podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №131. В России и SMS могут быть своими – длинными и правильными

Откровенно сонная неделя, которую разбавили инициативы российских чиновников, начавших борьбу с ветряными мельницами. К сожалению, сонный август накладывает ограничение на количество новостей, их откровенно мало, но есть, о чем поговорить. У меня снова командировки, на этот раз отправляюсь исследовать Азию, а вояж начну с Филиппин. Желающие встретиться в Гонконге, пишите мне на телефон.

Содержание:

  1. Россия идет своим путем – чиновники заинтересовались SMS
  2. Nokia возвращает систему классификации из прошлого – Nokia 500
  3. Новые модели Blackberry – поздно и дорого
  4. Motorola сосредоточилась на Азии
  5. Скриншоты Symbian Belle и мои ощущения от ОС

Россия идет своим путем – чиновники заинтересовались SMS

Для наших читателей, живущих в Европе, США или Азии, этот пассаж будет интересен как взгляд на другую планету, в котором, возможно, они подметят схожесть со своим образом жизни или его полную противоположность. В России предвыборный год, и государственные чиновники проявляют показную заботу об интересах обычных людей, в которой самой популярной темой становится исследование операторских услуг. Например, до недавнего времени роуминг для россиян, отдыхающих за рубежом, был дорог, теперь он один из самых дешевых в мире. Налицо выигрыш для обычных людей. Но в придумывании поводов для проявления заботы чиновники порой превосходят сами себя.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отправила запрос операторам связи, в котором интересовалась, почему в SMS на русском языке содержится только 70 символов против 160 для английского языка. Основной посыл был прозрачным, кто ущемляет права российских потребителей. Уверен, что операторов вполне могли назначить «виновными» в таком ущемлении прав, подобное в прошлом происходило, но тут сыграло роль то, что за год на передаче SMS операторы в России зарабатывают порядка 2.2 миллиардов долларов. Заставьте операторов дарить вторую SMS бесплатно, и все равно получится только 140 символов, да и из налогооблагаемой базы государства исчезнет миллиард с хвостиком. Государство от этого свою же службу явно не поблагодарит. Дальше начало происходить и вовсе нечто фантасмагорическое, в лучших традициях Кафки. В ФАС получили ответ от операторов, что они используют стандартизированное по международным правилам оборудование и не могут менять стандарты, не задают длину SMS произвольным образом.

Стандарт разработан Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI) и описывает, как формируется SMS. За основу взят не какой-либо язык, а количество байт, которые можно закодировать в сообщении. Например, для английского языка используется 7-битная кодировка, и поэтому в 140 байт выделенных для сообщения помещается 160 символов. Для ряда европейских языков, например, французского или немецкого используется 8-битная кодировка, что позволяет получить 140 символов. Для русского языка применяется 16-битная кодировка, и размер сообщения не может превышать 70 символов. С точки зрения здравого смысла, наверное, это неправильно, и мы переплачиваем вдвое за SMS, но так ли это на самом деле?

Во-первых, ФАС, прежде чем браться за подобное расследование, стоило ознакомиться со статистикой отправляемых SMS. Около 70 процентов всех русских сообщений подпадают под ограничение в 70 символов. С точки зрения логики, все нормально, так как это значит, что большая часть людей следит за тем, чтобы не потратить больше и пытается уложиться в это ограничение. Но как быть с тем фактом, что половина всех отправляемых SMS в стране содержит только одно слово? К сожалению, мне неизвестны слова на русском языке, которые используются ежедневно и превышают 70 символов. На мой вкус, сама проблема не стоит выеденного яйца.

Во-вторых, для тех, кто пишет трактаты и хочет экономить, существуют MMS-сообщения по цене отправки SMS (так происходит у большинства операторов вследствие непопулярности MMS). Одно ограничение – вам нужно знать, что у вашего адресата телефон поддерживает MMS, но такая поддержка есть у большинства современных телефонов, даже бюджетных.

Буря в стакане воды, которая должна завершиться ничем. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить. Ведь, если игнорировать международные стандарты, но добиться использования 8-битной кодировки, мы получим 140 символов и пользователи «выиграют». Но такие SMS, отправленные вне страны любому оператору, будут нечитаемыми на обычных телефонах, они будут их просто игнорировать. Сегодня вне зависимости от того, в какую страну вы отправляете SMS, вы не задумываетесь, есть ли у вашего адресата поддержка русского языка. Она будет прочитана, так как используется Unicode, который принят как стандарт. При введении локальной кодировки такой совместимости не будет.

В данный момент ФАС обратился в ассоциацию GSM, а также к производителям телефонов с вопросом, могут ли они изменить существующий порядок вещей и добиться того, чтобы в русских SMS было не 70 символов, а больше. Думаю, что ответы будут на уровне отписок. Никто ради одной страны не будет менять мировые стандарты, тем более, что это долгий и не такой простой процесс. Да и сам вопрос вне контекста политической борьбы в России лишен смысла. В обозримом будущем во всем мире операторы будут переходить от тарификации голосовых минут и SMS-сообщений к продаже МБ или точнее сказать ГБ трафика. То есть, единицей расчета станет именно трафик. Но и тут удельная доля SMS в таком трафике будет невелика. Возможно, что первоначально мы увидим гибридные модели цены, переход от существующего порядка вещей будет постепенным. Но одно можно говорить с уверенностью: инициатива российских чиновников лишена всякого смысла и толка. Это попытка изменить мир в угоду политическим амбициям, а не реальным потребностям людей.

В связи с этой темой вопрос, а какое ограничение на длину SMS для вашего языка и в вашей стране?

К содержанию >>>

Nokia возвращает систему классификации из прошлого – Nokia 500

Безусловно, для Nokia основной операционной системой на несколько лет остается Symbian, только эта ОС позволит продавать смартфоны компании в заметных количествах. Поэтому появление новых моделей в бюджетном сегменте можно только приветствовать. С выходом модели Nokia 500 классификация компании возвращается в прошлое, с чего ее имена и начинались. Три цифры и название компании. Никаких букв, никаких дефисов, только трехзначный номер. Чем выше первая цифра, тем выше в линейке располагается модель. Это уже вызывает вопросы, так как Nokia 500 - модель стоимостью 150 евро. В серии 700 модели начинаются по цене от 200 евро. Получается, что либо 900 серия должна стартовать сразу с 300 евро и выше, либо в компании необходимо пересмотреть шаг цены для своего обновленного модельного ряда.

Мне очень понравилась запись в официальном блоге Nokia, в которой с чувством, тактом и расстановкой объясняют, почему названия вида N8-01, C7-00, C1-01, C1-00 плохи. Возникает только один вопрос: где были все эти люди, когда эту систему названий в Nokia принимали. Она была ужасна, и запомнить, как именно выглядит та или иная модель, было решительно невозможно, особенно для недорогих аппаратов.

Но вернемся к Nokia 500, эта модель заслуживает внимания, так как является основным продуктом от Nokia, который должен продаваться в больших объемах (по мнению компании). Итак, в нем впервые установлен 1 ГГЦ процессор, что для Symbian является своего рода рекордом. К сожалению, используется устаревшая архитектура ARM11, нет видеоускорителя.

Подобные процессоры (по частоте) широко распространены на Android-устройствах, но за них просят большие деньги. Получается, что в Nokia именно для этого аппарата обеспечили небольшое преимущество, но оно будет нивелировано уже в недалеком будущем (Android будет массово переходить с 600-800 МГЦ процессоров на 1 ГГц в начале 2012 года). В любом случае, сравнивать в лоб 1 ГГц процессор на Symbian^3 и на Android не стоит, сравнение неправомерно. На мой вкус, устройство получилось достаточно неплохим по соотношению цена/качество, оно будет продаваться в объемах, но не тех, на которые рассчитывает сама Nokia. Проблема в том, что Symbian не воспринимается многими потребителями как «хорошая» ОС, они предпочитают Android, о чем говорит статистика с любого из рынков.

В Nokia 500 используется Symbian Anna, которая является косметическим обновлением Symbian^3. К сожалению, объем оперативной памяти таков, что использовать смартфон по полной программе не получится. В Nokia поступили очень просто, это обновление для недавно обновленного Nokia C5-03. Та же 5-мегапиксельная камера без автофокуса и вспышки. Примерно сравнимая стоимость в 150 евро (в России от 8 000 рублей). Кроме обновленной версии Symbian и «улучшенного» процессора, никаких преимуществ этот аппарат не имеет. Ой, забыл сказать, что у него в комплекте есть сменные панельки, а по дизайну он чем-то напоминает Nokia X6.

Мне понравилось, что экран в этой модели соответствует тому же X6, 3.2 дюйма, но главное, что он емкостный и имеет стандартное для Nokia разрешение в 640х360 точек. Но что толку от экрана, если большинство 3D-игр на этом аппарате не запустятся (Angry Birds запустить мне не удалось, возможно, это проблема прототипа), да и мощность устройства средненькая. Пока отзывы о Nokia 500 на разных форумах поклонников марки Nokia очень сдержанные. Но и судить об успехе модели по таким отзывам - неблагодарное занятие, для массового рынка это неплохое предложение на ближайшие несколько месяцев, и объем продаж будет заметен.

К содержанию >>>

Новые модели Blackberry – поздно и дорого

Напомню, что в мае этого года на Blackberry World показали Blackberry 9900/9930, который является ничем иным, как Bold3. Устройство мне понравилось, оно обладает одной из лучших QWERTY-клавиатур. К сожалению, в компании не смогли вовремя выпустить его на рынок, аналогичный Nokia E6 вышел раньше и при этом по сравнимой или даже меньшей цене.

Подобная задержка на фоне непрекращающейся критики RIM сильно ударила по компании. Напомню, что в 2012 году в RIM планируют показать новую линейку устройств на QNX, той же ОС, что используется в первом планшете Blackberry. До этого момента все устройства будут появляться на обновленной, седьмой версии Blackberry OS. Хорошо ли это? Не знаю, так как никаких разительных преимуществ эта версия для конечного потребителя не несет, а содержащиеся в пресс-релизе утверждения о том, что JIT обеспечивает до 40 процентов более быстрое отображение страниц в браузере - не более, чем слова, и на реальный опыт использования телефонов влияют мало. По сравнению с iOS или даже Android, сегодняшняя версия Blackberry OS не имеет никаких преимуществ (выносим фирменный сервис за скобки). Что будет с QNX, никто не знает, но я бы не рассчитывал, что первые устройства поразят нас чем-то новым.

Среди новинок обновленный Torch - BlackBerry Torch 9850/9860, поражает, что впервые для Torch отказались от аппаратной клавиатуры, тут только 3.7 дюймовый сенсорный экран. Одноядерный процессор с частотой 1.2 ГГц, 768 МБ RAM, 4 ГБ встроенной памяти, камера 5-мегапикселей с возможностью записи HD-видео (только 720p). На мой вкус, аппаратные характеристики очень простые и не поражают вовсе. Отсутствие клавиатуры делает эти модели еще одними сенсорными телефонами на рынке, заполненном iPhone и моделями на Android. Альтернативное мнение, которое точно не станет популярным.

Классикой можно считать модель Torch 9810, это обновление предыдущего Torch, в котором добавили больше встроенной памяти, теперь ее 8 ГБ против 4-х ранее, процессор также 1.2 ГГц, плюс выросло разрешение 3.2 дюймового экрана, оно составляет 640х480 точек. Версия ОС семь. Это устройство поступит в продажу на ряде рынков уже в конце августа, и его стоимость будет равна цене предыдущего Torch с наценкой в 20 процентов. Довольно спорная стоимость, так как необходимо было ставить это обновление на один уровень с уже продаваемым Torch, но в компании почему-то решили иначе.

У меня после этого анонса остался неприятный осадок. Во-первых, в RIM добавили для массовости уже анонсированный Bold 9900/9930, чтобы сказать, что показали целых пять моделей. Во-вторых, этот анонс похож на попытку неуклюжего PR, когда RIM пытается продемонстрировать, что у компании все хорошо. Но такой куцый анонс доказывает ровно обратное.

К содержанию >>>

Motorola сосредоточилась на Азии

В последнее время Motorola ушла с радаров, ее почти не видно и не слышно, а интерес к компании в Европе падает пропорционально исчезновению продуктов. Рассматривать серьезно компанию можно только на отдельных рынках, в первую очередь в США, где ее позиции еще не так плохи, как везде в мире. К сожалению, производитель и здесь ощущает себя не очень комфортно. Тем не менее, у компании выходят продукты для Азии, например, модель XT316 вначале появится в Китае, а затем будет распространена на другие рынки. Это сенсорный Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой. В Европе его назовут Fire, в Латинской Америке Spice Key. Характеристики очень скромны – 2.8 дюйма QVGA-экран, поддержка HSDPA, 3-мегапиксельная камера, наличие разъема 3.5 мм плюс 512 МБ встроенной памяти и поддержка карт памяти. Объем RAM всего 256 МБ. Эти скромные по нынешним временам характеристики дополняет бюджетный процессор – MSM7227-1 с частотой 600 МГц. Зато радует объявленная стоимость устройства, порядка 210-220 долларов.

В этой же серии выходит XT531 (в Европе Fire XT). Эта модель выше классом и поэтому процессор уже имеет частоту 800 МГц, экран 3.5 дюйма с HVGA-разрешением, 5-мегапиксельная камера плюс фронтальная камера для звонков. Начало продаж модели запланировано на сентябрь, стоимость порядка 240 долларов. Приличная цена для бюджетного решения.

Жаль, но подобные аппараты могут дать небольшие продажи для Motorola на отдельных рынках, они не способны оживить компанию. В данный момент мы наблюдаем медленное угасание Motorola, которое протекает более мирно, чем умирание Sony Ericsson. Но процессы в обеих компаниях идут в одном направлении. Очень жаль.

К содержанию >>>

Скриншоты Symbian Belle и мои ощущения от ОС

Пользователи смартфонов Symbian^3 еще не успели получить официальное обновление Anna, которое приносит очень незначительные изменения в ОС, буквально косметические. Но в сети уже появились скриншоты следующей версии Belle, которую стоит ожидать в 2012 году. В ней разработчики Symbian заимствовали у Android строку состояния и переключения статусов, ряд других частей интерфейса. Забавно, что в Nokia шли к этому так долго. Мне интересно, смогут ли, наконец, в Belle реализовать переключение раскладки клавиатуры в одно касание, или эта задача окажется не по плечу программистам компании.

В появившемся тут же видео можно подробно рассмотреть Belle в действии. Напомню, что это ранняя прошивка, но она дает полное представление об изменениях в ОС. Для 2012 года это слишком старо, хотя для Symbian это нечто новое.

P.S. Удачной вам недели и хорошего настроения. Надеюсь, все сложится для вас удачно.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №128. Музыка бесплатна, но кто заплатит музыкантам?

Бирюльки №129. Nokia потеряла корону и миллиард евро

Бирюльки №130. Новый тип модульного устройства – будущее рынка или экзотика?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 08 августа 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.