Обзор планшета Archos GamePad

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, разъёмы, используемые материалы
  4. Экран
  5. Габариты
  6. Производительность
  7. Операционная система
  8. Функционал геймпада
  9. Игры
  10. Автономная работа
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Фронтальная камера
  13. Заключение

Введение

Идея игрового планшета уже давно витает в воздухе, но никто из более-менее крупных производителей так и не воплотил ее в жизнь. Рассматриваемый сегодня планшет — одно из первых устройств, ориентированных именно на игроманов. В первую очередь, об этом говорит, конечно же, встроенный геймпад. О том, вышел ли у Archos первый блин комом, или же получилось отличное игровое устройство, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК
  • Документация

Внешний вид, разъёмы, используемые материалы

Если смотреть на GamePad спереди, то он напоминает увеличенную Sony PSP серого цвета. Это напрямую связано с боковыми кнопками, дублирующими таковые в джойстиках для Sony PlayStation. В остальном же перед нами обычный семидюймовый планшет. Основной используемый материал — матовый серый пластик. На нем не остается отпечатков пальцев, однако он неустойчив к царапинам, поэтому рекомендую не держать GamePad вместе с ключами и монетками.

На верхнем торце расположились следующие элементы: качелька регулировки громкости, кнопка включения, разъём microUSB, разъём 3,5 мм для наушников и miniHDMI порт.

Снизу спрятался слот для карточек памяти microSD, поддерживаются карты объёмом до 32 ГБ.

По бокам от экрана можно видеть стереодинамики. У них хороший запас по громкости, сказать что-то особенное о качестве звучания нельзя. Единственное, неудобно, что во время игры невольно закрываешь их рукой.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея — семь дюймов, разрешение — 1024х600 точек, тип матрицы — TN, поддерживается до пяти одновременных нажатий. Экран прикрыт толстым слоем пластика, при неаккуратном использовании на нем могут остаться царапины. В моем образце периодически появлялись помехи на экране, как будто немного отходил шлейф.

Дисплей имеет все привычные TN-матрицам недостатки: при небольших отклонениях изображение инвертируется, пикселизация заметнее, чем на IPS-матрицах, а максимальная яркость иногда бывает недостаточной даже для помещения.

В то же время, я не могу сказать, что экран в GamePad уж очень плохой. Для своего ценового сегмента (~6 000 рублей) он имеет хорошее разрешение, но вот по четкости и яркости, естественно, проигрывает IPS.

На минимальной яркости с экрана комфортно читать в темноте, а максимальную хочется использовать в играх и при просмотре видео.

К содержанию >>>

Габариты

  • Archos GamePad — 229.8x118.7x15.4мм, вес 330 грамм
  • Google Nexus 7 — 198,5x120x10,45 мм, вес 340 грамм
  • Apple iPad Mini — 200x135x7 мм, вес 308 грамм

Удивительно, но несмотря на встроенный геймпад, в Archos смогли сделать устройство легким и компактным. Играть с него - одно удовольствие, руки совсем не устают даже при длительном использовании.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете установлен двухъядерный процессор Rockchip RK3066, работающий на частоте 1,6 ГГц, видеоускоритель — Mali 400 MP, объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 8 ГБ. Небольшой объём встроенной памяти очень сильно ограничивает вас по количеству игр с кэшем, две-три игры - и память кончилась.

Несмотря на комбинацию из двухъядерного процессора и Android 4.1 Jelly Bean, Archos GamePad умудряется листать столы с небольшими подтормаживаниями. С чем это связано — непонятно.

А вот к скорости работы браузера нет никаких претензий. Страницы прогружаются и прокручиваются быстро и плавно.

К содержанию >>>

Операционная система

В GamePad предустановлен Android 4.1 Jelly Bean. Приятно, что такой бюджетный планшет сразу же работает на одной из свежих версий Android. При этом у Archos хорошая репутация по обновлению ПО, их линейка G9 получила обновление до ICS одной из первых среди планшетов.

Традиционно Archos предустанавливают несколько своих приложений, я уже рассказывал о них, рекомендую ознакомиться с той статьей.

Обзор планшета Archos 80 G9

К содержанию >>>

Функционал геймпада

Вот мы и подошли к одной из самых важных частей устройства. Как я уже говорил ранее, кнопки геймпада дублируют таковые для PSP и джойстиков для Sony PlayStation.

На левой стороне расположился D-pad, под ним находится аналоговый джойстик и кнопка «Select». Также здесь расположены клавиши L2 (рядом со стрелками) и L1 (в верхней части левого торца).

Справа вы можете видеть четыре кнопки: X, Y, A, B, еще один джойстик, кнопку «Start» и клавиши H1 (на правом торце) и H2.

Есть два сценария работы джойстика: в первом клавиши подхватываются системой, и вам достаточно выбрать в качестве метода управления джойстик. Такой режим поддерживает Sonic 4 Episode II.

Второй сценарий сложнее. Вам нужно самим настроить действия на кнопки. Здесь нам поможет утилита Archos Mapping Tool. Она позволяет задать эмуляцию нажатий на ту или иную область экрана для той или иной кнопки. Например, вам нужно задать прыжок на кнопку «А». Вы удерживаете палец на иконке «Button» и наводите на ту область экрана, в которой находится наэкранная кнопка «прыжок». Теперь при нажатии «А» ваш персонаж будет прыгать.

Если в игре есть поддержка джойстика, то вы также можете настроить и его. Для этого вы должны навести иконку джойстика из Mapping Tool на наэкранный джойстик. Также можно задать траекторию прицела с помощью третьей кнопки в Mapping Tool.

Отличная утилита, позволяющая играть практически во все игры с помощью джойстика (даже если у них и нет его поддержки). К тому же, она запоминает настройки геймпада для каждой игры индивидуально.

К содержанию >>>

Игры

Как и обещал, в отдельном разделе я расскажу об играх. Сначала о грустном. Вы не сможете купить большинство игр в Play Store, планшет либо их не видит, либо после установки не дает скачать кэш, или вообще выбрасывает при запуске игры. Удивительно, но ситуация решается помощью установочных файлов и кэша, скачанных с других сайтов (думаю, мы все понимаем, о каком сайте идет речь, поэтому не будем его называть). Благодаря этому способу я смог оценить производительность нескольких игр.

Sonic 4 EP II. Начну, пожалуй, со своей любимой игры. Я уже давно прошел Соника на своем десятидюймовом планшете и привык к некоторым огрехам в управлении. Но использование геймпада просто выводит комфорт игры на совершенно другой уровень. Я уже позабыл, как это удобно — нажимать на «хардовые», а не наэкранные кнопки. И это замечательное ощущение проходит через все игры. Что касается производительности, то здесь никаких претензий. За время прохождения не возникало ни лагов, ни подтормаживаний.

Asphalt 7. Любимые гоночки также поддержали геймпад сразу. Сама игра во время гонки иногда немного подтормаживает.

Amazing Spider Man. Использование обычных кнопок в такой динамичной игре очень сказывается. Вот только производительность подкачала, то там, то сям лагает интерфейс, и хорошенько проучить преступников не получится.

Angry Birds. Вы можете швырять птичек с помощью аналогового геймпада, что заметно облегчает игру.

Что касается N.O.V.A.3 и новой GTA, то у меня просто не получилось их запустить. Ни с Google Play, ни со сторонних сайтов.

С Archos GamePad можно также предаться ностальгии с помощью эмуляторов Dendi, Sega, Nintendo 64 и PS1. Вот только выглядят эти игры ужасно. Тот же Tekken 3, казавшийся ранее технологическим шедевром, теперь ощущается как сборище пикселей, отдаленно похожих на персонажей.

К содержанию >>>

Автономная работа

Информации о ёмкости аккумулятора я не нашел, но это не мешает мне поделиться с вами замерами автономной работы в трех популярных режимах.

В режиме чтения, с выключенным Wi-Fi и яркостью 10% планшет продержался 7 часов.

Режим просмотра HD-видео на максимальной яркости с отключенным Wi-Fi разрядил устройство за 4 часа.

Игры на максимальной яркости потратили заряд GamePad за один час.

Один час в режиме игр. Мне вот интересно, сам производитель тестировал время автономной работы в игровом режиме? Как оно может быть таким ничтожно маленьким? Плохая игровая автономность — ключевой недостаток Archos GamePad.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Из беспроводных интерфейсов доступен только Wi-Fi (b/g/n). Претензий к работе модуля нет, разве что отсутствует поддержка Wi-Fi Direct.

К содержанию >>>

Фронтальная камера

В планшете установлена 0,3 МП фронтальная камера. Поддерживаются видеозвонки в Skype. Я был приятно удивлен качеством видео в Skype, обычно бюджетные планшеты либо вовсе не поддерживают видеозвонки, либо это сделано кое-как с ужасным изображением. Здесь же вполне себе нормальная картинка (для бюджетного устройства).

К содержанию >>>

Заключение

Ориентировочная цена Archos GamePad – 5 400 рублей. Дата начала продаж пока неизвестна. Честно говоря, устройство вызвало двоякие впечатления. С одной стороны, несовместимость некоторых игр из Play Store, низкое время автономной работы, малое количество встроенной памяти и весьма посредственный экран очень расстраивают. Но на другой чаше весов находятся удобнейшее управление, классная идея с Mapping Tool, возможность с комфортом поиграть в старые игрушки, а при желании — просто попользоваться гаджетом как обычным планшетом на Android 4.1.

В качестве простого планшета GamePad не очень интересен, он проигрывает конкурентам, как минимум, по качеству экрана. Но как портативная консоль и Android-планшет в одном устройстве GamePad практически не имеет аналогов. Все бюджетные консоли сейчас поддерживают только эмуляторы, а если и есть среди них консоли с Android, то разрешение в таких моделях составляет примерно 420х240 точек, а цена сравнимая. На их фоне GamePad смотрится куда лучше.

Я очень надеюсь, что в Archos продолжат развивать эту линейку, и позже мы увидим преемника GamePad с IPS-матрицей, разрешением 1280х800 точек, мощным процессором от Qualcomm или NVIDIA и оптимизированным временем автономной работы.

Upd: Представители компании сказали, что данная модель выйдет в продажу с некоторым обновлением. С чем оно будет связано, пока неизвестно, но если «апдейт» будет существенным, то я либо дополню этот текст, либо расскажу об обновленной версии отдельно.

Плюсы:

  • Практически единственный планшет со встроенным геймпадом
  • Компактный и легкий
  • Отличная утилита Mapping Tool
  • Хорошие программы для аудио и видео
  • Цена

Минусы:

  • Посредственный экран
  • Малое время автономной работы
  • Малый объём внутреннего накопителя
  • Отсутствие официальной поддержки некоторых игр

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 25 декабря 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.