podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Huawei E369: Шустрая малютка

Скоростной модем для сетей GSM/3G с поддержкой HSPA 21.6 Мбит/с на прием и 5.7 Мбит/с на передачу. Главные особенности — миниатюрность, «вседиапазонность», пониженное энергопотребление и отсутствие поддержки карт MicroSD.

Наверное, отдельной важной особенностью можно считать то, что про существование операторских версий модема пока никто не слышал. Не исключено, что модем будет продаваться в «фирменном» исполнении без операторского лока, у корпорации Huawei такие намерения были. С другой стороны, неоператорскую версию мобильного роутера Е5830 когда-то тоже собирались широко продавать, однако не сложилось.

Симпатичный аппаратик, не поспоришь. Модем был анонсирован как самый маленький в своем классе и максимально «прогрессивный» с точки зрения поддерживаемых диапазонов частот. Целевая аудитория — путешествующие по миру профессионалы, не расстающиеся с любимым Mac Book Air.

Действительно, с дизайном все в порядке, и стильный брусочек не будет выглядеть инородным отростком на теле компактного ноутбука/нетбука. Особенно в случае совпадения цветов, это особенно важно. К вопросу подошли вдумчиво и решили его радикально: верхняя часть корпуса будет предлагаться минимум в шести вариантах. Нижняя половинка нейтральная, светло-серая. Честно говоря, в описаниях и пресс-релизах меня настораживают многословные абзацы про «богатства цветовых гамм» и «уникальный дизайн», слишком уж часто это оказывается прелюдией к внушительному ценнику.

С размерами не обманули. Не знаю, как насчет «самый маленький в мире», но для своих характеристик модем на удивление компактен. Кое-чем пришлось пожертвовать ради габаритов, но результат неплох.

Не самый крупный «близкий родственник» Huawei E367 рядом с малюткой Е369 выглядит неуклюжим монстром, это факт.

Особенности конструкции

Как уже написал, конструкторы принесли в жертву стилю и размерам всё, что можно. USB-штеккер открытого типа и жестко закреплен в корпусе, никаких слайдеров или ротаторов. Отсутствует гнездо под карту MicroSD, гнезда под внешнюю антенну тоже нет. Впрочем, использовать модем как флешку не очень рационально, а порой и негуманно: перед тем, как что-то записать вам на такую «флешку», человеку придется несколько минут отбиваться от пытающихся установиться драйверов.

Гармония форм и совместимость цветов для меня не являются ключевыми приоритетами (каюсь), но радует чисто утилитарный плюс: благодаря своим скромным габаритам модем совершенно не препятствует использованию соседних гнезд. А толщина 8 мм позволяет спокойно класть на стол даже самый тонкий нетбук, модем своим «брюшком» в поверхность стола не упрется.

Ничего не могу с собой поделать, но не нравятся мне открытые, «односторонние» USB-штеккеры. Традиционная конструкция вроде и фиксируется в гнезде надежнее, и контактные пластины защищены. Но допускаю, что это личное предубеждение. Жалко, что хоть самого маленького ушка для шнурка не предусмотрели, колпачок имеет свойство теряться.

В качестве фиксатора в колпачке использованы магниты. Элегантное такое решение для удержания колпачка на корпусе. Простенькая пластиковая защелка дешевле и надежнее, но такие стильные мелочи греют капризную потребительскую душу.

Для замены SIM-карты верхняя половинка корпуса сдвигается на 3 мм назад и легко снимается. «Легко» - ключевое слово, для извлечения модема из гнезда требуется приложить куда большее усилие, чем для снятия крышки. В итоге съемная половинка корпуса часто сдвигается при вытаскивании модема из ноутбука, что раздражает. Регулярно меняющие SIM-карты владельцы Huawei E173 меня поймут, эффект сдвигания крышки корпуса им хорошо знаком. Впрочем, обмотать модем куском дизайнерской изоленты никто не запрещает.

Технические характеристики

С этим у Huawei E369 всё в порядке, вполне современное устройство

  • HSPA+ до 21.6 Мбит/с на прием (вниз)
  • HSPA+ до 5.76 Мбит/с на передачу (вверх)
  • Диапазоны 3G: HSPA+/HSUPA/HSDPA/UMTS 850/900/AWS/1900/2100 МГц
  • Диапазоны 2G: EDGE/GPRS 1900/1800/900/850 МГц
  • Чипсет: Intel XMM 6260 (интегрированное решение на процессоре X-GOLD 626 и радиомодуле SMARTiUE2 RF со стеком протоколов стандарта 3GPP Release 7
  • USB 2.0
  • Внутренняя антенна (гнезда для внешней нет)
  • Поддержка CPC, IC (Interference cancellation)
  • Габариты: 65 x 24.5 x 8 мм
  • Вес: 20г.
  • Энергопотребление: заявлено на 30% ниже типичного для модемов 21 Мбит/с
  • Совместимые ОС: Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Mac OS.

Радует наличие всех диапазонов (пригодится в роуминге), а UMTS900 уже актуален и в России. Особенно для жителей ближнего Подмосковья к югу от столицы, куда 3G-покрытие в диапазоне 2100 МГц военные вряд ли пустят в ближайшем будущем.

Гнездо под MicroSD исчезло, и для меня это к лучшему: не нужно выяснять максимальный объем памяти, поддерживаемый устройством. Использование модема в качестве флешки мне кажется мало востребованным функционалом (уже писал об этом), но могу ошибаться. Пожалуйста, напишите мне, если активно пользуетесь, приму к сведению.

Новый Mobile Partner

Весь необходимый софт по-прежнему залит в модем и устанавливается автоматически. Хорошо нам всем знакомый Mobile Partner в своей небрендированной ипостаси мало чем отличается от операторских вариаций. В модем залита свежая версия 23.002.08.01.983, и «повадки» программы несколько изменились.

Программа «потяжелела» на добрых 50 мегабайт и запускается заметно медленнее. На русскоязычной Windows XP установщик пишет кракозябры, но сама программа запускается корректно на языке операционной системы. Глобальных перемен в интерфейсе не увидел, но есть важные изменения. В целом, Mobile Partner стал заметно самостоятельнее. Создавать профили больше не нужно, программа сама возьмет название оператора с SIM-карты и подставит нужный профиль.

Выбрать определенную диапазон частот или хотя бы группу программа больше не позволяет, «меньше знаешь — крепче спишь». Зато теперь присутствует для кого-то важная четвертая настройка: помимо «Только GSM», «Только WCDMA» и «Приоритет WCDMA» появилось «Приоритет GSM».

При автоустановке Mobile Partner с модема Huawei E369, ранее установленная «операторская» версия (если была установлена) не только остается в целости и сохранности, но и работает с Huawei E369. Так что, чем удобнее, тем и пользуйтесь

Впечатления от работы

Оказавшийся под рукой роутер R1 с этим модемом работать отказался. Далеко не 100-процентный показатель, но рассчитывать на гарантированную работоспособность Huawei E369 с другими моделями роутеров я бы пока поостерегся. Со временем, после появления новых прошивок — может быть.

Гнезда под внешнюю антенну нет, и это понятно: экономили место. Зато модем без проблем распознается и работает с трехметровым USB-удлинителем, а этим могут похвастаться далеко не все современные модели Huawei. Так что при необходимости подобрать местечко с лучшим сигналом можно. Удлинитель в комплект не входит, но добыть несложно.

С SIM-картами всех трех операторов «большой тройки» модем работает без проблем, программа управления сама подгружает нужные профили.

В описательно-рекламных материалах Huawei обещает снижение энергопотребление на 30% по сравнению с «другим» модемом класса 21.6 Мбит/с и даже утверждает, что с Е369 ноутбук Mac Book Air может проработать на час дольше. Рекламу мы воспринимаем скептически, но в сетях 3G любое снижение потребления энергии приветствуется, уж очень «прожорливы» в этом режиме телефоны и модемы.

Сколько успел, столько потаскал модем по разным комнатам и углам, благодаря помощи компании МегаФон моя угловая квартира является почти идеальным тестовым полигоном для терминалов 3G. В зависимости от точки местонахождения устройства покрытие варьируется в широких пределах от небольшого пятна «хорошего» (нормально работают даже тупые телефоны) до «практически отсутствующего» (ничего не работает). По параметру «чувствительность» я бы поставил модему четверку с плюсом по пятибалльной шкале: намного лучше, чем Huawei E1820, лучше, чем Е367 и совсем чуть хуже или на уровне Е1750. Живучесть «цепляния» за сеть 3G также достойная, причем даже в режиме «Авто». Удивительно, как этого удалось добиться с такой заведомо компактной антенной.

Со скоростью передачи ощущения не совсем однозначные. В зоне хорошего сигнала модем работает отлично, демонстрируя ровно-стабильные 3.5-3.9 Мбит/с на прием и 0.8-1.2 Мбит/с на передачу данных. Никаких чудес и сопоставимо с Е367, но об этом чуть ниже.

Что касается мест с неважным и плохим приемом, то Huawei Е369 ведет себя в них несколько хуже, чем его менее «именитые» коллеги. Не радикально хуже, и, возможно, разница в пределах разброса параметров самой сети, которые зависят от сиюминутной нагрузки на конкретную базовую станцию и многих других обстоятельств. Но у меня сложилось ощущение, что скорость передачи данных в плохих условиях у Huawei Е369 падает сильнее, чем у нынешнего «флагмана» Е367.

Сверим часики?

В качестве условно-объективного теста захотелось «столкнуть лбами» модемы Huawei Е369 и Huawei Е367 в одинаковых условиях и посмотреть на результат. Благо, фемтосота жива-здорова, и в ночное, разгруженное время ее характеристики практически не зависят от всяких сетевых «погодных условий». Подключается фемтосота по проводному интернет-каналу, наш обзор этого устройства можно почитать здесь. Местный провайдер осчастливливает меня чрезвычайно ровным каналом 3.7 Мбит/с «вниз» и 5.5 Мбит/с «вверх» при пинге 5 мс, что мне для работы вполне достаточно, а торрентами не страдаю. Собственно, характеристики источника не важны, поскольку мы сравниваем работу двух модемов в максимально похожих условиях. Расстояние до фемтосоты одинаковое, параметры интернет-канала стабильны на вход и с большим запасом на выход, сервер для проверки спидтестом выбираем тот же. Немалую погрешность вносит сам спидтест, но за 10 измерений разброс результатов должен более-менее нивелироваться.

Средне-арифметические результаты выглядят следующим образом:

  • Huawei Е367: Downlink – 3.02 Мбит/с, Uplink – 1.12 Мбит/с, Ping – 73 мс
  • Huawei Е369: Downlink – 3.46 Мбит/с, Uplink – 1.18 Мбит/с, Ping – 84 мс

Как видим, результаты сопоставимы. Новый Huawei Е369 немного выигрывает в скорости загрузки и выгрузки, но столь же незначительно проигрывает во времени отклика (Ping). Возможно, на скоростях с двузначными цифрами Мбит/с разрыв увеличится, сократится, или сдвинется в другую сторону, но до этих скоростей еще нужно дожить.

Резюме

Целесообразность покупки Huawei Е369 будут определять следующие факторы:

  • Необходимость и/или желание получить не привязанный к определенной сети модем.
  • Разумность цены. В начале декабря нам называли цену порядка 2 500 руб., что за модем, на мой взгляд, дороговато.
  • Дизайн и размеры изделия, бескомпромиссное стремление владельца ноутбука к гармонии.
  • Желание обзавестись самым новым и технически «продвинутым» девайсом.
  • Регулярные поездки в самые разные страны.

По своим модемно-потребительским качествам Е369 является вполне годным продуктом, это не «пустышка» в симпатичной обертке. Но без дополнительных «прибамбасов» типа ротатора или выдвижной ножки, все опции принесены в жертву дизайну и миниатюрности. Появятся (если появятся) эти Е369 в продаже, тогда и будем думать.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.