podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №163. Обновление прошивок на Android – мифы и реальность

Вокруг анонса Samsung Galaxy S3 продолжают кипеть страсти, за этот продукт принимают даже недорогое обновление Galaxy Note, а энтузиасты рисуют очередные картинки, как они видят этот флагман. Как мне кажется, в конце марта накал страстей вокруг этого продукта должен достигнуть критического значения. Но ничего плохого я лично в этом не вижу. Продукт ожидаем, и значит, уже завоевал внимание, об этом мы говорили в прошлых Бирюльках.

Содержание:

  1. Обновление прошивок телефонов – так ли это нужно?
  2. NanoSIM – нанолихорадка производителей телефонов
  3. Nokia бесплатно раздает телефоны – опять
  4. PlayBook версии 2.0 – стоит ли овчинка выделки?

Обновление прошивок телефонов – так ли это нужно?

Начнем с такой мелочи как перевод часов с зимнего на летнее время. Благодаря тому, что президент России решил, что перевод часов - это зло, мы лишились этой возможности и живем в одном и том же времени. К сожалению, власть президента РФ распространяется в весьма ограниченных пространствах, а производители электронных устройств и их владельцы испытывают определенные неудобства, ведь время переводится согласно тому, как страна жила многие годы. Уверен, что этот эксперимент с отсутствием перевода времени закончится, как и многие иные глупости, толка от него ноль, а недостатков множество. Но уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что телефоны и другие устройства автоматически переводят время на летнее. В меньшей степени этому оказались подвержены владельцы техники Apple, но причина вовсе не в том, что они предусмотрительны или в компании подстелили соломку и предугадали действия президента РФ. В момент, когда появилось данное нововведение, владельцы iPhone столкнулись ровно с той же проблемой, но сегодня они ее не заметили (случаи единичны). В чем причина?

Ответ кроется в том, что владельцы техники Apple обновили программное обеспечение на своих планшетах и телефонах, в то время как пользователи телефонов других производителей этого не сделали. В чем причина? Ведь не в Apple придумали обновление по воздуху (OTA), которое появилось задолго до выхода первого телефона компании. Почему такой разительный контраст?

Ответ следует искать в психологии пользователей разных ОС и их поведенческих реакциях, которые сильно отличаются. Разительно. На мой взгляд, это объясняет недоумение многих, почему устройства Apple обновляют постоянно, а на других ОС этого не происходит. В конце недели Алекс Пацай привел статистику, что 61% пользователей iOS уже используют последнюю версию ОС, в то время как последней версией Android обладает только 1.6% устройств. Ниже приведу ссылки на статистику, которую использовал Алекс, а дальше объясню все лукавство цифр.

Начнем с простого, на сайте Android можно посмотреть количество устройств, которые обладают ICS.

Удивление, вызванное тем, что Android 4.x установлен только на 1.6% устройств, вполне объяснимо, объявили эту ОС чуть ли не полгода назад. Но тут кроется первое и коренное отличие между Google и Apple. Если в последней объявление версии ОС является, по сути, выходом коммерческого продукта, который и устанавливается на устройства компании, то для Google это объявление для партнеров и разработчиков, не для конечных потребителей. В случае Android выпускается код ОС, который уже затем адаптируется производителями под свои устройства. И это занимает, как правило, от 4 до 7 месяцев. Объявление от Apple - это выход протестированной версии ОС, которая будет доступна конечным потребителям через несколько недель. Надеюсь, что это различие понятно, и говорить о том, что Android плох, так как он медленно распространяется, неправомочно. Он как раз распространяется очень быстро, даже чересчур. Но в Google используют совсем иную модель, которая связана с тем, что производителей железок у компании несколько десятков, и работать с каждым индивидуально невозможно. Компания выпускает референсное устройство на новой ОС (для ICS это Samsung Galaxy Nexus), обновляет предыдущие референсные устройства, то есть дает разработчикам возможность попробовать новую ОС на вкус.

Если посмотреть историю распространения Android, то мы увидим ровно тот же шаблон. Выход Android 2.x не ознаменовался массовым переходом на него, он был постепенным и начался только через несколько месяцев. Вначале стали появляться устройства с версией Android 2.x, а только потом стали обновляться старые. И это паттерн, который характерен для Android, он был и останется таковым. Выход в октябре Android 5.0 не будет означать, что многие устройства получат эту версию ОС, мы ее увидим вне одного продукта, только в конце первого квартала 2013 года. И не надо открывать Америки, чтобы рассказать об этом, так было и так будет.

Следующая часть истории - это фрагментация платформы о которой так часто и много говорят, упирая на то, что это существенный минус для Android. На мой взгляд, достаточно посмотреть на чарт от Google, чтобы понять, что основная часть пользователей уже сидит на Android 2.x, и назвать это сильной фрагментацией сложно. Но учитывая, что на рынке уже присутствует более сотни различных смартфонов на Android, они отличаются своими характеристиками и ценой, это можно назвать фрагментацией. Которая происходит в первую очередь не по версии ОС (это вторичный признак), а по характеристикам и цене. Есть дешевые аппараты, есть флагманы. И распространение Android, которое идет взрывными темпами, как раз и связано с этой особенностью. Надо осознать, что продукты на Android ориентированы не на один сегмент рынка, а на различные. И это сила Android. Например, наличие только одной, дорогой версии iPhone - это явный недостаток платформы, так как доля рынка велика, но не максимальна. Это выбор Apple для максимизации своих прибылей. Это позволяет разработчикам не заботиться о совместимости, а создавать свои приложения, по сути, для одного продукта. Но адресная аудитория Android значительно больше, а также она растет намного быстрее. И эта аудитория становится все более привлекательной, наверное, поэтому довод о фрагментации платформы звучит так часто. Но реального недостатка за этим доводом просто нет. Крупные разработчики ПО готовы тратить время и силы на то, чтобы создавать разные версии своих программ для различных устройств на Android (как дешевых, так и дорогих). Те, у кого не хватает ресурсов, могут ориентироваться на определенную нишу (и это необязательно флагманские продукты, может быть и ровно наоборот). Поэтому вся эта история не стоит и выеденного яйца.

Насколько сложнее обновление Android-смартфона по сравнению с Apple iPhone? В теории такое обновление происходит на одном уровне, на практике это не так. Во-первых, исторически обновление продуктов Apple происходит с помощью программы iTunes и оно привычно. Обновление по воздуху появилось буквально только сейчас и также не вызывает никаких трудностей. В случае Android-смартфонов отличается количество производителей, программы, которые они используют для обновления, наличие OTA. Например, всего десять дней назад началось обновление Samsung Galaxy S2 до Ice Cream Sandwich. Вначале новая прошивка стала доступной для четырех стран, позднее их количество увеличилось и продолжает расти. Но эта прошивка не стала доступной моментально во всех странах мира. Насколько мне известно, за десять дней прошивка ICS на SGS2 была установлена всего на четверть миллиона устройств (это необязательно официальная прошивка через KIES/OTA). Уверен, что официальная статистика обновлений намного скромнее. О чем говорят эти цифры? На мой взгляд, они говорят о том, что уровень адаптации новой прошивки на SGS2 крайне велик, а люди, которые пользуются этим устройством, понимают, как с ним обращаться (не все, но многие). Напомню, что для многих стран прошивка просто пока недоступна, и обновить свой телефон нет никакой возможности.

Процесс обновления, к сожалению, не так прост, как хотелось бы. Например, используя на ПК программу KIES, вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что от USB-разъемов необходимо отключить все, что только можно. Включая мышку. Это определенная сырость программного обеспечения от Samsung. Обновить свои телефоны с помощью KIES под MacOS я так и не смог, процесс прерывался какой-то ошибкой, пришлось использовать Windows 7. Не думаю, что многие пользователи будут разбираться, почему их телефон не обновляется, и забросят это дело. Это одно из препятствий. Другое заключается в природе людей, которые не очень понимают, зачем им нужно обновление, если и так все работает. В случае Apple есть привычка, которая сформирована годами, для моделей телефонов других производителей ничего подобного нет, и Samsung тут - совсем не исключение. Как ни парадоксально, но обновления устанавливают те, кто знает, что такое смартфон и как им пользоваться. Если поклонники Apple сейчас злорадно потирают руки, то вынужден их разочаровать – среди пользователей продукции компании огромное количество таких же пассивных пользователей (они даже не синхронизируют свои телефоны с ПК, никогда). Например, серые телефоны на рынках часто продаются с кучей предустановленного нелегально софта. Но финт заключается в том, что на таких аппаратах нет официального магазина от Apple. И люди также не синхронизируют свои аппараты с ПК. Почему? От отсутствия такой необходимости и привычки. Самая популярная услуга в магазинах России - это активация продукции Apple на месте, люди не собираются даже свои планшеты синхронизировать с ПК. Удивительно? Ничуть. Не все покупатели планшетов используют их для просмотра видео, мы все разные.

И поэтому только принудительное обновление может гарантировать максимальное использование последней версии ОС. Никакое иное обновление этого не даст, пользователи часто отказываются от таких обновлений. В силу своих размышлений, которые часто не основаны на фактах. Им просто так хочется. И для производителей эти пассивные пользователи превращаются в настоящую головную боль. Производители придумывают пряники, которые раздаются с новой версией ОС для того, чтобы привлечь пользователей. Кнут пока не использовал никто, но и это время не за горами (хотя как считать, обновлении версии ОС на PSP с каждым новым диском – это кнут или пряник? Хочешь играть - будь добр обновиться).

К содержанию >>>

NanoSIM – нанолихорадка производителей телефонов

В конце 2011 года европейский институт стандартов в телекоммуникациях (ETSI – European Telecommunication Standards Institute) должен был принять новый стандарт SIM-карт. Как водится, они должны были стать еще меньше и даже получили название NanoSIM. Хотя размер этих карт и вполовину меньше существующих microSIM, использовать приставку «нано» как-то не с руки. Размер карты – 12х9 мм, что на 30% меньше обычной microSIM-карты.

В декабре решение было не принято, его перенесли на 29 марта 2012 года. Причина в том, что производители телефонов схлестнулись в нешуточной борьбе вокруг нового стандарта NanoSIM-карт. Так, в Apple посчитали, что стандарт должен быть принят с использованием держателя карт, аналогичного тому, что применяется в Apple iPhone/iPad. Расчет Apple понятен и прост: дизайн и функциональность такого держателя запатентована компанией, и любой производитель, создающий аналогичное решение, будет вынужден платить ей. Со стороны Nokia, Motorola, RIM и ряда других компаний последовали вполне ожидаемые возражения, что стандарт должен быть открытым и недискриминационным. В переводе на общечеловеческий язык – никто платить не собирается. Причем шансы Apple выиграть в этой борьбе минимальны, так как компания - новичок на рынке телефонов, несмотря на то, что ее смартфон занимает значительную долю рынка в деньгах. Лоббистские возможности старой гвардии намного выше, а сама история выглядит некрасиво, так как предполагает, что одна компания получит преимущество за счет простой уловки (сам форм-фактор карты будет доступен, а вот держатель - только по лицензии). Учитывая, что ноу-хау держателя карты, мягко говоря, спорно, рассчитывать Apple не на что.

Для обычных потребителей не так важно, чем закончатся эти баталии, главное, чтобы стандарт приняли. На сегодня даже microSIM-карты распространены не очень широко, и надобности в еще меньших картах в устройствах нет. Мне сложно придумать устройства М2М, в которых требуются такие небольшие карты. Поэтому можно говорить о том, что этот стандарт принимается с расчетом на будущее. Но никак не для текущего или последующих поколений устройств. Рассказы о том, что устройства с такими картами станут значительно меньше в размерах, оставим на совести рассказчиков, этого точно не произойдет.

Внеклассное чтение:

К содержанию >>>

Nokia бесплатно раздает телефоны – опять

Как мне кажется, основной бизнес производителей телефонов заключается не в том, чтобы раздавать их бесплатно, а им необходимо продавать эти аппараты. Например, Apple не раздает бесплатно свои телефоны партнерам, в этом нет нужды, они сами рады купить их. В Nokia придерживаются совсем иной точки зрения, так как стоимость продуктов компании равна в глазах покупателей нулю. А если эти покупатели - продавцы крупнейшего оператора AT&T, то за использование продуктов под маркой Nokia придется еще и доплатить. На днях стало известно, что Nokia подарит Lumia 900 на общую сумму в 25 миллионов долларов всем сотрудникам AT&T. По скромным оценкам компании, халявные аппараты привлекут 80% сотрудников AT&T, которые ради них откажутся от своих iPhone или Android-смартфонов. Расчеты смелые и к реальной жизни отношения не имеющие. На мой взгляд, беспроигрышным вариантом станет в 2012 году такой – подарить бесплатно телефоны и ежемесячно платить на их счет 30 долларов на услуги связи. Только в этом случае можно будет заставить людей пользоваться этими аппаратами. Другого варианта просто не существует. Правда, с другой стороны, возникает закономерный вопрос, в чем заключается бизнес Nokia, если компания дарит телефоны налево и направо (только мне сотрудники Nokia подарили семь Lumia 800). На мой взгляд, этот бизнес уже нельзя называть бизнесом, и это нечто другое. Как мне видится Nokia взяла на себя роль промоутера Windows Phone 7, за что ей Microsoft и платит. Правда, ценой за это для Nokia станет существование компании, но разве кого-то это волнует?

И в качестве видео на десерт, Nokia N9 с Android ICS.

К содержанию >>>

PlayBook версии 2.0 – стоит ли овчинка выделки?

В ящике стола у меня уже почти год валяется планшет от Blackberry. Мне он не подошел по множеству причин, но основной стало отсутствие почты (и это у Blackberry!). С выходом прошивки два ноль почта появилась, как и возможность запускать Android-приложения. С большой помпой в компании обещали совместимость чуть ли не со всеми приложениями, доступными в Android-маркете, сегодня в головах эта мысль утвердилась, и за 199 долларов 7 дюймовый Wi-Fi-планшет с 16 ГБ памяти выглядит совсем не ужасной покупкой. В теории соотношение цена/качество должно быть хорошим.

Наверное, поэтому, я решил попробовать этот планшет с новой прошивкой и обновил ее. Меня ждало разочарование, планшет стал еще более медленным, а рекордсменом по скорости он не был и раньше. К сожалению, совместимость с Android-программами оказалась неким пшиком, таких программ мне удалось найти всего несколько, одна из полезных - Dolphin Browser HD. Их надо искать в магазине приложений Blackberry, где эти программы никак не отмечены. Одним словом, профанация и пшик.

К почте у меня нареканий как таковых нет. Все работает, но достаточно медленно. Отдельные письма отображаются порой с такой задержкой, что хочется раздолбать устройство. Даже в качестве прикроватного планшета для чтения почты на сон грядущий он не может заменить мне iPad первого поколения. Время работы - это еще один изъян, который выглядит издевкой. Каждый вечер планшет радостно сообщает, что его надо заряжать. Кроме получения почты в фоновом режиме он ничем днем не занимается. Проблема ли это? Однозначно, да. Не знаю, стоит ли писать подробный обзор изменений и описывать почтовую программу и календарь. Скажите, если стоит, то я обновлю обзор Playbook этими сведениями, возможно, что кому-то они пригодятся. Но я считаю, что устройство даже за 199 долларов не стоит покупать. Слабое, медленное и не очень хорошее.

P.S. Хорошей вам рабочей недели и весеннего настроения. Надеюсь, что у вас все получится, что вы задумали, и мысли ваши добрые.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №160. Как Муртазин вступил в армию Nokia – зимний призыв

Бирюльки №161. Рынок эмоциональных продуктов вместо голых характеристик

Бирюльки №162. Почему мы выбираем устройства «все в одном»

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 26 марта 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.