podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор мини-планшета Samsung Galaxy S Wi-Fi 5

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Память
  6. Питание
  7. Операционная система
  8. Звук и форматы
  9. Производительность
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Камера
  12. Выводы

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Сетевое ЗУ
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Документация

Когда-то давно в мире портативных мультимедиа плееров царил настоящий разброд и шатание. Например, была (и есть до сих пор) такая компания Archos. Опытные любители гаджетов наверняка сталкивались с продукцией фирмы, эти PMP оснащались жесткими дисками большой емкости, использовалась проприетарная ОС, проводились эксперименты с Linux, и, по сути, лучшие PMP года четыре назад принадлежали как раз этой компании. Ряд последних экспериментов был связан с Android, но планшет тогда получился, мягко говоря, странным, в основном из-за сырого ПО.

Обзор ноутбука Archos 9

Свои PMP были у Philips, Creative и ряда других компаний. Когда именно сегмент умер, гадать можно долго - мне кажется, что появление на свет iPod Touch и других подобных (похожих) гаджетов сделало массивные плееры с большими экранами попросту ненужными. Это были нишевые продукты, рассчитанные на очень узкую аудиторию. Но свято место пусто не бывает. И в последнее время мы можем заметить, как происходят попытки возрождения PMP. Например, Dell Streak 5, пусть в компании и позиционируют устройство как планшет, но ведь по сути это многофункциональный плеер с развитыми коммуникационными способностями. Или взять мини-планшет Samsung Galaxy S Wi-Fi 5, довольно большая диагональ дисплея, поддержка многих аудио и видео форматов, нет 3G, зато есть подготовка для полноценного использования Skype. Чего не хватает этим устройствам? Пожалуй, жесткого диска. Да, это может сказаться на весе, но зато тогда круг замкнется, и эти PMP нашего времени действительно станут для путешественника настоящей находкой.

Дизайн, конструкция

Устройство очень маркое, глянцевая задняя часть, спереди блестящая защита дисплея, все поверхности быстро покрываются отпечатками. Внешний вид строгий, вокруг защиты экрана хромированная окантовка, сверху сеточка динамика, внизу находится микрофон. Крышку аккумулятора снять нельзя, на задней части находятся камера и вспышка, два динамика. В плане воспроизведения звука Galaxy S Wi-Fi смело можно назвать этаким миниатюрным музыкальным центром, речь, понятно, не о качестве, а о громкости. Спокойно можно вывести радио через динамики и сидеть балдеть на рабочем месте, пока не придет охрана. На верхнем торце слот для карты microSD, размеры устройства составляют 141,3 х 78,2 х 9,9 мм, весит планшет около двухсот грамм.

На передней панели находится «глазок» фронтальной видеокамеры. В общем и целом, внешний вид сносный, но не более того. Почему-то в голове крутится выражение «рабочая лошадка». Я уверен, в Sony придумали бы какой-нибудь очень особый дизайн для подобного устройства, в Apple добавили алюминия, но в Samsung просто сделали устройство на каждый день. Не самое практичное из-за маркости.

К содержанию >>>

Дисплей

В отличие от «четверки», здесь почему-то убрали датчик освещения, и автоматическая регулировка яркости не работает. И датчика приближения тоже нет, если будете говорить по Skype, как по телефону, то вполне можно что-нибудь нажать щекой. Диагональ дисплея 5 дюймов, TFT, разрешение 800 х 480 точек. В целом, экран яркий, контрастный, картинки и видео смотреть приятно. Углы обзора неплохие. С обработкой нажатий все нормально, поддерживается multitouch.

На солнце дисплей себя ведет ожидаемо - то есть, ничего не видно, приходится очень напрячь глаза, чтобы разобрать информацию.

К содержанию >>>

Управление

На торце находится качелька регулировки громкости, сверху кнопка включения. Когда берешь устройство в правую руку, она оказывается как раз под большим пальцем, это хорошо. Что нехорошо, так это две сенсорные кнопки под дисплеем, набор традиционен для Android. Кнопка Home обычная, можно было сделать ее чуть побольше. Сенсорные элементы управления менее удобны, чем традиционные, с Menu и стрелочкой приходится порой воевать, причем невозможно до конца привыкнуть. Не думаю, что для большинства это будет важно - кнопки, в конце концов, есть и работают. Назовем это вкусовщиной.

К содержанию >>>

Память

Насколько я понимаю, пока только одна версия с 16 ГБ памяти, есть слот для карт microSD (поддерживаются карты объемом до 32 ГБ), так что хранилище можно увеличить в зависимости от ваших потребностей.

К содержанию >>>

Питание

Съемный литий-ионный аккумулятор на 2500 мАч, в жизни с помощью планшета можно смотреть видео около семи часов, но такой сценарий возможен разве что во время длительного перелета или если вам совсем нечего делать на даче. В повседневной эксплуатации планшет ведет себя совсем не как смартфоны на базе Android, здесь нет 3G, и поэтому передача данных осуществляется только в зоне покрытия Wi-Fi. Прописные истины, но сценарий использования иной. Например, с Galaxy S II еще сто раз подумаешь, прежде чем читать книгу в пробке (если нет зарядки для машины). С планшетом ситуация другая, если слушать музыку по паре часов в день, столько же читать, смотреть пару серий какого-нибудь сериала, использовать браузер, играть, то заряда может хватить дня на три. При интенсивном использовании планшет живет пару дней. Но тут все очень сильно зависит от ваших предпочтений.

К содержанию >>>

Операционная система

Используется операционная система Android 2.2 (2.2.1 если быть более точным), то бишь, давно уже знакомый «робот» по имени Froyo. Планируется обновление до Android 2.3. Не буду рассказывать про особенности, можете почитать отдельный материал на эту тему.

Полное описание Android версии 2.1 (Eclair)

Из отличительных особенностей планшета - наличие радио с интересным интерфейсом. Обыгрывается тема музыкального центра, работает приемник только с подключенной гарнитурой. Иконки перерисованы в фирменном стиле, иконки установленных программ также отображаются по-своему. Уже установлен Skype, по планшету можно разговаривать как по телефону, динамик и микрофон расположены традиционно. Видимо, на всякий случай добавили функцию Qik: «Если у вас есть мини-планшет Galaxy S Wi-Fi 5.0 и доступ к Wi-Fi, вы можете мгновенно поделиться со всеми своими видео или фотоматериалами, сделать видеозвонки, прослушать подкасты, пообщаться с друзьями и близким через сервисы Facebook и Twitter». Подробнее о программе вы сможете почитать в ближайшее время - но, полагаю, большинству хватит возможностей Skype. Есть ссылка на магазин приложений Samsung, правда, не совсем понятно, зачем он нужен. Ведь Android Market никуда не делся. Еще один особый пункт в меню - программа AllShare, по сути, это DLNA, только облагороженный. Можно легко воспроизвести «расшаренный» файл с компьютера или наоборот. Настройки просты, этакая популяризация давно известной функции. Программа Mini Diary - это фотодневник, перед началом использования нужно выбрать город, затем вы сможете создавать заметки с фотографией, запоминается время, можно выбрать иконку для погоды. Прямо в главном меню находятся ссылки на инструкции по использованию Skype и Qik, установлена последняя версия карт Google, GPS, программа для работы с офисными документами ThinkFree. По сути, достав планшет из коробки, вы не будете чувствовать себя обездоленным и обиженным, тут уже есть много нужных программ.

Есть и особые виджеты: это счетчик активных приложений с возможностью закрыть ненужные, панель управления беспроводными интерфейсами. В главном меню находится браузер файлов, возможен выбор и воспроизведение музыки прямо отсюда. Только открывается почему-то обычный плеер, стандартный.

По сравнению с Galaxy Wi-Fi 4 в моем образце еще есть программы Second TV (так и не разобрался, то ли это пульт ДУ, то ли софт для подключения к телевизорам Samsung, не ясно), навигационная программа Samsung Drive&Walk (на базе Route 66), как и планшете с меньшей диагональю дисплея, есть диспетчер задач, позволяющий закрыть ненужные программы и отображающий состояние оперативной памяти.

К содержанию >>>

Звук и форматы

В комплекте с планшетом неплохие наушники с блоком управления воспроизведения и микрофоном, при желании можно заменить на любую другую модель. Качество звука хорошее, поддерживается функция SoundAlive - правда, я не могу себя назвать фанатом различных эффектов, мне бы послушать, как есть. С полным списком поддерживаемых форматов вы можете ознакомиться, взглянув на скриншот. По сути, модель всеядна, можно сразу загружать фильмы, музыку чуть ли не в любом виде. Функцию SoundAlive можно включить и для видео, вот тут от нее есть прок, особенно если использовать закрытые наушники.

У планшета очень громкие динамики, можно использовать как маленький музыкальный центр. Плеер необычный, есть кнопки для включения режима Shuffle, активации повтора всех или одной композиции, выбора участка композиции для воспроизведения. Регулировка громкости возможна как с помощью кнопок, так и непосредственно в плеере. Слева вверху иконка выбора предустановки эквалайзера, есть восемь уже готовых плюс две пользовательских. Можно поиграть с эквалайзером, объемом, чистотой и четкостью, простор для энтузиастов.

Ссылка на аудио и видеоплеер, браузер по умолчанию находятся в нижней части дисплея, абсолютно верно было вынести самые главные функции устройства сюда.

Когда работает плеер, в меню уведомлений появляется пульт управления воспроизведением, удобное дополнение.

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, тормозов при использовании планшета я не заметил. Программы запускаются быстро, для вывода на дисплей меню запущенных приложений нужно нажать и удерживать кнопку Home, прямо отсюда можно перейти к диспетчеру приложений. Отображаются активные программы, рядом счетчик RAM и загрузки процессора для каждой программы - например, радио отнимает 7,08 МБ и практически не загружает процессор, с Angry Birds ситуация другая (59,74 МБ, и если выйти в диспетчер задач сразу после запуска игры, то загружает процессор очень сильно, потом цифры уменьшаются). Диспетчер задач организован хорошо, можно сразу же закрыть все приложения или же прекратить работу ненужных на данный момент.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Поддерживается Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 3.0, есть GPS - обычный джентльменский набор, да вот только Bluetooth 3.0 редко встречается даже в самых современных устройствах. Если часто передаете что-либо без проводов, то планшет тут вам сильно облегчит жизнь.

К содержанию >>>

Камера

Ничего особенного, 3,2 МП, вспышки нет, есть автофокус (нужно нажать и удерживать виртуальную кнопку). Поддерживаются геометки, есть различные установки для тех или иных условий. Максимальное разрешение для видео 720 х 480 точек, автофокус работает не очень хорошо, качество записи удовлетворительное для неспециализированного устройства. На экране аппарата ролики выглядят неплохо.

Примеры снимков с камеры:

К содержанию >>>

Выводы

Думаю, все написанное выше скажет меньше, чем ежедневное использование планшета, попытка подогнать его под свои нужды. Сразу хочу сказать, что я практически не слушал музыку на устройстве, изначально пытался создать нечто вроде переносного видеомагнитофона. Чтобы можно было в пробке посмотреть какой-нибудь сериальчик. Используя Galaxy S Wi-Fi 5 совместно с Yota Egg, можно получить неплохое решение для навигации, все-таки, пятидюймовый дисплей для таких задач подходит гораздо лучше, чем экран iPhone. Что и было доказано на практике, пусть даже для Google Maps я придумал другие имя, «штрафмэпс» - уже пару раз попадал из-за того, что утилита предлагала совершить маневр, не совсем совместимый с правилами. Но винить в этом лишь Google Maps не стоит, знаки в Москве иногда меняют по бразильской системе, и логично объяснить методику не представляется возможным. Камера в мини-планшете такая, что использовать ее можно лишь в том случае, если у вас нет никакого другого фотоаппарата. По Skype общаться удобно, даже если держать устройство рукой у уха, особых проблем не возникает, разве что возможны случайные нажатия. Неплохое время работы, поддержка многих форматов, интерфейс TouchWiz тут к месту, разобраться с устройством может человек, никогда ранее не имевший дела с Android. Стоит Samsung Galaxy S Wi-Fi 5 около тринадцати тысяч рублей и уже скоро появится на прилавках магазинов. Цена неплохая, надо учитывать, что уже к осени ценник будет еще приятней. Я бы рекомендовал устройство тем, кто ищет дорожное многофункциональное устройство с довольно большим экраном, универсальной ОС и не хочет заряжать его каждые восемь часов - относительно недорогая рабочая лошадка без каких-либо существенных минусов. Вещь нишевая, но покупатели найдутся, в этом я уверен.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 24 мая 2011 г.

Подбор планшета:
Samsung Galaxy TabPRO 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 9 часов, время работы воспроизведения видео - до 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 477 грамм

Samsung Galaxy TabPRO 8.4

Для дороги, диагональ экрана - 8,4 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 10 часов, время работы воспроизведения видео - до 12 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 325 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 9 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,6 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 512 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 Lite 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюймов дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 8 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600 (WSVGA), вес - 320 грамм

Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Восьмиядерный 1,9 + 1,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600, вес - 547 грамм

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (SM-P901)

Для дома, диагональ экрана - 12,2 дюйма, встроенная память - 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA), вес - 753 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 х 768, вес - 304 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Для дороги, диагональ экрана - 8 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,5 ГГц, объём ОЗУ - 1,5 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 316 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 kids

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - нет, 4G - нет, специальный детский режим - да, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600, вес - 302 грамма

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.11.2017 Sony Xperia ZG Compact построен на Snapdragon 810

24.11.2017 Размер экрана Samsung Galaxy S9 может быть экстремально большим

24.11.2017 Apple запатентовала смартфон с гибким экраном

24.11.2017 Samsung может обновить флагман 2015 года до Android Oreo

24.11.2017 Motorola сняла «продолжение» рекламного ролика Samsung об Apple

Hit

24.11.2017 Новое официальное видео: узнайте больше о BLUBOO S8+

24.11.2017 ФАС дала добро на объединение Яндекс.Такси и Uber

24.11.2017 Хакеры имели возможность получить данные банковских карт пользователей AliExpress

24.11.2017 У Tele2 появился 4G роутер с питанием от энергии дождя

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.