podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смерть Motorola – последний акт в этой истории

В августе 2011 года стало известно о продаже Motorola Mobility и очень быстро стал понятен покупатель – это была компания Google. В тот же день, я написал текст про Motorola и о том, что это принесет рынку, Android и самой Motorola. С того времени прошел почти год, а материал остается как нельзя актуальным, так как описывает происходящее с точностью до запятой. У меня даже была мысль не писать новый текст, а просто опубликовать тот старый и ограничиться парой абзацев с дополнительной информацией, которая стала известна сегодня. Но по зрелом размышлении, все-таки остановился на варианте новой статьи, в которой опишу моменты не вошедшие в первый материал. Поэтому, чтобы не упустить ничего, пожалуйста, прочитайте внимательно старую статью и уже переходите к чтению этой. Это важно для понимания некоторых моментов, которые будут изложены ниже и без того материала картинка у вас может и не сложиться, зиять дырами.

Смерть Motorola признана официально. Могильщик Google

Что Google будет делать с Motorola

У меня есть несколько новостей. Как в анекдотах, они делятся на хорошие и плохие. Начну с хорошей – компания Motorola Mobility останется независимой, хотя и будет принадлежать Google. Теперь настало время сказать о плохом – большая часть сотрудников компании, кто не относится к разработке продуктов, а также их тестированию, окажется не у дел.

В августе 2011 года я писал о том, что Google покупает очень дорогую лабораторию по разработке новых услуг, сервисов и продуктов. Как вы знаете в лаборатории важны ученые и инженеры, но не специалисты по маркетингу. В течение девяти месяцев, которые прошли с августа прошлого года, в Google думали над тем, что кроме патентов они смогут получить от этой покупки. И в очередной раз это оказались технологии. Сегодня многие потребители, журналисты и даже аналитики воспринимают компанию, как производителя не слишком успешных смартфонов и обычных телефонов. Это одна из частей образа Motorola Mobility, который всплывает в сознании у большинства людей. К сожалению, о потенциале компании и ее R&D-центрах знают единицы. Досконально о том, что происходит внутри компании знает и того меньше людей.

Основной проблемой Motorola в последнее десятилетие стала невозможность в короткие сроки реализовать в продуктах технологии, которые были разработаны в ее лабораториях. Компания страдала от невнятного маркетинга, позиционирования, ошибок в управлении, которые можно считать классическими. Но отнюдь не от отсутствия идей и технологий, которые появлялись в ней. Одним из последних успехов компании можно считать RAZR, который отличался скромными характеристиками, но поражал толщиной, материалами корпуса и вновь зажег на короткое время звезду Motorola. В 2004 году компания Motorola предвосхищает развитие тонких аппаратов и представляет линейку Blade, включая Royal Blade, который позднее превратился в модель SLVR V8. В Каннах в тот год реклама семейства Blade была развешана на набережной Круазет, не увидеть ее было невозможно. Но коммерческий продукт смогли показать только годом позднее. Это была типичная задержка для компании, партнеры могли посмотреть Royal Blade, а также описание линейки за год до ее выхода. Но в силу политических решений в Motorola не выпускали устройства. Что дало время другим компаниям подготовить симметричный ответ, смешать карты Motorola, которая до последнего момента считала, что уникальность технологий, не позволит повторить ее достижений. Компания ошибалась.

В чем Motorola была пионером в последние годы? Дизайн и использование различных материалов для создания телефонов. Модели от Motorola узнаваемы (правило трех метров), но главное, что компания всегда экспериментировала с материалами. Мы увидели только часть из того, что есть в закромах Motorola, многие продукты просто не вышли в свет, так как падающие продажи не позволяли продолжать эксперименты с материалами. Рынку были нужны недорогие модели, на которых Motorola и сосредоточилась. Отложив до лучших дней все свои разработки, пик которых пришелся на 2007-2008 годы. Кто-то может сказать, что за прошедшие годы их ценность упала. Позволю себе с этим не согласиться, так как не было совершенно ни одного прорыва в области материалов, а ноу-хау, которые есть у Motorola не стали известны широкой публике. У компании просто не было шанса использовать их в телефонах или других продуктах. Поэтому мы получаем настоящий Клондайк, в котором можно обнаружить очень много интересных вещей. Приведу один пример – керамические корпуса компания начала исследовать еще в начале 2000-х лет. К 2005 году в Motorola смогли добиться того, что хрупкость керамики не стала препятствием для создания не просто крышек, но полноценных корпусов. В 2012 году прототипы Galaxy S3c не лишены основной проблемы керамики, ее хрупкости при ударах. Ровно та же ситуация у других компаний, они пока не научились создавать дешевый технологический процесс для работы с этим материалом. В Motorola этот процесс создан и ждет только применения. К сожалению, в Google ничего не знали об этих золотых россыпях, тем более, что для сотрудников Motorola это был пройденный этап, то что они уже прожили. Никто этим разработками не придавал и не придает большого значения. К сожалению, это огромная ошибка и надеюсь, что после этого материала заинтересованные лица смогут подумать, как применить подобные технологии.

Однако надо сказать, что Google совсем не нужен домашний производитель Android-устройств. Стратегия компании не подразумевает конкуренции со своими партнерами и об этом было прямо сказано множество раз. Косвенным подтверждением является тот факт, что отныне Google будет давать ранний доступ к новым версиям Android сразу нескольким производителям. В итоге на рынке будет появляться не одно устройство с именем Nexus, а несколько, от разных производителей. Это решает множество задач – знакомство пользователей с новой ОС, возможность выбора дизайна и характеристик устройства. Как следствие возрастет конкуренция и между производителями, а также это подтолкнет их к частичному отказу от своих оболочек, если продажи линейки Nexus будут заметными.

В данный момент Motorola держится только на рынке США, хотя продажи оставляют желать лучшего. Компания терпит убытки, так как не эффективна. Поддерживать ее и ожидать, что она неожиданно взлетит, нельзя. Она уже на практике доказала, что в существующих условиях не может бороться с Samsung, а также другими производителями Android-смартфонов. Это не вопрос денег, скорее это вопрос продукта и самой структуры Motorola. Это означает, что компании необходима реструктуризация. Ставить целью продажи смартфонов, означает противоречить стратегии Google в области Android. Этот конфликт интересов решается очень просто – те немногие разработки, что выходили у Motorola, продолжат появляться, никто не отменит их в одночасье. Но компания будет использоваться в первую очередь для создания референсных устройств для Android (как планшетов, так и телефонов, а также автомобильной навигации). Это будут в том числе и коммерчески доступные устройства, их будут продавать. Понятно, что их число сократится, а качество в теории вырастет (уйдет та спешка, что была при запуске Xoom и огромным числом недостатков аппаратного характера, которые были следствием этой спешки). Не просто карманный производитель, но компания, которая имеет минимальный штат продавцов и максимальный штат инженеров. Фабрика по созданию патентов и технологий. Фактически мы присутствует при зарождении огромной фабрики по производству патентов, вытекающих из разработок. У меня нет ни одного примера, который бы позволил сравнить происходящее с другими событиями и провести какие-либо параллели.

В рамках этой фабрики Google будет задавать перспективные направления, и в дальнейшем пытаться сделать их коммерчески привлекательными. Это нечто, что мы видим на примере Intel и технологии WiFi, которую именно эта компания сделала широко распространенным стандартом, потратив сотни миллионов долларов и годы труда. Примерно такой же расчет видимо у Google, играть более активную роль на рынке за счет создания новых стандартов. Которые впервые могут быть не просто программными, но и аппаратными. Обратите внимание, что патенты могут быть получены на вполне определенные аппаратно-программные решения, что моментально закроет их использование на других платформах, либо потребует больших инвестиций на обход этих патентов. Игра Google здесь понятна и прозрачна.

Вопрос, который я себе задаю уже давно – сможет ли Google преобразовать Motorola и превратить ее в такую фабрику? К сожалению, ясного ответа на него нет. Слишком много переменных, случайностей, которые могут определить судьбу этого проекта. Но в основном это то, как будет воспринимать проект Google и какие направления сделает для разработок приоритетными, будет ли использовать что-то из прошлого. Фактически последний год в Motorola работали над Android 5, если не считать эти разработки собственными – новый медиа-центр, интеграция с домашними и мобильными устройствами, определение местоположения и автоматизация процессов, док-станции в виде ноутбуков и так далее. Все это будет вобрано в следующую версию Android 5, что позднее припишут поглощению компании и использованию ее технологий. Но причинно-следственная связь тут явно нарушена, в Motorola начали эти разработки еще до поглощения компании и явно ориентировались на то, что они станут частью Android.

Итого можно сказать следующее – какое-то время продукты под маркой Motorola будут присутствовать на рынке, но постепенно они будут забываться, возвращения на рынки с которых исчезла Motorola, не состоится. В Google планируют продавать Motorola Nexus устройства во всех странах мира и возможно, что кто-то сочтет это возвращением. Я это таковым не считаю.

Для Google компания Motorola Mobility превращается в исследовательскую лабораторию, фабрику по производству патентов. Дорогую, огромную, но возможно очень эффективную, о чем мы узнаем уже в 2013-2014 годах. Но при этом можно считать, что история Motorola в области мобильных телефонов, как самостоятельной компании и сильного игрока, завершилась. Она не выдержала кризиса и исчезла.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Смерть Motorola признана официально. Могильщик Google

Sony Ericsson прекратил свое существование. Аминь

BenQ Mobile хоронит телефоны Siemens

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 23 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.