podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Xiaomi Mi-Two (Phone 2). Мысли о новом MIUI-смартфоне

Выход прошивки MIUI под Android в августе 2010 года прошел незамеченным для массового пользователя почти везде, кроме Китая, и это вполне закономерно. Так называемые «кастомные» прошивки всегда были уделом любителей технологий и тех, кто готов тратить на свой смартфон много времени, перепрошивая его снова и снова в поисках идеала или просто ради спортивного интереса. Однако в отличие от других интересных прошивок на Android, популярных в узких кругах, MIUI буквально за год завоевал огромную популярность во всем мире не только среди гиков. Появились форумные «представительства» MIUI в России, Великобритании, Германии и других городах, где пользователи могли получить помощь от таких же любителей прошивки, как и они сами, рекомендации и прочее. Очень быстро MIUI стала расти, начали появляться уже не сборки самой MIUI, а разные варианты прошивок для Android на базе MIUI. И спустя всего год после запуска проекта MIUI, 18 августа 2011 года, в Китае был анонсирован смартфон на базе этой прошивки для Android. Новинка получила имя Xiaomi Mi-One (или Xiaomi Phone) и стала первым аппаратом с предустановленной MIUI на базе Android 2.3.5.

MIUI. Обзор возможностей прошивки для Android (версии от 2011 года)

Прошивка MIUI на HTC One X (версия на базе Android 4.x)

К сожалению, я не могу найти данные о продажах смартфона в мире и тем более на внутреннем рынке, в Китае, хотя в разное время в интернете появлялись некоторые слухи. Так, были сведения о заказе 2 миллионов штук Mi-One одним из крупнейших китайских операторов связи, а также информация о 150 тысячах аппаратов, проданных на официальном сайте по предзаказу в течение 15 минут после анонса. Верить слуху про 2 миллиона смартфонов наивно, но можно предположить, что за прошедший год Xiaomi действительно продали как минимум несколько сотен тысяч штук Mi-One.

Так или иначе, но первый смартфон от Xiaomi стал широко известен, и его покупали во всем мире в количестве, достаточном для того, чтобы компания смогла позволить себе делать второй аппарат, а также развивать направление аксессуаров для первой модели. В короткие сроки после начала продаж Mi-One на официальном сайте Xiaomi появилось множество разных аксессуаров – от чехлов и наушников до различных мягких игрушек с символикой MIUI или Mi-One и цветных крышек аккумулятора вместо стандартной.

Главной фишкой первого Xiaomi было отличное соотношение цены и качества, при характеристиках флагманов начала 2011 года китайский смартфон продавался по цене в два, а то и в три раза ниже, чем SGS II или HTC Sensation. В Китае модель стоила 1 999 юаней, то есть около 315 долларов США.

И вот спустя еще один год, 16 августа 2012. Xiaomi анонсировали в Китае свой второй смартфон, на этот раз уже на базе MIUI с Android 4.1, однако со всеми характерными для первого смартфона особенностями – отличными характеристиками и очень доступной ценой.

Xiaomi Mi-Two (Xiaomi Phone 2)

Дизайн нового Xiaomi Phone 2 можно охарактеризовать одним словом – мыльница. По форме это классический моноблок, выполнен из глянцевого пластика, максимально похож на первую модель. Разработчики экономят на всех компонентах, кроме железа и прошивки, которая дорабатывается не только силами самих людей из компании, но и огромным теперь уже сообществом. Максимальная экономия, в том числе на упаковке и прочем дает свой эффект – возможность ставить очень низкую цену на смартфон. Конечно, цена на новый аппарат, а она составит 2000 юаней на старте продаж (315 долларов США, около 9 000 рублей), продиктована не только экономией и желанием разработчиков дать всему миру лучшее по низкой цене. Есть и более прозаичные причины: родной для Xiaomi Phone 2 рынок – это Китай, а там между производителями идут серьезные ценовые войны. В качестве примера я просто могу сказать, что когда Samsung Galaxy S III только появился в продаже, у нас этот смартфон можно было купить за 28 000-30 000 рублей, а в Китае – за 22 000-23 000 рублей.

И еще об экономии – даже упаковка у нового аппарата будет максимально экономичной и экологичной – маленькой, из твердого картона, сделанного из переработанных отходов или чего-то такого.

Главное скрывается не снаружи, а внутри Xiaomi Phone 2. Аппарат построен на новой платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 (Krait) с четырехъядерным процессором частотой 1.5 ГГц и графической системой Adreno 320. К моменту начала продаж в октябре этого года новинка от Xiaomi может быть первым и единственным смартфоном на этой платформе, находящейся сейчас на верхней ступеньке платформ от Qualcomm.

В смартфоне 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных, есть слот под карту microSD. Следующая важная деталь – IPS-дисплей с диагональю 4.3” и HD-разрешением 1280x720 точек. Значение PPI для экрана Xiaomi Phone 2 равно 342, у Apple iPhone 4S – 330 PPI. Две камеры, основная с разрешением 8 МП и фронтальная – 2 МП не поражают воображение разрешениями, но разработчики обещают высокое качество снимков для основной камеры. Используется BSI модуль с объективом F/2.0, 26mm. Видео смартфон будет писать в разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду.

Примеры фото, взятые с официального сайта Xiaomi (я не очень верю, что это действительно снимки, сделанные на Xiaomi Phone 2, слишком уж хороши):

Прочие характеристики новинки соответствуют тому, что сейчас предлагает большинство Android-смартфонов – здесь есть microUSB порт с поддержкой стандарта MHL, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка GPS и ГЛОНАСС. И еще про microUSB – в Xiaomi Phone 2 используется разъем с поддержкой стандарта USB OTG, так что в теории к смартфону можно будет подключать через переходник разные USB-устройства вроде флешек через переходник.

Съемный аккумулятор в новой модели емкостью 2000 мАч, также разработчики заявили, что вместе с началом продаж смартфона появится и аккумулятор повышенной емкости для него, 3000 мАч с более толстой крышкой.

И, наконец, главная сильная сторона Xiaomi Phone 4 – аппарат работает на базе последней версии MIUI на основе Android 4.1. Наличие MIUI делает смартфон от Xiaomi интереснее большинства других аппаратов на этой системе от китайский и тайваньских производителей, например, ZTE и Huawei. Эта прошивка не просто преображает Android внешне, она серьезно меняет систему, делает ее более простой и понятной, а не только красивой. Деталей и особенностей у MIUI много, поэтому я рекомендую вам почитать отдельные материалы про эту прошивку, ну, а короткий список сильных сторон MIUI есть на их официальном сайте, здесь.

По своим характеристикам новый Xiaomi Phone 2 находится на одной ступеньке с такими флагманами как Samsung Galaxy S III, HTC One X и Sony Xperia Acro S. При этом у смартфона от Xiaomi не самый классный дизайн и далеко не лучшие материалы корпуса, зато одна из мощнейших для Android-смартфонов платформа и 2 ГБ «оперативки» против гигабайта у остальных одноклассников. Наличие MIUI также можно записать в сильные стороны аппарата, и хотя «стоковый» Android 4.1 хорош даже без дополнительных оболочек, MIUI серьезно улучшает эту систему в плане удобства работы со смартфоном на Android. И главное – стоимость в 315 долларов США. Понятно, что купить Xiaomi Mi-Two за пределами Китая первое время будет непросто и цена на смартфон будет отличаться от заявленных «трех сотен» в большую сторону. Но даже при цене в 400-500 долларов США этот аппарат останется практически вдвое дешевле любого аналога по характеристикам, будь то SGS III, HTC One X или что-то еще. Поэтому если вы находитесь в поисках Android-аппарата и вдруг (!) не слышали про Xiaomi, обязательно обратите внимание на этот бренд, и, возможно, стоит дождаться продаж Mi-Two в октябре, и там посмотрим?

И еще я хочу сказать вот что. Наверняка сейчас ни один серьезный игрок на рынке не воспринимает Xiaomi всерьез: «подумаешь, какие-то любители сделали один дешевый смартфон на деньги инвестора и продают его за копейки с какой-то кастомной прошивкой в мизерных объемах, что с того?». При этом мы с вами на самом деле являемся свидетелями, возможно, единственного в современной истории мобильного рынка успеха компании, которая реализует придуманный в Apple подход одного продукта, вокруг которого все и крутится. Более того, мы также являемся свидетелями того, как разработчики любительской прошивки для операционной системы Android смогли сделать свой аппарат на этой прошивке (точнее, разработать, производством занимается не Xiaomi) и даже начать продавать его.

Спустя всего год после начала продаж этого смартфона бренд Xiaomi уже известен фанатам технологий во всем мире, а анонс второго смартфона освещают крупнейшие издания этого рынка на разных языках. Пока это маленький успех Xiaomi, но через 3-4 года компания может стать серьезным игроков на рынке Android с тем же подходом, как сейчас, ведь ребята делают, по сути, первый народный смартфон, только не в том странном понимании этого термина, к которому мы привыкли. Просто Xiaomi Mi-One и Mi-Two - это аппараты на прошивке, которая дорабатывается и улучшается буквально всем миром, а все сделанные в ней изменения в большинстве своем продиктованы не политикой компании и производителя, а простой человеческой логикой и удобством.

Небольшой комментарий Евгения Вильдяева

Помнится еще давным-давно Эльдар интересовался у разработчиков MIUI, не планируют ли они продавать своё детище, на что получил отрицательный ответ. И вот спустя некоторое время они выпустили первый смартфон под своей маркой Xiaomi. Представленный тогда Mi-One не поражал воображение, однако было видно, что к его созданию подошли с любовью, мне особенно понравилась отдельная кнопка камеры, которую можно запрограммировать на запуск любого приложения. Выпуск создателями MIUI собственного смартфона по значимости равносилен выпуску разработчиками CyanogenMod собственной модели. Не секрет, что в прошивках в MIUI для других телефонов не всегда всё гладко, иногда камера хуже работает, иногда что-то подлагивает, в общем проблемы есть. Однако именно в Xiaomi разработчики MIUI смогли реализовать максимальный потенциал этой прошивки.

Если Mi-One был идеальным смартфоном для MIUI, то Mi-Two, помимо этого обладает еще отличнейшими характеристиками, по начинке он действительно способен конкурировать с текущими флагманами, а уж с ценой в 314$ ему и вовсе нет равных. Здесь можно только искренне растраиваться тому, что данная модель не продается у нас, ведь даже при цене в 17 тысяч у нее был бы огромный потенциал.

Кстати, разработчиками был снят рекламный ролик о возможностях MIUI, всем рекомендую посмотреть его.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.