podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Музыкальный плеер J River

Никогда бы не подумал, что захочу рассказать про программу для компьютера в 2012 году, тем более про музыкальный проигрыватель, но и такое случается. Прежде чем перейти к рассказу про J Rover, я хочу сделать небольшую вводную часть под названием «Зачем я вообще полез искать «идеальный музыкальный плеер».

Естественно, у каждого из нас свои взгляды на мир и жизнь вообще, а также на разные детали в частности. Так и с компьютером, который уже давно превратился для многих людей в главный рабочий инструмент, игровой центр, центр развлечений и прочее, и прочее. И, конечно, у меня есть собственные требования к некоторому софту, которым я пользуюсь, как и у любого другого человека. В случае музыкального плеера мне нужно было следующее:

  • Красивый внешний вид плеера, который можно легко изменить при помощи шкурок, например.
  • Возможность просмотра музыки на локальных дисках с помощью простой древовидной структуры (то есть наличие проводника внутри плеера).
  • Возможность получения обложек для треков через какой-нибудь крупный портал (last.fm, amazon и так далее).
  • Функция автостарта проигрывания музыки после запуска плеера.
  • Сохранение позиции в проводнике при следующем запуске.

Раньше я пользовался разными плеерами, и каждый раз мне в них чего-то не хватало, так что я просто привыкал к минусам и продолжал пользоваться. Если вы хотите конкретики, то вот она:

Foobar. Этот плеер я использовал лет пять, наверное, за это время успел привыкнуть к нему, стать завсегдатаем популярного много лет назад русскоязычного форума со сборками и так далее. Мне нравилось в foobar все, кроме нескольких моментов. Во-первых, невозможность сделать его красивым внешне без танцев с бубном и установки кучи плагинов или поиска готовой сборки. Во-вторых, слишком аскетичный интерфейс, который, конечно, можно было менять, но все равно то там, то тут в нем прослеживались эти нотки изначально спартанского внешне плеера.

iTunes. Как ни странно, с этим плеером я почти смог сдружиться, и если бы не отсутствие в нем функции проводника и необходимость создавать музыкальную библиотеку, я бы, наверное, и сейчас его использовал, ведь он подходит мне по всем остальным пунктам. А с помощью виджета iTunes Companion для Yahoo Widgets раньше можно было и добавить к iTunes функцию автостарта проигрывания после запуска программы (сейчас сервис Yahoo Widgets прикрыли). Помню, даже заметка у нас на сайте была про этот виджет, вот она.

Media Monkey. Проигрыватель, которым я пользовался последние пару лет постоянно, он устраивал меня почти всем, кроме того, что в нем не было возможности автостарта воспроизведения после запуска плеера и отсутствовали по-настоящему красивые темы оформления (на мой вкус, разумеется).

В поисках своего идеального музыкального плеера я даже прибегал к помощи твиттера, читатели давали мне много подсказок и ссылок, но все упоминаемые ими варианты мне все равно не подошли. Удивительно, но про J River никто даже не говорил, да и в разных обзорах плееров на русском языке я его тоже не встречал, видимо, плеер у нас используют очень редко. Так или иначе, в итоге я случайно на него наткнулся, скачал попробовать и уже через несколько дней купил, потому что J River оказался именно тем проигрывателем, который я так долго искал. А теперь перейду непосредственно к рассказу про этот плеер.

Интерфейс, темы оформления

По внешнему виду это не традиционный компактный плеер вроде WinAmp, а скорее мультимедийный комбайн, то есть нечто близкое к iTunes от Apple. Если вы слушаете музыку через заранее подготовленную в плеере библиотеку, то J River и вовсе будет максимально напоминать «тунца», но у меня привычка другая – так что и выглядит у меня немного иначе. Слева отображается дерево папок /Music/, а дальше уже я выбираю там необходимого исполнителя и альбом. Треки из выбранного альбома отображаются в большой области справа, здесь можно указать, какие именно данные о треках будут показаны: время, жанр, рейтинг, альбом и так далее, полей очень много. Обложка альбома показывается слева снизу, сделать эту область квадратной можно (тогда обложка будет красиво смотреться), но в этом случае панель с деревом папок будет слишком узкой. Естественно, вид отображения треков можно изменить на более эффектный, но менее детальный, например, с крупной обложкой альбома возле каждого трека.

Стандартных тем оформления в J River совсем немного, зато они более-менее универсальные, то есть в них нет слишком «вырвиглазных» красок или решений в интерфейсе. В дополнение к базовым темам можно скачать темы оформления для плеера на сайте deviantart.com, вот здесь. На мой вкус там интересные темы, но их тоже совсем немного, лично я пользуюсь темой FusionX2, в которой проигрыватель очень похож на, да-да, тот самый iTunes.

При желании плеер вообще можно уменьшить до размеров мини-проигрывателя и использовать в таком виде с помощью горячих клавиш, например.

Функционал

Глупо описывать все возможности такого комбайна, как J River, ведь здесь и просмотр фотографий, видео, функция работы в HTPC (home theater PC), удаленное управление и так далее. Поэтому я просто дам вам ссылку на описание всех возможностей плеера на официальном сайте, а затем коротко расскажу про те фишки, которые я сам использую в J River, помимо базовой – воспроизведения музыки.

Как и я и писал вначале статьи, одна из важных функций плеера для меня – возможность поставить простую галочку автостарта воспроизведения в настройках. В большинстве плееров, что я использовал, этой опции нет. Наверняка такая возможность есть у многих плееров, если не стандартно, то с помощью плагинов или каких-то дополнений, но при поверхностном знакомстве со многими из них я ничего такого не находил, так что, найдя эту фишку в J River, я сразу им заинтересовался.

Вторая полезная функция – подгрузка обложек альбомов с сервиса last.fm. Естественно, обложки можно загрузить просто из файлов, но иногда удобнее ткнуть программе, чтобы она сама поискала их в интернете. Опять же, я отлично понимаю, что многие люди, которые собирают огромные коллекции музыки на жестких дисках, имеют уже отсортированные файлы с аккуратно прописанными в тегах обложками, но это не мой случай, и именно для таких растяп, как я, возможность получить обложки для альбомов из сети в один клик очень удобна.

И еще одна удобная функция – возможность удаленного управления. Сейчас она есть практически у любого плеера, но для многих из них нужно качать платные и часто дорогие приложения под Android и iOS. В случае с J River есть бесплатная программа Gizmo для Android, с помощью которой можно управлять воспроизведением музыки на компьютере. Кроме этого, Gizmo позволяет слушать на смартфоне ту музыку, которая доступна на вашем ПК, естественно, для этого требуется включенный компьютер и наличие подключения между ПК и смартфоном через Wi-Fi.

Заключение

Если еще раз взглянуть на все описанные мной фишки плеера – выходит, что ничего особенного он собой не представляет и, я уверен, есть как минимум парочка куда более функциональных и гибких проигрывателей. Однако в моем случае решающую роль в выборе J River сыграло именно наличие всех необходимых мне фишек сразу, без установки плагинов, модулей, поиска информации в вики-складе и так далее. Лично я вижу у этой программы только один существенный недостаток – полная ее версия (а «триал» ограничен тридцатью днями использования) обойдется вам примерно в 40 долларов США.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 29 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.