podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Истории б/у

На нашем сайте мы не раз касались темы бывшей в употреблении техники, вспомним хотя бы «Куплю-продам-поменяю» и ряд других материалов.

Куплю-продам-поменяю

Здесь я решил собрать мнения многих своих друзей, знакомых, занимающихся продажей техники б/у. Скорее, это даже не интервью а просто истории разных людей. Может быть, что-то будет для вас полезных.

«Покупая что-то с рук вы всегда покупаете кота в мешке. Я вот стараюсь никого не обманывать, пишу объявление и указываю все, как есть. Стараюсь не брать технику у тех, кого не знаю. И рассказываю честно о том, что продаю. Это дело принципа, у меня принципы есть. Зато потом те же люди обращаются снова, и снова, и снова. Ну, естественно, порой можно в комплект китайскую зарядку положить если другой нет. Но это ладно. А вот есть у меня приятель, он уронил свой айфон в унитаз. Как вы знаете, симптомы могут не сразу появляться - разъемы нормально перестают работать, дисплей на нажатия плохо реагирует, но поначалу все может быть вполне нормально. Ну вот он его просушил на батарее, попробовал, все вроде нормально, тут же продал кому-то. Естественно, для этого дела новый аккаунт на форумах завел, одноразовая «симка», встречались с покупателем на совсем нейтральной территории - за один день аппарат ушел, iPhone 5, 64 Гб, черный. Покупатель посмотрел, все хорошо, отдал деньги. Только радоваться будет не долго. В принципе, это абсолютно нормальная история».

«Казалось бы, раз человек покупает технику по всяким форумам, значит денег нет в магазин пойти, в «Рестор» или еще куда-нибудь. Я Apple и аксессуары имею в виду. А на самом деле связи вообще никакой нет. Ко мне постоянно приезжает дядя, вернее, привозит водитель дядю на BMW - то iPhone, то чехол для iPad, то ему точка доступа нужна. Один раз в месяц точно приезжает. И не торгуется. Я его спросил, а почему в магазин не пойдешь? Говорит, ты же мне все расскажешь, все покажешь, спокойно можно в кафе посидеть, а не стоять как на проходном дворе. Тем более, все, что у тебя покупал, все было нормальное, работает. А бывает так, что приезжает за первым iPad человек в грязном свитере, за каждую царапинку просит скидку, просит скидку просто так. В общем, кого только тут не встретишь».

«Продавал тут Sony VAIO Duo 13, мне его со скидкой очень большой отдал консультант знакомый из салона. Я его поставил за 65000 рублей. Продавать Sony невозможно сейчас, да и вообще, за такие деньги только MacBook Pro можно продать - у людей интерес к Sony есть, только платить никто не готов. В общем, совершенно случайно у товарища нашелся еще один товарищ из Воронежа, готовый приехать сам и купить. Только надо было рано утром тащиться на вокзал. Представляешь, из-за ноутбука человек был готов потратиться на поездку? Ну, я поехал, показал, он попросил еще скинуть - скинул. Все рады. Очень повезло, Sony, повторюсь, на вторичке вообще тяжело продать и с каждым годом все тяжелее. И смартфонов это тоже касается, вроде ставишь цену на тридцать процентов меньше, чем в «Связном», потом смотришь - а «серые» как раз процентов на тридцать дешевле. И что тут делать?»

«Аксессуары сейчас продавать тяжело, очень много всего. Во времена первого iPhone любые чехлы с руками отрывали, бешеные деньги можно было делать - ты заказываешь за десять долларов чехол, продаешь тысяч за семь, забирали в тот же день. Сейчас весь этот пластик никому особо не нужен. Для «самсунгов» вообще все очень плохо продается, для iPhone получше. Просто многие аксессуары и в магазинах стоят недорого».

«Еще вторичкой заниматься все тяжелее, потому что уж очень многие освоили уже старую тему - покупают на разных аукционах или в магазинах не в России. Собственно, сейчас это вообще просто, ребенок может разобраться. И с каждым годом все больше людей втягивается. У меня жена вон постоянно на Yoox что-то заказывает, пачками. И вот приходит заказ, что-то ей не подходит, тут поначалу продавала за те же деньги, потом стала продавать дороже. И заказывать не только на «юксе», а еще в куче разных магазинов. Зарабатывает больше, чем я - одежда, обувь всегда нужна, а электроники сейчас уж слишком много, предложений слишком много. Хотя, для меня это никогда не было основным делом, так, для развлечения. Интересно было ноутбуки Sony таскать, когда их не было, потом тема сдулась. Интересно было «айфоны» таскать, сейчас тоже все закончилось. Думаю, в этом году ехать за новыми планшетами или смартфонами вообще смысла нет - я про тех, кто гонял в США или Европу, покупал в первый день продаж и здесь барыжил. Все, сладкие времена закончились. И что сейчас модное очень тяжело сказать. Хотя нет, могу сказать - FuelBand хорошо идет, стабильно. И всякие дорогие культовые штуки для iPhone, типа Element Case».

«Даже старые MacBook довольно легко продать - а вот какой-нибудь новый Acer или Samsung очень тяжело. Лучше не связываться».

«Хорошо покупают электронные книги, уж не знаю, почему. Я раньше постоянно таскал Sony, сейчас переключился на Amazon - спрос есть. Дешевые вообще улетают».

«Заниматься Vertu интересно. Не знаю, зачем люди покупают эту ерунду - я могу пойти сейчас в бутик и купить новый Constellation Ti, но как-то это глупо. Что с ним делать? С Android ужиться не могу, пользуюсь только техникой Apple. Красиво? Ну да, но только зачем? Уж лучше часы купить или отдохнуть съездить. Но народ берет, и видел бы ты покупателей. То есть, идут люди зачастую за каким-то кусочком красивой жизни. Продавал пару месяцев назад Vertu Quest, а взять сейчас можно за смешные деньги (опять же, а что с ним делать). У меня ценник стоял сто тысяч. Аппарат куплен в UK, женщина почти не пользовалась, так, для красоты носила. Сама с Blackberry. У нее купил очень дешево, знакомая знакомых. Не суть. Появился человек, прямо весь горит. Пишет, мне должны кредит одобрить на днях, можете подождать? Вроде и сказать бы ему, чувак, ну что ты делаешь. Но иначе нельзя. Мне тоже есть-пить надо. В общем, кредит ему дали, привез мне всю сумму. Ну, скинул пять тысяч, все показал. Причем, я говорю, давай в бутик зайдем проверим подлинность и прочее - нет, да не надо, все нормально. Ну как так можно. В общем, Vertu заниматься интересно. Тут недавно один парень покупал тоже Quest и сказал - покупаю только потому, что мечтал когда-нибудь Vertu купить. Теперь можно галочку поставить и успокоиться. Тоже ходит с iPhone. Кстати, я бы все-таки советовал подлинность проверять, не лениться, нарваться на подделку проще простого».

«Пытались не раз кинуть. Однажды человек пытался коробку подменить со смартфоном, долго рассказывать, но я заметил, что вес не тот. Один раз в метро парень хотел убежать с Nokia 8800. Однажды iPhone 4 приносили, типа вот, не включается - а внутри для веса монеты лежат. Ну, это классика, но я попал, да. Мы вдвоем были с приятелем, посмеялись - ну с виду все здорово, но весил точно тяжелей. Рука то помнит. Но ничего серьезного не было. Я, как правило, встречаюсь по вечерам, сам приезжаю на машине, там и проверяем, удобно».

«Можно написать в объявление про любые проверки, про полные комплекты, про идеальное состояние - можно рассчитывать, что человек заметит неполный комплект, заметит царапинки, но проверок по полной не будет. Лениво. Времени жалко. По идее, если покупаешь iPhone, попробуй наушники подключить, Bluetooth и Wi-Fi проверить, заряжается или нет, позвони другу проверь динамик. Можно YouTube загрузить. Это основное. Чтобы не было сюрпризов, «утопленники» тоже хорошо вроде бы работают, но в наушниках свист. И разъем Ligthning может работать хитро, обычно без разницы, как штекер вставлять, а тут только одна сторона заряжает. Явно что-то не так с контактами. Внешний вид тоже вроде бы не так важен, но тоже о многом говорит - мне вот недавно достался по дешевке MacBook Air 13, так на нем словно блины жарили. В резиновых перчатках отчищал, там и наклейки, и какие-то потеки, и чего-то только не было. Пара клавиш заедала, может быть, что-то пролил хозяин на клавиатуру. И ничего, «близкое к идеальному состояние, полный комплект, меняю в связи с покупкой нового Air» и вперед, продал в два раза дороже. Хорошо хоть там царапин особо и не было. Боюсь, у нового владельца скоро будут проблемы с клавиатурой».

«Как ни странно, но Hpc.ru до сих пор работает. И Maccenter.ru тоже - я про форумы. «Авито», «Молоток», «Комок», продавать можно на форумах любителей той или иной марки машин, на форуме любителей часов. А я помню, во времена КПК на Hpc.ru совсем другая была ситуация, и обзоры интересные выходили, и новости были, и про программы почитать, и форум классный - в общем, было интересно. Я тогда использовал Palm, собственно, на iPhone перешел с Treo. И кто бы мог подумать, что через несколько лет на Hpc.ru будут заходить только из-за барахолки».

«Я никогда не даю никаких гарантий, никаких расписок и другой ерунды. Однажды был случай, приехал мужик, сидим в его машине, он проверяет MacBook Pro. Все нравится, все хорошо. Начинает спрашивать, где купил, почему продаю и так далее. Я ему, мол, это не ваше дело. Он мне - я из полиции. Хорошо, а я не из полиции. Он разозлился, начал говорить про расписку, мол, я передам деньги, ты напишешь расписку, чтобы в случае чего через пару недель я мог тебе вернуть. То есть, за это время он его уронит или еще что-нибудь сделает, а мне потом надо будет деньги вернуть? Говорю, никаких расписок. Или покупайте, или до свидания. В общем, он пыхтел, пыхтел, что-то там пытался угрожать - вернее, какие-то все намеки непонятные. Я все про вас знаю, все пробил и другой бред. Потом отдал деньги, забрал ноутбук, уехал. Симку выбросил. Ноутбук, кстати, был с проблемкой».

«Если девушка дешево продает iPhone, значит точно «утопленник». Или она с ним сделала что-нибудь страшное, когда прошивала. Или еще что-нибудь. У девушек технику лучше не покупать, неизвестно, на что нарвешься. И вот еще интересный момент, технику на вторичке покупают, как правило, мужчины, женщины это делают очень редко. За последний год лишь одна дама приехала, купила чехол для iPad mini - сказала, что не хочет в магазинах переплачивать. А так обычно мужики покупают что-то».

«И вот приезжают, и начинают торговаться. Это всегда очень интересно. Торг начинается, как правило, в конце всего дела. Видимо, покупатели думают, что так проще. Недавно продавал HTC One, человек смотрел, проверял, все вроде здорово, как дошло до оплаты началась извечная песня. И цена была вполне нормальная, HTC продать тяжело, ну меньше уж никак. Я говорю, давай смартфон, поеду дальше, никакого торга. С точки зрения психологии ясно же, как это должно работать. Только с теми, кто постоянно продает, оно не работает. А если работает, значит плохой продавец. Или надо сразу этот момент учитывать и быть готовым скинуть рублей пятьсот - тысячу. Тот HTC, кстати, продал без скидки, парень как увидел, что я собираюсь уходить, сразу пошел на попятную».

«Просят забронировать что-то, оставить - я всегда соглашаюсь, но если приезжает человек и решает купить сразу продаю. Потому что те, кто бронируют или просят оставить чаще всего пропадают с концами. Мы не в магазине».

«Была однажды история, повез я продавать ноутбук. Был такой Sony VAIO AW, а у меня была топовая модификация, знакомый привез из Штатов. В общем, пишет человек, интересно, как бы посмотреть, только сам никуда выбраться не могу. Ладно, еду сам, в Алтуфьево. Ну или куда-то в том районе, мне переться пришлось по пробкам через весь город. Зашел к нему домой, вроде бы нормальный парень. Посмотрел, все проверил. Поговорили, обсудили, кофе выпили. Я говорю, ну, мне пора, рассчитаться бы. А он такой - слушай, ну я просто хотел посмотреть, хороший ноутбук, но сейчас денег нет. Я очень удивился, мягко говоря. Ну и разозлился, конечно. Потерял часа три. Начинаю объяснять ему, мол, ты вообще никак не прав. Я же не магазин, чтобы смотреть. Или чтобы возить технику на просмотр. Чуть до драки не дошло - а он вообще не понимает, в чем проблема. В первый раз тогда с таким столкнулся, сейчас заранее с покупателем обсуждаю, что и как будет происходить».

«Сейчас не очень интересно заниматься перепродажей, но даже в таких условиях стараюсь не связываться ни с какими непонятными схемами - никаких пересылок и прочего. Один раз была история, продавал iMac 27. Свой собственный, менял на новую модель. Появился человек, сам чуть ли не из Мурманска. Говорит, хочу купить, но я вот там. Я сразу в отказ. Тогда он предлагает, вы подвезите компьютер товарищу моему, он рассчитается, посмотрит и мне передаст. Хорошо, связался с приятелем, договорились встретиться. Как ты знаешь, коробка там огромная. В багажник не влезла, вез сзади. Выходит такой подросток, говорит, дядя Миша попросил проверить, но мне лениво. Давайте вы мне скинете пару тысяч, а я скажу, что все нормально. Хорошо. Забрал коробку, ушел. Ну я хоть уверен, что у Миши этого с iMac проблем не будет. А подросток, конечно, как сволочь себя повел».

«Если собираешься всерьез этим заниматься, всегда держи под рукой как можно больше кабелей microUSB, насадок для наушников, блоков питания - лучше всего универсальных, где USB-порт есть. Одно время очень хорошо торговал БП для MacBook какими-то непонятными, по дешевке доставал. Закончил, когда у меня такой сгорел - чуть не спалил квартиру. Вообще, люди об этом не думают, но для ворованного смартфона комплект подобрать - плевое дело, стоит все копейки. Естественно, упаковку найти не проблема, особенно если какой-нибудь ходовой товар. Да и запаять тоже можно при желании. Люди на это ведутся. У меня постоянно такая история при продаже iPhone 5, пленка разрезана, но осталась на коробке, сразу же доверие - мол, вот какой аккуратный человек. В общем, есть свои фишки».

«Я сам никогда не покупаю технику б/у. Есть свой кайф в том, чтобы пойти в магазин и заплатить за новое, неважно, телефон это, наушники или машина. Могу еще понять, когда часы люди покупают с рук - есть старые интересные модели, давно не производятся, ну где их еще взять?»

К слову, последнее касается всех опрошенных продавцов бывшей в употреблении техники.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 23 июля 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.