podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя: выбираем между планшетом и ноутбуком на Windows 8

С выходом Windows 8 на прилавках магазинов появилось множество новых устройств: ноутбуки с сенсорными экранами, планшеты на полноценной «восьмерке», а также различные трансформеры. Эта статья призвана помочь тем, кто никак не может определиться с форм-фактором устройства перед покупкой.

Введение

Скажу честно, лично я очень скептически относился к планшетам на Windows 8... до поездки в Барселону на MWC. Кроме меня, на выставке также работали Артем и Эльдар Муртазин. Я обратил внимание, что Артем брал с собой собственную беспроводную клавиатуру, на вопрос «Зачем?» он ответил просто: «Я привык на ней печатать, мне так удобнее». И вот смотрел я, как он печатал на ноутбуке со своей клавиатурой, и кое-что в этой конструкции явно было лишним - конечно же, речь идет о встроенной клавиатуре ноутбука. Если вы используете свой аксессуар, то она теряет смысл.

Я также брал с собой свою клавиатуру и поймал себя на мысли, что гораздо удобнее было бы использовать связку планшет+клавиатура. Уже тогда я заприметил Acer Iconia W700, один из немногих планшетов на полноценной «восьмерке» с отличным дизайном и очень хорошим экраном, и решил в одну из поездок взять с собой именно его.

В этой статье я бы хотел рассказать о том, насколько удобны планшеты и ноутбуки на Windows в различных сценариях использования. Дело в том, что для многих людей наличие Windows является принципиальным, поэтому они даже не смотрят в сторону устройств на других ОС. Эта статья будет основана на моих впечатлениях от двух моделей: Acer Iconia W700 и Asus S200

Однако не путайте эту статью со сравнением этих двух моделей, она посвящена не сравнению «в лоб», а общим выводам, которые подойдут для большинства других планшетов и ноутбуков. Также хотелось бы отметить ценовой сегмент для этой статьи: он будет ограничен 20-25 тысячами рублей (ультрабуки в это сравнение не входят).

Габариты, удобство переноски

По идее, планшет намного удобнее носить с собой, кроме того, большинство планшетов выигрывает по весу у ноутбуков (W700 - исключение), и казалось бы, все преимущества у них на руках, если бы не одно «но». С собой нужно также носить и клавиатуру, которая занимает примерно столько же места, сколько и планшет (или чуть меньше, но не суть). В итоге суммарный вес и объем планшета с клавиатурой будет на уровне ноутбука, а из минусов - болтающаяся отдельно в рюкзаке клавиатура.

Мобильность и работа на одном месте

Условно говоря, и ноутбук, и планшет являются мобильными устройствами. Но слово «мобильность» в заголовке означает немного другое. Речь идет о работе за столом в одном месте, либо же о постоянных перемещениях и наборе текста на коленях или других неустойчивых поверхностях.

Итак, представим, что вы летите/едете в поездку, вся ваша основная работа будет проходить в офисе, либо в номере отеля. То есть, статичная обстановка. В этом случае уместнее будет взять планшет с клавиатурой, особенно если вам придется много печатать и вы привыкли к «родной» клавиатуре.

А вот ноутбуки лучше подойдут для тех, кто постоянно в дороге и лишь иногда успевает перехватить 20-30 минут, чтобы быстренько, на бегу что-то напечатать или законспектировать. Справедливости ради стоит отметить, что если вы привыкли к клавиатуре ноутбука, то он может подойти и для долгой работы в офисе.

Экран

Я не знаю, случайное это совпадение или намеренное, но почему-то планшеты на Windows 8 (и Acer W700 - тому яркий пример) оборудованы куда лучшими экранами, чем ноутбуки того же ценового сегмента. Судите сами: в ноутбуках до 25 тысяч рублей не встречается Full HD разрешения и IPS-матриц, а вот планшеты на той же «восьмерке» почти повсеместно ими оборудованы. А уж экран W700 на фоне ноутбуков выглядит и вовсе великолепно.

Однако кроме качества экрана, есть еще такой параметр, как угол наклона. И вот тут преимущество за ноутбуками, ведь планшеты могут фиксироваться только в двух положениях наклона (благодаря чехлу).

Производительность

Если говорить о процессорах, то в большинстве планшетов установлен Intel Core i3/5, либо Intel Atom последнего поколения, большинство же ноутбуков комплектуются предпоследним поколением Core i3/5. За графику и там, и там (кроме версий с Atom) отвечает Intel HD 3000/4000. А вот ситуация с памятью радикально отличается. Лично я почти не видел ноутбуков с SSD-накопителями, все они оснащены жесткими дисками на 320 или 500 ГБ. А вот планшеты как раз-таки почти всегда имеют на борту твердотельный накопитель объёмом 64/128 ГБ. Конечно, кто-то может пожаловаться на объём памяти, но будем честны: часто ли вам нужно более 30 ГБ свободного места (кроме просмотра фильмов)? Лично мне - нет, хватает и нескольких свободных гигабайт для фотографий и текстов.

Резюмируя: по производительности, благодаря SSD, планшеты лидируют. А вот про версии с последним Intel Atom я такого сказать не могу (банально еще не тестировал их).

Просмотр фильмов

Помню еще во времена старенького Cowon Q5W я грезил о маленьком планшете на Windows 7, на который я мог бы поставить MediaPlayer Classic и просматривать любое, даже самое тяжелое видео без каких-либо заморочек. С тех пор много воды утекло, Microsoft успели представить еще одну версию своей ОС, а производители наконец-то стали массово выпускать планшеты на Windows. В итоге сейчас вы без проблем можете посмотреть практически любой фильм со своего планшета.

Думаю, всем понятно, что ноутбуки - это не самые лучшие устройства для потребления медиаконтента, поэтому в данном пункте они явно проигрывают планшетам.

Несколько мыслей о планшетах на Windows 8

Мне искренне жаль производителей техники, ведь Microsoft сыграли с ними злую шутку, выпустив такую неудачную ОС. Смотрю я на тот же W700, и он очень мне нравится: замечательный внешний вид, отличные материалы корпуса, потрясающий экран (Acer сделали всё, что было в их силах), но при всем при этом я понимаю, что всё это волшебство будет использоваться не в Metro-среде, а на обычном рабочем столе, не оптимизированном для управления пальцами.

Как мне кажется, планшеты на Windows позиционируются как устройства для развлечения (твиттер, почта, веб-серфинг, игры) с возможностью быстро поработать с документами или профильными программами. Однако на деле получается так, что ни развлечения, ни профильные программы, ни даже Word не оптимизированы под сенсорный экран, и в результате перед нами эдакий урезанный ноутбук без клавиатуры.



Заключение

В последнюю поездку я брал с собой и Acer W700, и Asus S200, идея, конечно, бредовая, но я просто побоялся ехать на мероприятие с одним планшетом, мало ли что. В итоге большую часть времени я провел именно за ноутбуком. Сначала у меня не подключилась мышь к планшету, потом я не смог установить комфортный для себя угол наклона, в результате я плюнул на всё это и пересел за ноутбук. Всё-таки, в качестве инструмента для работы в поездках он подходит куда больше. Кроме того, на презентацию или другое мероприятие планшет с собой банально неудобно брать.

А планшеты, на мой взгляд, больше подойдут студентам. Судите сами, в институте они используются в качестве печатной машинки со своей или комплектной клавиатурой, а по дороге домой/из дома выполняют роль читалки/медиаплеера. К тому же, дома не потребуется отдельное устройство для чтения. Кроме того, судя по всему, буквально через пару месяцев на рынке появится множество легких и тонких планшетов на «восьмерке» с Intel Atom на борту (Samsung Ativ Tab 3 - один из них).

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор ноутбука Asus VivoBook S200

Обзор планшета Acer Iconia Tab W700

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 03 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.