podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2011. На стенде Samsung – телевидение и телефоны

Стенд Samsung был таким же большим, как и в прошлом году. Много свободного пространства, что позволяло без особой толчеи ходить и рассматривать образцы. Компания не изменила своему правилу и сделала упор на нескольких вещах – телевизорах и SmartTV, а также телефонах с планшетами. Причем, на мой взгляд, именно телефоны с планшетами, вызвали наибольший ажиотаж. К телевизорам люди привыкли, да и не каждый день покупают их, а вот телефоны вызывают не поддельный интерес.

Надо правда оговориться, что с телефонами вышла презабавная история. Компания незадолго до IFA анонсировала целую россыпь моделей, но искать их здесь не стоит. На стенде в огромном количестве представлен Samsung Galaxy S2, в том числе в белом корпусе, а также его американской LTE-вариации.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy S II i9100. Первая часть

Примерно в тех же пропорциях показан bada-флагман Wave III, он на каждом углу. Интерес вызывает, но наши читатели все это уже видели и читали.

IFA 2011. Первый взгляд на Samsung Wave III – Bada-флагман от Samsung

Предварительный обзор Bada 2.0

Жалко, что на каждой выставке Samsung все меньше и меньше внимания уделяет моделям среднего сегмента, убирает их с демонстрационных столов. Получается, что аппараты у компании есть, а посмотреть их нельзя. Например, в этот раз мне удалось найти только два смартфона – Galaxy Y Pro и Galaxy M.

Их было всего две штуки на огромный стенд, в то время как старших аппаратов было несколько десятков. Обидно и досадно. Но вернемся к тому, что Samsung показывал. Мне было интересно посмотреть на стенде Note, это нечто среднее между небольшим планшетом и огромным телефоном. Зависит от того, как вы будете трактовать это устройство. На сайте уже есть предварительное знакомство, поэтому повторяться не буду.

IFA 2011. Samsung Galaxy Note. Первый взгляд

Общаясь с одним из высокопоставленных менеджеров Samsung выяснил, как компания смотрит на Note, да и на ряд других продуктов. Цена на Note пока окончательно не определена. В компании склоняются к тому, что это уникальный продукт, которые пока не имеет никаких аналогов и поэтому они создали новую нишу. Чтобы поддержать продажи Note и сделать его успешным, в Samsung склоняются к позиционированию по цене между первым Galaxy S и Galaxy S2. Я специально переспросил несколько раз, но ответ был одним и тем же. Дешевле Galaxy S2. Учитывая, что по Note можно звонить и это просто подросшая версия Galaxy S2, получается удивительная история, компания провоцирует потребителей выбирать довольно большой по размерам телефон/планшет, предлагает очень вкусную стоимость. Это попытка создать уникальную нишу на рынке. Открытым остается вопрос, насколько данная попытка будет успешной, но агрессивная цена привлечет большую аудиторию, чем, если аппарат позиционировался по стоимости над Galaxy S2.

Попробовал на Note как работает ChatON, новый IM-мессенджер от Samsung, который будет доступен не только для телефонов компании. Понравилось, что можно отправлять совершенно разные объекты (фотографии, точки на карте и так далее). Работает безо всяких проблем и выглядит симпатично. Будущее у этой программы есть.

Вернемся к планшетам. На мой взгляд, очень наглядно было продемонстрировано, почему Microsoft так и не смог сделать планшеты качественными и привлекательными для потребителей. Учитывая, что Samsung производит целое семейство планшетов, то взглянуть на Slate PC от них же, без слез было невозможно. Толстенькие по современным меркам, не очень привлекательные. Одним словом день вчерашний.

В дне сегодняшнем на рынке планшетов безраздельно господствует Android, если не вспоминать про лидера рынка – компанию Apple. Удивительно, но после последнего анонса у Samsung есть Android-устройства с диагональю от 2.4 до 10.1 дюйма. Компания планирует показать до конца года еще несколько планшетов, при этом не исключается, что их диагональ вырастет, так как на рынке есть потребность и в таких устройствах. Можно смело говорить, что это будут планшеты в 11-12 дюймов, а Samsung представит полную линейку подобных устройств. Для компании это традиционная стратегия, особенно учитывая, что она имеет собственное производство экранов и может себе позволить их в достаточных количествах и по приемлемым ценам.

Обсуждая популярность планшетов, я столкнулся с тем, что в Samsung не могут предсказать, какая диагональ станет самой востребованной. Пока речь идет про 7 и 10 дюймов, это самые распространенные форматы. Для себя объясняю это тем, что 10 дюймов были представлены Apple и это стандарт де-факто для рынка планшетов. С другой стороны, рынок 7-дюймовых планшетов раскачал сам Samsung, когда вышел с первым Tab. Да и 7 дюймов, это тот самый размер, что еще помещается в карманы одежды. Он нашел достаточно много приверженцев.

IFA 2011. Samsung Galaxy Tab 7.7. Первый взгляд

В отличие от предыдущих лет, на этой выставке в Samsung очень осторожно обсуждают цены на продукты. Например, говоря про Wave III, в компании упомянули европейскую стоимость в 400 Евро. Для других рынков эта цена может отличаться, причем она не определена. Например, в России обсуждается цена на уровне в 17-18 тысяч рублей, но пока не решено, какой она будет. Компания пытается добиться максимальных продаж и поэтому очень гибко подходит к ценообразованию.

Обсуждая bada услышал ответ, что пока в Samsung не готовы комментировать появление Skype на этой платформе, но рассчитывают «обрадовать» нас до конца этого года. Никаких утверждений не было, возможно это просто ответ на мой вопрос, который прозвучал двойственно, но у меня сложилось впечатление, что все-таки Skype может появится. Учитывая, как часто задают этот вопрос, думаю, в компании и сами понимают, что он необходим для bada.

Моя мысль о том, что bada отныне позиционируется как «дешевый» Android, для людей, кто не понимает, что такое Android, получила подтверждение. Компания максимально делает интерфейс схожим, наращивает функциональность.

На стенде также можно было посмотреть, как в Samsung относятся к экологии. В частности, в этом разделе показывали телефон SPH-M580 с солнечной батареей. Мне показалось удивительным, что на табличке указывались такие данные – час заряда от солнца позволяет говорить 20-25 минут по телефону. Удивительная производительность солнечной батареи, думаю, тут вкралась какая-то ошибка.

В модели M380 компания также борется за снижение количества вредных веществ и экология. Эффективная зарядка, плюс инструкция, напечатанная соевыми чернилами, на 35 процентов переработанный пластик.

На этом история про телефоны может считаться завершенной, особо больше рассказать нечего. Другое дело рабочий стол под управлением ОС от Microsoft, это будущее, которое уже пришло на рынок. Модель называется Samsung SUR40, она предназначена для Microsoft Surface. На большом экране несколько человек могут раскидывать разные предметы, вводить текст на виртуальной клавиатуре. Стол также может распознавать реальные, физические объекты, которые ставят на него. Например, положили лист бумаги, и картинка начинает выводиться рядом, а место где поверхность закрыта, не используется. Игрушка, а пока это скорее игрушка, вызывает интерес. На мой взгляд, в будущем такие поверхности станут широко распространенными и это один из предвозвестников будущего. Видео о том, как работает стол, появится ориентировочно в понедельник-вторник, пока же одна фотография.

На стенде было много аудио-техники, у нее довольно привлекательный дизайн, над этим в Samsung в последние годы много работали.

Телевизоры выглядят также приятно, но что интересно рекламируют даже легкость их монтажа.

В специальном фотозакутке можно было пофотографировать на камеру NV200 моделей. Достаточно большой набор оптики, в Samsung активно осваивают и эту нишу, производство фотоаппаратов.

Для массового рынка будет интересна модель с поворотным экраном, именно на эту фишку сделали ставку в модели MV800.

Напоследок, хочу показать самый большой в мире LED-телевизор с диагональю 75 дюймов. Он встречал всех, кто входил в зал Samsung.

В небольшом репортаже со стенда Samsung я постарался рассказать о том, что привлекало внимание. Признаюсь, что глаза не разбегались, хотя этот стенд и был одним из самых интересных. Завтра же читайте про другие компании и их продукты.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 03 сентября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.