podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Samsung Galaxy S II – первые впечатления и размышления об аппарате

Не люблю громких слов и заявлений, они меня всегда пугают. Не так давно мне удалось посмотреть прототипы Galaxy S II, но к моменту выхода аппарат изменился, пусть и незначительно. Добавилось большое количество дополнительных программ, обновилась версия интерфейса до TouchWiz 4, а также объем оперативной памяти был выбран равным 1 ГБ.

На презентации Samsung большая часть времени была посвящена одному продукту, это Galaxy S II. Отдельно отмечу, что меня приятно поразил уровень проведения презентации, впервые за многие годы в Samsung сделали не простое изложение фактов, а настоящее шоу, со своими спецэффектами, подробным объяснением того, что они собираются делать с устройством и главное, какие возможности это открывает обычным пользователям. В каких-то моментах это было интересно, в некоторых скучно. Но уровень презентации был однозначно высок, у других производителей, за исключением Apple, таких презентаций за последние годы не было. Что нетипично для Samsung, на сцене был только один кореец, и то небольшое время. Остальную презентацию проводили приглашенные гости, либо европейцы, работающие в Samsung. Получилось динамично и непривычно для Samsung.

Качество презентации подчеркивает, насколько этот продукт важен для Samsung. Компания фактически задала новый уровень технологической планки для всех устройств, которые могут появиться на рынке. Во время презентации мне удалось перемолвиться парой слов с партнерами компании, это европейские операторы, представители розничных сетей. Все в один голос говорили о том, что, по их мнению, эта модель - бестселлер, который, несмотря на высокую стоимость, будет продаваться очень хорошо. Играя роль адвоката дьявола, я допытывался, почему они считают так, а не иначе. В чем причина их уверенности. Ответы звучали в одинаковой тональности – это не просто косметическое обновление предыдущей модели, а аппарат, в котором переработаны многие составляющие, как аппаратные, так и программные. Также многие говорили о том, что скорость работы телефона произвела на них большое впечатление.

Чтобы не повторять большую часть мыслей, отсылаю вас к материалу, который вышел одновременно с мировым анонсом этого телефона, в нем подробно рассмотрены вопросы позиционирования, отдельных возможностей. Тут же поговорим о том, что не вошло в тот материал.

Samsung на MWC2011. Не время распыляться – флагман Galaxy S II и планшет

В комментариях к статье пара читателей возмущалась, что я уделил дизайну телефона несколько строчек. К сожалению, я не умею обсуждать вкусы других людей. Как показали продажи Galaxy S, многим этот дизайн пришелся по душе. В S II с дизайном не произошло каких-то критических изменений. Совсем. Задняя крышка из глянцевой превратилась в рифлёную, она приятна в руках, не царапается. И да, она пластиковая. Покупающие телефоны исключительно из-за металлической задней крышки могут дальше не читать, им точно будет не интересно.

Тонкость аппарата в сравнении с первым Galaxy S не бросается в глаза. Впечатление от аппарата будет сходным. Те, кто утверждает, что SuperAMOLED Plus - это всего лишь маркетинговый ход, должны взглянуть на то, как отличается картинка на нем по сравнению с обычным SuperAMOLED. Подчеркну, что снимки, сделанные на стенде, не слишком удачны (освещение было не лучшим), но они дают общее представление. Еще ярче, еще четче, лучше воспринимается.

В Samsung говорят о том, что графический процессор в телефоне четырехъядерный. Это, по мнению компании, дает максимальный прирост производительности, который не может показать ни один другой современный телефон. Знаете, я не буду вдаваться в подробности использованного решения, это не так важно. Попробую описать свои впечатления от скорости работы демонстрационных образцов. Летают. Моментальный переход между рабочими столами. Легкое нажатие - и телефон тут же реагирует. После часа с Galaxy S II мой HTC Desire сразу начал раздражать неторопливостью, задумчивостью. Все познается в сравнении. Открытие галереи происходит настолько быстро, что я не сталкивался ни с чем подобным в других телефонах. Не моментально, но очень быстро. В течение дня на YouTube-канале MobileReview.com и в этой статье появится ролик, в нем будет показана скорость работы интерфейса, думаю, она вас приятно изумит. К сожалению, выложить ролик из гостиницы практически невозможно, тут очень медленный интернет.

Управление жестами перешло на другой уровень, телефон можно потряхивать, переворачивать, стучать по нему, и каждое действие имеет смысл. Так можно управлять многими функциями, есть встроенный учебник, как обращаться с аппаратом.

В телефоне встроена технология NFC, с ее помощью в некоторых странах создают системы платежей, когда на парковке или в киоске можно оплатить покупку своим телефоном. Подобные системы будут развиваться, и в Samsung заложили эти возможности в аппарат, чтобы он был самым передовым.

Абсолютно не придал значения тому, что в телефоне есть поддержка USB on the Go, не думаю, что многие пользуются такой возможностью.

Синхронизация данных и простой перенос их на ПК возможен теперь по Wi-Fi, но ключевой особенностью становится то, что нет необходимости ставить какое-то ПО. Вам достаточно в браузере набрать строку, которую подскажет телефон, и вы получите доступ ко всем данным, хранимым на нем. Удобно. Нечто подобное делает сегодня только Motorola.

Управление потерянным телефоном. Помните в конце 2010 года HTC в Лондоне показал новую версию Sense? Одной из фишек системы стало блокирование потерянного телефона, его поиск, возможность заставить его звонить. В Samsung пошли даже чуточку дальше. Телефон можно заблокировать с интернет-странички, но также можно отправить любое сообщение на его экран. Можно отследить местоположение аппарата, оно отобразится в браузере. Ограничить звонки, запретить смену SIM-карты, прослушивать удаленно разговоры. Фактически, в Samsung предусмотрели всевозможные варианты того, как поступать при потере телефона. Возможно, что устремление в эту область - попытка сделать телефон максимально привлекательным для корпоративных пользователей. Для последних было много радостных новостей, например, полная поддержка Microsoft Exchange ActiveSync. Моментальный доступ к корпоративным базам данных. Наличие встроенных средств шифрования памяти телефона, которые реализованы в виде отдельного крипточипа, чтобы производительность телефона не страдала при работе. Удивительная вещь, по отдельности такие возможности встречаются во многих телефонах, собранные воедино - нигде.

Безусловно, утверждать, что этот аппарат в одночасье станет популярным среди корпоративных клиентов, нельзя. Но большой шаг в этом направлении сделан.

В меню Настройки мне удалось наткнуться на интересный пункт, какую опцию активировать при помещении телефона в док-станцию. Но никакой информации о самой док-станции в Samsung не предоставили. Думаю, что в компании хотят выпустить такой аксессуар для этой модели, он пришелся бы ко двору.

В приложении Время появилось новое отображение экрана, которое также может использоваться в док-станции.

Немного остановлюсь на отдельных функциях и приложениях. Камера работает очень быстро, снимки и видео также сохраняется без задержек. Настройки понятны, все выбирается с экрана. На мой взгляд, качество снимков на экране неплохое. Надо будет во время обзора этого телефона хорошенько погонять его и посмотреть, как ведет себя камера.

Встроенный редактор картинок, а также редактор видео крайне хороши, предлагают максимум возможностей.

Играть в игры на телефоне приятно, графика отлична, скорость прорисовки высокая.

В телефоне есть встроенное голосовое распознавание от Vlingo, телефон может под диктовку записывать тексты. Надо определить, как он работает в реальных условиях, во время презентации все выглядело идеально, думаю, в жизни так не будет.

Ниже приведем множество снимков меню этого аппарата, они не нуждаются в каких-либо комментариях.

Впечатления

Мне аппарат нравится без всяких оговорок, с технической точки зрения это лучшее, что есть сегодня на рынке. Это де-факто лучший Android-телефон (самый быстрый, лучший экран, лучший набор средств связи – UMTS, HSUPA; наличие Wi-Fi-директ, VoIP-телефонии, голосового распознавания, отличного от Google). Ни один производитель не имеет технических возможностей приблизиться к этому уровню технологий в ближайшие месяцы.

Стоимость модели в России составит порядка 33 тысяч рублей, что очень много (Европа 650-700 евро). С другой стороны, альтернативой этому аппарату выступает уже дешевый Galaxy S, покупатели имеют возможность выбрать. Хотите самый большой набор возможностей и программ - берете новый телефон, хотите просто хорошее решение - выбираете флагмана прошлого года.

Ситуация для Samsung повторяется. Выход первого Galaxy S вывел компанию в лидеры Android-рынка, другие производители стали создавать аналогичные решения. Но выход Samsung S II означает, что многие компании просто не смогут позволить такого уровня технологий. Для них это тупиковый путь развития. Например, в Sony Ericsson создание аналогичного продукта встанет в огромные средства, и он окажется нерентабелен, та же история для других компаний.

Понятно, что это не обзор, а отдельные мысли про телефон. Мне он понравился и я уверен, что он в короткие сроки станет популярен. Для этого у него есть все предпосылки. А глядя, с каким остервенением его ругают в сети люди, кто никогда его не купит (как и в истории с первым Galaxy), я понимаю, что аппарат ждет счастливая судьба.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2011

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.