podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Япония. Токио в деталях

В первой части серии статей о Японии я рассказал вам про организацию поездки, стоимость билетов на самолет, транспорт, проживание в отелях, а также про другие особенности подготовительного этапа. Во второй части речь шла о Киото и японских скоростных поездах, а теперь настало время поговорить о моем любимом месте в Японии – Токио.

У каждого, кто бывал за границей, наверняка есть город, в который хочется возвращаться снова и снова, который притягивает. Для меня такой город – Токио. Странно то, что в Токио лично я чувствую себя очень спокойно и расслабленно, и это при том, что столица Японии насчитывающая только по официальным данным на 2010 год более 13 миллионов жителей, отличается невероятной плотностью застройки и очень динамичным ритмом жизни, который увидеть очень просто, едва оказавшись в утренней электричке в центр или в метро.

Прежде чем перейти к рассказу о Токио в картинках, а там я постараюсь добавлять минимум текста и максимум фотографий, приведу краткую справку о городе. Токио – это столица Японии с населением более 13 миллионов человек и площадью более 2000 квадратных километров. Называть Токио городом в привычном понимании этого слова неправильно, это специальный административный округ (столичный округ, префектура), состоящий из множества специальных районов. К Токио, обычно, относят 23 специальных района, а районы в свою очередь разделены на кварталы.

Казалось бы, читателю, который готовит поездку в Токио, эта информация не нужна, но это не так. Дело в том, что Токио разнообразен не только на бумаге, но в и реальности. Город действительно сильно разнится в зависимости от того, в каком именно квартале и какого района вы оказались в данный момент. Более того, изучать Токио лучше, предварительно хотя бы вкратце изучив историю отдельных специальных районов. Среди них есть торговые и деловые районы, отличающиеся большим количеством небоскребов, и исторические, сохранившие часть старой застройки. У каждого специального района своя богатая история и свое лицо.

Начать рассказ о Токио я хочу с небольшого блока информации о токийском метро, потому что передвигаться по городу лучше всего именно на метро и электричках, а не на такси, которые часто стоят в пробках.

Метро и электрички

Если вы планируете кататься в метро в Токио, нужно учитывать один важный момент – городской метрополитен обслуживает не одна, а несколько компаний, так что и билеты у них разные. Стоимость проезда разнится в зависимости от количества станций, которые вам нужно проехать. Поездка от одной станции до другой обойдется в среднем в 50 рублей, поездка через несколько станций – в 60 рублей и выше. Покупать билеты просто – на каждой станции есть автоматы по продаже билетов, они принимают монетки и, иногда, купюры. Автоматы, конечно, могут вызвать у вас улыбку или даже удивление своим видом, лет им немало, на глаз больше 10, а то и 15, но все автоматы нормально работают, а японцы, как я заметил, вообще с неохотой меняют старые, но все еще работающие вещи, на новые.

Однако удобнее и экономнее одноразовых билетов другой способ – покупка универсальной пластиковой карты, коих в Японии много. Самые популярные это SUICA и PASMO. Купив любую из них и положив на нее определенную сумму, вы можете забыть о ежедневных билетиках на метро и расчете правильной стоимости поездки. Ведь если вы купите в автомате неправильный билет, например, вам нужно проехать десять станций, а вы купите на проезд девяти, то при выходе из метро придется еще раз подходить к автомату и доплачивать за проезд лишней станции. Словом, пластик в виде карточек SUICA или PASMO удобнее. Карта пополняется при покупке, а в дальнейшем просто в автоматах, деньги списываются с нее при входе в метро и выходе автоматически, вам не нужно рассчитывать тарифы и так далее. Более того, эти карты принимаются в большинстве магазинов и кафе в Японии (в крупных и средних по размеру городах – точно), поэтому вы можете использовать карточку практически везде для оплаты всех услуг, еды, проезда на транспорте, музеев и покупок в магазинах. Ниже ссылки на сайты с информацией по картам:

На первый взгляд, токийское метро кажется очень сложным, но на самом деле это не так. Главное – разобраться с точками пересадок, внимательно смотреть на указатели и, собственно, все. Выйти со станции к правильному месту – вообще не проблема.

Вот как это выглядит: на каждой станции есть огромные щиты с множеством указателей-цифр, на них показаны выходы ко всем важным местам с конкретной станции. В центре Токио это указатели к памятникам, магазинам, музеям, улицам и прочему.

Ищете место, к которому вам нужно выйти, а дальше следуете из метро по цифре с указателя – все максимально просто.

В вагонах вся информация дублируется на английском языке, как голосовые объявления, так и текстовые на дисплеях, поэтому пропустить свою станцию можно только уснув.

Токио в деталях

Переходим к привычному формату «комментарий и картинка», я постараюсь рассказать вам про все интересные детали и особенности города, которые заметил. Никакого порядка в дальнейшем повествовании не будет, просто ворох фотографий и комментарии к ним. Поехали.

Про архитектуру

Центр Токио очень красив в любое время дня – здесь сочетается старая и новейшая архитектура, много необычных по форме и внешнему виду высоток, а недалеко от вокзала находится императорский дворец и парк.

Обратите внимание на всех этих японцев – они увидели, как красиво закат отражается в здании вокзала и просто остановились посмотреть на него, а многие – и пофотографировать закат и само здание. И в этом вся Япония.

Необычная архитектура в Токио кругом, как вам нравится вот такое здание?

Или вот такое?

В Токио много небоскребов и почти в любом есть своя смотровая площадка, доступ либо бесплатный, либо за символическую плату.

Картинка из серии – «найдите странный объект в кадре».

Есть, напротив, малоэтажные районы или просто интересные другой архитектурой места, в том числе жилые дома.

Кстати, вначале я писал о том, что в Токио очень много людей, это особенно заметно в выходные или праздники, если оказаться где-то в центре. Вот, например, одна из улиц с множеством магазинов, кафе и прочего, обратите внимание на количество людей, переходящих дорогу:

Но продолжим разговор про архитектуру. В центре Токио есть совсем необычные здания, как формой, так и материалами, используемыми для отделки. Здесь не нужно много говорить, достаточно взглянуть:

Токийское метро конечно не соперник московскому в плане красоты и монументальности, но отдельные красивые уголки можно найти и здесь:

В Японии очень-очень красиво оформлены канализационные люки. В каждом городе люки собственного дизайна, часто даже для отдельных районов используется собственный дизайн. К сожалению, в этой поездке мне не удалось найти достаточное количество разных люков, но в следующей я постараюсь исправить это упущение:

Канализационный люк в Йокогаме, что расположена недалеко от Токио

Во многих крупных магазинах Токио есть камеры хранения для ваших вещей. Но, в отличие от привычных нам простейших камер хранения при магазинах, в Токио это настоящие вместительные камеры с кодом и посуточной оплатой. Если вы полдня ходите по городу и устали от тяжелого рюкзака или, к примеру, накупили всяких вещей, но везти их в отель не хочется, потому что есть планы погулять еще, можно просто зайти в один из таких магазинов возле станции метро, от которой вы поедете в отель, и оставить там вещи в камере хранения, а самим следовать дальше. Это очень удобно, когда отель у вас далеко не в центре города и мотаться туда просто ради того, чтобы оставить какие-то вещи и снова поехать в город – лишняя трата времени.

300 йен это примерно 100 рублей.

Про еду

Бытует мнение, что в Японии очень странная и своеобразная еда и что иностранцу «их пища» не понравится. Возможно, для кого-то это действительно так, но даже в этом случае Токио дружелюбен к иностранцам – здесь полно старбаксов и различного фаст-фуда, а также местных ресторанов, специализирующихся на европейской кухне. Но лететь в Японию, чтобы есть европейскую еду, это, конечно, странно.

Японцы действительно едят суши и сашими (суси и сасими, если точнее). Суши – это небольшой шарик с рисом, щепотка васаби и какой-нибудь морепродукт, обычно сверху шарика. Чаще в качестве морепродуктов используется сырая рыба, но бывают суши не только с ней. Привычные нам роллы в Японии практически отсутствуют, конечно, суши-рулеты встречаются и здесь, но, как правило, в любом кафе или ресторане, где подают суши, роллов можно насчитать два-три вида, все остальное – традиционные суши.

Что тут добавить? Даже если вы не любитель сырой рыбы, попробовать суси стоит, это необычно и совсем не похоже на то, что есть в «японских» кафе в России.

При заказе суси обычно спрашивают про васаби – вопрос заключается не в том, подавать ли вам васаби вместе с суси, а в том, класть ли в суси много васаби или почти не класть. Также в суси-барах обычно бесплатно подают небольшой стаканчик мисо супа и зеленый чай.

Если вы не пробовали удон или рамен, их в Токио (да и вообще в Японии) тоже стоит попробовать. Если коротко – то это просто пшеничная лапша в бульоне. Рамен – лапша, приготовленная с яйцом, удон – без. Но в каждом кафе и в каждом ресторанчике, так получается, эти блюда совершенно непохожи и подают их в совершенно разном виде с различными добавками. Брать можно просто наугад, показав картинку из меню. Когда вам принесут заказанный рамен или удон – может возникнуть вопрос, как это есть. Тут два варианта – спросить у официанта или оглянуться и посмотреть, как едят остальные. Если вы сидите в небольшом кафе, и, особенно, если вы сели в какой-нибудь «раменной» или «удонной» прямо напротив кухни (формат бара), можно просто спросить соседа, как есть (или подождать, пока сосед сжалится и поможет сам, видя ваши тщетные попытки разобраться). Японцы очень-очень отзывчивые, если турист их о чем-то спрашивает, ведь турист здесь приравнивается к ребенку, который ничего не знает, так что и помогают туристам соответственно. Так что смело спрашивайте, если что. Даже если ваш сосед не знает английского, а вы – японского, скорее всего язык жестов победит!

Вот несколько снимков из раменной, расположенной в подвале одного из зданий где-то в центре города. Тут нам разобраться в том, как есть, помог рядом сидящий японец.

Во многих кафе в Токио, да и в других городах Японии, табуретки и стулья оснащены специальными кармашками для сумки, очень удобная штука, кстати. Не нужно класть сумку на пол или занимать ею еще один стульчик. Если вы идете в кафе с большим чемоданом, его можно просто отдать на входе – милые сотрудники поставят чемодан отдельно от стола и вернут вам на выходе.

И еще один момент. В суши-барах и разных кафе, особенно на вокзалах и в других местах, где много людей, по вечерам бывают большие очереди. Здесь главное просто спокойно встать в очередь – они в Японии аккуратные и стоят в них все ровно – и ждать. Как и в Китае или Корее, здесь принято передавать карту или деньги для оплаты двумя руками и получать сдачу и чек также, конечно, можно этого не делать, но лучше делать – так вы получите еще одну улыбку в ответ и каплю позитивных эмоций (вибрация, если вы как Сережа Кузьмин).

Про детали

Наверное, вы читали или хотя-бы слышали про высокотехнологичные туалеты в Японии и Южной Корее. Там много кнопочек и иногда даже целые панели управления режимами работы струи, обогрева и так далее, серьезно. Так вот – когда вы окажетесь на таком унитазе, не образно, а в прямом смысле, главное – не растеряться и заранее изучить все управление и назначение клавиш! Потому что во многих отелях кнопки без перевода на английский и нажатие случайно не той клавиши может обдать вас неверной струей и так далее.

В Токио много торговых центров, разные товары в них обычно разделены по этажам, то есть на одном этаже мужская одежда, на другом детская, на остальных женская. Еще бывает этаж со всякими мелочами, аксессуарами и книжными магазинами. На таких этажах часто можно найти какое-нибудь кафе со вкусными кофе и булками или старбакс.

А вот как здорово оформлена одна из перегородок между магазинами на центральном вокзале в Токио:

Прокачанный по полной программе электровелосипед.

Потрясающая, на мой взгляд, инфографика, в небольшом торговом центре в Йокогаме.

А это что такое – я не знаю. Если кто-то из читателей подскажет – буду благодарен!

Знающие люди, когда я опубликовал этот снимок в Instargram, сказали, что это очень редкий автомобиль.

Время около 21-22 часов, книжный магазин, а на фото вы видите витрину магазина, расположенную прямо на улице. Никаких замков, цепей, стекла и прочего – вы можете встать, взять и посмотреть любую книгу с витрины.

Про MUJI

В Японии есть необычная сеть магазинов – MUJI. Необычность их заключается в том, что все товары в MUJI не брендированы, то есть совсем – даже бирок с названием «MUJI» на вещах нет, а суть этой сети в продаже под одним брендом качественных и относительно недорогих при этом noname-вещей, преимущественно из Китая.

Ассортимент вещей в MUJI очень большой – здесь продается все от одежды, носков и обуви до косметики, еды, мебели и разных мелких бытовых штучек вроде пластиковых компактных коробочек для мелочевки, ламп-вонючек и прочего.

Картинка для привлечения внимания – вид на Йокогаму сверху. В следующей статье немного про Йокогаму, Хаконе и Химедзи. До встречи!

Ссылки по теме

Япония. Подготовка к поездке

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 21 сентября 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.