HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (276)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Google Play Music и до четырех отключенных устройств в год Обзор смартфона Xiaomi Mi4
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №121. Сладкое Mango на Windows Phone 7

Содержание:

  1. Windows Phone 7.1 со вкусом Mango
  2. Открытие Nokia E7 – мартышка и очки
  3. Google атакован PayPal – очередная война юристов, плюс о Samsung и Apple
  4. Обновление Symbian – Belle

Windows Phone 7.1 со вкусом Mango

Без преувеличения центральным событием недели стало объявление обновления для Windows Phone 7, которое имеет имя Mango. Несмотря на предыдущие слухи, что обновление получит порядковый номер 7.5, его назвали 7.1, и это вполне резонно. Несмотря на то, что в Microsoft утверждают, что операционная система получила более 500 новых функций и изменений, они не тянут на полноценную промежуточную версию, это скорее обновление, и только. Перед тем, как перейти к фактам, хочу отметить, что на рынке телефонов сложилась мания называть свои ОС какими-то вкусными именами. Так, в Microsoft решили использовать названия фруктов, в Google используют сладости для Android. Про Apple промолчу, так как название компании обязывает. Можно в шутку называть этот период съедобным на рынке телефонов.

Но вернемся к Windows Phone 7.1 или Mango. В стане поклонников Windows Phone появление этого обновления, которое запланировано на осень, вызвало небывалое оживление. У меня сложилось впечатление, что ожидания от этой версии ОС таковы, что она должна затмить все, что есть на рынке, хотя большая часть недостатков, присущая первой версии WP7, никуда не делась. Скажем иначе, в WP 7.1 сделали все так, как должны были сделать изначально для первого релиза системы, плюс добавили небольшое число приятных и достаточно сложных функций. Но на уровне простейших решений в области интерфейса все проблемы, которые существовали, так и остались нерешенными. Не верите? Простой пример. Я как пользователь WP7 и постоянный пользователь Android, iOS и ряда других телефонов привык к тому, что статусная строка с индикацией состояния сигнала сети, другими значками (наличием Wi-Fi) постоянно присутствует на экране. Мне не нужно совершать какие-либо действия, чтобы увидеть эту информацию. И это важная часть устройства, примерно как возможность во время движения в автомобиле посмотреть на спидометр. В WP7 этой информации нет, нужно тянуть экран вниз, и это раздражает.

Другой пример, который ставит под сомнение логику разработчиков WP7. Все программы организованы в стилистике Android, один список, в котором программы разбиты по алфавиту. Первые пользователи Android знают о такой организации, задумка Google заключалась в том, что самые необходимые программы пользователь вынесет на рабочие столы, которых несколько. А общий список нужен для всего, что туда не поместилось, и там будут размещаться те программы, что востребованы время от времени. Однако практика показала, что люди привыкли к концепции главного меню и любят смотреть, что там есть, более того, в меньшей степени используют рабочие столы. Поэтому все производители предложили свое видение этого вопроса и создали главное меню, в котором программы разбиты по экранам. Посмотрите на скриншоты таких меню в телефонах LG, Sony Ericsson.

В WP7 есть главный экран с плитками (tiles), аналог рабочего стола в Android. Но даже в первой версии ОС на него выносилось много информации, приходилось прокручивать стол, что было уже неудобно. С ростом числа программ удобство и вовсе исчезает. В общем списке программ они идут огромной простыней. Надо ли тратить время на поиск программы, вбивая ее название, либо листать список.

Учитывая, с какой скоростью Microsoft рапортует о росте количества программ в Marketplace, возникает логичный вопрос: считают ли в компании такую организацию меню логичной и удобной? Когда программ мало, она вполне действенна. Но с ростом их числа она прекращает работать и превращается в месиво.

В принципе, с точки зрения интерфейса мобильных ОС Microsoft всегда отличалась тем, что отставала от рынка на многие годы. Вспомним, интерфейс Windows Mobile во всех ипостасях, который не могли скрыть даже такие оболочки как Sense от HTC. Попытка создать воздушный, привлекательный интерфейс для WP7 была неплохой, но совершенно не учитывала то, что эта система будет развиваться. Никаких точек эволюционного развития в ОС заложено не было. Поэтому можно смело утверждать, что к WP8 мы столкнемся с коренным пересмотром интерфейса, так как иначе, ОС будет отставать от конкурентов, и заметно, что она с точки зрения эргономики делает уже и сегодня. Изъяны в эргономике WP7 можно перечислять в течение долгого времени, это неблагодарное занятие. Хорошо, что в Microsoft понимают свою слабость в этом аспекте и пытаются исправить самые вопиющие ошибки в проектировании интерфейса. Из этих 500 нововведений очень большое количество связано как раз с исправлениями интерфейса. И за это надо сказать Microsoft спасибо.

Другой вопрос, который мне видится интересным, связан с обновлением существующих аппаратов до WP 7.1. Оно будет бесплатно и появится в начале осени, для большинства стран это будет сентябрь. Аппаратных ограничений нет, то есть, все телефоны гарантировано получат обновленную систему. Это огромный плюс той унификации, что проделал Microsoft для своей платформы. Но даже несмотря на это мы знаем, что предыдущие, незначительные обновления ОС приводили к «смерти» аппаратов разных производителей. Поэтому время обновления ОС будет своего рода проверкой Microsoft на то, как компания сможет справиться с таким масштабом. Это достаточно важное мероприятие, и от него в какой-то мере будет зависеть восприятие компании, ее имидж в области мобильных телефонов. Не стоит переоценивать этот фактор, но небольшой вклад все-таки он даст.

Мне нравится оптимизм поклонников WP7, которые считают, что осенью 2011 года не появится обновления для уже существующих ОС, например, обновления iOS 5.x, а также следующей версии Android. Рассуждения наивные, которые показывают, что им так хочется думать, а реальность не играет никакой роли. К сожалению, в текущем виде WP 7.1 по большей части проигрывает уже существующим ОС, и это касается реализации большей части функций. Чтобы не скатиться в бесплодные обсуждения этого вопроса, напомню, что летом 2010 года вице-президент Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson), отвечающий за WP7, сказал, что на доводку ОС до идеального состояния может уйти до пяти лет, а первую версию ОС стоит рассматривать как начальную. Это вполне адекватная оценка того, что делает компания и какие сроки понадобятся для реализации задуманного. Безусловно, найдется немало людей, которые имеют более «глубокий и профессиональный» взгляд, чем человек, отвечающий за WP7, и они будут утверждать, что все не так и эта система уже сегодня кладет на обе лопатки все вместе взятые ОС. Но это скорее уже особенность восприятия того, что нравится эмоционально.

Мое мнение о Mango сугубо позитивное, так как это правильное направление движения для Microsoft. Компания выработала стратегию и следует ей. Скорость обновления ОС не очень высока, что меня несколько смущает. Нам нужно будет посмотреть, сколько всего сделали Apple и Google за тот же отрезок времени, и только тогда, можно будет сравнивать достижения этих компаний. Пока нет как таковой точки отсчета. И еще раз хочу отметить, что сравнивать функциональность систем не имеет никакого смысла, слишком разные стартовые условия. Надо смотреть, какой объем работы проделан (количество написанного кода, новые сервисы и функции).

В ближайшие дни вы сможете прочитать первые впечатления от Mango, которым я пользуюсь уже некоторое время. По сравнению с WP7 не изменилась скорость работы, что можно отнести к плюсам системы. Добавились группы контактов, им можно отправлять как SMS-сообщения, так и письма, это приятное добавление. Мне очень понравилась услуга SkyDrive, это 25 ГБ на удаленных серверах, где моментально сохраняются все ваши офисные файлы, и вы можете получить доступ к ним практически с любого ПК или устройства. Впрочем, и встроенная версия мобильного MS Office выглядит наилучшей на сегодняшний день. Это приятно.

Совсем ничего не сказал про многозадачность. Она работает. И это выводит ОС на другой уровень, теперь ей можно пользоваться в повседневной жизни. До этого она была просто непригодна для того, чтобы ей можно было пользоваться комфортно (невозможность слушать музыку и, например, бегать с соответствующей программой в фоновом режиме, учитывающей расстояние, была сущим мучением). Я почти в полном восторге от Internet Explorer 9, за исключением того, что он не работает с Flash-сайтами, как и раньше, для просмотра YouTube нужно закачать приложение из MarketPlace. Скорость работы браузера очень высока, он довольно стабилен и почти не имеет проблем, хотя на некоторых сайтах форматирование ползет вкривь и вкось (давайте сделаем скидку на то, что это не финальная версия). Подробно обо всех нововведениях поговорим на этой неделе, а пока предлагаю посмотреть видео с основными изменениями, думаю, из него все будет понятно.

В качестве заключения повторю основную мысль: WP 7.1 - это движение в правильном направлении. Данная ОС пока сильно отстает от конкурентов, но остается открытым вопрос, как быстро MS сможет сократить это отставание. Думаю, что пять лет - это реальный срок.

К содержанию >>>

Открытие Nokia E7 – мартышка и очки

Тема Nokia E7 поднималась в Бирюльках неоднократно, это флагман Nokia на 2011 год, компания подчеркивала, насколько важна эта модель для нее. Продажи Nokia E7 провалились, компания снижала стоимость этого аппарата, но так и не смогла добиться того, чтобы она продавалась в сколь-нибудь заметных количествах.

До обзора Nokia E7 руки у меня просто не доходили, тратить время на этот аппарат не хотелось, так как писать некрологи всегда неприятно. Поэтому в течение достаточно длительного времени эта модель лежала в моей сумке полностью заряженной, но вставить SIM-карту я так и не решался. В конце прошлой недели у меня село сразу несколько телефонов, поэтому пришлось использовать то, что было под рукой, это оказался Nokia E7. Модель не блещет функциональностью, скоростью работы. Для меня было мучительно работать с ней после Samsung Galaxy S2, скорость работы Nokia E7 - это нечто из прошлого века. А ведь было время, когда мы пользовались такими аппаратами. Казалось, что это вверх совершенства, но стандарты меняются с развитием технологий.

Восторга у меня нет, скорее даже раздражение от телефона. Это не тот случай, когда есть ностальгия по чему-то старому и ради этого чувства готов мириться с какими-то недостатками. Но больше всего меня поразило другое, мои знакомые и друзья неожиданно оказались весьма далекими от телефонов людьми, они не смогли раскрыть этот аппарат без подсказок. За пару дней я проделал с десяток экспериментов, когда просил людей раскрыть Nokia E7. Показывал, как он выглядит открытым, затем отворачивался и закрывал телефон. Дальше выходило очень смешно, открыть безболезненно аппарат не смог никто. Это к вопросу об эргономике решения, телефон нельзя раскрыть одной рукой, да и двумя руками он открывается не так просто. Впрочем, посмотрите видео, на них все видно и так. Безусловно, это просто забавный штрих, который показывает, что даже здравые мысли о том, что телефон должен быть прочно собран, могут завести очень далеко. В Nokia пытались избавиться от того, что было в Nokia N97, когда половинки болтались, материалы вытирались за полгода. Задача была сделать монолит, что, впрочем, и было достигнуто ценой эргономики.


Правило дизайнера гласит, что надо рассчитывать на самого недалекого пользователя, который никогда не имел дела с вашими устройствами. Он должен быть способен открыть и управлять устройством без подсказок – инструкций, картинок и так далее. К сожалению, дизайнеры Nokia это правило либо не знали, либо пожертвовали им. Одним словом, задание провалили.

С обзором этого аппарата я не тороплюсь, так как писать негативные вещи не люблю, а уровень продаж таков, что пострадавших от покупки этого телефона и так будет немного.

Внеклассное чтение:

К содержанию >>>

Google атакован PayPal – очередная война юристов, плюс о Samsung и Apple

Не успел Google объявить о запуске собственного проекта платежной системы Wallet, как тут же оказался в центре судебного разбирательства. Система платежей NFC с использованием телефонов под управлением Android должна стать ключевым сервисом Google, его будет развивать как компания, так и ряд финансовых институтов. Не секрет, что на этот рынок идут и другие игроки, например, PayPal, который принадлежит eBay.

В PayPal посчитали, что Google незаконно получил доступ к информации об их системе платежей и использовал ее при создании своей. С соответствующим иском компания обратилась в суд, документ содержит 28 страниц текста, на которых упоминается два бывших сотрудника PayPal, один из которых с января работает в Google. Их обвиняют в нарушении трудового договора, передачи сведений третьему лицу, отсутствию лояльности к бывшему работодателю (с удивлением узнал, что даже есть такой юридический термин – лояльность).

На мой взгляд, мы имеем дело со стопроцентной патентной войной, когда одна компания пытается преградить другой выход на перспективный рынок. В изложенном документе не содержится никаких сведений о том, что именно было передано, и список данных, которые якобы получил Google, содержит только общие рассуждения (у меня есть несколько отчетов относительно рынка NFC, уверен, что они сильно перекликаются с таковыми внутри PayPal или Google, изобрести тут велосипед крайне тяжело). Юристы от этого выиграют, а вот Google вряд ли проиграет. Так что это просто затягивание со стороны PayPal выхода конкурента на перспективный рынок.

Идиотизм патентных войн продемонстрировал Samsung, который довел ситуацию с патентным иском от Apple относительно копирования идей и дизайна Apple iPhone, а также iPad в линейке Galaxy, до логического продолжения. В рамках судебного расследования Apple потребовал образцы устройств Samsung, в том числе тех, что еще не продаются в розничных сетях (Galaxy Tab'ы нового поколения). Ответный шаг юристов от Samsung был преисполнен иронии. Они попросили суд обязать Apple выдать компании в рамках договора о неразглашении образцы Apple iPad3, а также Apple iPhone 5, чтобы Samsung знал, как они выглядят, и не создавал сходных внешне продуктов. Довольно изящный ход, который показывает, насколько патентные войны стали вещью в себе и оторваны от реальности.

К содержанию >>>

Обновление Symbian – Belle

Летом появляется обновление интерфейса Symbian^3 под названием Anna, в частности, оно установлено на Nokia Oro, который показали на прошлой неделе. Повторяться не буду, это недоразумение в виде дорогого телефона будет бить рекорды по тому, как оно не продается в магазинах, в том числе в России, где этот аппарат решительно никому не нужен.

Но появились первые скриншоты версии Belle, которая идет вслед за Anna, и, видимо, перед Christina. Не стоит ожидать большого числа обновлений, Symbian в Nokia надежно похоронили, его продажи резко сократились после выступления Стивена Элопа в феврале, но компания пытается оживить данную ОС. Для этого создается видимость каких-то активных действий, в реальности мы имеем дело с тем, что то, что в девичестве называлось PR2.0, разбито на несколько релизов – Anna, Belle и так далее. То есть, задача до 2014 года поддерживать видимость работы над Symbian, чтобы сохранить какие-то продажи. Все-таки, в Nokia обещали продать еще 150 миллионов Symbian-устройств, а сделать это будет крайне тяжело. Поэтому в ход идут всякие ухищрения. В Китае, давая интервью официальному блогу Nokia Conversation China, CEO Nokia Стивен Элоп сказал, что компания планирует поддерживать Symbian до 2016 года. Это означает, что продажи завершатся в 2014 году. Сколько требуется продать, компания также заявляла. Ранее предполагалось, что это удастся сделать на год раньше, но, видимо, спад продаж огромен. В конце года Symbian получит обновление аппаратной части (процессоры 1 ГГЦ, больше памяти), но это последнее серьезное аппаратное изменение. Которое не увеличит кардинально скорость работы устройств, особенно в сравнении с двухъядерными процессорами на Android-смартфонах. К сожалению, Symbian уже похоронен Nokia, и это было сказано официально.

Итак, в Belle отказываются от меню Options (надпись на экране), для большинства действий появляются иконки. Это очень мудрое решение родом из 2007-2008 годов. Также переработан ряд иконок, статусная строка. Изображения взяты отсюда.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №118. Samsung стал номером один в Европе – Nokia проиграла

Бирюльки №119. Продажа Skype – последние дни на свободе

Бирюльки №120. Новый формат торговли в супермаркетах – будущее здесь

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 30 мая 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17:41, 24 октября:Производство iPhone 6 для Apple может подорожать

17:17, 24 октября:Google откроет магазин модулей для Project Ara

16:52, 24 октября:Oppo готовит анонс сразу двух смартфонов?

16:47, 24 октября:LG G3 Screen - смартфон на процессоре NUCLUN

15:49, 24 октября:«Евросеть» и Samsung объявили о старте продаж Samsung GALAXY Note 4

14:40, 24 октября:Microsoft продала 9,3 миллиона смартфонов Lumia за квартал

14:28, 24 октября:Смартфоны Lumia будут выпускаться под брендом Microsoft

20:03, 23 октября:Huawei продала 16,8 млн смартфонов за квартал

17:45, 23 октября:"Многослойный" смартфон Lenovo Vibe X2 выйдет в России в ноябре

16:44, 23 октября:Gigabyte GSmart Mika M3 представлен в Греции

16:35, 23 октября:Archos 50 Diamond — флагман компании на 2015 год

16:25, 23 октября:HTC One M8 Eye не будет поставляться в Европу

16:16, 23 октября:Подробности об аппарате LG Liger (F490L)

13:48, 23 октября:В сеть "утекли" фото Motorola Droid Turbo

11:31, 23 октября:RugGear Helper: прочный и недорогой телефон с функцией SOS

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.