podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный винтаж, часть четвертая

Когда-то давно я включал в эти подборки только телефоны и смартфоны, но время идет, и к винтажной категории можно отнести и планшеты, и даже некоторые ноутбуки. Мало того, если раньше большинство этих винтажных вещей можно было рекомендовать любителям старины, коллекционерам или тем, кто не хочет идти в ногу с рынком, то сейчас старые устройства порой даже в чем-то лучше новых. Взять хоть Sony, был прекрасный ray, его покупали все те, кому был не нужен огромный дисплей, но был нужен Android. Есть сейчас что-то подобное? Может быть, и есть, но дизайн ray неповторим, да и в целом этот смартфон напоминает мне чем-то хит по имени Sony Ericsson W880. Былой успех не удалось повторить, но это уже второй вопрос. Факт, но про старые устройства производители не вспоминают и прикладывают все силы, чтобы и вы не помнили о них - фокус на новинки, фокус всегда на самое свежее и самое, соответственно, дорогое. Да только нужно ли следовать за модой? Или стоит что-то поискать в прошлом? Каждый на этот вопрос отвечает сам. Меня, например, вполне устраивает и старая PS3 Slim - смысл ее менять, если скоро появится совершенно новое поколение? И, кабы не работа, я бы вполне обходился iPhone 4S до сих пор, мне больше нравится дизайн «четверки», чем iPhone 5. И наплевать на производительность, дисплей и другие вещи. Вообще, про винтаж я вспомнил буквально пару дней назад, сидя в Favorite Pub на Спиридоновке, мужчина за соседним столиком работал на MacBook Pro 15 Retina а рядом с ноутбуком лежал Nokia 8800 Carbon Arte, причем с виду совершенно новый. Видимо, человек не хочет расставаться с привычными вещами. С другой стороны, я вот уже с большим трудом смогу набрать длинную SMS на такой клавиатуре, и посему в сотый раз вспоминать про Nokia 88хх уже не хочется - включать в список не стал. Предлагаю вам самим в комментариях добавить свои позиции, как вы можете увидеть, большинство вещей трехлетней давности - сейчас гаджеты стареют еще быстрее, чем раньше. Нельзя не отметить, что подобрать что-то интересное становится все сложнее. Производители не рискуют, производители сосредоточились на лопатах, что будет дальше с ноутбуками и планшетами, непонятно - полный штиль, и по-другому назвать ситуацию на рынке нельзя. Пластиковый шлак 2013 года будет утилизирован и забыт, а в 2014-ом году появятся новые «интересные» тенденции типа восьми ядер, шестидюймовых дисплеев, защиты от ядерного взрыва. В общем, давайте вспомним милый винтаж и лучше не будем думать о будущем.

Sony Ericsson Xperia ray

До сих пор очень нравится этот аппарат, хотя в Sony как-то предпочитают не вспоминать старое. А мы вспомним, потому что ray является, по сути, самой удобной «звонилкой» с Android на борту. Мало того, даже сейчас этот смартфон вполне актуален. Дизайн вне времени, этакий маленький брусочек с вставками из металла, удобное управление (есть большая кнопка!), прекрасная сборка, шикарный дисплей, неплохая камера. Сейчас ни один производитель не решится представить подобный аппарат, повальная мода на огромные дисплеи, а здесь диагональ всего 3,3 дюйма. Правда, разрешение 854 х 480 точек. И если Sony Xperia Z оттягивает карман, то ray там совсем незаметен. Любопытно, что смартфон до сих пор легко купить, при этом он стоит около 8 000 рублей, есть варианты с белой, черной или розовой крышкой аккумулятора, черная из бархатистого пластика.

Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Ray

Asus NX90

Это устройство тоже появилось на рынке аж три года назад, массовым его назвать никак нельзя. Видимо, в Asus решили пойти по пути Samsung и привлечь к себе внимание сотрудничеством с Bang&Olufsen - как и всегда, получившийся продукт заставлял удивляться, восхищаться и проходить мимо. Цена на начальном этапе отпугивала (около 100 000 рублей), ну а сейчас NX90 можно найти только на вторичном рынке. Но второго такого ноутбука просто нет, крышка как зеркало, выступы динамиков по бокам, неплохой дисплей (18,4 дюйма, разрешение 1920 х 1080 точек), на тот момент неплохая производительность. Да и сейчас его вполне можно использовать как домашнюю мультимедийную станцию. Если любите B&O, то вас не должно пугать слово Asus.

iPhone 4/4S

Уж прошло достаточно времени, чтобы и iPhone 4/4S записать в список мобильного винтажа. С начала продаж прошло уже три года, думаю, никто не будет спорить насчет того, что 4S - всего лишь модификация и на аппарат нового поколения не тянет. Что хорошего было у iPhone 4/4S? Стекло, металл, тяжелый корпус, в отличие от iPhone 5, его не так-то просто было повредить. Дисплей и сейчас неплохой, камера тоже, с производительностью все вполне нормально, и всем, кто не нуждается в самых актуальных игрушках, смело можно смотреть на iPhone 4/4S - надежная рабочая лошадка. Аксессуары дешевы, и найти кабель для зарядки получится везде, цены более чем приемлемы, я уж не говорю про вторичный рынок.

Обзор iPhone 4

Sony VAIO P

«Пикчербуки» Sony и через десять лет после выхода можно найти на вторичном рынке, видимо, такая же история произойдет и с Sony VAIO P. Это один из самых маленьких серийных ноутбуков компании, сам пользовался P в те времена, когда на рынке еще не воцарились планшеты. Удобная клавиатура, дисплей - амбразура, устройство было медленным, зато вмещалось во внутренний карман куртки или пиджака. Обновленные ноутбуки серии P вышли на рынок как раз в тот момент, когда появился iPad - как вы понимаете, интереса у покупателей уже не было и в Sony взяли курс на планшеты. Сейчас Sony VAIO P найти можно только на вторичном рынке, цены разные, при желании можно обнаружить и за шесть тысяч рублей. Зачем он сейчас нужен? Ну, если нужна полноценная Windows в очень маленьком устройстве, то и до сих пор альтернатив особо нет.

Sony VAIO P/2010: рецензия

HP Envy14 Beats

Тут ноутбук для фанатов Beats, в комплекте хорошие наушники, логотип на крышке, интересный дизайн, и на вторичном рынке можно найти вполне живой экземпляр тысяч за двадцать рублей - по сути, такой же раритет, как и Asus NX90.

Обзор ноутбука HP Envy14 Beats edition

Jonh`s phone

Производство давно прекращено, остатки распроданы, этот интересный аппарат встречается только на вторичном рынке. Самый простой телефон на рынке - большие кнопки, записная книжка и ручка вместо стилуса, разные цвета корпуса. В общем, для коллекционеров, в жизни его использовать можно разве что в качестве запасного устройства.

Обзор телефона John`s Phone

Palm Pre

Если и стоит купить Pre, то только для коллекции. Использовать аппарат довольно тяжело, и он может служить лишь напоминанием, как сдуваются компании, неправильно реагирующие на изменение рыночных тенденций.

Обзор телефона Palm Pre

Nokia E7

Странно, но за новый Nokia E7 и до сих пор в некоторых магазинах просят как за современный смартфон, естественно, за 15 000 покупка смысла не имеет. На вторичном рынке найти живой аппарат можно за 7 000 рублей. Зачем его искать? Достоинств тут раз, два и обчелся, тяжелый корпус из металла, довольно удобная QWERTY, дисплей неплох - дальше только странности, это и операционная система, и баги всех мастей, и явный недостаток нормальных программ. Тем не менее, в 2013 году постоянно вижу людей с Nokia E7, один мой знакомый купил такой по случаю с огромной скидкой - перешел с Android обратно на Symbian. Говорит, время работы решает. И такое может быть.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia E7

Blackberry Playbook

На вторичном рынке этот планшет с 64 ГБ памяти можно найти и за 8 000 рублей, и дешевле. Мало того, охотники находятся до сих пор. Особенно если сразу понимать, что это устройство может, а что не может. Для интернет-серфинга, для заметок, для музыки, для чтения (наверное) вполне подойдет. Экран неплохой, время работы тоже (если не вспоминать про iPad), базовые приложения порой работают стабильно. Самое главное, это действительно коллекционная вещь - скоро RIM окончательно сдуется и в нашей памяти останутся лишь такие вот коллекционные штуки. В конце концов, у Playbook прекрасный дизайн, тут придраться не к чему.

Обзор Blackberry PlayBook

Vertu Constellation Quest

Этот смартфон, в отличие от других Vertu, знатно засветился как минимум два раза. Нечаянная фотография В. Путина с Quest в руке и до сих пор вызывает толки, мол, вот чем пользуется глава государства (на самом деле, это не так). Не прошло незамеченным и появление в сериале «Шерлок», серия «Скандал в Белгравии», там еще была Ирэн Адлер и интересный звук, установленный на SMS. Кстати, для сериала все вещи подбирались в отрыве от рекламных движений, это касается и одежды, и машин, и смартфонов. С появлением новых моделей Quest устарел, но до сих пор нравится определенной аудитории, тут нет сенсорного дисплея, зато есть обычная (хорошо сделанная!) клавиатура. Мне нравится дизайн смартфона, но смириться с Symbian после современных ОС тяжело. При желании можно найти Quest в отличном состоянии примерно за 100 000 рублей, речь, конечно, про вторичный рынок. Вот это, кстати, настоящий мобильный винтаж, ибо у Vertu срок жизни устройств может составлять не годы, а десятилетия. Благо, любую проблему можно решить в сервисе.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Vertu Constellation Quest

MacBook Pro 17

Скорее всего, в Apple не сделают подарка всем любителям больших ноутбуков, и MBP 17 Retina можно не ждать. Зато есть старый MBP 17 образца 2009 года, на вторичном рынке это чудо можно найти по очень хорошей цене, примерно за цену iPad и даже меньше - все зависит от модификаций. Я бы советовал брать с Intel Core i5, с первыми версиями с unibody работать сейчас довольно сложно - хотя возможно. Все плюсы ноутбука вполне понятны, большой экран очень удобен для самой разной работы, тут стоит обычный дисплей, не Retina, но разрешение 1920 х 1080 точек, клавиатура с подсветкой, легко поставить Windows - и так далее, про устройство писал не раз. Первые версии уже точно можно назвать винтажными, модификации 2011 года совсем другие в плане производительности, но и они уже винтаж - на официальном сайте Apple в разделе Mac упоминаний об этом устройстве не найдете.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 08 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.