podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Texet TB-500HD. Электронная книга с TFT-экраном

Содержание:

  1. Вступление
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн, конструкция, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Интерфейс, дополнительные функции
  6. Чтение книг
  7. Заключение

Вступление

Экраны на основе электронных чернил идеальны для электронных книг. Представьте, еще совсем недавно, лет 5-6 назад они только-только покинули исследовательские лаборатории и тестовые стенды, перебравшись в потребительские продукты, а кажется, что эти устройства с нами с незапамятных времен. Их, конечно, подвергали критике за медленную смену страниц, "мусор" от предыдущего текста и невысокую контрастность, но именно e-ink дисплеи виновны в столь резком росте рынка электронных "читалок". По большому счету, этому способствовало всего два преимущества таких дисплеев: нулевое энергопотребление в простое и прекрасная имитация настоящей печатной продукции. На этом список плюсов можно завершить, остальное - минусы: e-ink дисплеи дороже своих TFT-собратьев, не могут отображать полноцветных изображений и неспособны показывать движущуюся картинку, а еще им нужен внешний источник света - точно как настоящей книге. Устройства с дисплеями на основе электронных чернил можно использовать только по прямому назначению - читать. И для этого, повторюсь, эти экраны просто классные. Так что же, для электронных книжек с ЖК-дисплеями места не найдется?

Тут надо вспомнить еще один нюанс: спустившись в метро, обратите внимание, с каких устройств читают люди вокруг. С телефонов, ноутбуков, планшетов, PSP и КПК. Последние очень популярны именно в качестве электронных читалок. Люди, купившие КПК без особого понимания, зачем он им нужен, чаще всего находили своему устройству единственное применение, а многие сразу покупали карманный компьютер осознанно - читать книги. Texet TB-500HD как раз и есть нечто среднее между электронной книгой и КПК.

Комплект поставки:

  • Электронная книга TB-500HD
  • Сетевой адаптер (вилка с USB-разъемом)
  • Mini-USB кабель (для зарядки и синхронизации)
  • Наушники
  • Чехол-обложка
  • Инструкция, гарантийный талон

Дизайн, конструкция, управляющие элементы

Задняя часть устройства выполнена из алюминия, она матовая, особенно не скользит. Передняя сторона выполнена из гладкого белого пластика, обрамляющего пятидюймовый дисплей. Механических клавиш на корпусе всего две: кнопка включения на нижнем торце и спрятанная в корпус клавиша reset на задней поверхности. Добраться до нее можно только разогнутой скрепкой или иглой, попытка достать кнопку ручкой успехом не увенчалась. Хотя, надо отдать софту должное, за месяц экспериментов устройство не зависало ни разу.

Сборка хорошая, скручивания и изгибания так и не заставили корпус захрустеть. Люфтов нет, но половинки корпуса подогнаны не идеально, на месте стыка есть крохотная ступенька, на удобстве использования это никак не сказывается. Помимо кнопки включения, на нижнем торце находятся mini-USB разъем для зарядки и связи с компьютером, 3,5 мм выход на наушники, а также слот для micro-SD карт и отверстие микрофона. Карта утапливается в гнездо полностью, зацепить случайно в процессе работы с устройством не удастся.

Что касается материалов и сборки, то я бы поставил устройству твердую «четверку», а делая поправку на цену книжки, даже «четверку» с плюсом.

Зато с управлением у книжки - просто беда. Я, вообще-то, не сторонник мнения, что сенсорные кнопки - вселенское зло. Пользуясь Motorola Milestone почти год, я проблем с кнопками не испытывал - емкостный сенсор точно обрабатывает легкие нажатия. Но в случае с книжкой TB-500 все обстоит плачевно, несмотря на такие же емкостные кнопки. Как работает такой сенсор? Из названия очевидно, что датчик регистрирует изменение емкости конденсатора. Одна из его обкладок расположена в устройстве, а роль второй играет палец пользователя. Это позволяет фиксировать не нажатие, а невесомое прикосновение к поверхности, по факту - само наличие пальца на кнопке. Или, при неверной калибровке, как в случае с TB-500 - рядом с кнопкой или над ней. Эта особенность превращает общение с электронной книжкой в преодоление полосы препятствий. Число ошибочных нажатий превышает все разумные пределы. Элементарное перелистывание страницы срабатывает или с третьей попытки, или, наоборот, самопроизвольно, когда палец окажется рядом с кнопками пролистывания, которые, кстати, расположены симметрично по бокам дисплея и так и норовят попасть под палец.


В принципе, набор кнопок и организация управления у устройства логичные: 4-позиционная навигационная клавиша, кнопка меню/выбора, кнопка возврата, масштаба и клавиша плей/пауза, а также уже упомянутые кнопки перелистывания. Эх, будь они все не сенсорные, эргономику можно было бы назвать очень хорошей! Жаль.

В комплекте с книжкой поставляется чехол-обложка из кожзаменителя. Выглядит он очень хорошо, в нем книжка смотрится дороже, чем стоит на самом деле. А самое главное, надетая обложка заметно снижает процент случайных срабатываний сенсорных кнопок.

К содержанию >>>

Дисплей

Пятидюймовый TFT-дисплей имеет разрешение 800x480 точек. Честно признаться, производители уже порядком отучили нас от матового покрытия, оно смотрится непривычно, и хотя картинка на таком экране проигрывает в четкости, свои плюсы у такого экрана есть. В первую очередь, он не превращается в зеркало в при ярком свете. Для электронной книжки это главное преимущество. Второй плюс - дисплей не собирает отпечатки и через несколько недель плотного использования выглядит почти так же, как только что с полки магазина.

Яркость регулируется в пределах пяти позиций, и если минимальная комфортна для чтения в темноте, то максимальная удобна в большинстве случаев. И речь здесь не идет о запасе яркости, как его обычно понимают, говоря о глянцевых экранах, когда подсветке необходимо "перебить" источники окружающего света. Тут максимальная яркость не слишком высока, но читать можно даже на пляже, просто укрывшись от прямых солнечных лучей.

Углы обзора неплохие, цвета немного искажаются при отклонении от нормали, но текст остается хорошо читаемым. В целом, дисплей мне понравился. Цвета сочные, смотреть фотографии и видео на нем приятно, причем поначалу кажется, что это не так. Все из-за того, что интерфейс выполнен в пастельных тонах, но стоит открыть красочную фотографию, и дисплей преображается.

К содержанию >>>

Интерфейс, дополнительные функции

Главное меню выполнено в виде блокнота с красной закладкой. Кроме разделов Книги и История, касающихся непосредственно чтения, есть разделы Словарь, Музыка, Видео, Радио, Фото, Запись, Приложения и Настройки.

Словарь - это простой англо-русский словарик на 50 000 слов. Для поиска используется виртуальная клавиатура, в которую сразу хочется ткнуть пальцем, но безуспешно, приходится использовать джойстик.

Вообще интерфейс словаря мне показался странным, слишком он неочевидный. Запустив словарь, пользователь видит поле поиска и клавиатуру. По мере набора букв происходит фильтрация списка слов, пока, наконец, искомое слово не окажется первым. После чего по нему хотелось бы щелкнуть кнопкой подтверждения, чтобы узнать перевод. Не тут-то было! В фокусе поле ввода, сначала надо нажать клавишу возврата, чтобы скрыть клавиатуру и переместиться в список слов. А как опять вернуться к поиску? Можно закрыть словарь и открыть снова, благо, открывается он моментально, а можно нажать на кнопку изменения масштаба. Понять производителя можно: раз уж она выглядит как лупа, то пусть и поиск обозначает, но это, опять же, неочевидно. С другой стороны, словарь - совсем третьестепенная функция. Есть - и ладно.

Музыка - проигрыватель аудиофайлов. Заявлена поддержка форматов MP3, WMA, OGG, APE,FLAC, AAC, WAV. Есть организация библиотеки по артисту, альбому, жанру - все типично. Есть список избранного. Помимо библиотеки, можно воспользоваться файл-менеджером, ограничений здесь нет. В процессе воспроизведения можно выбрать режим повтора, а также включить шаффл.

Эквалайзер имеет 6 пресетов, но можно настроить его и вручную. Возможна перемотка внутри композиции. Также работает воспроизведение в фоне, можно включить музыку и одновременно читать. Итого, весь джентльменский набор в наличии, музыкальным проигрывателем удобно пользоваться.

Видео - то же самое, но для видеофайлов. Тут нет библиотеки, просто в файл-менеджере выбираете нужное видео, и начинается воспроизведение. Список поддерживаемых форматов довольно велик: MKV, AVI, RM/RMVB, MP4, MOV, VOB, DAT, FLV, MWV, 3GP, MPEG, WMV, MPG, вплоть до разрешения 720p. Естественно, в первую очередь меня интересовала возможность закидывать в книжку неконвертированные MKV.

Как ни странно, с большинством файлов устройство справилось без проблем. Всего один клип отказался запускаться наотрез, но это скорее исключение. Воспроизводится HD-видео практически идеально плавно, выпадение кадров возможно только на самых динамичных сценах, но в общем и целом видео разрешения 720p можно не просто смотреть, а смотреть с удовольствием. Кроме того, видеопроигрыватель умеет работать с субтитрами и выбирать одну из нескольких звуковых дорожек. Как и в аудио, возможна перемотка внутри клипа, а также можно перейти к заданному времени.

Радио. Радио в устройстве работает даже без наушников, но качество приема без них плохое. С наушниками, напротив, радио звучит очень прилично. Его, как и плеер, можно свернуть, и оно будет работать в фоне. Есть ручной и автоматический поиск, а также память аж на 30 станций - должно хватить всем. Возможна даже запись эфира.

Фото - простой фотоальбом. По сути своей тот же диспетчер файлов, только отображаются не пиктограммки, а превьюшки картинок. Открытое изображение можно поворачивать, масштабировать. Также есть режим слайд-шоу, учитывая неплохой экран уместно использовать книжку как фоторамку, скажем, во время зарядки.

Запись - так назван диктофон. Звук записывается в WAV, длительность одной записи ограничена только свободной памятью.

Приложения. Здесь находятся календарь, калькулятор, диспетчер файлов и несколько игрушек. Наличие календаря и калькулятора в устройстве более чем факультативно, то же можно сказать и об играх.

Что касается файл-менеджера, то он дублирует таковой, имеющийся в каждом разделе устройства, за исключением того, что отображает все файлы, без фильтра по типу. Кому-то это может пригодиться.

Настройки. С одной стороны, все просто и понятно - в этом разделе собраны основные настройки устройства. Здесь устанавливается дата и время, выбирается язык интерфейса (аж 18 вариантов), регулируется виброотклик при касании, а также уровень подсветки, ее яркость, время работы при простое и т.п. Отдельно настраивается размер шрифта текста в главном меню и в остальных. Все довольно гибко.

Больше всего разочаровало отсутствие выбора цветовых схем. Нет, цвета интерфейса настраиваются, причем не менее гибко, чем размеры шрифтов, можно выбрать отдельно цвет текста книги и меню, фона там же. Вот только реализован этот выбор не слишком удачно. Во-первых, зачем-то цвет настраивается тремя ползунками палитры RGB. Вы веб-дизайнер и можете легко назвать цвет по его коду? Я - нет. На мой взгляд, куда разумнее было предложить пользователю выбор из нескольких (пусть дюжины или больше) фиксированных цветов.

Ну а во-вторых, цвет настраивается для текста и фона отдельно, и легко получить сочетания черного на черном или белого на белом. Получается, что для элементарной смены "дневного" режима на "ночной", нужно открыть настройки и перегнать три ползунка сверху вниз до упора для изменения цвета фона на черный и еще три снизу вверх для белого шрифта. Это вместо банальной смены цветовой гаммы в один клик. Хорошо хоть быстрый доступ к настройкам цветов есть прямо из режима чтения.

К содержанию >>>

Чтение книг

Книги организуются в библиотеку. Фильтрация возможна по автору, названию, но можно и просто открыть файл. Есть отображение в виде книжной полки (и снова хочется ткнуть пальцем прямо в экран, спасибо iPad).

Открытие происходит быстро, но все же не моментально - зависит от размера книги. Попробовал открыть самый большой файл, который нашел - том Большой Советской Энциклопедии, epub размером в 40 мегабайт (10 295 страниц при выбранном размере шрифта). Устройство задумалось на полминуты, но при этом не замерло, а показывало тонкую полоску загрузки внизу экрана. В итоге текст книги успешно отобразился, а скорость перелистывания была совершенно обычной. Так что с производительностью у книжки все в порядке.

В списке поддерживаемых форматов (TXT, PDF, FB2, EPUB, HTML, RTF, PDB, MOBI) отсутствует .doc, что расстраивает. Также книжка не умеет открывать fb2.zip, а ведь многие хранят книги именно сжатыми. С другими заявленными форматами проблем нет, включая pdf - этот формат может отображаться как есть или переформатированным в одну колонку, правда, в этом случае, без картинок.

Перелистывать страницы можно кнопками по бокам экрана или джойстиком, как вам удобнее. Остается только еще раз посетовать на сенсорные кнопки, эх, будь они механическими...

В режиме чтения внизу экрана отображается полезная информация, состояние аккумулятора, текущая страница. Цвет фона изначально белый, текста - черный, цвета можно изменить, жаль, что со сложностями, о которых я уже упоминал.

По нажатию кнопки «плей» включается автопрокрутка, кнопка масштаба вызывает меню выбора размера текста. Кнопка меню открывает всевозможные настройки режима чтения. Можно изменить яркость подсветки, длительность ее работы, настроить параметры автоперелистывания или цветовую гамму. Кроме этого, есть возможность установки закладок и перемещения по ним, либо можно ввести номер страницы и перейти к ней.

К содержанию >>>

Заключение

В итоге у компании Texet получился интересный комбайн, из претензий к которому, по существу, самой главной является эргономика сенсорных кнопок. Спорное решение с настройкой цветовой палитры не является большим недостатком - на минимальной яркости читать в темноте комфортно и не переключаясь на инверсную гамму. Зато, кроме чтения книг, за сумму от 3 500 рублей пользователь получает карманный медиаплеер с неплохой производительностью, хороший TFT-дисплей с матовым покрытием и приятный внешний вид. Еще один плюс в копилку TB-500 - время автономной работы. Это, конечно, не тысячи перелистываний e-ink-ридеров, но при минимальной яркости подсветки книжка продержалась без 20 минут десять часов в режиме чтения и 4,5 часа просмотра видео с максимальной яркостью.

На мой взгляд, TB-500 прекрасно подойдет тому, чей любимый КПК-для-чтения приказал долго жить, а денег на замену хочется потратить минимум, или кто устал читать в метро с экрана смартфона, или просто решил сэкономить заряд мобильного. Но все же, перед покупкой опробуйте эргономику аппарата - вдруг не сумеете с ней совладать.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Nexx NRM-71

Алексей Майзель (amayzel@gmail.com)
Опубликовано - 04 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.