podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №107. Субсидированные телефоны в России – первый шаг сделан

Прошедшая неделя была посвящена целиком и полностью мобильному конгрессу в Барселоне, время на то, чтобы остановиться и обдумать множество происходящих событий, просто отсутствовало. Попытка это сделать в Бирюльках явно обречена на провал. Например, в России на рынке розничных сетей продолжается ценовая война, вначале хотел написать в Бирюльках, но потом понял, что об этом надо рассказать отдельно.

Ценовая война в российской рознице. Причины и последствия для рынка. Раунд 1

Попытка еще в выходные рассчитаться с Барселоной и рассказать в итоговом материале о выставке, впечатлениях от нее провалилась. Эта статья появится во вторник, пока же советую посмотреть около 20 материалов, непосредственно написанных на выставке. В них многое можно почерпнуть.

Все материалы с выставки MWC 2011

Чтобы понять накал страстей, скажу, что в выходные решался вопрос, кто будет главным в Вымпелкоме в России, мне было крайне интересно, куда уйдет Елена Шматова, на каких условиях. Вопрос не праздный, в зависимости от того, кто возглавит команду, можно будет судить, как быстро компания выйдет из пике. Тут еще и новость про субсидирование телефонов от МТС и Билайн, которую подробно разбираем в Бирюльках. Как тут заскучать?

Содержание:

  1. Субсидированные телефоны российских операторов – реалии рынка. МТС против Билайн
  2. Nokia план B, или продажа Microsoft
  3. Размер магазинов приложений в 2010 году
  4. Планшеты и телефоны от DELL

Субсидированные телефоны российских операторов – реалии рынка. МТС против Билайн

Покупатели в России очень долго ждали возможности получить субсидированные телефоны, когда вы платите за сам аппарат небольшую сумму, но обязуетесь пользоваться телефоном и SIM-картой определенный срок, от года до двух. При этом ваши ежемесячные платежи не могут быть ниже определенного уровня, который определяет сам оператор, исходя из стоимости выбранного вами аппарата. Такова практика в Европе, США и многих других странах. Но в России на пути к субсидированию телефонов всегда стояла проблема того, что уровень мошенничеств в этом случае был бы запредельным, а убытки операторов огромны. К сожалению, в России не существует механизма, как можно привлечь абонента к ответственности и выплате полной стоимости телефона, полученного в рамках субсидий. Существующие механизмы сложны, громоздки и не позволяют оператору получить свои деньги с минимальными потерями. Это одна из причин отсутствия субсидий. Вторая причина более банальная: чтобы запустить субсидирование, требуются серьезные финансовые ресурсы, операторы не готовы единовременно вложить в такой проект несколько миллиардов долларов.

Поэтому российский рынок и оставался до недавнего времени свободным, не операторским. Однако летом 2010 года в Билайн решили начать первые эксперименты по тому, чтобы выйти на рынок субсидированных телефонов. В качестве модели для эксперимента был выбран недорогой аппарат от ZTE, он известен в России как Билайн А100. При цене в 850 рублей потребителю предлагалось 300 минут голосовых звонков в течение трех месяцев (по три минуты в день и три SMS). Этот пакет шел бонусом к телефону. Безусловно, если посчитать стоимость этих услуг, то получится, что цена телефона меньше. Но главное, что Билайн предлагал особые условия продажи этого телефона, в частности, предлагал поделиться доходами от абонента в первые три месяца с партнером. Это и вызвало взрывообразный рост продаж А100 на рынке, модель оказалась вдвойне интересной.

Подробно о продажах А100 писали здесь.

По оценкам Билайн, во втором полугодии 2010 года только с одной моделью А100 компания заняла 5 процентов российского рынка телефонов (в штучном выражении), если пересмотреть продажи на весь год, то это будет около 3 процентов. К сожалению, в компании не говорят о том, каков общий объем рынка телефонов, по их мнению. Но это и не важно, известно, что компания смогла продать почти два миллиона аппаратов, и продажи составляют порядка 150 тысяч штук еженедельно (это минимальная цифра).

В начале 2011 года с этой моделью произошло странное, А100 в некоторых регионах стали предлагать за 99 рублей. При этом такая цена выглядит как своего рода трюк. Никак не изменилось количество вложенных минут и SMS, но их стали считать по полной стоимости тарифного плана, что включен в комплект. Получилась наглядная математика, которая приглянулась покупателям, им стало понятнее, за что они отдают деньги, и что телефон достается им практически даром. Выгодное приобретение, одним словом. Без какой-либо рекламы, в городах, где эта модель указывалась как имеющая стоимость 99 рублей, ее продажи выросли в несколько раз. В МТС не хотели оставаться в стороне и подготовили симметричный ответ. Но в Билайн также решили не упускать инициативу и видоизменили предложение А100 для всей страны.

Теперь с конца февраля цена телефона снижается с 850 рублей (где-то она была ниже, но это не важно) до 699 рублей. На полках магазинов указывается, что цена модели составляет 99 рублей, вот она, психологическая цифра. В комплект входят все те же 300 минут и 300 SMS, срок их действия - три месяца. Но нет разбиения на отдельные дни, вы можете в пределах этого срока распоряжаться этими минутами и SMS, как вам захочется. Плюс 50 рублей положили на счет на разные непредвиденные траты или услуги. И остается у нас 99 рублей, это получается цена телефона.

Есть ли в данном случае субсидирование? Однозначно, да, так как оптовая цена телефона значительно выше, чем те самые 99 рублей. Проигрывает ли оператор от такой схемы работы? На мой взгляд, тут надо смотреть, как будут пользоваться люди этим предложением. Если число тех, кто оставит SIM-карту и продолжит ее использовать, превысит хотя бы половину от всех проданных аппаратов, то Билайн внакладе не останется. Но если отключения будут велики, то и потери оператора сильно возрастут. При этом Билайн решает задачу получения доли рынка телефонов. С таким подходом это несложно сделать.

Будет ли популярно это предложение? В регионах это будет очень популярное предложение, и тот факт, что конкурентов у него пока нет, говорит о многом. В Билайн жертвуют своими доходами, но ломают рынок бюджетных аппаратов. Вкупе с активностью Связного, который дарит бюджетные телефоны при покупке от 3 000 рублей, это создает опасный прецедент. Продавать недорогие телефоны становится тяжело. Что рикошетом бьет по продажам крупных компаний, например, Samsung и Nokia. Стоит говорить о том, что в 2011 году Билайн сможет продать несколько миллионов штук А100, это заметный объем на российском рынке.

Как же ответили в МТС на эту угрозу? Ответ несимметричный, так как в МТС хотят зарабатывать на своем аппарате больше, чем это делает Билайн. Поэтому за основу выбрана модель BASIC 140, к ней предлагается 90 минут разговоров, а также 20 минут звонков на любой сети МТС в СНГ (уникальное предложение, но не такое сильное, как в Билайн). Хочу подчеркнуть, что в момент, когда я пишу эти строки, официально ни первое, ни второе предложение операторов не озвучено, поэтому могут быть небольшие изменения. Стоимость телефона от МТС – 650 рублей. Срок действия минут - также 3 месяца. Несложно посчитать, что вариант от МТС менее выгоден для абонента, стоимость телефона больше. Но, с другой стороны, это ровно тот же путь, по которому пошел Билайн. И это удар по бюджетным телефонам других производителей. В связи с этим можно говорить о том, что планы операторов занять до 25 процентов рынка сотовых телефонов в 2011 году в России выглядят очень реалистично.

К содержанию >>>

Nokia план B, или продажа Microsoft

Я был рад, что выключился из истории с Nokia на целую неделю, пока шел MWC 2011. Это позволило утрясти в голове многие моменты, а также понять, что будет происходить дальше. Событий как таковых вокруг Nokia было не так много, все они скорее дополняют первоначальный материал, который я написал о будущем компании, чем меняют точку зрения на происходящее.

Nokia: уничтожение великой компании. Шаг первый

В сети неожиданно появился сайт, который быстро стал чрезвычайно популярен. На нем от лица ряда инвесторов Nokia предлагались другие действия, а не выбор Microsoft как основного партнера для Nokia в создании смартфонов. Довольно логичные предложения, которые несколько дней обсуждались довольно широко и нервировали саму Nokia. Однако этот план B оказался всего лишь шуткой, на мой взгляд, удачно показывающей настроения людей. В данный момент ссылка переадресует с сайта на Twitter-аккаунт, где указывается, что все это было розыгрышем. Что же, он удался в полной мере.

Ушлые журналисты быстро выяснили, что новый CEO Nokia Стивен Элоп не отказался от 130 000 акций Microsoft и продолжает владеть ими, тут же его обвинили в том, что он троянский конь, который был послан в Nokia, чтобы разрушить компанию. Никакого официального ответа не последовало, но на встрече с журналистами в Финляндии, Элоп отметил, что продал акции и купил на вырученные деньги акции Nokia. К сожалению, в комиссии по ценным бумагам пока не появилось соответствующих записей. Поверим Элопу на слово.

Владение Элопом акциями Microsoft - официальный факт.

Всю прошедшую неделю Элоп также разъяснял позицию Nokia, в частности, говорил, что компания не получит за соглашение с Microsoft никаких денег, и подобные обсуждения - это чистой воды спекуляции. Вот что не является спекуляциями, так это реакция финских профсоюзов, которые потребовали, чтобы выходное пособие каждого увольняемого сотрудника Nokia было не менее 100 тысяч евро. По подсчетам профсоюзов, в ближайший год в Nokia будет уволено около 5000 сотрудников. Вот такая нерадостная новость.

Наконец, еще один штрих, который будет интересен в текущей ситуации вокруг Nokia. Компания стремительно дешевеет, на бирже ее акции упали после объявления о сотрудничестве, и в будущем они будут подвержены сильным колебаниям, пока нет никаких причин для роста их стоимости. Давайте взглянем, кто составлял подавляющее большинство среди инвесторов Nokia в 2009 году (более свежие данные отсутствуют).

Нетрудно заметить, что это уже де-факто американская компания, и именно инвесторы из США определяют курс ее развития. Во время конгресса в Барселоне мне удалось поговорить подробно с человеком, который еще в ноябре 2010 года рассказал мне о переговорах Nokia и Microsoft. Сейчас то, что он считает происходящим, и вовсе вписывается в те факты, что мы имеем. Итак, по мнению моего собеседника, цель Microsoft не в том, чтобы Nokia использовала их операционную систему, это одна из задач на текущий период, но не сверхзадача. Основной целью является обесценивание компании, увольнение «лишних» людей, разделение Nokia на два отдельных бизнеса, как это произошло с Motorola, и покупка телефонной ветви Nokia. Сверхзадача в этом сценарии для Microsoft - не просто контролировать рынок ПО, но и создать задел на будущее в виде мобильных устройств, использующих ее ОС. На данный момент в мобильном пространстве позиции MS крайне слабы и вряд ли что-то изменится в краткосрочной перспективе. На фоне роста Android неспособность Microsoft сделать свою ОС конкурентной выглядит как угроза для будущего компании. Основные продажи в последующие годы будут именно для мобильных устройств, а не где-то еще. Пока стоит трактовать это как слух, не более того. Но если будет продолжаться игра на понижение акций Nokia, руководство будет принимать странные решения, направленные на обесценивание активов компании, то думаю, вы будете знать, в пользу кого все это делают.

Внеклассное чтение

Что происходило с предыдущими партнерами Microsoft по использованию Windows Mobile. Очень подробное перечисление компаний и того, что с ними случилось. К сожалению, ни одного позитивного примера (английский язык).

К содержанию >>>

Размер магазинов приложений в 2010 году

Появилась довольно интересная статистика о том, каков размер того или иного магазина приложений в 2009-2010 годах. Согласно этой статистике, лидером рынка остается Apple, а вот рост OVI Store составил довольно впечатляющие цифры. Смотрите, впрочем, сами.

На мой взгляд, еще интереснее пересчитать эти цифры на количество доступных устройств, тогда они будут показательнее. Например, Apple будет иметь еще более впечатляющий отрыв от конкурентов, но ниже ситуация также кардинально изменится. Посчитаете?

К содержанию >>>

Планшеты и телефоны от DELL

Утечки происходят постоянно, и на этой неделе отличился DELL, в сети появились слайды с планами компании на 2011 год. Видно, что компания, исходя из тесной дружбы с Microsoft, планирует производить Windows-планшеты, но ожидать для них бурного успеха не стоит. Другое дело, что даже DELL уделяет максимум внимания Android и предлагает на нем различные продукты. Не думаю, что DELL будет делать погоду на рынке телефонов или планшетов, поэтому отдельно описывать новинки не буду, на слайдах все видно и так.

Эти Бирюльки будут небольшими по размеру, причина в том, что после теплой Барселоны московские морозы подкосили меня, и работать за компьютером очень тяжело. Вам желаю хорошей рабочей недели, побольше позитивных новостей, и давайте обсуждать все, что происходит в мобильном мире, у нас на форуме. Всегда ваш.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №104. Новое поколение PlayStation – взрыв из будущего

Бирюльки №105. Двухъядерные процессоры против одноядерных. Кто в выигрыше?

Бирюльки №106. Телефонное хулиганство как примета времени

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 21 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.