podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Гид покупателя: выбираем между планшетом и ноутбуком на Windows 8

С выходом Windows 8 на прилавках магазинов появилось множество новых устройств: ноутбуки с сенсорными экранами, планшеты на полноценной «восьмерке», а также различные трансформеры. Эта статья призвана помочь тем, кто никак не может определиться с форм-фактором устройства перед покупкой.

Введение

Скажу честно, лично я очень скептически относился к планшетам на Windows 8... до поездки в Барселону на MWC. Кроме меня, на выставке также работали Артем и Эльдар Муртазин. Я обратил внимание, что Артем брал с собой собственную беспроводную клавиатуру, на вопрос «Зачем?» он ответил просто: «Я привык на ней печатать, мне так удобнее». И вот смотрел я, как он печатал на ноутбуке со своей клавиатурой, и кое-что в этой конструкции явно было лишним - конечно же, речь идет о встроенной клавиатуре ноутбука. Если вы используете свой аксессуар, то она теряет смысл.

Я также брал с собой свою клавиатуру и поймал себя на мысли, что гораздо удобнее было бы использовать связку планшет+клавиатура. Уже тогда я заприметил Acer Iconia W700, один из немногих планшетов на полноценной «восьмерке» с отличным дизайном и очень хорошим экраном, и решил в одну из поездок взять с собой именно его.

В этой статье я бы хотел рассказать о том, насколько удобны планшеты и ноутбуки на Windows в различных сценариях использования. Дело в том, что для многих людей наличие Windows является принципиальным, поэтому они даже не смотрят в сторону устройств на других ОС. Эта статья будет основана на моих впечатлениях от двух моделей: Acer Iconia W700 и Asus S200

Однако не путайте эту статью со сравнением этих двух моделей, она посвящена не сравнению «в лоб», а общим выводам, которые подойдут для большинства других планшетов и ноутбуков. Также хотелось бы отметить ценовой сегмент для этой статьи: он будет ограничен 20-25 тысячами рублей (ультрабуки в это сравнение не входят).

Габариты, удобство переноски

По идее, планшет намного удобнее носить с собой, кроме того, большинство планшетов выигрывает по весу у ноутбуков (W700 - исключение), и казалось бы, все преимущества у них на руках, если бы не одно «но». С собой нужно также носить и клавиатуру, которая занимает примерно столько же места, сколько и планшет (или чуть меньше, но не суть). В итоге суммарный вес и объем планшета с клавиатурой будет на уровне ноутбука, а из минусов - болтающаяся отдельно в рюкзаке клавиатура.

Мобильность и работа на одном месте

Условно говоря, и ноутбук, и планшет являются мобильными устройствами. Но слово «мобильность» в заголовке означает немного другое. Речь идет о работе за столом в одном месте, либо же о постоянных перемещениях и наборе текста на коленях или других неустойчивых поверхностях.

Итак, представим, что вы летите/едете в поездку, вся ваша основная работа будет проходить в офисе, либо в номере отеля. То есть, статичная обстановка. В этом случае уместнее будет взять планшет с клавиатурой, особенно если вам придется много печатать и вы привыкли к «родной» клавиатуре.

А вот ноутбуки лучше подойдут для тех, кто постоянно в дороге и лишь иногда успевает перехватить 20-30 минут, чтобы быстренько, на бегу что-то напечатать или законспектировать. Справедливости ради стоит отметить, что если вы привыкли к клавиатуре ноутбука, то он может подойти и для долгой работы в офисе.

Экран

Я не знаю, случайное это совпадение или намеренное, но почему-то планшеты на Windows 8 (и Acer W700 - тому яркий пример) оборудованы куда лучшими экранами, чем ноутбуки того же ценового сегмента. Судите сами: в ноутбуках до 25 тысяч рублей не встречается Full HD разрешения и IPS-матриц, а вот планшеты на той же «восьмерке» почти повсеместно ими оборудованы. А уж экран W700 на фоне ноутбуков выглядит и вовсе великолепно.

Однако кроме качества экрана, есть еще такой параметр, как угол наклона. И вот тут преимущество за ноутбуками, ведь планшеты могут фиксироваться только в двух положениях наклона (благодаря чехлу).

Производительность

Если говорить о процессорах, то в большинстве планшетов установлен Intel Core i3/5, либо Intel Atom последнего поколения, большинство же ноутбуков комплектуются предпоследним поколением Core i3/5. За графику и там, и там (кроме версий с Atom) отвечает Intel HD 3000/4000. А вот ситуация с памятью радикально отличается. Лично я почти не видел ноутбуков с SSD-накопителями, все они оснащены жесткими дисками на 320 или 500 ГБ. А вот планшеты как раз-таки почти всегда имеют на борту твердотельный накопитель объёмом 64/128 ГБ. Конечно, кто-то может пожаловаться на объём памяти, но будем честны: часто ли вам нужно более 30 ГБ свободного места (кроме просмотра фильмов)? Лично мне - нет, хватает и нескольких свободных гигабайт для фотографий и текстов.

Резюмируя: по производительности, благодаря SSD, планшеты лидируют. А вот про версии с последним Intel Atom я такого сказать не могу (банально еще не тестировал их).

Просмотр фильмов

Помню еще во времена старенького Cowon Q5W я грезил о маленьком планшете на Windows 7, на который я мог бы поставить MediaPlayer Classic и просматривать любое, даже самое тяжелое видео без каких-либо заморочек. С тех пор много воды утекло, Microsoft успели представить еще одну версию своей ОС, а производители наконец-то стали массово выпускать планшеты на Windows. В итоге сейчас вы без проблем можете посмотреть практически любой фильм со своего планшета.

Думаю, всем понятно, что ноутбуки - это не самые лучшие устройства для потребления медиаконтента, поэтому в данном пункте они явно проигрывают планшетам.

Несколько мыслей о планшетах на Windows 8

Мне искренне жаль производителей техники, ведь Microsoft сыграли с ними злую шутку, выпустив такую неудачную ОС. Смотрю я на тот же W700, и он очень мне нравится: замечательный внешний вид, отличные материалы корпуса, потрясающий экран (Acer сделали всё, что было в их силах), но при всем при этом я понимаю, что всё это волшебство будет использоваться не в Metro-среде, а на обычном рабочем столе, не оптимизированном для управления пальцами.

Как мне кажется, планшеты на Windows позиционируются как устройства для развлечения (твиттер, почта, веб-серфинг, игры) с возможностью быстро поработать с документами или профильными программами. Однако на деле получается так, что ни развлечения, ни профильные программы, ни даже Word не оптимизированы под сенсорный экран, и в результате перед нами эдакий урезанный ноутбук без клавиатуры.



Заключение

В последнюю поездку я брал с собой и Acer W700, и Asus S200, идея, конечно, бредовая, но я просто побоялся ехать на мероприятие с одним планшетом, мало ли что. В итоге большую часть времени я провел именно за ноутбуком. Сначала у меня не подключилась мышь к планшету, потом я не смог установить комфортный для себя угол наклона, в результате я плюнул на всё это и пересел за ноутбук. Всё-таки, в качестве инструмента для работы в поездках он подходит куда больше. Кроме того, на презентацию или другое мероприятие планшет с собой банально неудобно брать.

А планшеты, на мой взгляд, больше подойдут студентам. Судите сами, в институте они используются в качестве печатной машинки со своей или комплектной клавиатурой, а по дороге домой/из дома выполняют роль читалки/медиаплеера. К тому же, дома не потребуется отдельное устройство для чтения. Кроме того, судя по всему, буквально через пару месяцев на рынке появится множество легких и тонких планшетов на «восьмерке» с Intel Atom на борту (Samsung Ativ Tab 3 - один из них).

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор ноутбука Asus VivoBook S200

Обзор планшета Acer Iconia Tab W700

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 03 июля 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.