со всего мира». Представительная статистика, на первый взгляд. Но вот незадача, на картинке приведена статистика по России, а я в силу своей работы знаю точные данные от российских операторов по доле мобильных браузеров и, соответственно, доле компаний на этом рынке. И картинка противоречит тому, что изображено на рисунке. Доля Nokia не 47 процентов, а всего около 28, в то время как другие компании имеют иные доли, а Sony Ericsson в России занимает каких-то 2.5 процента рынка (оно и понятно, если посчитать число устройств на руках у людей).

Но, даже не опираясь на проверочные данные, можно понять и осознать, что в мире намного большее число сайтов. По последним оценкам, их больше 200 миллионов. Число индексированных страниц в Google уже превышает 13 миллиардов (уникальных страниц). Какое число от этого количества обрабатывает Statcounter? Единицы процента? Даже Google Analytics не претендует на то, чтобы рисовать «полную» картину Web. Хотя установлен на большем числе ресурсов. Это сродни тому, как некоторые сайты пыжатся статистикой Alexa, которая показывает не мировую табель о рангах (таковой вовсе нет), а то, как много людей, использующих панель Alexa, смотрят тот или иной сайт. Например, в России данной панелью не пользуется практически никто, так что статистика соответствующая.

Думайте, прежде чем цитировать те или иные цифры, пытайтесь понять, откуда они пришли, но главное, что они означают.

К содержанию >>>

Motorola слишком спешит

Не знаю, что происходит внутри Motorola, буду выяснять это на неделе. Но признаки безумной спешки, когда компания пытается обогнать время, налицо. Судите сами, вначале компания перенесла запуск Motorola ATRIX 4G в США на несколько недель вперед. Вместо начала марта устройство поступило в продажу уже 22 февраля. Другой пример такой спешки - это также начавшиеся продажи планшета Motorola XOOM. В Motorola вместе с Verizon предлагают этот планшет по цене 599 долларов либо за 799 долларов без привязки к контракту. Покупать именно такой аппарат для европейцев нет никакой нужды, вы переплатите за ненужный модуль, который будет бесполезен в ваших сетях (нужна либо европейская версия, либо только Wi-Fi). Но тут есть еще одна неприятная новость для тех, кто живет в США. Обновление до LTE потребует возврата планшета. То есть, это аппаратное обновление, и оно будет осуществляться в сервисных центрах Motorola. Надо вернуть устройство в Motorola почти на неделю. Явно невыигрышное решение, которое вызовет у многих покупателей неприятие. Либо они отложат покупку планшета на больший срок.

С кем соревновалась Motorola, пытаясь так быстро вывести на рынок планшет? Это первое устройство на Android 3.0. Другие производители Android-устройств показали свои новинки в те же сроки, но выпустят их в продажу по большей стоимости и позднее. Так чего испугалась Motorola?

На мой взгляд, ответ стоит искать в анонсе Apple iPad2, который состоится 2 марта. Явно, что после этого анонса все взоры будут обращены на Apple, и довольно привлекательные цены на планшеты Apple, не изменятся, уровень цен останется прежним. Никто не ожидает большого прорыва, возможно, другой корпус, наличие двух камер, больше оперативной памяти, мощнее процессор, поддержка новой версии iOS. Но лично я жду устройства, которое обязательно куплю, так как одного iPad мне и моим детям явно не хватает. В среду 2 марта мы узнаем подробности об этом устройстве, пока же не будем гадать. Но явно, что спешка Motorola связана с этим планшетом. Возможно, что они знают что-то, что их так напугало. Посмотрим. Но я ставлю в этой гонке пока на Apple.

Случилась на неделе и курьезная история, очередная война за имена затронула Motorola, так, оказалось, что существует некая Xoom Corporation, компания, которая занимается денежными переводами. И ей совсем не нравится наличие продукта с одноименным названием. На мой вкус, это некоторый перебор, так как планшет и система перевода денег живут в совершенно разных мирах. И пересечения как такового нет. Однако Xoom Corporation решила заполнить иск. Вряд ли у них что-то выйдет с ним, но когда патентных троллей останавливали такие мелочи?

К содержанию >>>

Microsoft обновил Windows Phone 7… кому-то до кирпичей

Удивительное дело, но Microsoft остается верным себе до победного конца. Компания выпустила небольшое обновление для Windows Phone 7, которое служит для того, чтобы последующие обновления устанавливались в более простом режиме. Звучит весело само по себе, обновление для обновлений. Но многие пользователи Samsung Omnia 7 (и операторских версий этого аппарата), прекратили смеяться, когда на 6 шаге из 10 их телефоны неожиданно превратились в кирпичи, не подающие признаков жизни. Кому-то повезло вернуть телефоны в состояние до обновления, но многие были вынуждены отправить их в сервисные центры. Природа проблемы непонятна, какая-то ошибка на стороне Microsoft. На сайте Microsoft достаточно интересная ветка с описанием проблемы и попытками ее решить. Найти такого рода обсуждений в сети можно множество.

Хорошей вам и длинной рабочей недели (в России работают целых 6 дней). Мы со своей стороны планируем порадовать вас большим числом обзоров. Удачи.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №105. Двухъядерные процессоры против одноядерных. Кто в выигрыше?

Бирюльки №106. Телефонное хулиганство как примета времени

Бирюльки №107. Субсидированные телефоны в России – первый шаг сделан

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 28 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.