podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

В NVIDIA решили обогнать всех и сделать свою пресс-конференцию на день раньше первого официального дня для прессы. Если смотреть на даты CES2013, то выставка и вовсе открывается 8 января. Такое поведение неудивительно и стало уже привычным для многих компаний, они спешат опередить конкурентов и показать свои продукты пораньше, чтобы информация о них отложилась в головах журналистов, а также их читателей. Не была погребена в общем потоке. Такой подход имеет право на жизнь, но зачастую он привносит и искажение в ту информацию, что пытаются донести до публики. В случае с NVIDIA и анонсом на CES2013, меня не покидало ощущение дежа-вю, многое из рассказанного уже было известно, объявляемые технологии казались старыми и встречались у других игроков рынка. Желание перебить выступающего президента NVIDIA и сказать, что все это уже было у других, порой становилось непреодолимым. Более того, читая твиттер-ленты журналистов, сидящих в зале, я не видел восторженных откликов – зато негатива было хоть отбавляй.

Я прекрасно понимаю, что формат презентаций часто не предполагает откровенности и это своего рода реклама собственных достижений и продуктов. Но компании, умеющие открыто и честно рассказать о том, что они делают, всегда выигрывают в глазах слушателей. В NVIDIA оказались неспособны это сделать, и с точки зрения PR данная презентация может считаться стопроцентным провалом, так как в головах присутствующих сформировалась каша из обрывков информации и домысленных заблуждений, некоторые из которых станут устойчивыми в ближайшее время. Постараюсь рассмотреть все эти вопросы и подробно остановиться на том, что происходит и куда идет NVIDIA, а главное, зачем компании собственная игровая приставка на Android.

Проект “Щит”, или куда дели меч-кладенец

Приставка от NVIDIA называется Shield, под этим именем она появится на рынке. Чтобы понимать, о чем мы говорим, давайте посмотрим на технические характеристики этого устройства:

  • 5 дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, 294 точки на дюйм, мультитач, используется фирменная технология Direct Touch, дающая в три раза меньшее время отклика при нажатии, что важно в играх;
  • Процессор Tegra4, 72 ядра GPU, четырехъядерный ARM15 процессор;
  • Встроенные стереодинамики с качеством на уровне топовых ноутбуков;
  • До 10 часов в играх;
  • Аналоговые джойстики, все элементы управления, привычные для игроков, боковые клавиши и так далее;
  • Стандартные интерфейсы, карты памяти microSD;
  • Обычные версии Android, наличие минимального количества измененных элементов управления

Основное и главное отличие от существующих смартфонов в том, что здесь все управление и сам дизайн приставки ориентированы на игроков. Исходя из внешнего вида, это устройство создавалось не для массового потребителя. Во время презентации этого не прозвучало ни разу, и это первая и главная ошибка NVIDIA. Компания не смогла четко донести мысль о том, для кого создавался продукт. Игроки поймут его преимущества, а вот отзывы обычных людей будут скорее негативными, что создаст не слишком хороший фон для Shield. Этого можно было бы избежать, указав позиционирование устройства. Тех, кто играет в казуальные игрушки на смартфонах либо в 3D-игры, эта приставка вряд ли привлечет.

Следующее отличие заключается в том, что помимо обычных Android-игр, которые можно загрузить в Play Store, а также NVIDIA TegraZone, есть еще одна уникальная особенность. В компании активно продвигают облачные решения, в том числе свои графические ускорители, которые могут обсчитывать графику удаленно и затем транслировать ее на любое устройство в виде потока информации, картинки. Это снимает ограничение на производительность вашего устройства, и при достаточном канале вы можете наслаждаться отличной графикой на любом смартфоне или планшете, каким бы медленным он ни был. Не просто графикой, вы можете играть в различные игры с 3D. Чтобы не повторять эту концепцию с начала до конца, отсылаю вас к статье с конференции GTC, на которой она и была описана. В моей статье очень подробно рассмотрены сценарии ее использования, в том числе виртуальная игровая приставка. Крайне рекомендую потратить пять минут и прежде чем читать ниже, все-таки перейти по ссылке и освежить в памяти ту статью. Она важна для понимания того, что делает компания сегодня.

NVIDIA – конференция GTC, или разговоры о будущем игр и вычислений

Если в мае в NVIDIA говорили об облаке, в котором содержатся игры, то сегодня вместе с приставкой Shield сделан еще один шаг в этом направлении. Во время презентации этот момент не прозвучал и был настолько скомкан, что создалось очень превратное впечатление, еще один минус за неразбериху, которую внесли сами создатели. Если ранее мы говорили об облаке, которое существует где-то вне вашего дома и вы даже не задумываетесь, где оно есть, то сейчас в NVIDIA предложили облако персональное, существующее в вашем доме. И снова возникает позиционирование приставки на игроков, то есть тех, кто уже играет на компьютерах в различные игры, использует джойстики и покупает мощные видеокарты, в частности топовые решения линейки GTX.

Очень забавно, что самая основная мысль во время презентации и не прозвучала: проект Shield - это не приставка для всех, это продукт, ориентированный на тех, кто уже использует топовые видеокарты NVIDIA, а таких людей во всем мире миллионы. То есть, потенциальная аудитория у продукта в теории есть. С другой стороны, если до этих потенциальных покупателей информация не дойдет, то ничего не произойдет, продаж не будет. Вопрос в коммуникациях, которые у NVIDIA для этого продукта пока ошибочны и вводят в заблуждение, что несколько диковато, но это так.

На практике вы можете играть на Shield в любую компьютерную игру, которая доступна в системе Steam от Valve (это система дистрибуции игр и их обновлений, не онлайн-сервис по стримингу игр). На данный момент более 55 миллионов человек уже используют этот сервис, а популярность он начал набирать с выходом Half-Life2, которая требовала его использования.

На приставке вы просматриваете содержимое вашего компьютера, это может быть мультимедиа контент или игры, далее запускаете игру и начинаете играть на приставке. Либо существует возможность подключить любым доступным способом приставку к ТВ и она будет транслировать картинку и туда. Фактически, тем, кто постоянно играет за ПК, предлагают удобный контролер, который можно взять с собой в постель, а картинку вывести на телевизор. Это тот сценарий, который и предполагается для этого устройства.

Фактически, в NVIDIA не изобретали велосипед, не выходили на территорию других игроков, таких как Sony, Nintendo и так далее. В NVIDIA создали классический продукт-компаньон к уже существующему собственному решению. Эта простая и очевидная мысль не прозвучала ни разу! Безумие.

Непонимание этого момента многими журналистами уже привело к тому, что Shield называют либо обреченным на провал проектом, либо устройством, которое изменит облик игровой приставки. Реальность намного проще, это проект-компаньон к видеокартам GTX, и совершить переворот в одиночку он точно не сможет. С точки зрения бизнеса уже сейчас можно описать потенциальную аудиторию этого продукта в 10 процентов от количества проданных ранее видеокарт такого уровня. И того, как много людей продолжает активно их использовать, то есть играть.

Возникшее на ровном месте заблуждение еще много раз припомнят NVIDIA, а его причина - в отсутствии четко изложенных мыслей и позиционирования устройства. Почему это не сделано, мне сложно судить. У кого-то, в свою очередь, может сложиться впечатление, что наличие потенциальной аудитории автоматически означает, что эта приставка будет хорошо продаваться, и я это подразумеваю. Так вот, это не так. Продажи приставки зависят от многих факторов, и предугадать, будет ли этот проект успешным, нельзя.

В NVIDIA не опубликовали полный список спецификаций приставки, не сказали во время презентации, когда она появится в продаже. В пресс-релизе указывается второй квартал 2013 года, но не упоминается стоимость этого решения. И тому есть достаточно веская причина, о которой на презентации нужно было сказать – в NVIDIA идут отличным от всего игрового рынка путем.

Если мы вспомним бизнес-модель, которая применяется производителями приставок сегодня, то она незамысловата – выпускается мощное железо с большим жизненным циклом. Привлекаются разработчики игр, им гарантируется стабильно высокий доход с каждой проданной копии. Сама приставка субсидируется или продается с нулевой наценкой (субсидии идут в первый год продаж, пока компоненты стоят дорого, каждый последующий год себестоимость уменьшается). То есть пользователь имеет низкий входной билет в виде стоимости приставки, но каждая покупаемая игра стоит 30-50 долларов, что достаточно дорого и сильно отличается от рынка казуальных игр, где таких цен нет даже близко. Изменить эту ценовую модель существующие игроки не способны. Что интересно, это также приводит к достаточно небольшому числу игр на игровых приставках, они не так интересны для разработчиков, которые стараются выходить на других платформах (тут нет массовости).

В бизнес стратегии NVIDIA нет возможности вклиниться в цепочку разработки игр и их дистрибуции, поэтому единственная возможность заработать - это продавать приставку с ненулевой наценкой. И это приводит к тому, что Shield не может стоить дешевле, чем существующие игровые приставки. С другой стороны, ограничением стоимости такой приставки становятся Android-смартфоны, достаточно производительные решения стоят от 350 долларов. На мой взгляд, адекватной ценой на Shield станет 199-249 долларов, тут надо также учитывать, что мы не знаем всех спецификаций, например, объема встроенной памяти (скорее всего, 8 ГБ, но возможно, что и больше). Этот ценовой коридор позволяет конкурировать с приставками, но стоить дешевле, чем топовые смартфоны. И в этом случае предложение такой приставки для активных игроков на ПК становится адекватным.

Очень важно понимать, что в NVIDIA смогли избежать проклятия разработчиков игровых приставок, необходимости завлекать производителей игр на свою платформу. В NVIDIA предложили использовать существующие игры, в том числе с ПК, и дали для этого инструмент. Это очень сильный ход, который нельзя недооценить. И да, это совсем иная бизнес-модель.

Не возьмусь предугадывать, будет ли востребована такая модель потребителями, да и никто этого сказать не сможет, так как у игроков просто не было таких возможностей до появления Shield. Но даже если проект провалится, то для NVIDIA, это не принесет никаких убытков или не сделает их заметными – ведь продукт-компаньон не является самостоятельным, он интересен с точки зрения демонстрации возможностей платформы, продаж устройств, но вторичен к продажам тех же графических ускорителей. До сегодняшнего дня в NVIDIA просто не играли в этом сегменте рынка и, соответственно, не имели здесь продаж. Любые отличные от нуля продажи будут успехом.

Еще одно заблуждение, которое закралось первоначально и в мою голову – Shield появился как ответ на нежелание производителей смартфонов и планшетов использовать Tegra4 из-за плохих отзывов на предыдущие чипсеты. Это заблуждение, так как проект Shield (Thor - внутреннее имя) в разработке несколько лет и над ним работают люди, отвечающие в NVIDIA за игровое направление, не имеющие никакого отношения к Tegra. Еще одна конспирологическая теория рушится. Напоследок предлагаю посмотреть видео про Shield.

Tegra 4 - анонс которого не было

Ни для кого не было секретом то, что в NVIDIA на CES должны показать Tegra4. Утечки по этому чипсету были многократными, и никаких таинств не было. Однако и тут в NVIDIA умудрились выстрелить себе в ногу, составив презентацию так, что создавалось впечатление, что они намеренно стараются навредить себе же.

Несмотря на обильный и подробный рассказ про некоторые возможности Tegra4, анонса реальных возможностей и отличий разных версий этого чипсета не было. Более того, компания, показав вариант Tegra4 для высокопроизводительных смартфонов и планшетов, не упомянула о различиях, что приводит к ряду заблуждений. Попробую развеять некоторые из них.

Начнем с того, что LTE-чип в Tegra4, если следовать нынешней презентации, остался отдельным, он не интегрирован в основной чип (то же самое было в Tegra3). Однако компания показала софт-модем R500, который и отвечает за радиочасть. Фактически, это демонстрация референс-дизайна модема, который работает и используется в текущих решениях. В проекте Gray, который появится летом этого года, этот модем уже интегрирован в чипсет (и ориентирован Gray как раз на смартфоны, где производительность не так важна, как время работы).

Демонстрация других возможностей Tegra4 напрямую вытекала из производительности чипсета, и намекали, что возможности уникальны. Например, получить кадр за 0.2 секунды, что позволяет создавать не только HDR фотографии, но и видео. Безусловно, анонс Xperia Z от Sony состоится днем позднее, где покажут ровно те же функции, но использованный чипсет - Qualcomm APQ8064. То есть, на реальном продукте, который появится в продаже уже в феврале, будет тот же набор «уникальных» функций, что и у Tegra4. На мой взгляд, это большое упущение для NVIDIA - говорить именно так об этих функциях, тут компания проигрывает в области PR, и достаточно сильно.

Впервые в NVIDIA демонстрируют чипсет и не показывают продукт от партнера. В чем дело? Неужели желание показать собственную игровую приставку пересилило здравый смысл? На мой взгляд, все именно так и произошло. В прошлом выход продуктов на Tegra3 также был постепенным, взрывообразного роста не было. С Tegra4 произойдет то же самое, но самое смешное, что систему нам толком и не показали. Поманили, выдали то, что мы знали и так из утечек, и все. Заодно показали тест по загрузке веб-страниц, в котором Tegra4 выигрывает у других решений.

Тест, на мой взгляд, честный, но не подразумевающий, что Tegra4 быстрее во всех проявлениях. Боюсь, что это не так и этот вопрос потребует отдельного изучения (в отсутствие продуктов ничего пока непонятно).

В сухом остатке

Больше всего меня удивляет то, как в NVIDIA смогли сами себе создать кучу проблем, всего лишь неверно рассказав о позиционировании своего продукта, его аудитории и причинах создания, а также перспективах. Кто гнал компанию сделать презентацию в таком виде? Не знаю. Но еще много раз неверные выводы из этой презентации и возникшие на ровном месте заблуждения будут возвращаться бумерангом к ней.

На мой взгляд, относиться к игровой приставке надо спокойно, у нее есть потенциальный рынок и вполне осязаемый. Пока я не крутил в руках железку, сделаю это на днях и поделюсь с вами видео. Но в любом случае, риск для NVIDIA тут минимальный, и компания развивает игровое направление, которое традиционно приоритетно для нее. Она делала все, чтобы быть здесь сильным игроком, и у нее это получается. Почему все это не прозвучало, для меня тайна за семью печатями. Возможно, что тогда бы и не появлялись нездоровые сенсации, завышенные ожидания или наоборот крики о грядущем провале. Надеюсь, что мне удалось показать перспективы приставки и причины ее появления.

Оставайтесь с нами, ежедневно мы будем рассказывать о самых интересных событиях CES. Сегодня также появится еще один материал, о настроениях компаний и том, что нас ожидает в эти дни.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

NVIDIA – конференция GTC, или разговоры о будущем игр и вычислений

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 07 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.