podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

С iOS на Android: переход невозможен

В одном из недавних подкастов я уже поднимал тему перехода с одной операционной системы на другую, пришла речь поговорить об этом письменно. История очень проста, недавно мне показалось, что вполне логично попробовать заменить iPhone 5 и iPad mini одним устройством, а именно Samsung Galaxy Note 2. Ну а что? Среди прочих смартфонов Samsung этот является поистине уникальным, ни в одной компании так и не смогли создать достойный аналог. Он большой, он долго работает, тут есть перо и можно нормально писать заметки - в общем, почему нет? Хотя бы для эксперимента? И с этими мыслями я отправился в салон Samsung в «Европейском». Покрутил там Note лишний раз, а потом представил, как будет происходить переход с одной операционной системы на другую. И с одного аппарата на другой. И тут же мне вспомнилось не такое уж давнее прошлое.

Например, вот я использую Nokia N80, по тем временам бесподобный и неповторимый смартфон. Там стоят какие-то программы и прочее. Все настроено, все подогнано для себя. И вот мне захотелось перейти на Sony Ericsson W880. Можно скопировать контакты на SIM-карту, фотографии скинуть на компьютер, программы не жалко, музыку можно загрузить на карту памяти. Не получится сохранить сообщения, ну и ладно. По сути, остается только перекинуть «симку», и все.

В случае с iPhone 5 и Note не все так просто. И раньше производители старались теми или иными путями привязывать пользователей к своему бренду. Многие не помнят, но у той же Nokia были Bluetooth-гарнитуры, работающие только с телефонами Nokia. А еще вспомним разные зарядки и USB-кабели, вспомним даже разные карты памяти, особенно любили усложнять жизнь парни из Sony - уж они всегда были готовы придумать свой, новый, самый лучший формат. Когда появились слухи об универсализации разъемов, поверить в это было сложно. У Sony Ericsson был FastPort, у Nokia - двухмиллиметровый разъем, некоторые производители использовали miniUSB. В Apple традиционно не стали идти ни у кого ни поводу, иначе вместо 30-pin и Lightning были бы сейчас «айфоны» с microUSB. Любопытно, но и в Sony проявили стойкость, до сих пор в плеерах Walkman используется WMport, хотя логично было бы дать пользователям что-то более универсальное. Это наглядно свидетельствует о том, что в Sony взаимодействие между подразделениями налажено прекрасно. Естественно, в кавычках.

Но все это мелочи. В Apple давно уже пошли дальше, и усложнение жизни тем, кто захочет перейти на другую ОС (или на другой аппарат) вышло на новый уровень. Может быть, это происходит неосознанно. Не со зла и без какого-то умысла. Новый тип SIM-карт появился вместе с iPhone 4, никогда не забуду, как испортил несколько «симок», прежде чем выпилил нужную. У iPhone 5 снова новые SIM-карты. Ясно, что можно использовать адаптеры, можно поменять у оператора, никаких проблем, но все это время. Самый ценный ресурс. Это не как открыть крышку, вытащить карту и поставить в новый аппарат. Владельцы iPhone, как правило, покупают еще и множество всяких дополнений, это и аудиосистемы для дома, и зарядки (дом, офис, машина), и чехлы - у многих вокруг iPhone складывается целая инфраструктура. Переход на другой аппарат означает, что все это добро окажется ненужным. Я не зря в каждом обзоре беспроводных аудиосистем напоминаю, что бояться Bluetooth или Wi-Fi не стоит - зато использовать можно с чем угодно.

Но SIM-карты и аксессуары - это не самое страшное. А как быть с iMessage? Мне удобно писать SMS с ноутбука, iPad, удобно, что вся переписка сохраняется на всех устройствах. Вообще, iMessage - штука очень удобная именно из-за универсальности и продуманности, вот пока я пишу этот текст, пришло несколько сообщений, мне не надо доставать телефон, можно воспользоваться программой на «макбуке». Ясно, что Note заставил бы несколько изменить привычки. Переписка на смартфоне и переписка на ноутбуке сильно бы отличались. Не особо критично - но словно камешек в ботинке. И менять привычки совсем не хочется.

Или как быть с музыкой? В России iTunes работает вполне удачно, у меня сценарий покупки треков уже сложился, специально там ничего не ищу, музыку определяю в Shazam, чаще всего там есть ссылка на магазин. Порой за неделю трачу рублей двести на музыку. Хорошее качество, все теги прописаны, обложки на месте - в общем, цивилизация. После статьи про анонс iTunes в России много мне пришлось прочитать писем и комментариев на тему того, что как качали, так и будут качать. Отнюдь, кого ни спрошу из знакомых владельцев устройств на iOS - все покупают музыку, и если что-то ищут в сети, то этого в iTunes просто нет. Или вот пишут мне о непозволительных расходах, мол, я нищий студент, в сети все бесплатно - странно только, зачем студент покупает смартфон за тридцать тысяч рублей. В общем, я никого ни к чему не агитирую. Много купленной музыки, понятно, что она есть и на ноутбуке, и на планшете, но что прикажете делать с Note? Как туда перенести мои покупки? Ответ простой - никак. Я нашел способ, описан вот здесь, но способ этот напоминает козью тропу, ведущую в никуда. Сидя в офисе и слушая радио, на iPhone легко определить трек, тут же перейти в iTunes, скачать, тут же начать слушать. Можно слушать в машине, и для этого не требуется подключение к сети. А в машине я радио не слушаю, всегда подключаю только смартфон, и что прикажете делать? Таскать с собой iPad mini? Или искать треки в сети, скачивать непонятно откуда, загружать на Note? Или делать это с помощью Note? Нет, не пойдет.

Кстати, если музыку я покупаю постоянно, то с фильмами не сложилось. Я даже купил по случаю сертифицированную Apple TV, но дома очень плохой интернет, у нас сложная ситуация с провайдерами - есть МГТС и все. Поэтому взятый напрокат фильм грузится часа три, и это не предел. Проще посмотреть во «вконтактике» или в Ivi.

Сим-карта, аксессуары, музыка - но и это не все! Есть еще такая штука как программы. Например, Skype для iOS мне очень нравится. Работает стабильно, уведомления приходят, все качественно и хорошо. Обновляется периодически. Кстати, это была одна из первых программ, адаптированная для iPhone 5. Насколько я знаю, Skype на Android - это головная боль и мука. На разных устройствах работает по-своему. Еще мне не нравится Instagram на Android, вроде такой же, но даже на устройствах с четырехъядерным процессором работает медленнее. Это же могу сказать и про Facebook, и про Twitter. Вроде бы, все похоже, но какие-то мелочи, какие-то задержки расстраивают. Я не пытаюсь сейчас развязать какую-то перепалку с пользователями Android, если вы давно пользуетесь этой ОС, то вам происходящее кажется вполне естественным и логичным. А iOS вам покажется неестественной и нелогичной, это тоже вполне нормально. Кроме того, в Note используется своя оболочка, и ее оформление мне кажется несколько вызывающим. Хотя все это довольно легко настроить для себя - но как быть с программами? Программы не переделаешь.

Со всеми этими мыслями я ушел из магазина Samsung. В сущности, такого понятия, как лучший смартфон на рынке, сейчас просто нет, и все мы становимся заложниками той или иной операционной системы. Владельцам iPhone и Samsung не о чем спорить, лучших нет. Да и аргументы подобного спора выглядят все смешнее и смешнее, стоит ковырнуть владельца Galaxy про пластик, как владельцу «айфона» припоминают iTunes и невозможность отправки файлов по Bluetooth. Все это было. И, вероятно, будет. Мне же, как владельцу нескольких устройств с iOS, может, и хотелось бы попробовать что-то новенькое. Да только потом Note будет заброшен или подарен кому-то из друзей. Выходит много устройств с Android, и много устройств интересных, но здесь прихожу к тому, что использую их лишь в качестве второго телефона, в поездках или в случае, если села батарейка «айфона». И это, друзья мои, особенность нашего времени. Раньше, когда выходил сверхфлагман, легко было сменить смартфон, сейчас сделать это становится все сложней как раз из-за разного рода привязок. Спасибо дорогим производителям. Спасибо разработчикам ОС, ну и спасибо нам, пользователям - ведь это мы сами просим удивлять, ждем чудес и космоса в маленькой коробочке. Космос сводится к простой вещи: без подключения к сети маленькая коробочка становится беспомощна, без облака вы не получите свои данные, захотите шагнуть влево - придется отказаться от того, что есть.

Ну, или действовать по старинке, музыку хранить на компьютере, контакты в вордовском файле или в бумажной записной книжке, все программы только на компьютере.

И еще, в Sony любят говорить, что пользователи iPhone, возможно, захотят попробовать их продукцию - якобы в мире Android это лучшее. Делают такие же распайки разъемов, используют такие же SIM-карты. Как только сделали смартфоны с microSIM, в Apple придумали nanoSIM. Идут на опережение, чтобы никаких пересадок. И еще появилось свое «облако», про iCloud я уж не стал писать, потому что оно на смену аппарата если и влияет, то не так сильно (момент субъективный, у вас может быть иначе). В конце концов, в аккаунте Google тоже есть и контакты, и календарь, да и основная почта тоже там.

Когда писал этот материал, пришло интересное письмо, автор любезно разрешил опубликовать, что я и делаю. И здесь речь идет даже не о любви к конкретной ОС, а именно о привязке, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

«Что я использовал до моего первого iPhone в период 2004-2009 года:

я всегда был приверженцем Nokia, несмотря на это, моим первым аппаратом был сначала Siemens c35, Ericsson t28, только следующим был телефон Nokia 6510, Nokia 6100, Nokia 6230, потом серии на Symbian.

До 2008 года я разделял телефон и коммуникатор, много экспериментировал с Pocket PC, Palm, в свое время у меня был самый лучший по совокупности факторов Fujitsu-Siemens Loox 720, на котором я мог с настоящей крутой Canon зеркалки D 20 просматривать напрямую фото с CF флешки. Я тогда, как и большинство, не верил что можно использовать Windows Mobile серьезно как основной телефон, скорее это был именно наладонник. И вот вышел первый айфон, я подождал, пока станет ясно, что это за зверь, и взял. Непередаваемые эмоции от совокупности потребительских качеств iPhone, приложений, музыки, вообще вовлеченности в использование одновременно и телефона, и плеера, и игровой приставки. Это был iPhone 2 на 16 GB. Потом вышли 3G и 3Gs, которые мне не были понятны, т.к. это были обмылки без металлического корпуса. После анонса iPhone 4 я его купил, но неудачно, он был привязан к США, и пока выходил Jevey Sim, мне надо было найти альтернативу. Я решил не покупать еще один айфон, а попробовать Android, благо тогда уже вышла версия 2.3 и о ней много писал Эльдар, которому я всегда доверял.

Итак, был куплен Samsung Galaxy S2 (ноябрь 2011 года). Новая система, можно менять все, что можно вздумается, кастомизировать до неузнаваемости. Открытый реестр, пляски с бубнами первый месяц меня не покидали, сайт 4PDA был моим любимым. Я полюбил Google, все-все его сервисы. И спустя 1 месяц я остановился на определенном выборе программ, виджетов и прочего и решил просто пользоваться телефоном как рабочим (в первый месяц я пользовался старой Nokia, Galaxy носил как игрушку). Просто почта, просто много звонков, в том числе с использованием Bluetooth гарнитуры. Иногда просмотр вложенных файлов, типа картинок JPG весом до 4 МБ и PDF.

И тут наступил кромешный АД. Во-первых, телефон частенько подтормаживал при наборе номеров. Вот ты набираешь быстро номер, т.к. уже привык к экранной клавиатуре (без использования альтернативных звонилок, именно стандартное приложение) и наблюдаешь забытый эффект старых компьютеров, когда анимация кнопок отрисовывает нажатия с запозданием. Было это не всегда, примерно каждый 20-й раз.

Во-вторых, список вызовов. Я работаю риелтором, поэтому количество вызовов у меня бывает в день более 200. И мне важно их все оставлять в памяти, т.к. я примерно представляю, с кем и когда говорил, некоторых людей надо вытащить из книги, с кем я общался два дня назад. С этим справлялся iPhone, но андроид... ох уж этот андроид. Он слетал. Контакты странным образом иногда форматировались иначе, нежели мне было надо, т.е. появились непонятные проблемы в фамилии/имени. Календарь должным образом работал только с Google календарем, тогда как календарь на Windows или Mac синхронизировался через раз.

В-третьих, время работы. О да, я прошел все круги ада, начиная с приложений, которые «продлевают» жизнь, путем вырубания большинства интерфейсов, до принудительного завершения всех ненужных на момент программ из диспетчера задач. Он у меня работал только в режиме звонилки и почты с 8 утра до 4 вечера. Со мной всегда была зарядка, и стало привычкой искать розетку к обеду.

В-четвертых, это качество материалов. Я прикладываю фотографии состояния, когда я его продавал. Он у меня пробыл 1 год ровно. Да, пару раз падал, да, я его носил без чехла. У него окантовка полностью облезла, задняя крышка (за 5 раз смены симки) держалась на половине креплений, белый пластик потрескался желтыми трещинками. Надо отдать должное экрану - он был как новый. И тут я прикладываю фото iPhone 2, который у меня был личным и рабочим телефоном 2.5 года (с 2008 до 2011 года).

В-пятых, это качество приема. Он заметно хуже ловил, чем любой из других телефонов, причем в течении всего периода использования. А иногда просто терял связь, что я узнавал только тогда, когда разблокировал экран. Это меня добило.

И тут я понял, что больше терять клиентов, пропускать встречи и важные звонки я не могу, т.е. этот самый Самсунг мне стоил не каких-то 20 000 рублей, а в десятки раз больше из-за звонков, которые не проходили по всем этим 5 причинам. Я его ненавидел под конец.

И тут шестая причина. Android выдает за преимущество полную интеграцию с сервисами Google, календарем, почтой и контактами. Я специально ДВА РАЗА экспортировал контакты... и когда я решил подгрузить все контакты из Google в новый iPhone, я узнал что Андроид ни черта не передал в мою учетную запись. Но было поздно, у меня был новый айфон, а андроид я обнулил и продал.

Продавал я одновременно свой старый iPhone 2 и Galaxy S2. Я очень внимательно подхожу к продаже Б/У техники, всегда делаю подробное описание, хорошие и качественные фотографии. Так вот iPhone 2008 года я продал за 2 дня, при цене 7 000 рублей в ноябре 2012 года. Тогда как Galaxy S2, которому было всего 1 год, я продавал 2 недели по цене 9 000 рублей, тогда как я купил к нему новый корпус, все отвертки, новую пленку. Т.е. потеря в цене у самсунга намного больше, нежели у айфона. И продать Б/У технику намного быстрее получается именно Яблочной компании.

Теперь я хожу с теперь уже не новым iPhone 4s, который вернул ощущение безотказности и безопасности за свой маленький бизнес. Он всегда просто работает, в нем я уверен. А Android ни-ни. Даже бабушке для просмотра видеороликов из интернета я купил iPаd, т.к. Android бы увеличил обучение бабушки в два раза, а посещение по причине «у меня что-то не работает», наверное, и во все 10 раз».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 19 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.