podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №165. Instagram, убивший элитарность iPhone

Неделя была под стать погоде в Москве. По утрам, открывая глаза и выглядывая за окно, видел белую метель, снег и нежелание весны вступать в свои права. Авитаминоз и отсутствие солнца в первой половине недели - все это навевало не слишком радостное настроение. С другой стороны, словно отрицая каноны жанра, индустрия дышала полной грудью, событий было много, но некоторые из них запомнились чересчур острой реакцией обычных людей. Впрочем, давайте без излишних предисловий перейдем к сути вопроса.

Содержание:

  1. Instagram как пример взрывообразного расширения аудитории
  2. Предварительные результаты первого квартала – Samsung, финальные от HTC
  3. Qualcomm ударился в рекламу своих чипсетов
  4. Онлайн телевидение набирает обороты
  5. Интервью с Мартином Купером – создателем первого мобильного телефона

Instagram как пример взрывообразного расширения аудитории

Я прекрасно понимаю, что качественный PR от Instagram на прошедшей неделе набил оскомину многим. Можно говорить о том, что Twitter, Facebook были наполнены обсуждениями Instagram для Android, и это событие приняло вселенский масштаб, а в полемику оказались втянуты люди, которые до этого даже не слышали об этой программе и сервисе. Если вы относитесь к таковым, то позвольте вам рассказать, о чем эта программа. Итак, Instagram - это сервис для того, чтобы делиться фотографиями, в том числе с использованием социальных сервисов. Наверняка вы встречали такие фотографии, их отличает применение различных фильтров, которые легко различимы. Создатели сервиса вынесли использование фильтров как основную фишку, с их помощью даже посредственная фотография приобретает налет художественности. И многие люди искренне считают, что они не просто делятся посредственными фотографиями, но творят. В один клик. Обсуждать этот вид творчества достаточно смешно само по себе, как, впрочем, и художников от Instagram. Другое дело, что социальная составляющая сервиса, возможность дружить со знакомыми людьми, просматривать все фотографии в одной ленте, комментировать их и отправлять в социальные сети, оказалась достаточно востребованной. Особенно на фоне той ужасной реализации, что была в Twitter долгое время.

Появившись осенью 2010 года, Instagram предлагал только клиент для Apple iPhone, на других ОС программа не была доступна. К 13 октября уже сто тысяч человек пользовались Instagram, через неделю их количество удвоилось, к 21 декабря достигло миллиона человек. К 15 февраля 2011 года и это число удвоилось. К 31 октября 2011 года число пользователей составило 14 миллионов. Последняя из доступных цифр относится к 11 марту 2012 года – 27 миллионов человек.

Первый вопрос, который стоит задать – много это или мало? Если сравнивать с аудиторией Facebook/Twitter, то это немного. С другой стороны, для самостоятельного фотосервиса это вполне ощутимые цифры, особенно с учетом того, что он ориентировался только на одного производителя. Расширение аудитории - всегда первоочередной вопрос для любой программы/сервиса, и игнорировать рост Android в Instagram не могли. Например, последние данные Comscore Mobile Lens по рынку США показывают, что половина рынка смартфонов принадлежит Android, а вот Apple занимает только второе место. Тенденция сохранится и в будущем, рост Android невозможно остановить, если только в Apple не решатся выпустить еще одну модель iPhone в нижнем ценовом диапазоне.

Появление Instagram на Android было вопросом времени. Первое, о чем стоит сказать – за 24 часа сервис получил более миллиона новых подписчиков. На мой взгляд, эта цифра говорит сама за себя. На платформе, которая имеет максимальное число пользователей, подобные достижения не выглядят фантастикой. Выиграл ли Instagram от этого? Безусловно. Присутствуя сразу на двух самых популярных платформах, этот сервис в выигрышной позиции. Возможно, что клиенты Instagram появятся и для других операционных систем, но это случится позже и не затронет уже такого количества людей.

С вашего позволения, я не буду описывать то, как выглядит программа, как работают фильтры. Просто приведу снимки экрана, думаю, что вы спокойно сможете разобраться в Instagram, тут не нужно быть семи пядей во лбу.

Но появление Instagram на Android заслуживает внимания не только в аспекте того, что компании выбирают в качестве приоритетных две операционных системы – iOS/Android, но и реакции пользователей, кто уже использовал эту услугу. Немного отвлекаясь, хочу напомнить, что Microsoft оплачивает разработчикам с громкими именами создание программ для Windows Phone 7, в то время как Apple/Google этого могут не делать и не делают.

Итак, какова реакция многих пользователей Instagram на появление Android-версии? Если бы меня спросили об этом неделю назад, то я бы, не задумываясь, сказал, что никакой реакции быть не может и не должно. Посудите сами, зачем пользователям iPhone, iPad обсуждать то, что программа, давно доступная им, вдруг появилась на Android. Однако жизнь оказалась намного сложнее и интереснее.

Для многих людей Apple iPhone является не просто телефоном, а неким показателем статуса, демонстрацией того, кем они являются и что собой представляют (смешно, но это так). Этакий социальный маркер – у меня есть iPhone, я думаю о себе вот так. Как? Этого вам никто не ответит, так как у многих эти размышления происходят в совершенно разных плоскостях бытия и зачастую противоречат друг другу. Массовое распространение Apple iPhone сделало этот продукт спорным с одной стороны, желанным с другой. Все, как обычно, так происходило в прошлом, так будет и в будущем.

Для части аудитории пользователей Apple iPhone выход Instagram для Android означал окончание эксклюзивности, их телефоны потеряли одно из преимуществ. Тут же в сети появились обсуждения того, что Instagram «потерял свою уникальность», «стал продуктом для нищебродов с Android» и все в таком духе. Безумие тех, кто это писал, не поддается оценке, да и это излишне. Я не представляю себе обсуждения автомобилей, когда владелец Bentley неожиданно начинает скулить о том, что фирменные коврики теперь доступны и для «Лада Калина». Он бьет себя в грудь, и размазывая скупые слезы, со всхлипом говорит: «Прощелкали всю уникальность, как я любил свой Bently за эти коврики. Ничего мне было не нужно, вот только эти коврики, так бы и сидел часами, топча их ногами». Бред? Безусловный. В этом примере я не сравниваю iPhone c Bentley, а Android с «Ладой Калина», не стоит искать такой подтекст. Глупо ожидать, что те или иные программы будут эксклюзивны вечно для платформы, если только сам ее производитель их не создает. Но даже и в этом случае мы можем говорить о том, что кто-то создаст аналогичные приложения. Напомню, что Angry Birds Space запустили вместе с Samsung Galaxy Note, в считанные дни это приложение стало доступно и для Android, а также iOS.

В качестве завершающего штриха – вы можете подписаться на мою ленту в Instagram, найдя меня как eldarmurtazin. Не обещаю баловать большим числом фотографий, но иногда буду что-то выкладывать туда.

И в качестве десерта предлагаю подборку твитов с реакциями пользователей iPhone на появление Android-версии, без слез читать это невозможно.

К содержанию >>>

Предварительные результаты первого квартала – Samsung, финальные от HTC

Словно в продолжение прошлых Бирюлек, когда мы говорили о 5 миллионах проданных Galaxy Note, которые вызывают до сих пор удивление, появился прогноз о своих доходах первого квартала от Samsung. В компании осторожно говорят о том, что удивлены ростом прибыли, так как основной доход Samsung приходится на продажи телефонов (от 60 до 70 процентов общего дохода компании). Продажи первого квартала достигли уровня 39.8 миллиарда долларов, что выше на 21 процент, чем в том же квартале прошлого года. Доход при этом может составить 5.13 миллиарда долларов, что выше даже самых оптимистичных прогнозов аналитиков. Окончательные результаты квартала будут доступны 27 апреля, думаю, что в этот момент мы и узнаем финальные цифры. Одно можно говорить с уверенностью, семейство Galaxy оказалось золотой жилой, которая поддерживает продажи компании и вывело их на такой рекордный уровень. Достаточно сказать, что Samsung получает 15 процентов дохода со всего рынка телефонов, в то время как Apple - 80 процентов. На всех остальных игроков остается всего 5 процентов, что составляет совсем не впечатляющую цифру.

В HTC продолжают бороться с кризисом, но результаты этой борьбы пока не видны, перелома не наступило. Так, в первом квартале выручка компании упала до 2.3 миллиарда долларов, по сравнению с прошлым годом падение 35 процентов. Доход упал почти на 70 процентов, с 501 до 149 миллионов. На мой взгляд, ужасаться результатам HTC не стоит совсем, так как компания осталась прибыльной, в отличие от результатов RIM в тот же период времени. Можно ожидать, что убытки также покажут Motorola и Nokia, в конце прошлого года они демонстрировали их, а ситуация с тех пор не улучшилась. До конца апреля мы узнаем о финансовых результатах всех компаний, но уже сегодня можно говорить, что в относительно хорошей форме только два производителя – Apple и Samsung. Другие компании борются за выживание. И примите во внимание, что ни Apple, ни Samsung не показали свои основные продукты на этот год – флагманы в категории телефонов. После соответствующих анонсов думаю, что ситуация для других игроков еще раз ухудшится, а существующее статус-кво в доходах не сохранится, производители второго эшелона продолжат терять деньги.

К содержанию >>>

Qualcomm ударился в рекламу своих чипсетов

Компания Qualcomm знакома большинству читателей нашего сайта, скорее всего, они, даже зная или не зная, пользовались ее продуктами. В мобильном пространстве Qualcomm - такой же гигант, как Intel в процессорах для ПК. И до недавнего времени никто не оспаривал лидерство Qualcomm в этой области, усилия конкурентов были понятны, и все атаки легко отражались. Но примерно два года назад ситуация стала изменяться, и очень активно, в Qualcomm увидели пока только верхушку этих изменений, хотя они коренным образом затрагивают их бизнес. Но вначале позвольте мне показать вам рекламу в журнале GQ (источник)

Неожиданно увидеть в глянцевом журнале рекламу производителя чипов. Более того, времена, когда Intel и AMD воевали на страницах прессы, рекламируя и продвигая свои товары, давно прошли. Уже не так важно, что стоит внутри вашего ПК, а большинство людей об этом просто не знает и не задумывается.

Другой пример в копилку историй – последнее поколение различных устройств, которые появляются на рынке, очень часто имеют на коробке значок – Qualcomm Powered. Например, на коробке PS Vita стоит именно такой. Компания стала активнее и здесь. И теперь самое время задаться вопросом – а что происходит такого, что Qualcomm стал настолько активен в этой области.

На мой взгляд, причина банальна: компания слишком большая и до появления новых конкурентов не рассматривала их серьезно, не считала их опасностью. Первый конкурент, который существовал давно, но не выглядел серьезной угрозой – MediaTek и его платформа MTK. Большинство китайских телефонов собраны на этой платформе. Кто-то воспринимал MediaTek как игрока на рынке смартфонов? Точно не Qualcomm, так как в компании очень спокойно отнеслись к рынку бюджетных решений и не сделали своего предложения. Итог довольно очевиден: решение от MediaTek работает на частоте 650 МГц, но бьет 1 ГГц процессор Qualcomm, а стоит значительно дешевле. В MediaTek не любят разбрасываться красивыми словами, а просто планомерно отъедают эту часть рынка.

В верхнем сегменте тоже не все ладно, NVIDIA, выйдя на мобильный рынок со своей Tegra2, навязала всему рынку свои правила игры. Новичок ворвался настолько быстро в этот сегмент, что его продажи растут ежемесячно, а в прессе постоянно мелькают сравнения с Tegra2/3, то есть эти продукты стали эталоном. Например, во время презентации The New iPad в Apple сравнили быстродействие своего продукта в области графики с Tegra3. Конечно, в этом сравнении их продукт победил. Для меня это был самый смешной момент презентации, так как Tegra3 - это не топовый продукт NVIDIA, в нем используется одно из старых графических ядер. Говоря простым языком, еще во времена Tegra2 к чипсету прикрутили ту графику, что не требовала большой адаптации. Но это не максимальный уровень для NVIDIA и тех технологий, что есть у компании. Более того, это максимальный уровень для рынка в целом. Складывается удивительная ситуация, когда относительно старый продукт оказывается лучшим на рынке. Это означает, что пространство для улучшений у NVIDIA огромно, а вот конкуренты уже работают на пределе и не успевают. Два года назад Qualcomm на CES в Лас-Вегасе показал свои двухъядерные процессоры – это был явный ответ на усилия NVIDIA. Ответ прозвучал очень тихо.

Годом позднее четырехядерная Tegra уже не получила одновременного ответа от Qualcomm. В компании просто не успели его подготовить. И, например, тот же HTC выбрал это решение для своего флагмана HTC One X (для США важно наличие LTE, которого в данный момент на кристалле от NVIDIA просто нет). Фактически, мы наблюдаем, как позиции Qualcomm последовательно, шаг за шагом взламывают. С одной стороны, это бюджетные смартфоны на чипсете от MediaTek, с другой стороны - NVIDIA. И оказавшись в этих тисках, Qualcomm ищет любую возможность для того, чтобы повысить свои продажи или лояльность к марке. В частности, надписи на коробках, реклама в прессе, все это - части той же истории. Компания старается защищаться так, как считает нужным. Но вопрос не в этом – сможет ли Qualcomm перестроить свой цикл разработки так, чтобы получить преимущество над другими компаниями. Все-таки это история в большей мере про продукт, чипсет и его возможности, чем про что-то иное. То, что NVIDIA, которая только учится работать на мобильном рынке, уже ощущает себя так хорошо, наводит на вполне определенные мысли.

К содержанию >>>

Онлайн телевидение набирает обороты

Пожалуй, рынок США - идеальный пример того, как конкурируют традиционные медиа с сетевыми. Я не знаю ни одной страны мира, в которой было бы такое количество интернет-радиостанций, а заодно и соответствующего количества устройств для их прослушивания.

Интересно, что в США очень развито кабельное телевидение, это один из необходимых для счастья среднестатистического американца пунктов. Поэтому когда появилась информация об исследовании Convergence Consulting Group о том, что миллион подписчиков кабельного отказались от него в 2011 году, это стало если не откровением, то по меньшей мере шоком. С 2008 года всего 2.65 миллиона подписчиков отказались от этой услуги. Напомню, что подписчик тут не всегда один человек, зачастую это семьи. На 2012 год в компании прогнозируют снижение темпов отказа от кабельного, так, это будет только 930 000 подписчиков. Основной причиной для замедления отказа от кабельного называют рост стоимости онлайн-подписки, которая вызвана действиями правообладателей, они борются за этот рынок.

На мой взгляд, этот прогноз хорош, как и любой иной прогноз, который основан на текущем положении дел и совершенно не учитывает того, что завтра рынок коренным образом изменится. К какому сегменту относить Google TV или будущее поколение Apple TV, которые будут получать передачи через интернет, а не через эфир. Наверняка это и не кабельное ТВ, и, с другой стороны, не эфирное – хотя уверен, что первое время в этих коробочках будет эфирный приемник, просто для многообразия возможностей. И вот с появлением таких устройств и другие производители начнут активно их развивать, да они уже занимаются этим (вспоминаем концепцию SmartTV).

Будет ли стоить чего-то в этом новом мире прогноз, данный выше? Думаю, что немного. Причина в полностью изменившийся среде и небольшой революции, которую произведут компании. Ставлю в этой революции на Apple, так как компания может изменить парадигму рынка. Не верите? В Apple уже заставили правообладателей отказаться от зверских аппетитов на цифровую музыку. Уже работают над аналогичной моделью для фильмов и книг. И у них это получается неплохо. Таким образом, убрав барьер в виде цены, компании получат новый рынок, голубой океан возможностей, в котором старые провайдеры окажутся не у дел. Это просто очередное видоизменение каналов доставки информации к нам. В прошлом оно происходило за счет появления новых медиа – от книги к газетам с удешевлением печати, затем появились журналы и радио, следующий шаг - телевидение, а до этого были кинотеатры. Мир постоянно изменяется, и в нем нет ничего застывшего. Количество пользователей, на которых ссылаются апологеты текущей парадигмы, не играет никакой роли, это дым, который развеется под утро. Поэтому говорить, что база подписчиков остановит изменения, грядущие на рынке, по крайней мере, недальновидно.

Интервью с Мартином Купером – создателем первого мобильного телефона

Достаточно интересное интервью Мартина Купера, как вы понимаете, на английском языке, но вас это не должно остановить. Хорошее интервью, в котором есть несколько очень интересных моментов.

Внеклассное чтение

P.S. Хорошей вам недели, побольше солнца и витаминов. От души желаю вам хорошего настроения.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №162. Почему мы выбираем устройства «все в одном»

Бирюльки №163. Обновление прошивок на Android – мифы и реальность

Бирюльки №164. Планшеты по двести долларов – снова ценовая война

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 09 апреля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.