podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

LTE в 450 МГц и не только

Речь пойдет о натурных испытаниях работоспособности и качества передачи данных в сети LTE в частотном диапазоне 450 МГц. Случай частный, но для российских просторов важный, ведь на этой частоте «ковровое» покрытие обойдется в разы дешевле. И второй, более общий вопрос — принятие принципа технологической нейтральности.

Что, где и зачем

Тестировали в российской «глубинке» (относительной), на расстоянии порядка 250 км от областного центра, города Костромы. Стояла задача определить перспективы использования диапазона 450 МГц для организации передачи данных в сети LTE.

Вопрос не научно-теоретический, а сугубо практического значения. Особенно в условиях России с ее гигантскими территориями. Мы с вами хорошо понимаем, что покрыть всю страну паутиной оптоволокна технически почти нереально, а финансово — нереально без всяких «почти». Как дотянуться более-менее приличным интернетом до небольших населенных пунктов? Спутник — заведомо дорого, остается мобильная связь. Как минимум в стандарте 3G, но лучше в LTE, чтобы не модернизировать через несколько лет уже построенное. Плюс, LTE намного экономичнее в смысле объемов данных, которые можно «прокачивать» через такую же полосу частот. Операторов «большой тройки» можно попытаться заставить покрывать леса, поля и болота, но в «высоких» частотах сплошного покрытия все равно не добиться даже в отдаленной перспективе. Всё, что можно с них взять, Минкомсвязи и без того взять намерено через систему обременений лицензий (об этом ниже), а четвертую шкуру не сдерёшь даже с кошки. А задачу перед собой Правительство и Минкомсвязи поставили амбициозную: в течение нескольких ближайших лет обеспечить большую часть населения России широкополосным интернетом. Подразумевается, что с минимально возможными затратами из бюджета.

Как мы с вами знаем, из поставленных трех задач «хорошо, быстро и дешево» выполнимы одновременно только две на выбор. В российских реалиях – полторы, вторая из двух выбранных все равно окажется с приставкой «не очень». Но LTE в диапазоне 450 МГц можно считать разумным компромиссом именно благодаря «дальнобойности» базовых станций, работающих в этом диапазоне частот. Емкость сети будет маленькая, и особо много народу не обслужишь, но речь идет о малонаселенных территориях. И основная задача — покрыть. Нынешнее тестирование совместимости сетей и работоспособности проекта в целом является важным практическим шагом в правильном (надеюсь) направлении.

Процесс

На фото основные действующие лица из числа первых, ознакомившихся с результатами тестов (слева направо): советник президента «Ростелекома» Юрий Лысенко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, губернатор Костромской области Сергей Ситников. Несколько цитат из пояснительной записки по результатам:

«...«Ростелеком» подвел итоги работы тестовой сети мобильной связи LTE в диапазоне 450 МГц (LTE-450), развернутой в Костромской области. По всем ключевым параметрам тестирование работы сети в реальных условиях завершилось успешно. <...>

В настоящее время в России в диапазоне 450 МГц работают сети мобильной связи стандартов CDMA-450 и NMT-450 (сети эксплуатируют группа компаний «Скай Линк», филиалы «Ростелекома» и другие операторы). Данные стандарты не получили массового распространения и в них обслуживается менее 1% мобильных абонентов страны. Скорости мобильной передачи данных в сетях CDMA-450 (до 3,1 Мбит/с) на сегодня неконкурентоспособны в сравнении с сетями 3G (до 42 Мбит/с) и 4G (до 100 и в перспективе более 100 Мбит/с).

Летом 2013 года профильные международные организации включили 450 МГц в перечень диапазонов, пригодных для строительства сетей связи четвертого поколения в стандарте LTE (ранее были выделены диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2700 МГц и другие). Это решение открывает дорогу для более эффективного использования диапазона 450 МГц, задействуя его для оказания услуг мобильной связи 4G.

Россия в числе первых стран мира решила провести испытания сети LTE-450 по инициативе компании «Ростелеком». 3 сентября 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) своим решением выделила компании полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ по определению условий использования радиочастотного спектра в сети связи стандарта LTE на территории Костромской области».

В октябре-ноябре 2013 года «Ростелеком» развернул три базовые станции сети LTE в городе Мантурово, селах Самылово и Афанасьево и провел их натурные испытания с участием жителей населенных пунктов. В ходе исследовательских и экспериментальных работ было проведено несколько десятков тестов по всем ключевым параметрам сети. Все тесты завершены успешно.

Главный результат тестирования заключается в том, что в реальных условиях достигнуты высокие скорости мобильной передачи данных. Для полосы шириной 3,3 МГц скорость передачи данных (в направлении от базовой станции к абонентскому устройству) достигала 17,1 Мбит/с, а для полосы шириной 5 МГц – до 30,6 Мбит/с (на порядок выше, чем в сетях CDMA-450). При этом базовая станция LTE-450 обеспечивает покрытие территории радиусом до 20 км. Для примера, радиус покрытия LTE-2600 – до 3,2 км.

Примерный расчет радиуса действия антенн базовых станций LTE, работающих в разных диапазонах частот. За точку отсчета границы зоны покрытия принята скорость передачи данных в 1 Мбит/с на абонентском терминале, данные тестирования «Ростелекома» в Костромской области. Если бы взяли 3 Мбит/с (скорость, при которой ШПД можно реально считать таковым), то разница в покрытии была бы не такой впечатляющей, но всё равно раза в 4-5 между LTE 2600 МГц и LTE 450 МГц.

Проведенные испытания подтвердили возможность «мирного сосуществования» передачи данных в стандарте LTE и голоса в CDMA на одном диапазоне 450 МГц. На сегодня у «Скай Линка», как правило, имеются полосы частот 2 х 4,4 МГц, из которых реально под передачу данных можно использовать 3 МГц. 1,4 МГц нужен под голос в CDMA. То есть, насколько я понял, для жизнеспособности проекта желательно увеличить полосу под передачу данных до 5 Мгц. С полным техническим описанием решения Huawei для «Ростелеком» можно ознакомиться здесь (pdf-файл 1 МБ).

Что касается абонентских терминалов, то здесь просматриваются любопытные перспективы. Корпорация Qualcomm в конце октября анонсировала начало производства новых процессоров с поддержкой, в том числе, стандарта LTE 450. Предположительное время появления — февраль 2014 года, уже совсем скоро.

Технологически нейтральное обременение

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 11 декабря утвердила принцип технологической нейтральности, который позволяет строить сети третьего и четвертого поколения (3G и 4G/LTE) на частотах, предназначенных для голосовой связи в стандарте GSM. Речь идет о диапазонах частот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. В первых двух операторы теперь могут строить сети 3G, а в последних – сети 4G в стандарте LTE.

Решение действительно знаковое и долгожданное. Очень долгожданное, не все дождались. Вон, Теле2 столько лет ждали этого техно-нейтрального счастья, да так и пришлось продаваться по дешёвке, без частот под 3G/4G и технологической нейтральности с перспективами было совсем худо. Зато как только продались российскому государственному банку ВТБ, так сразу технологическая нейтральность и материализовалась, неожиданный подарок. У нас не Минкомсвязи, а прямо-таки регуляторный Санта-Клаус с большим мешком для своих.

Но не всё так совсем уж безоблачно стало с «нейтральностью» для операторов. Переходящие на новую технологию должны будут оказывать услуги связи во всех населенных пунктах, где проживает 10 тысяч и более жителей. Напомним, лицензионные условия внедрения LTE были куда мягче и предусматривали покрытие городов с населением от 50 тысяч.

Госкомиссия по радиочастотам также определила порядок использования уже выделенных частот. При продлении и переоформлении разрешений операторы должны будут принять на себя обязательства по покрытию малых населенных пунктов: при работе в диапазоне 1 ГГц (сети 900 МГц) покрывать населенные пункты с населением от 1 000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц (сети 1800 МГц) – от 2 000 жителей (при условии наличия в городах с населением 1-2 тыс. жителей магистральных линий связи), в диапазоне от 2,2 до 3 ГГц – от 10 тысяч жителей.

Правда, ФАС уже выступила против таких суровых «обременений», ссылаясь на отсутствие подобной практики в других странах. Действительно, с такими дополнительными условиями «технологическая нейтральность» может оказаться палкой о двух концах и экономически нецелесообразным решением для операторов. Но господин Никифоров уверяет, что параметры «обременений» были согласованы «с наиболее заинтересованным участником». Видимо, с новыми хозяевами Теле2 и «Ростелекомом», поскольку совет директоров этой компании уже одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Теле2-Россия». Новое СП «Т2 РТК Теле2 Холдингс» объединит в себе «Теле2-Россия» и мобильные активы «Ростелекома», а голубь голубю, как известно, глаз не выклюет. Так что, еще посмотрим на это «обременение» и на то, кого именно затронут новые правила.

Ссылки по теме

Экзотический LTE

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.