podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Музыкальный плеер J River

Никогда бы не подумал, что захочу рассказать про программу для компьютера в 2012 году, тем более про музыкальный проигрыватель, но и такое случается. Прежде чем перейти к рассказу про J Rover, я хочу сделать небольшую вводную часть под названием «Зачем я вообще полез искать «идеальный музыкальный плеер».

Естественно, у каждого из нас свои взгляды на мир и жизнь вообще, а также на разные детали в частности. Так и с компьютером, который уже давно превратился для многих людей в главный рабочий инструмент, игровой центр, центр развлечений и прочее, и прочее. И, конечно, у меня есть собственные требования к некоторому софту, которым я пользуюсь, как и у любого другого человека. В случае музыкального плеера мне нужно было следующее:

  • Красивый внешний вид плеера, который можно легко изменить при помощи шкурок, например.
  • Возможность просмотра музыки на локальных дисках с помощью простой древовидной структуры (то есть наличие проводника внутри плеера).
  • Возможность получения обложек для треков через какой-нибудь крупный портал (last.fm, amazon и так далее).
  • Функция автостарта проигрывания музыки после запуска плеера.
  • Сохранение позиции в проводнике при следующем запуске.

Раньше я пользовался разными плеерами, и каждый раз мне в них чего-то не хватало, так что я просто привыкал к минусам и продолжал пользоваться. Если вы хотите конкретики, то вот она:

Foobar. Этот плеер я использовал лет пять, наверное, за это время успел привыкнуть к нему, стать завсегдатаем популярного много лет назад русскоязычного форума со сборками и так далее. Мне нравилось в foobar все, кроме нескольких моментов. Во-первых, невозможность сделать его красивым внешне без танцев с бубном и установки кучи плагинов или поиска готовой сборки. Во-вторых, слишком аскетичный интерфейс, который, конечно, можно было менять, но все равно то там, то тут в нем прослеживались эти нотки изначально спартанского внешне плеера.

iTunes. Как ни странно, с этим плеером я почти смог сдружиться, и если бы не отсутствие в нем функции проводника и необходимость создавать музыкальную библиотеку, я бы, наверное, и сейчас его использовал, ведь он подходит мне по всем остальным пунктам. А с помощью виджета iTunes Companion для Yahoo Widgets раньше можно было и добавить к iTunes функцию автостарта проигрывания после запуска программы (сейчас сервис Yahoo Widgets прикрыли). Помню, даже заметка у нас на сайте была про этот виджет, вот она.

Media Monkey. Проигрыватель, которым я пользовался последние пару лет постоянно, он устраивал меня почти всем, кроме того, что в нем не было возможности автостарта воспроизведения после запуска плеера и отсутствовали по-настоящему красивые темы оформления (на мой вкус, разумеется).

В поисках своего идеального музыкального плеера я даже прибегал к помощи твиттера, читатели давали мне много подсказок и ссылок, но все упоминаемые ими варианты мне все равно не подошли. Удивительно, но про J River никто даже не говорил, да и в разных обзорах плееров на русском языке я его тоже не встречал, видимо, плеер у нас используют очень редко. Так или иначе, в итоге я случайно на него наткнулся, скачал попробовать и уже через несколько дней купил, потому что J River оказался именно тем проигрывателем, который я так долго искал. А теперь перейду непосредственно к рассказу про этот плеер.

Интерфейс, темы оформления

По внешнему виду это не традиционный компактный плеер вроде WinAmp, а скорее мультимедийный комбайн, то есть нечто близкое к iTunes от Apple. Если вы слушаете музыку через заранее подготовленную в плеере библиотеку, то J River и вовсе будет максимально напоминать «тунца», но у меня привычка другая – так что и выглядит у меня немного иначе. Слева отображается дерево папок /Music/, а дальше уже я выбираю там необходимого исполнителя и альбом. Треки из выбранного альбома отображаются в большой области справа, здесь можно указать, какие именно данные о треках будут показаны: время, жанр, рейтинг, альбом и так далее, полей очень много. Обложка альбома показывается слева снизу, сделать эту область квадратной можно (тогда обложка будет красиво смотреться), но в этом случае панель с деревом папок будет слишком узкой. Естественно, вид отображения треков можно изменить на более эффектный, но менее детальный, например, с крупной обложкой альбома возле каждого трека.

Стандартных тем оформления в J River совсем немного, зато они более-менее универсальные, то есть в них нет слишком «вырвиглазных» красок или решений в интерфейсе. В дополнение к базовым темам можно скачать темы оформления для плеера на сайте deviantart.com, вот здесь. На мой вкус там интересные темы, но их тоже совсем немного, лично я пользуюсь темой FusionX2, в которой проигрыватель очень похож на, да-да, тот самый iTunes.

При желании плеер вообще можно уменьшить до размеров мини-проигрывателя и использовать в таком виде с помощью горячих клавиш, например.

Функционал

Глупо описывать все возможности такого комбайна, как J River, ведь здесь и просмотр фотографий, видео, функция работы в HTPC (home theater PC), удаленное управление и так далее. Поэтому я просто дам вам ссылку на описание всех возможностей плеера на официальном сайте, а затем коротко расскажу про те фишки, которые я сам использую в J River, помимо базовой – воспроизведения музыки.

Как и я и писал вначале статьи, одна из важных функций плеера для меня – возможность поставить простую галочку автостарта воспроизведения в настройках. В большинстве плееров, что я использовал, этой опции нет. Наверняка такая возможность есть у многих плееров, если не стандартно, то с помощью плагинов или каких-то дополнений, но при поверхностном знакомстве со многими из них я ничего такого не находил, так что, найдя эту фишку в J River, я сразу им заинтересовался.

Вторая полезная функция – подгрузка обложек альбомов с сервиса last.fm. Естественно, обложки можно загрузить просто из файлов, но иногда удобнее ткнуть программе, чтобы она сама поискала их в интернете. Опять же, я отлично понимаю, что многие люди, которые собирают огромные коллекции музыки на жестких дисках, имеют уже отсортированные файлы с аккуратно прописанными в тегах обложками, но это не мой случай, и именно для таких растяп, как я, возможность получить обложки для альбомов из сети в один клик очень удобна.

И еще одна удобная функция – возможность удаленного управления. Сейчас она есть практически у любого плеера, но для многих из них нужно качать платные и часто дорогие приложения под Android и iOS. В случае с J River есть бесплатная программа Gizmo для Android, с помощью которой можно управлять воспроизведением музыки на компьютере. Кроме этого, Gizmo позволяет слушать на смартфоне ту музыку, которая доступна на вашем ПК, естественно, для этого требуется включенный компьютер и наличие подключения между ПК и смартфоном через Wi-Fi.

Заключение

Если еще раз взглянуть на все описанные мной фишки плеера – выходит, что ничего особенного он собой не представляет и, я уверен, есть как минимум парочка куда более функциональных и гибких проигрывателей. Однако в моем случае решающую роль в выборе J River сыграло именно наличие всех необходимых мне фишек сразу, без установки плагинов, модулей, поиска информации в вики-складе и так далее. Лично я вижу у этой программы только один существенный недостаток – полная ее версия (а «триал» ограничен тридцатью днями использования) обойдется вам примерно в 40 долларов США.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 29 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.