podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2011. Sony – два необычных планшета и прототип плеера

На стенде Sony всегда толпится стайка посетителей вокруг планшетов, это одни из самых интересных экспонатов этой выставки. Встречая знакомых целенаправленно идущих сквозь другие залы, часто слышал ответ, - идем смотреть планшеты от Sony. Безусловно, марка Sony пробуждает в людях интерес, компания всегда умела отличиться и создавать необычные продукты. На рынке Android-планшетов такими продуктами стали планшеты – Sony Tablet S и Tablet P. До недавнего времени, мы знали их под именем S1 и S2, также предполагалось, что они поступят в продажу еще до начала лета. Во всяком случае, об этом говорили в феврале в Барселоне, где впервые показали их за закрытыми дверями. Что-то не сложилось, возможно, что тому виной землетрясение в Японии, но сроки перенесены. Первая модель появится в середине сентября, она, как и у всех иных производителей встает в одну стоимость с iPad2. За версию с 16 Гб памяти в компании планируют просить 499 долларов в США, 479 Евро в Европе. Вариант с 32 ГБ памяти будет стоить 599 долларов в США.

Перед тем как говорить о впечатлениях от устройства, скажу, что мне кажется порочной практика разных компаний выставлять стоимость своих Android-планшетов на одном уровне с iPad2. Сегодня Android Honeycomb не имеет сравнимых возможностей с iOS и такое позиционирование искусственно. Подобные планшеты должны стоить дешевле, другого варианта для их выживания просто не существует. Безусловно, они продаются, да и в заметных количествах. Но сам продукт сырой с точки зрения ОС, он не дает сравнимого опыта и играет плохую службу для Android в целом.

Например, в Sony Tablet S без преуменьшения очень интересно реализована эргономика. Планшет похож на открытый и свернутый журнал, у него есть утолщение, которое позволяет держать его в одной руке более комфортно. Вес почти как у iPad2 – 598 грамм, но материал корпуса пластик и только он. Это первый минус, который бросается в глаза. Второй минус связан с дисплеем диагональю 9.4 дюйма и разрешением 1280х800 точек. Его назвали TruBlack, что намекает, что он правильно отображает черный цвет. Возможно, что это так. Но общее впечатление от экрана, хуже, чем от такового в Apple iPad2 или Samsung Galaxy Tab 10.1. В довершение всего пластик прикрывающий экран достаточно мягкий, на нем остаются небольшие царапины. Специально проверил это, проведя пару раз монеткой. Есть царапины.

Внутри стоит Nvidia Tegra2, а скорость работы при первом запуске радует. Все, буквально, летает. Счастье продолжается недолго, так как планшет с каждым установленным приложением или просто проработавший какое-то время, начинает безбожно тормозить. Это, пожалуй, самый медленный планшет на HoneyComb среди крупных производителей, который мне встречался. Многие вполне справедливо говорят о том, что причина в сырости самого HoneyComb и это правда. Но только частично.

На мой взгляд, Sony не смогли отказать себе в удовольствии установить на планшет кучу своих приложений, которые прибавляют к его стоимости, в глазах потребителей. Возможно, что это так, ведь некоторые программы приятны, например, пульт дистанционного управления для различной техники. Но чудес на свете не бывает и переработка ряда программ, включение их в систему вызвали медленную работу. Ситуация один в один повторяется как для ноутбуков Vaio на которые ставят такое количество промопрограмм, что их удаление превращается в отдельную и нетривиальную задачу.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, в Sony позаботились о пользователях и установили дополнительные программы, с другой их забота вылилась в медленную работу и подвисания. Не знаю, но будь планшет немного стабильнее и это прибавило бы ему очков в глазах потребителей. Из фирменных фишек хочу отметить сервис по предоставлению музыки и видео Entertainment Unlimited, встроенную галерею в стиле Sony, наличие читалки для электронных книг с доступом к магазину Sony, а также эмулятор PSP и старых игрушек. В целом, примерно все то же самое, можно получить на любом планшете на Android. С рядом оговорок, но все же, тут нет уникального предложения.

В руке устройство не кажется легким, что меня несколько смущает. Его легче держать в одной руке, чем тот же iPad, но говорить о том, что это удобно, я бы не стал. Относительно да, в абсолютных величинах и ощущениях нет. Устройство получилось в стиле Sony и это огромный плюс для поклонников компании. Но при этом для массового рынка оно не будет понятно. Хороший и необычный дизайн, цена на уровне лучшего в плане аппаратной части, материалов корпуса и ОС, iPad2. А ведь не за горами момент, когда появится iPad3. Одним словом получается, что Sony выпустила для своих поклонников планшет. Вне этой среды, для обычных покупателей такой планшет вряд ли представляет какой-либо интерес. Он явно не будет востребован.

Sony Tablet P

Помните Nintendo DS? Так вот в Sony решили сделать нечто подобное с планшетом и добавили в раскладной корпус два 5.5 дюймовых экрана. Получилась необычная игрушка, которая привлекает внимание именно своей оригинальностью. В раскрытом состоянии почти не видно зазора между половинками устройства, но они заметны при просмотре страниц в сети, возникает странное ощущение разорванности. Мне оно не нравится и психологически очень тяжело привыкнуть к этому.

Те, кто считает, что сложение двух экранов дает большой экран, заблуждаются. Рассматривать это устройство стоит как планшет с 5.5 дюймовым экраном, к которому добавили такой же экран для управляющих функций. Например, набирая SMS или текст, вы получаете на нижнем экране клавиатуру, просматривая видео, там находятся управляющие элементы и так далее. Мне не кажется такая организация рабочего пространства здравой, элементы управления в большинстве программ на большинстве устройств давно сделаны убирающимися, всплывающими и так далее. Это норма современного рынка и создавать второй экран, а потом придумывать ему применение, это перебор.

Странное устройство, оно могло бы стать при низкой стоимости, очень хорошей и культовой игрушкой для детей и подростков. Но сколько же за него просят? Планшет появится в продаже в ноябре 2011 года и в Европе его стоимость составит 599 Евро. Космическая цена, которая демонстрирует только то, что в Sony не видят рынка для такого устройства. Это цена вне рынка и никакая оригинальность объяснить ее просто не может.

Внутри мы видим полную копию предыдущего планшета, аппаратно все то же самое, а планшет ровно также медленно работает и порой задумывается на секунды. Мне его неторопливость напомнила Sony Vaio P, видимо индекс давали неспроста. Два цвета корпуса – черный и серебристый. В черном исполнении аппарат выглядит хорошо. Но эта игрушка не вызывает особого интереса, пользоваться ей каждый день не станешь. Для выставки возможно интересно, но не более того. Одним словом разочарование.

Прототип плеера Walkman основанного на Sony Ericsson Arc

Что это признак силы, когда показываешь не готовый продукт, а прототип? Или признак того, что от демонстрации ничего не изменится, и никто не станет повторять ваших шагов? Относительно Sony нельзя быть уверенным в том, почему решили показать прототип Walkman-плеера следующего поколения. За основу взяли Sony Ericsson Arc, выкинули из него радиомодуль, оставив WiFi, и получили прототип плеера следующего поколения. С Android на борту, как вы понимаете. Я даже не знаю, что должно привлечь в таком аппарате. Возможно, что он должен стоить дешевле и значительно, нежели, чем телефон. Но проблема Sony заключается в том, что телефоны Sony Ericsson мало кому нужны на современном рынке и они дешевеют на глазах. Как результат, выпуская такой плеер, компания автоматически становится заложницей неуспеха Sony Ericsson. Менять цену на плеер в Sony не смогут, а на фоне телефона и его низкой цены, он будет неконкурентным. Удивительно, но парные продукты, которые предложил Apple – (iPhone/iPad Touch), становятся все популярнее, по этому пути пошел Samsung, а вот теперь Sony. Рассматривать это устройство как нечто прорывное нельзя. Если конечно в Sony не установят адекватную и низкую стоимость. Но ждать такого от Sony нельзя. It's a Sony.

Другие продукты на стенде Sony

Здесь хватало и телефонов Sony Ericsson, но интересных моделей, как таковых не было, а вариации уже объявленных аппаратов, не заставили даже остановиться. Камера Bloggie2 получила второй экран, она уже продается на ряде рынков и также в целом не интересна. Еще один продукт, который есть, чтобы был. Одним словом, чтобы не отличаться от конкурентов.

Мне было интересно покрутить видеокамеру NEX FS100E, это модель стоимостью около 6500 долларов имеет сменную оптику и предназначена для профессиональной съемки. Что могу сказать? Впечатляет, монстр такой, что поискать. Насколько она применима в реальной жизни, даже и не могу сказать.

На стенде было много камер и оптики для них, демо-зона в которой танцевали фламенко. Но в целом, самый большой интерес вызывали электронные книги и планшеты.

Все остальное на стенде Sony воспринималось как-то обыденно, а телевизоры, так и вовсе не хотелось смотреть (хотя возможно, что там есть интересные модели, но после других стендов, они просто не воспринимались). Вот такая короткая прогулка по стенду Sony, а также знакомство с их самыми значимыми продуктами для IFA2011.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

IFA 2011. На стенде Samsung – телевидение и телефоны

Обзор Android 3.0 планшета Motorola Xoom

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 10.1

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 05 сентября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.